Банька моя, я - твой тазик

Лежу в бане на самом верху. Полумрак, сухой пар. С меня пот течёт ручьями. Лизнула плечо - солёно-горькое. Я знаю, что это выходят из меня „шлаки“, ну или, если по-научному,  продукты метаболизма выводятся. Много их в тканях, почкам не под силу со всеми справляться. Хотя может и под силу бы было, если бы их, „шлаки“, кто-то к почкам доставил.
Движение всех веществ в организме, как полезных, так и вредных,  осуществляется  кровью. В обычном режиме у гипотоников она течёт нехотя, и проникает не везде в нужных количествах и с нужным напором, чтобы проделать вот эту работу по очистке тканей. Особенно в ногах, в руках, в жировых тканях. На периферии, вобщем.
Когда-то в молодости ходила в баню для „помыться“, когда не было другой возможности. Сейчас есть дома ванна, душ, с гигиеной никаких проблем. А в баню хожу исключительно для здоровья.
Как-то давненько лежала в больнице. Ну больница, как больница, процедуры-уколы, завтраки-обеды, анализы-рентгены… в процессе лечения на наших верхних-внешних „квадрантах“ ягодиц образовывались твёрдые, воспалённые, болючие уплотнения от нерассосавшейся магнезии. Со временем процедурной сестре приходилось долго ощупывать эти места, чтобы найти ещё живой участочек, куда бы можно было уколоть следующую дозу, но тщетно: сплошной отёк.
Мы скулили под дверью в очереди на уколы, пытались увильнуть от причитающихся десяти миллилитров магнезии, которая сама по себе была болезненным уколом, к тому же застывала в незадействованных мышцах, образуя там красный палёный кирпич.
- Ничего, рассосётся. - Успокаивала нас процедурная медсестра. - Выпишетесь, начнёте двигаться, заработают мышцы, кровушкой всё промоется…
Вот это „кровушкой всё промоется“ как-то выделилось и залегло в активной памяти в моей голове.
А жизнь тем не менее продолжалась. Летели годы, приносили с собой всякое, и хорошее, и неприятное, иногда совсем плохое. Всё случавшееся пропускала через себя, на всё реагировала по максимуму. Себя не щадила, вникала во всё, своё и не своё, подставляла своё хилое плечо всем, кто нуждался.
Не заметила, как полезли болячки. Одна за другой. Поначалу не лечилась, некогда было, думала, „само рассосётся“, куда оно денется. Иногда, и правда, рассасывалось. Но чем дальше, тем меньше. Начала принимать таблетки по совету врача и без. Иногда легчало, иногда нет. Время идёт дальше. Стала полнеть, плохо спать, терять силу, выносливость, терпение.
А потом как-то раз остановилась, посмотрела на себя и возник вопрос: а дальше что? Вот так и катиться под горку с ускорением до самого до финала? А попробовать разобраться со всем? Понять, что к чему? И почему всё так происходит? Может можно ещё что-то предпринять, изменить, повернуть вспять?
Много передумала и поняла, что лекарства не лечат, а в большинстве случаев калечат. Что наилучший доктор - это наш собственный иммунитет, об усилении которого мы не думаем никогда, а зря! Многое из того, что мне довелось у себя лечить, или вообще бы не случилось, или прошло бы в лёгкой форме, потому что заступился бы иммунитет, если бы он был не так загружен работой.
А с моим характером, работы у него - непочатый край. Надо было срочно его разгружать, чтобы он имел возможность заняться давно отложенными в сторону делами…Он ведь, как любой другой хозяин или хозяйка в доме. Как только хоть немного полегчает с основной работой, сразу начинает подгонять второстепенные „хвосты“: здесь бы надо было давно подбелить, а здесь пыль протереть, а здесь обои отклеились - приклею-ка я… То подгладить, другое подштопать, обувь в ремонт отнести…
То же в точности иммунитет проделывает в своём хозяйстве, начинает ремонтировать то, до чего так долго не доходили руки. Вот только для этого ему надо дать возможность. Надо его разгрузить.
Перестать работать амортизатором для всех родственников и знакомых. Перестать спасать мир. Поменьше нервничать и переживать за всё и за всех. Всё равно без толку. Оставить надежду заработать большой мешок денег. Всё равно не хватит даже десяти мешков. Работать по силам и по способностям. И самое главное, перестать обжираться. С возрастом организму всё труднее переваривать наши завтраки-обеды-ужины и бесчисленные „просто чаю попью“.
Но что делать с тем, что уже накопилось? Иногда лежу, тщетно пытаясь заснуть и ощущаю, как трепещет всё тело. Вот кажется, вибрирует каждая клетка, из которых состоит организм. С чего бы? Думаю дальше. Может от грязи трепещут ткани? Ведь говорят же: не есть печёного, копчёного, сладкого, солёного, маринованного, острого? Не любит человеческий организм этого. А я ем… А переварить и вывести из организма всё это не способна. Разносится с кровью по тканям. Там залегает до лучших времён. А наступят они, эти лучшие времена?
И вот тут из памяти выныривает: „кровушкой всё промоется“… Так вот же ведь! С одной стороны, надо перестать есть всякую „бяку“, да и вообще перестать есть за троих, а с другой - надо усилить, улучшить кровообращение. Так получится, кровь будет доставлять в клетки хорошее, нормальное питание, а на возвратном пути будет постепенно забирать с собой то, что отравляет нам жизнь. И чтобы быстрее всё это происходило, надо заставить мышцы работать. Дать им нагрузку. Мышцы работают - кровь течёт. Быстро, мощно, с результатом.
Чтобы не думать, как нагрузить мышцы, завела себе огород. Копаю, сажаю, полю, поливаю. Корчую старое, копаю ямы, сажаю новое… Кошу траву архаичной косой. Делаю забор, тепличку, таскаю жерди из леса для своих нужд, пройдя немало, в поисках нужного, сама пилю, сама приношу, сама закапываю, сама натягиваю сетку. Устаю сильно. Но это „другая“ усталость. Это усталость разгружающая. После неё спится, после неё любишь весь мир, только потому что он есть.
И как катализатор ко всему этому - баня… С неё я начала, ней теперь попытаюсь и  закончить. Там, в бане потеет всё тело, а значит очищается. Покуда это кровь по капиллярам, потом по мелким венам дотащит шлаки до почек? А тут близко, через кожу, поры от жары открылись  - и пошла милая… После парилки выходишь - и всё по-новому. Солнце светлее, вода мокрее, трава зеленее, люди добрее.
Всё это не так сразу, что пару месяцев позанимался собой и всё пришло в норму. Организм терял позиции долго, десятилетиями. Очень постепенно и как-то незаметно. Вот и реабилитация тоже требует времени и терпения. Это длится тоже  годами, но оно всё равно того стОит.
Раньше, бывало, лежу на полке в бане, лизну себя по плечу - горько-солёное все, аж язык в трубочку скручивается. А сейчас всё куда как оптимистичнее… „Опреснела“ я. Как результат, я стала спать. Десятилетиями не спала!!! Трепетали, агонизировали клетки, пытаясь освободиться от отравы, но не получалось. Сердце, как слабенький мотор, не добивал до самых маленьких сосудов, не хватало мощи, поэтому капилляры в большинстве пребывали в суженом состоянии и не выполняли своей функции.
Как жаль, что всё это я поняла так поздно! Сколько времени прошло, чтобы понять себя… Сколько осталось не сделанного из-за недосыпу. Прожить полжизни с туманом в голове… Сколько дел не сделала, сколько людей не встретила, сколько мечтаний так и осталось в этом статусе не реализованными, сколько замыслов кануло в лету.
Люди, не объедайтесь, не сидите днями, месяцами, годами! Не ждите, что таблетки вам от чего-то помогут. Не ходите к психологам из-за депрессий. Они тоже не помогут. Вставайте и идите двигаться, делать что-то ПРОДОЛЖИТЕЛЬНО-ТЯЖЁЛОЕ. Ешьте половину или треть своего бывшего рациона, и ХОДИТЕ В БАНЮ!!! Как минимум раз в неделю. Я лично хожу два раза. Ну у меня запущенный случай.
Организм сам воспрянет, будет сам себя лечить, у него будет для этого возможность. Как результат, совсем другое ощущение жизни.
Ну-ка, встаём и идём, камрады!


Рецензии
Для таких как Вы... когда меня лет 5 назад стала беспокоить одна хворь (ерунда, отек ног), я организму сказал так: "Слушай! Мне некогда сейчас тобой заниматься, да и грошей на это нет! Т.ч. бери себя в свои руки и занимайся сам собой! А прорвусь в жизни, получу то, что хочу, я тебя в Кремлевку положу!"... И он, видя с каким типом связался, стал собой заниматься! Не болеет... Всё как рукой сняло... (улыб.)... Рекомендую, как ноу-хау

Анатолий Косенко   21.05.2020 02:47     Заявить о нарушении
Ну а что, хороший метод в ответ на борзоту организма. Правда, покуда он осознАет и начнёт шевелиться сам, наждёшься... Поэтому приходится самому его брать и "не мытьём, так катанием"... Чем брутальнее, тем лучше. Больше слушается. Спасибо за комментарий и за "ноу-хау". )))

Валя Боярко   22.05.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.