Нормы - разные...

Формируются представления обо всём с момента нашего рождения.
И нормы на всё... закладываются в процессе обучения, работы и просто жизни...

От мамы, проживающей в Алматы, южной столице Республики Казахстан, Наталья знала, что регулярно ей делают уколы, то для укрепления сердечной мышцы, то для улучшения кровообращения, то для суставов, и другие. Медсестра приходит на дом и инъекции производит...

Мама была рада такому медицинскому обслуживанию там. Считала это благом.

В телефонных разговорах с дочерью всегда сообщала о новых препаратах, или уже опробованных её жизнью, и о том, чем её в этот раз подлечили-поддержали...

Очень серьёзное значение придавалось мамой всем этим инъекциям,  назначенным участковым терпапевтом или хирургом.

Наталья, имея информацию такого рода, попросила семейного врача своего супруга Алексея, перенесшего инсульт три года назад, назначить подобное...

Врач рассмеялась...  Да, смеялись они вместе с медсестрой! С репликой:

 — В Эстонии уже такое не практикуют! И не назначают! Это всё  —  эффект плацебо и видимость лечения... В тяжёлых ситуациях здесь — капельницы с эффективными препаратами...

 —  А для профилактики что?  —  спросила Наталья.

 —  Здоровый образ жизни, гимнастика, массаж и правильное питание.

Ну кто может это оспорить!  —  Разумеется, правильное питание и всё, по списку...

В то же время, Наталья заказала озвученные мамой препараты (назначенные ей её докторами) в Ивангороде через одну свою школьную коллегу, нашла медсестру для инъекций на дому, и осуществила поддержку организма своего нездорового мужа, изношенного жизнью...(Как предательски подвёл его спортивный организм...!)

И кстати, после тех препаратов он почувствовал реальное облегчение: стал лучше двигаться, меньше проявлений паралича левой стороны. Стал веселее ковылять по квартире и вокруг дома.

Ну почему семейный врач самА ничего не назначает и осмеивает просьбу жены назначить что-либо для улучшения кровообращения ...?

Что за позиция?

Семейный врач даже рассказала ситуацию, что были проверки процедурных кабинетов в медицинских центрах... Там пациентов с ампулами, приготовленных для инъекций, проверяли... А что проверяли?  —  Соответствие препаратов, утверждённых на территории Эстонии. И были казусы, когда в процедурном кололи пациентам не то... И были неприятности у медиков.

Зачем она это рассказала Наталье?  —  Для понимания того, что изменены нормы и назначения...

Понятно! Но люди есть люди и те препараты, что им когда-то помогали, улучшали их самочувствие, будут ввозить отовсюду, а также организуют их доставку в страждующий помощи организм — или перорально per os, или в виде инъекций внутривенных intravenosus и внутримышечных intramuscularis ...

Всё —  очень просто! И во все времена нормы — разные! Но люди-то есть люди со своей физиологией и с методами лечения. Конечно, медицина развивается с космической скоростью и имеет массу достижений, делая порОю невозможное, проявляя чудеса... Но никому не хочется дойти до состояния, когда надо надеяться на чудо...!

Ясно, что человеческая биомашина жаждет профилактики и поддержки..., а их зачастую  —  даже не планируется...!

Это всё касательно медицины.

Но в буднях происходят разные события. И в частности,  — полёт боевой ракеты, ошибочно запущенной из патрулирующего воздушное пространство Прибалтики истребителя...

В эстонском портале  — заметки о том, что не могут найти останки той злополучной  ракеты, выпущенной с борта зловещей птички...

И сразу реплики, типа:

 — А может и не было никакой ракеты!

Но был пожар в заповеднике Эндла. А может, просто так и загорелось...? Ведь там  — торфяные болота с толстым слоем торфа...

Часть населения встрепенулась от ужаса перспективы страшного алгоритма событий, когда боевая ракета достигает населённого пункта... И охватил страх от летающих в небе смертоносных боевых машин! Многие моделируют такой фортель*, когда запуск отсюда спровоцирует запуск оттуда..., имея в виду ближайшего соседа.

Какое счастье, что ничего подобного не произошло!

Другая часть населения очень спокойно среагировала, не придавая никакого значения произошедшему инциденту. Особенно это было среди молодых эстонских парней, как показало общение на эту тему. Они вообще не видели никакой опасностей от полётов с боевыми...

Наталья услышала и такое мнение:

– Я очень холодный человек,  и мало разбираюсь в военном деле. Думаю, что если бы попали в Россию, то решилось бы не нажатием кнопки в ответ, а дипломатически. Ничего страшного не произошло!

Как так наивно можно думать! А если никакой дипломатии может не случиться? – Просто произойдёт автоматика современных роботоподобных приборов: Удар отсюда – удар оттуда...!

А когда заходил разговор о том, что испанец мог быть после хорошей трапезы с вином, то этого даже им в голову не приходило!

Никто и не говорил, что тот "ошибшийся" испанец в дымину был пьян... Испанцы, португальцы, итальянцы, например, за каждой трапезой вино пьют... Это  — норма для них!

Вспомнился случай с бывшим владельцем двух винных магазинов VINO ITALIANO в Кохтла-Ярве... Попал на штраф полиции, когда выпил пинту пива...

Причём, его русская жена, родители жены все в один голос говорили, что если он будет пить пиво на празднике в курортном посёлке Тойла (близ Кохтла-Ярве), то тогда поведет машину Наташа ,и она не будет прикасаться к пиву... А там был праздник — Яанов день... В лучших традициях были ярмарки, гуляния, пиво из бочек лилось рекой... Ну как не попробовтать!

Так Марио кричал:

 — Ничего от кружки пива не будет! Мы в Италии больше пьём!

Ему говорили, что здесь — не Италия, а в Эстонии запрещены любые промиле алкоголя у водителей. Но — нет! Он — на своём!

И вот, при выезде из Тойла, на перекрёстке трассы Таллинн  — Нарва, его машину остановила полиция... При подъезде к ним, жена ему сказала, чтобы не кичился выпитым пивом, а сказал бы, что лекарство принимал на спиртовой основе. (А он был её на двадцать два года старше и принимал разные препараты от давления и другие!)

НО нет!  — Марио начал, наоборот, говорить полицейским, что он выпил всего-то пинту пива... и больше ничего не пил!

Он говорил это, будучи максимально уверенным, что всё  — в порядке...

И разумеется, был вознаграждён штрафом за вождение в нетрезвом виде...

Представления – разные! Тот итальянец даже не понял, что нарушает, а наш эстонец не понимает, что эти народы не бывают чисто трезвыми...

Но зато, видно, велик страх перед Россией, и очень глубоко засела боязнь, что Эстония окажется в составе великой страны, как было до 1991 года. Поэтому все  готовы терпеть, что над их головами летают с боевыми ракетами...

И бесполезно что-то объяснять эстонцам о миролюбивости России...

Не понимают опасности от военной базы и таких провокаций с боевыми ракетами...

Наталья из беседы с итальянцами поняла, что они не видят полётов с военных баз Авиано и Сигонеллы, например. И это вызвало у неё недоумение и просветление: а здесь летают и летают! А патрулирование  — не только мониторинг ситуации приборами, это и боевая готовность! А значит, всегда воздушный "патруль" обязательно оснащён боевыми...

В Италии не летают, и никого, получается, не охраняют... " А здеся, а здеся!", как персонаж Аркадия Райкина говорил, только что и делают, что охраняют! И по ошибке ракеты запускают...

Политический коктейль, замешанный на ненависти и милитаризме, порядком надоел!
Как хочется мирной жизни на 100%, а не её подобие...

Давно классика говорит: если ружье**..., то оно выстрелит...

Наталья была против всяких милитаристких штучек! Но что сделаешь?! Если мир помешан на оружии и захвате, на власти и рабовладении, на всяких низменных источниках обогащения! Вдобавок ко всему,  —  пудра-шоу**, только не в развлекательном ключе, а чтобы запудрить мозги народу и развязать себе руки для действий ужасного характера.

Нормы и представления — у всех разные!

Одни и те же представления, понятия одних людей способны рассмешить, а других - озадачит, или привести в состояния негодования... Например, смехотворность ситуации  у  Михаила Задорнова (Светлая ему память!), когда он читал на сцене свой рассказ про призывника на службу в израильской армии... Нарисованный парнем, родом из России,  "хатуль мад'ан"**** безнадёжно озадачил военного психолога, но столько приятных эмоций навеял на его подчинённых! И учёный ...  —  потому что "песнь заводит"...  — невозможно понять тому, кто не знает Пушкина...

Только бы разные представления не чинили препятствий для мира и спокойствия...!

Наталья радовалась свежести в воздухе после дождя... Может, и была гроза, как обещали, но она не слышала раскатов грома и не видела сверкающих молний.

Как было хорошо ночью спать, когда из окна дул свежий ветерок..!

Какая прелесть  —  свежий прохладный воздух Прибалтики, которую Наталья искренне любила..., как за содержанию природных условий, так и за организацию жизни и тон миролюбивых традиций и устоев, а также за то, что Эстония  —  электронное государство, и много дигитальных услуг давным давно  — в действии...

В других странов этого нет, но они рады тому, что есть. Нормы и представления  —  разные!

Наталью, как и её детей, очень восхищало раздолье всюду, при красивой природе и малонаселённости страны. Завораживал прибалтийский дизайн в разных сферах, будь то, оформление помещений и мероприятий, народное творчество и изобразительное искусство ...

И праздники в Эстонии  — удивительно красивые и талантливо срежиссированные! Какой грандиозный по массовости и миролюбивый  — Праздник песни и танца!

И как талантливы люди, поющие и танцующие, и управляющие действом...!

Всё здесь — для мира, созидания и наслаждения жизнью.
И всё это возможно, если бы политики сделали перезагрузку в таком направлении...

---
Примечания:

На иллюстрации: девиация  — отклонение (от лат. deviatio).

*фортель  — неожиданная выходка

** Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить. Из письма Антона Павловича Чехова (1860 — 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г.

В оригинале: Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.

*** пудра-шоу - название развлекательного телешоу на канале ETV+

****"хатуль мад'ан"  —  кот... учёный (иврит), но учёный в смысле, занимающегося научной деятельностью, а не "пушкинский кот учёный"; но этого пока не знал иммигрант.


Рецензии