Мужчины и женщины

Мужчины и женщины...

Зимой в командировку летала в Челябинск на две недели. Познакомилась с разными людьми из разных мест. Педагоги в подавляющем большинстве - женщины, но в нашу группу попал один мужчина. Он психоаналитик и вообще "винегрет" образования: нумеролог, семейный психолог-консультант. По правде сказать, в первый раз он представился мне историком и очень расположил (очень люблю послушать историков), но, в последствии узнав его настоящую профессию, мы перестали общаться. А как закончилась командировка, так вообще перестали контактировать.
Тем не менее, номера телефонов сохранились. Недавно он прислал мне ссылку на авторский ролик в ютубе под названием "Что нужно женщине знать о мужчине".
Там он таким простым языком рассказывает об особенностях поведения мужчин, как "читать" и как действовать.
Ну например:
Мужчина когда голоден - он зол. И грузить никакими проблемами его в таком состоянии нельзя.
Мужчина, когда обдумывает какую-то проблему, требует одиночества.
Мужчина имеет право на скупую мужскую слезу. Имеет право плакать, но не плакаться...
И т.д.

Ничего нового...но я задумалась.
Мы делим общество на так называемый "мужской" и "женский" психотип.
Т.е. строим логическую цепочку: мужчина голодный - злой. Значит, если мне попадётся голодный и злой человек - это мужчина.

Постойте-ка! Знаю, что многие женщины могут пребывать в состоянии раздражения, чувствуя приступы голода.

Мужчина обдумывающий задачу, требует одиночества. Однако так поступают и женщины, которым требуется тишина для умственной работы.

Мужчина стесняется слёз. Знаю женщин, которые смущаются плакать на виду у всех.

И наоборот. Есть мужчины голодные и спокойные. Охотно присоединяющиеся к шумной компании. Нежные и чувствительные до слёз. Шопоголики, общительные, любящие животных и детей, аккуратные, чистюли...

И что же? Является ли такой шаблон поведения характерен какому- то одному полу?
Мне кажется, что это просто разные психотипы и не умение понять потребности другого человека - это просто отсутствие или дефицит эмпатии (способности поставить себя на место другого).

Но ведь мужчины и женщины всё таки отличаются чем то? Конечно) Но это не то, что принято считать "мужским"/"женским" психотипом.

Разница в положении. Есть инженер, а есть рабочий. Есть управляющий, есть подчинённый. Мозг и рука.
Один принимает решения - второй воплощает их в жизнь. Действия согласованны. Если между ними разлад, значит кто-то не понимает своего назначения. Две руки и нет управляющего центра. Или два управляющих центра и ни одного исполнителя.

Разница в том, что один  УМЕЕТ УПРАВЛЯТЬ (или брать ответственность), а второй УМЕЕТ ДОВЕРЯТЬ.

Да, тот пример про велосипед. Если у тебя хороший водитель, то твоя главная задача - не создавать помехи во время движения, сидя на рамке.

Хотя, если говорить о феминизме, то он получает такое широкое распространение ещё и от того, что мужское влияние "мельчает". "Водитель" не чувствует уверенности в том, что сможет правильно провести велосипед по узкому ущелью, подвергается упрёкам со стороны "пассажиров" за неумелое управление и опускает руки.

Вот это отсутствие готовности взять ответственность, неуверенность в себе, в своих силах откуда берётся?
Из семьи. От мамы, а иногда и от папы, которые готовы взять на себя все заботы тяжкой жизни и огородить от них ребёнка.

Если посмотреть на современную женщину, которая как и в прошлом "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". Что случилось с ней, что она наступает на все сферы "мужской" работы?
У меня вопрос: а разве что то изменилось? Женщина как женщина. Быт поменялся. Крестьянкам доставалось много домашней тяжёлой работы, именно "своей" - детской и домашней. Дворянки и прочие девушки благородного сословия получали образование: музыкальное, рукодельное, поварское...всё что нужно в домоводстве. Вряд ли они смогли бы на всех фронтах заменить мужчин с такой подготовкой.

Что сейчас? Девочки у нас математики, филологи, ботаники, физики...всё, что угодно. Готовить, убирать и детей пеленать в школах не учат.
Что с бытом? Пылесосы, стиральные машины, водопровод, канализация...
А женщина по прежнему коней-то на скаку... И в избу горящую...
Нет, я не говорю, что ей трудности нужны. Но где-то надо совершенствоваться? Пробовать силы? Коней останавливать образно говоря...
Вот она и начинает забираться в области, которые повыше, а там мужчины...

Вывод такой: мужчины...будьте выше. Сильнее. Умнее. Старше. Я не про возраст. Ответственней. Как минимум на шаг впереди.

Нет, я не оправдываю женщин. Ведь они сами растят такое поколение: избалованных, безответственных, слабых.
Мальчики сейчас без телефона до магазина дойти не могут, потеряются. А уж одни дома остаться на пару дней...помилуйте! Умрут. С голоду.

-Мам, дай деньги!
-Зачем?
-Гулять идём. Друзья деньги берут. Не меньше тысячи.

Ого! Предлагаю бартер. Работаете на стройке, или огороде неделю. Труд оплачивается. Но за проживание в построенном доме и питание продуктами с огорода снимается комиссия. Не меньше пяти тысяч.
Теперь их очередь широко раскрывать глаза и хватать ртом воздух.
Так-то.

Какой то тинейджерский понт, реклама, тщеславие... Тяжёлый труд лечит любую болезнь порождёную безделием и желанием стоять выше.

Поди-ка заработай авторитет. Да не среди сверстников. Это не мудрено -сверстникам пыль в глаза пустить. Поди-ка среди старших авторитет заработай, да уважение.

Ровоам у сверстников просил совета, а они подвели его. Современным языком - "взяли на слабо".
А вот поступи он по совету старших, авторитет бы заработал. Среди взрослого поколения. И куда бы лучше сработал.

Второй пример.
Рехавиты, которые по совету отца, не пили вино и не строили дома.
Они подняли свой авторитет среди израильтян благодаря послушанию отцу.
Удивительно, правда?
Кто то ищет популярности среди людей стараясь идти в ногу с модой, с течением, со временем...
А Рехавиты обрели популярность совсем не потому что они делали так или иначе. Они просто послушались совета старшего человека.

Авторитет - вот что отличает ещё мужчин от женщин.

Может что ещё...
Но мне кажется это  главные качества: ответственность и авторитет -  в мужчине,  доверие и уважение - в женщине.

А всё остальное: выдержка или капризы, одиночество или общительность, аппетит или его отсутствие...это в равной степени относится ко всем людям.


Рецензии
Имеющие право на существование размышления. Для какого-то процента отношений М-Ж пригодятся! Респект Автору! Но ситуации могут быть и другими.

Стар618   28.08.2018 17:00     Заявить о нарушении
Согласна. Иногда мелкие различия души рассматривают глубоко и подробно. А что-то более серьёзное совсем не замечают. Такие мв - психологи))) Нельзя в этой теме быть в чём то на 100%уверенным. Но и с общепринятыми установками не могу согласиться.

Ирина Семакина   28.08.2018 21:43   Заявить о нарушении
Согласен с Вами.

Стар618   29.08.2018 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.