Кукла наследника Тутти

Кукла наследника Тутти сидела на подоконнике и читала книгу.
«Тот, кто постоянно устремлен «куда-то выше», должен считаться с тем, что однажды у него закружится голова».
«Интересно – подумала Кукла – Что же это такое - головокружение? Страх падения? Но почему у людей кружится  голова и на обзорной башне, обнесенной защитным парапетом? Нет, головокружение нечто иное, чем страх падения. Головокружение – это глубокая пустота под нами, что влечет, манит, побуждает нас к падению, которому мы в ужасе сопротивляемся».
Кукла отложила книгу в сторону,  перегнулась через край подоконника, увидев каменную кладку башни.

«Легкий  и ласковый воздух над пропастью» путал ей волосы…
Там внизу, совсем недалеко от окна алел цветок… пробился на страшной высоте из щели между камнями…
«Выросший сразу, молнией, в срок, как по приказу будет цветок»
Кукла разглядывала его… Что за чудо такое?… Как он туда попал?... Какой странный…
«Змееволосый… Звездоочитый… Не смертоносный - сам без защиты»
Красивый… яркий… тонкие лепестки пронизаны солнцем…   ветер мотает его из стороны в сторону и головка гнется на тоненьком стебле…
«Как он там держится? – думает кукла - и ведь совсем, совсем не далеко…  кажется, можно дотянуться рукой… такой красивый… сорву для Него… тогда наверное он поймет…»
«Он ли мне? Я - ему? Знаю: польщусь. Знаю: нечаянно в смерть оступлюсь»

Кукла тянет к цветку руку… вот-вот… еще немного… цветок бьется о ее пальцы, но нужно взять его за стебель… что за цветок без стебля?… а без цветка что за….
В это время солдаты, бежавшие вверх по винтовой лестнице башни,  выбили дверь  и ворвались в маленькую  комнату наследника Тутти.  Сквозняк, поднявший в комнате маленький вихрь из разлетевшихся бумаг, на которых наследник Тутти писал ночами стихи, подхватил Куклу и солдаты увидели только как  за окном  мелькнули пышные юбки и затянутые в чулочки ноги…
Когда следом за ними в комнату вбежал наследник Тутти, подоконник был пуст… лишь ветерок шевелил страницы книги.

- Кукла! Моя Кукла! Где она?!!! Что вы сделали?! Что вы натворили?!!!
- Ничего, мой принц… Мы бежали впереди вас, но мы пальцем не трогали Вашей Куклы…. – ответствовал ему Генерал.

Наследник Тутти бросился к распахнутому окну и выглянул наружу… Ему страшно было смотреть вниз, но он пересилил себя…
Она лежала там внизу… такая же красивая… в пышных юбках и разметавшимися волосами… в руке ее, лежавшей на груди, алел цветок…
«Любовь – цветок, над пропастью растущий. Нужна отвага, чтоб его сорвать. И сохранить благоухающим, цветущим, Чтоб нежностью своей мог восхищать.»
Наследник Тутти бежал вниз, глотая слезы…
«Ты выбираешь сам к той пропасти дорогу…. Ты выбираешь сам к той пропасти дорогу… Ты выбираешь сам к той пропасти дорогу…»

Он бросился  к ней…  Поднял ее голову… Глаза Куклы были ясны как никогда, но они больше не горели… и сердце - этот удивительно тонкий механизм, работающий когда-то на семи философских камнях - больше не билось…

Наследник Тутти знал, что его Кукла не вечна… что ее надо беречь… что каждая его несправедливость по отношению к ней, каждая обида  разрушает в ее сердце один камень… Его предупредил об этом Механик, когда дарил ему Куклу, чтобы ему не было одиноко в этой высокой башне… Но наследник Тутти все время забывал об этом… Он любил свою Куклу, но поскольку был принцем, то значение придавал только своим чувствам и своим настроениям… Он считал, что его любовь в конечном счете перевесит все, оправдает любой его каприз, прихоть, невнимательность, жестокость или любую иную неприглядность. И последней его несправедливостью был упрек, что у Куклы нет сердца, что она не любит его… Что он, принц,  отдал ей свое сердце, а ей нечего дать ему взамен… Она тогда сказала ему, что у нее остался последний камень, но он словно не слышал ее… потому что это означало, что все остальные камни разрушил он сам…  Он оставил ее одну в башне, и исчез на несколько дней…
А теперь было поздно… Ее сердце больше не билось… И только в руке, лежавшей на груди трепетал алый цветок, сорванный для Него.

«Любовь – цветок, над пропастью растущий…. Нужна отвага, чтоб его сорвать…. И сохранить благоухающим, цветущим… Чтоб нежностью своей мог восхищать…»
Наследник Тутти медленно поднялся в свою комнату на самой вершине высокой башни… На окне по-прежнему трепетала книга…

Он прочел:
«Тот, кто постоянно устремлен «куда-то выше», должен считаться с тем, что однажды у него закружится голова».
«Я совсем один… – промолвил он, глядя на заходящее солнце.
Он зажег лампу и сел у окна.
«Ты выбираешь сам к той пропасти дорогу….»



(Кукла художницы Марины Бычковой)


Рецензии