Мелочь

Вытеснение.Спасительная особенность мозга. Если бы его не было, не порхали бы мы, как птички, несмотря на все тяжести, которые обрушивает на нас ежедневье. Даже мысль о собственном несуществовании благополучно вытесняется на периферию сознания, и есть счастливчики, которых она не беспокоит месяцами, а то и годами. Или – как придет, так и замотается в утешительные доводы, и уйдет, особенно не покусав. Но иногда вытеснение не срабатывает, и человек ходит, как раздавленный. А это он представил себе в подробностях то, что так удачно вытеснял десятилетиями, и порхал, как птичка.
То же с ревностью. Можно вытеснить все, что достало тебя в первый момент знания о том, чего лучше бы тебе не знать. Ничего, вытеснилось как-то, и можно дышать. Но иногда и тут, по тому же лекалу, вытеснение не срабатывает, и ты вновь и вновь напарываешься на подробности, которые, оказывается, никуда не делись – так и сидят в мозгу. И превращаешься в жухлую кожуру, по которой прошелся тяжелый сапог. Мельчайшие подробности... даже звуки, запахи. В общем, жестокосердные люди опять показали Фриде  платок.

***
Слово - ужасно острая штучка. Казалось бы – до тебя ведь даже не дотрагиваются. Просто кто-то что-то сказал. Кровь не течет, физически ты цел и невредим.
Но текут мысли! Протекает мозг. Вскрытый острой штучкой - словом, он зияет раной, несовместимой… ну, если не с жизнью, то с покоем.
И тогда хочется попросить прощения за свои тупые шуточки, неосторожные намеки, несправедливое тявканье.
Сознавая свою вину, проще простить чужую. Он тоже ведь не хотел нанести тебе смертельную рану. Он рассвирепел в тот момент так, что себя не помнил. И нес, что под руку подвернулось. Прости его. Прощаю. И проси, чтобы он простил тебя...

***
Ю. Мориц придумала слово любль. Вместо рубль. Единица любви? Один любль. Тысяча люблей. Употреблено это слово один раз, в ее стихотворении. И протеста не вызывает. Оно ведь сказано не для того, чтобы его повторяли, не для того, чтобы ввести в язык. Просто - один раз – для выразительности. Так можно, и очень даже можно, только так и можно!:) (имхо).

Я не из тех, кто ублажает власть,
Ее ступени вылизав до глади,
В надежде прямо в душу ей запасть
И возникать оттуда в шоколаде.
Что юбилеи с цацками наград?
Что славы писк по спискам из конторы?
Что наивысший похорон разряд?
Есть нечто более, чем этот ряд, который
по ценнику равняется нулю,
когда с великой благодарностью печали,
мои читатели положат по люблю
в ту лодку, на которой я отчалю.

***
И еще есть такая чудесная штука, как благодарность за то, что тебя простили. Значит, понял человек, что ты искренно чувствуешь себя кретином, и сожалеешь, что воткнул в него острый ножик слова. Никогда в тебе не было чувства меры, да, увы. Недаром тот, кто неплохо знал тебя, говорил, что писать следует, надев презерватив. Предохранять чужое ухо от попадания того, что может спровоцировать беременность обидой. Говорил же ты мне четко, говорил о том: если пишешь, идиотка, надевай кондом…


Рецензии