Родословные сюрпризы евреев. Жёны декабристов

Жёны декабристов-идеал русской женщины, потомки евреев: Екатерина Лаваль и Мария Раевская.            
               
         Пленительные образы!
         Едва ли в истории какой-нибудь страны
         Вы что-нибудь прекраснее встречали.
         
                Николай Некрасов.
 
   Генеалогия полна неожиданностей. Работая над очерком о русском роде баронов Боде, выходцев из крестившихся французских евреев, ставших аристократами  в Германии, я наткнулся на брак одной из немецких Боде с графом Сапорта онемеченным потомком другого аристократического еврейского рода из Франции . О них я раньше не знал. Родоначальник Сапорта, каталонский еврей, хотя и крестился, но преследования инквизиции не избежал, был вынужден пересечь Пиренеи и искать убежища от испанского фанатизма в Южной Франции. Французы были намного терпимее испанцев и  Сапорта процветали на новой родине. В первых поколениях они передавали друг другу профессию врача, медиками они были великолепными, у них лечились короли и  аристократия Франции. Подобно многим другим родам крестившихся сефардских евреев во Франции, самые знаменитые из них Монтени, Сапорта со временем  выслужили дворянство, стали маркизами во Франции, графами в Германии и породнились с вышей аристократией. Их потомки пмо женским лтниям-редкое для аристократического рода собрание людей разных классов, одни из них происходили от Сапорта когда те  ешё были "простолюдинами", другие, когда Сапорта достигли статуса дворян. Среди них  дворяне и третье сословие, буржуазия, профессионалы. Иностранные еврейские роды  мне интересны постольку-поскольку их отпрыски связали свою судьбу с Россией. У Сапорта такие потомки нашлись. Более того, они эмигрировали в Россию дважды.

  Первым поселился в России сын марсельского виноторговца Жан-Шарль-Франсуа Лаваль, бежавший с родины от кровавых безумств  революции. В России его стали именовать Иван Степанович. Хорошо образованный человек он сделал у царей успешную карьеру. Служебное продвижение Лаваль заслужил. На посту члена главного правления училищ, в ведении которого находилось народное образование империи, включая университеты. Он смело выступил против  планов влиятельного  обскуранта Михаила Магницкого исключить изучение философии из  программ университетского образования и убедил императора Николая I отвергнуть запрет на философию. С философией в России покончит сто лет спустя саморуверенный недочка, вообразивший себя спасителем человечества, "великий" Ленин, выгнавший философов из страны. "Солдафон" Николай I был гораздо его мудрее.

   Перейдя на службу в министерство иностранных дел, Лаваль три десятка лет был среди его основных руководителей, получил ранг  действительного тайного советника, равный полному генералу армии, и гофмейстера-высокое почётное звание при императорском дворе.

   Женился Лаваль на русской, принёсшей ему огромное приданное. Прекрасный собеседник, просвещённый и остроумный, он вместе с женой сделал свой дом одним из центров столичной жизни. На вечерах у Лавалей собирались Грибоедов, Пушкин, Крылов, Жуковский, Вяземский, Лермонтов-цвет золотого века русской литературы, польский гость Адам Мицкевич, пели европейские корифеи оперы Виардо, Рубини, Тамбурини, иногда к Лавалям заглядывал сам император Александр I. Подчинённые Лаваля любили его за доброту, человечность.  Изгнанный революцией из Франции Людовик XVIII, король без королевства, живший под прикрытием русских штыков в курляндском городе Митаве, страдал от безденежья. Лаваль ссудил ему крупную сумму в 300 тысяч франков, хотя шансы получить долг назад были в то время невелики: империя Наполеона находилавсь в апофеозе могущества.

   Позднее, взойдя на престол, в 1814 благодарный Людовик XVIII возвёл Лаваля с его потомством в графы. Император Александр I признал титул Лавалей в России, это ввело сына виноторговца  в высшую аристократию страны. О том насколько высоко беженец француз поднялся по социальной лестнице в России свидетельствует  уже то, что когда Лавали вывезли свою дочь Екатерину, не блиставшую красотой, впервые в высший свет. на балу  её партнёром в первом её танце был будущий император Николай I.

   Екатерина, вышедшая замуж за  декабриста князя Сергея Трубецкого, прославлена в русской истории, поэзии и кино. Эпитет "легендарная" в полной мере относится к ней. Она-русская героиня, первая из жён декабристов, поехавшая к мужу-каторжанину в Сибирь. Классик русской поэзии Николай Некрасов посвятил ей первую часть своей знаменитой поэмы "Русские женщины". Описание Некрасовым прощания графа Лаваля с дочерью:

          Сам граф подушки поправлял,
          Медвежью полость в ноги стлал,
          Творя молитву, образок
          Повесил в правый уголок
          И - зарыдал... Княгиня-дочь...
          Куда-то едет в эту ночь...

   Поэма Некраова известна каждому россиянину со школьной скамьи.  В ней поэт воспел подвиг жён декабристов. Пренебрегая тысячами вёрст пути-бездорожья по необжитым просторам, не испугавшись почти что первобытных условий жизни в полудикой Сибири, они-холёные, изнеженные, привыкшие к роскоши аристократки,  соединились со своими "преступниками"-мужьям, разделили их участь, отдали уют, здоровье лишь бы быть рядом с любимыми, укрепить их в жестоких нескончаемых испытаниях.
   
    Вторая жена декабриста, приехавшая вслед за Екатериной Лаваль в ссылку к мужу  княгиня Мария Волконская, дочь прославленного полководца Отечественной войны 1812 Николая Раевского. Её подвигу Некрасов воздал дань во второй половине своей поэмы: 
         ... и, прежде чем мужа обнять,
         Оковы к губам приложила!..

   Россия, кто бы не властвовал над ней, цари, большевики, "новые русские" всегда преклонялась перед подвигом Екатерины Трубецкой и Марии Раевской. Для русских они воплощение лучших качеств русской женщины: её преданности, самоотверженности и несгибаемости в суровых испытаниях. То ли по прихоти судьбы или же по её недоступному для нас её смыслу, обе  русские героини-потомки евреев. Поражает то, что хотя их еврейские предки жили в далёких друг от друга странах, крестились они почти что в одно и тоже время. Раевские-еврейский род из Белоруссии, известен с начала 15 века.  Первоначально Раевские назывались Есмановичами, позднее сменили фамилию. 

   Потомки княгини Екатерины Трубецкой, урождённой Лаваль, добросовестно служили российскому обществу и государству.

Её внуки

   СВЕРБЕЕВ, Сергей Николаевич (1857-1922). (Дипломат). Камергер. Тайный советник. Посол в Греции (1910-1912) и в Германии (с 1912). Весной 1914 он предупредил начальство в Санкт-Петербурге об угрозе нападения немцев. "Согласно конфиденциальной информации (а у меня на этот счет имеются самые различные источники), растущая мощь России вызывает величайшие опасения в Берлине. Правительственные круги здесь придерживаются того мнения, что наша крупная артиллерия будет готова к 1916 году, и к этому времени Россия будет устрашающим соперником, с которым Германия уже не сможет справиться".


   Через несколько месяцев Германия развязала против России войну. Сын Свербеева Николай (1891—1914) погиб в начале войны.  После захвата власти большевиками, Свербеев эмигрировал из России.   

   ДАВЫДОВ, Александр Васильевич (1881-1955). Деятель печати, мемуарист.  Владел имением в Крыму. Земский деятель. Придворный камер-юнкер. Во время Гражданской войны издавал и редактировал в Крыму газеты "Ялтинский курьер" (1917-1920), "Таврический голос" (Симферополь. 1920), "Крымская мысль". Все они отличались высоким качеством журналистики и разнообразием освещаемых ими тем. Газеты большевиков ограничивались разжиганием  классовой ненавистьи, призывами к кровавой мести и к бескомпромиссной борьбе за ничем не ограниченную диктатуру большевиков. После захвата Крыма Красными, Давыдов, спасаясь от большевистской расправы, покинул Россию. Жил в Париже. Написал книгу содержательных мемуаров.
 Много лет заведовал административным отделом газеты "Возрождение"-одной из влиятельнейших среди русских эмигрантов. В ней сотрудничали Струве, Ходасевич, Бунин, Мережковский, Тэффи, Амфитеатров, Шмелёв-корифеи русского Серебряного века.   

   Второй потомок Сапорта, поселившийся в России был несравненно знатнее, чем Лаваль. Князь Август-Виктор де Брольи принадлежал к одному из главных аристократических родов Франции. В Россию он явился бездомным изгнанником, а в лучшие годы своей жизни князь радушно принимал в своём замке молодую чету из России, наследника российского престола великого князя Павла Петровича и его жену Марию Фёдоровну. Путешествуя по Европе, они остановились у него. Об этой всрече у всех её участников остались самые лучшие воспоминания,  никто из них не мог и подумать, что через несколько лет для хозяев замка настанут страшные времена-французская революция, экспроприация их имущества, леденящий кровь студёный блеск гильотины.  Превратившись в изгоя на своей родине, князь де Брольи с семьёй оставил Францию, но осесть он не смог нигде. В Западной Европе не было надёжного укрытия от победоносных французских армий. После долгих скитаний в 1798 князь де Брольи попросил убежища у императора Павла. Павел и Мария Фёдоровна приняли  французских  друзей с царским  гостеприимством.

   Их дочь княжна Александра-Симплиция де Брольи (1787—1824) училась в привилегированном Смольном институте, замуж она вышла в 1811 за барона Павла Николаи, эльзасского немца из семьи близкой к двору. Его отец Андрей Николаи познакомился с отцом Александры ещё до её рождения, во времена визита к нему  Павла с Марией Фёдоровной. Андрей Николаи участвовал в их европейском путешествии, будучи личным секретарём Марии Фёдоровны, ранее он служил наставником подростка Павла. Взойдя на престол, Павел сделал его бароном, богатым помещиком и важным сановником, выдвинул его на высокие посты члена императорского кабинета-высшего правительственного органа империи и президента Академии наук.

   Как бы высоко не продвинулся Николаи на русской службе, если бы не катастрофа революции, то вряд ли бы князья де Брольи отдали свою дочь в жёны его сыну, слишком велика  была социальная пропасть, разделявшая князей де Брольи от безродного эльзасского выскочки, но в 1811 у высокородных Брольи не было ничего за душой кроме громкого титула и воспоминаний о былом величии рода. Павел Николаи в год женитьбы на княжне Александре де Брольи уже начал подниматься по ступеням  успешной карьеры. Со временем он стал многолетним послом в Дании, действительным тайным советником.
         
    Брак оказался удачным. Александра выполнила сполна свой женский долг: родила восьмерых детей. Двое из них умерли в детстве. Выжили три дочери и три сына. Дети Александры де Брольи  и Павла Николаи унаследовали от них многокрасочную этническую мозаику предков: французы, немцы, итальянцы, шведы, евреи. Род Николаи происходил из Швеции, переселившись в Эльзас шведы онемечились. Схожая семейная история была и у де Брольи. Корни их рода не во Франции. Предок де Брольи-итальянский аристократ из Пьемонта, поступивший на службу французскому королю.

   Все сыновья Александры де Брольи  вышли в большие люди благодаря не только фамильным связям, но и незаурядным талантам. Старший из сыновей Николай (1818-1869) подобно отцу стал крупным дипломатом, послом в Дании. Второй сын генерал-лейтенант Леонтий (1820-1891) прославился в войне с революционной Венгрией-награда золотое оружие, и в завоевании Кавказа, награды-орден Святого Георгия 4-й степени и второе золотое оружие.

   Самую блистательную карьеру сделал младший сын Александр (1821-1899). В молодости отважный воин, отличившийся в боях с горцами на Кавказе, он поднялся на вершины власти. Сенатор, действительный тайный советник, член Государственного совета и, наконец, министр просвещения. Выдающийся государственный деятель, проводник либеральных реформ царствования Александра II, Александр Николаи не был карьеристом. Он  принципиально ушёл в отставку с поста министра после воцарения реакционера Александра III. При этом императоре министру просвещения вместо насаждения народного образования в России предстояло сокращать его. В чиновничьих кругах знаменитым стало замечание, сделанное Александром III на полях доклада одного из губернаторов, сетовавшего на низкий уровень грамотности населения в его губернии: "И слава Богу!"

   Александр  III главный виновник поражений русской армии в войне с Японией и в Первой мировой войне. Из-за него безграмотный  русский солдат не мог осваивать современную боевую технику и средства связи. Японцы и немцы применяли их. Широко известен страшный разгром немцами русских армий Ренненкампфа и Самсонова в начале Первой мировой войны. Немцы сранительно легко одержали победу, причина грандиозного успеха не в таланте посредственных немецких командующих Гинденбурга и Людендорфа: немцы  знали о перемещениях  русских армий, прослушивая коммуникацию между ними. Русские вели её открытым текстом, без зашифровки. Русские генералы были столь неосмотрительны и глупы? Нет, но у них не было выхода. Из-за массовой безграмотности народа в России было невозможно найти призывников, которые могли бы стать шифровальщиками.         

   Потомство Александры де Брольи в последующих поколениях оказалось малочисленным, но это не сказалось на  его достоинствах.  Двое из её внуков  замечательны по своим достижениям. Павел Николаевич НИКОЛАИ (1860-1919), сын посла в Дании, посвятил себя религии, стал лютеранским пастором, выдающимся проповедником. Он основал  Русское христианское студенческое движение и был одним из главных создателей Русского евангельского союза. Обе организации противостояли росту материализма и атеизма среди образованной элиты империи-интеллигенции, профессионалов.

   Пётр Петрович БАРАНОВ (1843-1924), сын одной из трёх дочерей Александры де Брольи, был  профессиональным военным, обладавшим государственным кругозором, что крайне редко. Герой войны с Турцией 1877-1878, он заслужил Золотое оружие и орден Святого Владимира 4-й степени. В последующие годы командовал армейским драгунским и лейб-гвардии Уланским полками, бригадой гвардейской кавалерии. Дослужился до  высоких воинских званий: генерал-от-кавалерии, генерал-адьютант императора. Успешно занимался политикой, сторонник столыпинских реформ, октябрист. Землевладельцы Астраханской губернии избрали его членом Государственного Совета.

   Правнук Александрины князь Дмитрий Георгиевич ШЕРВАШИДЗЕ (1880—1937) чуть было не стал претендентом на российский престол. Служил он вице-губернатором Ставропольским, затем Витебским, достойные посты для чиновника его возраста. Его мать- дочь министра просвещения Николаи умерла рано. Его отец абхазский князь Георгий Шервашидзе сделал невероятную карьеру:  стал ни мало ни много морганическим мужем матери Николая II. После отречения своего никудышного сына, Мария Фёдоровна, подержанная отцом Дмитрия Шнрвашидзе, носились с планами передать ему  упавшую с головы Романовых корону российской империи, но безуспешно.

   Одна из дочерей Александрины вернулась во Францию: вышла замуж за французского аристократа дивизионного генерала и депутата Национального собрания (парламента) Адриена Габриэля Годен-де-Виллен (Adrien Gaudin de Villaine). Их старший сын Аугуст  ГОДЕН-де-ВИЛЛЕН (Auguste Gaudin de Villaine) (1851-1904) профессинальный военный, кавалер высшего французского ордена Почётного легиона сражался против Пруссии в войне 1870-1871, был тяжело ранен, попал в плен. Оправившись и освободившись из плена, он вернулся в свой полк, был назначен его командиром и снова сражался на этот раз против Парижской коммуны. Служил военным атташе в Дании. Любопытно то, что  российское и французское правительства посылали потомков Николаи служить в Дании. Видимо, учитывались связи рода Николаи в датском обществе. Следующие назначения Августа-бригадный генерал, ранг равный генерал-майору в России. Командир бригады кирасиров.

   Младший сын Адриэн ГОДЕН-де-ВИЛЛЕН (Adrien Gaudin de Villaine) (1852-1930) в молодости тоже был офицером, в войне в Пруссией командовал батальоном охотников, то есть разведчиков. В мирное время стал влиятельным политиком, избирался депутатом Национального собрания и на протяжении 18-ти лет сенатором.

   В последующих поколениях Раймонд ГОДЕН-де-ВИЛЛЕН (Raymond Gaudin de Villaine) (1885-1959) служил во флоте, командовал короблями, портом Гавр. Контр-адмирал. Кавалер и командор ордена Почётного легиона. (Военный историк).

   Семейству Годен-де-Виллен на протяжении трёх поколений принадлежит, полученный ими по наследству, один из самых престижных виноградников в мире, производящий  Romanee-conti одно из самых знаменитых и дорогих в мире вин. Его бутылка стоит несколько тысяч евро. Теперешний совладелец прослвленного виноградника Aubert ГОДЕН-де-ВИЛЛЕН (Aubert Gaudin de Villaine) (1939-) выдающийся винодел. Вице-президент Французской академии вин. В 2010 авторитетный английский журнал о винах "Декантер", издающийся в 90 странах, избрал его "человеком года".
R. Olney. Romanеe Conti: The World's Most Fabled Wine; http://m.romanee-conti.fr/familles.php.

   Кроме выходцев из этой ветви Брольи, у Сапорта огромное потомство во Франции, но я его ещё не проследил. При беглом просмотре бросились в глаза имена премьер-министров 19 века отца и сына Виктора и Альбера де Брольи, великого физика-теоретика, одного из создателей  квантовой механики, лаурета Нобелевской премии Луи Де Бройля и знаменитого маркиза де Сада, писателя и философа, чей литературный талант получил достойное признание лишь в 20 веке. Все они аристократы. Из простонародной линии потомков Сапорта прославился один из пионеров импрессионизма великий художник Фредерик Базиль (1841-1870). Он рано умер-погиб 28 летним добровольцем отдал жизнь за родину в войну Франции с Пруссией, но без него нельзя представить историю мировой живописи. Его родители оба были потомками Сапорта. Сами Сапорта выдвинули учёного с мировым именем, ботаника и палеонтолога маркиза Гастона де Сапорта (1823-1895), члена академий наук Франции, Бельгии, Испании, США. 
Hilaire, Michel. Frederic Bazille and the Birth of Impressionism, 2016.

 

      
               


Рецензии