Когда молчит телефон...

       Моя племянница Диля, с отличием закончив физико-математический факультет педагогического института, решила вернуться в родной город, располагавшегося в южной части Киргизии, где проживала её мама - моя сестра. Диля была большой умницей, хрупкой, стеснительной и кротким нравом девушкой. Несмотря на внешнюю хрупкость, она обладала упорством, работоспособностью и сильной волей. В родной школе она стала преподавать математику в старших классах. В той же школе Диля познакомилась, а позже  вышла замуж за Артура – преподавателя физкультуры. Он также как и она был молодым специалистом, и у них нашлось много общего, что потом вылилось во взаимные чувства. Сыграли свадьбу и стали жить у родителей мужа. Как раз в это время в Южной Киргизии разразились трагические события в предверии распада Советской империи. Распады империй всегда сопровождаются большим количеством жертв и пролитой людской крови. В этот раз случилось то же самое, пролилось много крови. Как потом написал журналист Юрий Рост в «Литературной газете», кровь лилась рекой. В этом кровавом месиве Диле с Артуром, вместе с их родными чудом удалось избежать лютой смерти, но их дом сожгли и всё, что было в нём, разграбили. Моей сестрой и её мужем, очень хорошим человеком, для двух дочерей было приготовлено богатое приданое. Диле на свадьбу было подарено множество золотых украшений, которые она в этом кошмаре не догадалась прихватить. Пережив страшную трагедию, унесшую много жизней, оставшись абсолютно ни с чем, им пришлось восстанавливать свой быт с нуля. Правда, власти выделили им большой не совсем достроенный, неуютный дом на окраине города. Чтобы сводить концы с концами, Диле пришлось подрабатывать портнихой. Шила она стильные вещи, которые невозможно было отличить от фирменных, поэтому от клиенток у неё не было отбоя.  Когда прошло время и всё улеглось, они поняли, что в родном городе они уже не могут себя чувствовать в полной безопасности, да и перспектив никаких впереди не намечалось. Ими было принято решение переехать в Бишкек, где провёл детство Артур. Её способности в портняжном деле, отменный вкус,  деловые качества, предрешил исход их будущей деятельности на новом месте. Во всём сказывался её математический склад ума. В совместном семейном  бизнесе Артур показал себя на редкость продвинутым в направлениях современной моды, и к тому же ответственным человеком. Он оказался очень хватким, работоспособным и принципиальным. Артур контролировал производство продукции: производил её столько, насколько мог обеспечить её качество. Артур и Диля изучали рынок, спрос, но вместе с тем они были не просто производителями, а творцами, опережающими настоящее, производя вещи, которые в будущем приобретали массовый спрос.  Они адски уставали, так как им приходилось с раннего утра до поздней ночи работать не покладая рук, производя то, за что им никогда не было стыдно. Если бы они были менее щепетильными, менее порядочными, если бы им было важно только зарабатывание денег, то их путь  был бы не столь трудным, изнуряющим и они намного легче нажили бы  капитал. Конечно, им пришлось начинать с малого, потом, постепенно  привлекая оптовиков товаром отменного качества, увеличивать обороты. В конце концов, со временем они смогли себе позволить открыть собственную мини-фабрику.


       Так прошло несколько лет. Дела шли замечательно. Артур с Дилей всё также очень много трудились, практически никуда не выезжая, но у них были друзья в Бишкеке с которыми проводили свой досуг. Как-то раз друг Артура по  политехническому техникуму Андрей сообщил, что приехал из Новосибирска их общий друг-одногруппник Алексей с женой,  которые хотели  встретиться, вместе съездить на Иссык-Куль и заодно посмотреть их товар.  Их группа была  сплочённой,  и даже со временем им удалось сохранить  дружбу. Они встретились и посмотрели товар, который очень пришёлся им по душе, а потом посидели в ресторане. Друг был со своей гражданской женой  Людмилой.  Оба работали в Новосибирске на оптовом рынке.  Люда приезжала в Бишкек за товаром и знала, что тут живёт друг её мужа и занимается тем же, что и они. Она оказалась  красивой женщиной на несколько лет младше Дили,  у которой  от первого брака были дочь 12 и сын 8 лет.  Детей  воспитывала её мама, жившая в деревне, а Люда лишь помогала ей деньгами. После посиделок в ресторане, Алексей с женой  поехали к Артуру, так как у них с Дилей была большая квартира, да и слыли они людьми очень щедрыми и гостеприимными. В России люди не такие, как в Азии. Всё больше сами любят ходить в гости, но не звать к себе. Артур с Дилей даже по азиатским меркам были людьми чересчур хлебосольными и радушными. Ну как не им, гостям из России это было сразу же не усечь. А потом, я предполагаю, большинство, если не все, занимающиеся такого рода деятельностью, люди ушлые, разбирающиеся в человеческой природе, иначе нельзя – ещё прогоришь раньше времени. Так вот, они сразу же усекли с какими людьми  свела судьба на их удачу.

 
       С этой встречи началось их сотрудничество. Оптовикам из Новосибирска товар  очень нравился,  молниеносно раскупавшийся в России, и который по дружбе Артур с Дилей отдавали дешевле, чем другим. Чуть позже новосибирские друзья попросили  их работать только на них, на что Артур согласился, оставив минимум клиентов.  Это было ошибкой. Нельзя работать на ограниченное количество заказчиков. Если соскочат одни, то останутся другие. Он послушался друга и продал контейнеры, которые теперь были излишними, раз решил работать в основном с ними.  Из-за того, что у них  сложились удачные деловые отношения, Люда с Алексеем стали часто приезжать в Бишкек за товаром то врозь, то вместе. Такие отношения быстро  перешли чуть ли не в родственные, настолько они сильно сблизились. Когда бы Алексей с Людой ни приезжали в Бишкек, останавливались у Артура с Дилей. Новосибирские друзья абсолютно не тратились на  пропитание, принимая как должное, что Артур с Дилей полностью брали на себя все расходы,  включая и развлечения. Приезжалии летом, и зимой с детьми, чтобы свозили их на горнолыжную базу. Диле нравились их детки: воспитанные, неизбалованные, поэтому она с удовольствием общалась с ними, учили с Артуром кататься на лыжах. Диля с Людой вели долгие душевные, откровенные  беседы. Люда  делилась своими секретами, рассказывала о своём неудачном замужестве, сколько ей пришлось натерпеться от мужа, любившего выпить. Вот так незаметно прошли два года. Диля с Артуром настолько близко  стали принимать Алексея и Люду, что абсолютно не замечали тех вещей, которые должны были бы характеризовать друзей не с лучшей стороны и насторожить.


       Диля с Артуром подготовили крупную партию товара, вложив все имеющиеся в наличии свободные средства.  Друзья знали об этом. Тут Алексей завёл разговор о том, чтобы они всю эту большую партию товара отдали им  под реализацию. Естественно, ему отказали, так как другие заказчики расплачивались сразу за товар оптом. Алексей с Людой  всё же уговаривали их, выложив аргумент, что товар уже ждут и деньги они получат  почти сразу же.  Если бы те не были  проверенными клиентами и друзьями, то Артур с Дилей никогда не пошли бы на это. Они отдали  им весь  свой товар под реализацию. Подошёл срок денежного поступления, но деньги так и не поступили. Диля с Артуром попеременно звонили друзьям, но все телефоны молчали. Невозможно представить, что им пришлось пережить. Им в голову не приходило, что их могли кинуть друзья, а думали,  что с ними  что-то стряслось, раз не могут им ответить, или  перезвонить. Телефоны друзей  хранили ледяное молчание… Потом как-то Диле удалось  каким-то чудом  дозвониться до Люды. Она ей в резких выражениях сказала, чтобы те оставили их в покое и больше не звонили. Артуру тоже чудом удалось связаться с Алексеем. Тот был пьян и сказал, что он ничего не может поделать, товар их не реализован и если хотят,  пусть едут и забирают. Они попросили Люду к телефону, но он ответил отказом, сославшись, что та находилась в ванной. Перезвонили позже, она всё ещё якобы плескалась, а потом и вовсе перестали брать трубку. Им стало ясно, что весь товар давно уже продан, но с деньгами те не хотят расставаться.  Даже если бы они поехали, то навряд ли  нашли друзей и свой товар. Потом выяснилось, что их номера телефонов теперь уже  бывшими друзьями  были занесены в чёрный список.

 
       Артуру, как человеку эмоциональному, ранимому, тем более доверившемуся другу, случившееся стало трагедией. Он больше переживал не за потерянную большую  сумму денег, а что потерял друга, который ограбил их, как разбойник с большой дороги. Его это трагическое происшествие душевно и психологически подорвало. Диля быстро оправилась, отрезав от себя этот печальный для обоих инцидент. Артуру настолько было плохо, что думать и говорить мог только об этом. Речи быть не могло ехать в Новосибирск. Даже, если нашли их то, что сказали бы им, глядя в глаза? У Артура и Дили не было ни физических, ни моральных сил разбираться с друзьями, которые оказались теми, кто не укладывался в привычные рамки человеческих понятий. Артур потом признался, что начал подозревать что-то неладное, когда Алексей слишком сильно стал давить на них, но предпочёл не зацикливаться на этом, устыдившись своих мыслей. Диля ничего не заподозрила из-за своей слишком детской доверчивости. Они остались без денег, так как все свободные деньги были вложены в эту большую партию, а Артур к тому же с разбитым сердцем. Ведь кинул их не просто человек, втеревшийся в доверие, а старый друг. Для них так и осталась загадкой, как это всё могло произойти. То ли изначально Алексеем и Людмилой было запланировано кинуть их по-крупному, и они выжидали подходящий момент, и так активно втирались в доверие. Или же постепенно, по мере того, как стали разбираться в их характерах. А возможно, именно тогда, когда алчность, в конце концов, их одолела из-за крупной партии товара. Если бы Артур с Дилей больше разбирались в человеческой натуре, были более внимательными и  здравомыслящими, то многое замечали бы и делали выводы. Поняли, что порядочные, с нормальными понятиями люди, а не то, что близкие друзья, ни за что не позволили бы себе жить за чужой счёт, пользуясь их добротой и щедростью, и в свою очередь точно также должны были быть внимательными и заботливыми по отношению к ним. Не бывает односторонней настоящей дружбы – всё должно быть взаимно. Если говорить о моём отношении к таким людям, то оно очень чёткое. Я ни за что не смогла так близко сойтись с теми, кто спокойно позволял бы себе жить за мой счёт, не тратя при этом ни копейки. Дело не в том, что мне жалко тратить на друзей, просто я знаю, что хороший друг и человек понимает те вещи, которые понимаю я, поэтому со  своей стороны тоже поступает соответствующе. Артур с Дилей не думали о таких вещах, принимая как должное друзей такими, какие они были. Они ничего не замечали и не делали никаких выводов, а ко всему ещё очень доверились им. Конечно же, Артур с Дилей вынесли тяжёлый урок, который стоил им немало душевных сил, но наш здравый смысл должен оберегать нас от таких суровых испытаний.


       Диля с Артуром после постигшего краха их бизнеса не нашли в себе сил продолжить своё дело, да и здоровье Артура заставило их серьёзно заняться ею. Сына нужно было поднимать, дать ему приличное образование. Они с головой ушли в бытовые дела и проблемы. Свою фабрику они отдали в аренду под частный садик, кое-какие сбережения ещё оставались, вот на эти деньги они и жили. Со временем, постепенно, неуёмная деятельная натура Дили не дала ей спокойно жить, ничем не занимаясь, поэтому она стала налаживать брошенный бизнес. Сын, отучившись в Англии, вернулся домой и стал помогать маме. Артура уже особо не привлекали, так как он отошёл от семейного дела из-за состояния здоровья. Если в свете произошедших событий говорить о торговле, то торговля - есть торговля, и люди пребывающие там, специфические. Диля рассказывала, что нет-нет да кидают её на деньги. Хорошие знакомые слёзно просят товар, клянутся и божатся, что вышлют деньги, а потом пропадают. Диля пытается до них дозвониться, но телефоны их молчат. Она уже привыкла к такому раскладу дел в бизнесе. В торговле, в той среде, где она работает, свои законы, ей приходится мириться с этим. Сын, такой же спокойный, как Диля, сметливый уже основательно вник в специфику рынка и уже самостоятельно может ориентироваться в нём, Диля продолжает работать вместе с ним. Вещи, которые они производят, по-прежнему пользуются большим спросом. За ними приезжают из других бывших союзных республик, а также из России. Пусть рынок живёт по своим законам, но Артур с Дилей оказались людьми творческими, принципиальными и слишком честными для него, такими, какими были в жизни. Тем не менее, они выжили, с удовольствием занимаются своим любимым делом и обеспечивают людей качественными вещами. Значит, когда совесть твоя чиста, когда тебя не обуревают алчность, жадность и зависть, можно удачно фукционировать и быть счастливым, даже там, где всему этому не совсем подходящее место.

 
       Когда я нет-нет да вспоминаю эту историю с Артуром и Дилей, то меня одолевают мысли и чувства о «друзьях», кинувших их. Мне трудно, да и невозможно представить мир глазами негодяев. Есть вещи, которые трудно представить нормальному человеку, даже с богатым воображением. Как можно представить себе о чём думает человек, обманывающий других, строящий козни, подлости? Как можно представить мысли человека, смотрящего совершенно невинными глазами в твои глаза и при этом спокойно врущему, творящему гадости за твоей спиной? Нет – это невозможно! Для меня невозможно перевоплотиться в существо, которое создано совсем из другой материи и пребывает на совершенно другом уровне сознания. На том уровне, где не существует самых обычных понятий чести и совести. Где все человеческие ценности, которые делают нас людьми, для него абстрактны и не существуют. Но это не значит, что он не осознаёт, не понимает, что творит, просто это для него норма - всё понимать и при этом идти на всё и делать всё только для своего блага. Мне также трудно представить, о чём могут говорить со своими детьми такие люди, как Люда с Алексеем, какие советы и наставления могут давать. Они как-то воспитывают ведь, что-то пытаются вложить в них, но что именно? Что могут дать такие люди? А что вообще могут дать ущербные души? Слова, какими бы красивыми и правильными ни были, лишённые настоящей положительной энергии – ничто, пустой звук, не несущие никакой конкретной полезной информации. Невозможно представить, как люди, поступившие так чудовищно с близкими, доверившимися им людьми, говорят о чём-то хорошем со своими детьми, наставляют их. Они ведь ведут дела с другими людьми, у них есть друзья с которыми общаются, возможно, говорят о каких-то хороших вещах, ведут душевные беседы, делятся секретами. Они наверняка обсуждают фильмы и книги, людей, сетуют на нынешние нравы и порядки – всё как у людей, но всё же, они - не люди. А может именно такие и есть люди, а кто не таков – пришелец – инопланетянин? Всё может быть в этом не лучшем из миров, всё может быть… Интересно, как много людей поступающих правильно: по совести и чести, для которых это не пустые слова, а естественные вещи и даже смысл жизни? Много ли таких или их днём с огнём не сыскать? Много ли тех, кто абсолютно адекватен как по отношению к себе, так и к другим? Нам не дано это знать, но Всевышнему виднее…


 08.08.18.


Рецензии
Страшная история. Но, в бизнесе друзей не бывает. А иначе не научишься.

Владимир Иноземцев   22.12.2018 12:25     Заявить о нарушении
Вы правы, в бизнесе друзей не бывает. Действительно, страшная история. Она страшна даже не тем, что кинули, а потому, что это сделали друзья.


Махпрат Мухиддинова   23.12.2018 03:21   Заявить о нарушении
Вот так и проверяется, кто друг, а кто нет. И оказывается, что друзей не так уж много.
Кстати и в семьях - то же самое. Проходит время, и дети говорят родителям, что им ничего не должны. И получается, как у Шекспира в Короле Лире.

Как сегодня в Бишкеке? Я был там - два раза, в командировках. Помню на площади - художественный музей. Там полотна Серебряковой, Левитана, и народу почти никого.
В Бишкеке зимой люди покупают редьку зелёную.

Владимир Иноземцев   23.12.2018 09:47   Заявить о нарушении
Извините Владимир, через столько времени отвечаю. Странно, но я пропустила ваше сообщение, а сегодня случайно наткнулась, так что, простите. Была в этом году в Бишкеке. Там стабильно ничего не меняется, но там существует своего рода демократия, чего не наблюдается в других государствах Средней Азии. Зелёную редьку едят с осени, к эму времени она вызревает, а летом её не бывает. Детей нужно воспитывать. Даже очевидные вещи не становятся для них нормой, если эти ценности не взращивать в них.
С уважением, Махпрат

Махпрат Мухиддинова   06.07.2019 00:05   Заявить о нарушении