Тайна неизвестного портрета раскрыта

В Интернете наткнулся на следующую информацию: «Музеи Глазго начали изучение одного из своих самых ценных шедевров - портрета «Дама в меховой накидке», который приписывают Эль Греко (1541-1614). Международная команда специалистов попытается установить, кто автор картины, когда она была создана и кто на ней изображён. Полотно будут сравнивать с пятью другими испанскими портретами XVI века из коллекции Дома-музея Поллока, а параллельное исследование проведёт Музей Прадо в Мадриде. Имя этой женщины неизвестно. Учитывая благородную осанку (хоть и неофициальную позу) и сдержанную, но элегантную одежду, некоторые учёные считают её членом королевской семьи. Другие - хоть и с меньшей вероятностью - возлюбленной или дочерью Эль Греко. Значение этой работы во многом связано с качеством и малочисленностью ранних произведений художника, а также с её королевским провенансом. Портрет вывезли из Испании как часть личной коллекции короля Луи-Филиппа в 1830-х. Полотно висело в Лувре, а затем его купил сэр Уильям Стирлинг Максвелл при распродаже «Испанской галереи» Луи-Филиппа в Лондоне в 1853 году. В 1966 году картину вместе с Поллок-хаусом передала жителям Глазго миссис Энн Максвелл Макдональд, чья семья владела поместьем почти 700 лет».

В рамках моей версии мировой истории никакой загадки нет. На картине изображена бабушка (1750-1837) Александра Сергеевича Пушкина (1807-1895), которая вместе с мужем (1747-1836) похоронена в могиле Пушкина А.С. в Псковской области.

А под Эль-Греко (1541-1614) «скрывается» отец ее мужа (1729-1810), один из образов которого король Испании Филипп II  (1527-1598).


Рецензии