Наша пойма. Однажды это со мною случилось..

Отрывки из книги "Волго-Ахтубинская пойма. Экологическая ситуация: проблемы и решения по ее улучшению: монография, издание 2-е, дополненное / В. Ф. Каблов, В. Е. Костин, Н. А. Соколова, С. И. Благинин, С. В. Яковлев, Л.В. Курылева; ВПИ (филиал) ВолгГТУ. – Волгоград, 2016. – 457 с."



Глава 1. НАША ПОЙМА

1.1. Однажды это со мною случилось и когда-нибудь случится с вами…

Пойма – одно из тех немногих мест, которые могут заворожить человека. На Земле есть такие места, где как будто присутствует особый дух…
У нас это Пойма, Эльтон… Есть такие места на Дону, да сам Дон – одна из самых мистических рек на Земле; кто был на Дону – согласится с этим. А очаровательная река Терса? Список можно продолжить…
Когда жители Волгограда переправляются через Волгу и сходят на пристани Краснослободска, а жители Волжского переезжают мост через Ахтубу – они попадают в особый мир, в другой климат, они чувствуют другой воздух. Пойма сразу начинает мягко обволакивать человека, берет его в сладкий полон, размягчает мысли, снимает напряженность. Пойма – великий дар нам. Из жесткого засушливо-степного и даже полупустынного климата попадать в зеленое влажное царство озер и ериков, дубрав и перелесков, лугов и овощных плантаций – Волшебство…
Однажды оказавшись в Пойме, вы попадете под ее влияние. И хотя Пойма сейчас уже не та, что была, вы должны что-то сделать для нее.
Когда на глазах происходит медленная мучительная и гибель Поймы, то наш долг – вступиться за нее, поднять тревогу, а главное, предложить действенные меры и приложить свои усилия.
В этом главная задача книги – показать, что это возможно и нужно.


Рецензии