Малыши-карандаши. Глава 4

                ЗАРНИЦА

    Сегодня мои малыши очень страдали. Даже сейчас, когда они спят, то вздыхают, и лица у многих жалобные.
 
  Такая долгожданная игра «Зарница» обернулась по вине взрослых для них трагедией.
 
   Начальник нашего лагеря, полковник в отставке, решил, что «семилетки» не поймут игры, и распорядился нами, как оловянными солдатиками.

   Всем отрядам – сложные препятствия, боевые соревнования, суровые опасности, а нам – ожидание (охрану) двух знамён на холме, чтобы напоследок  доставить отрядам радость победы над малышами… К тому же, назвали нас диверсантами.
 
    Мы очень долго лежали на сухой хвое и внимательно всматривались вдаль: 12 «диверсантов» у одного знамени и 12 – у другого. Мои ребятишки всё восприняли очень серьёзно. Не шумели. Ползали на разведку. Не чесались, хотя комары давно вели с нами самый настоящий жестокий бой.

    Я радовалась за будущих солдат и не менее храбрых девчонок.
   
   Но вот меж деревьев показалась первая группа. Затем вторая. Они были уже у подножия холма. Вот тогда мне стало очень плохо.  Я отчаянно закусила губу.
 
  Отряды мчались лавиной. Я беспомощно оглянулась: на 12 октябрят приходилось почти 60 нападающих.

     Я не видела, как сражалась с другим отрядом Саша, но мои бойцы совершали чудеса. Переростки из первого отряда очень удивились, не ожидая такого отпора. Для них это была просто игра!

    А мои октябрята всё приняли всерьёз, махали кулаками и ногами. Трус Ромка уже ревел, вцепившись мёртвой хваткой в чью-то рубашку.

   Но 12 против 60 – это смешно!

   К тому же, нападающие тоже разгорячились. Один за другим мои октябрята летели кубарем от пинков и тумаков, но… продолжали сопротивляться! Представляете?

   Они сражались –они защищали доверенное им знамя, которое по-прежнему гордо реяло, окружённое кучкой орущих малышей.
   
  Отовсюду к знамени тянулись руки. И тогда хулиганка и задира Машка, которая огрызалась воспитателям и вожатым, вдруг выдернула  древко знамени из земли, сорвала полотнище и прижала его к тощей груди.
 
  Две Танюшки, подружки-хохотушки,  крепко обняли ревущую Машку. Всех троих, конечно же, свалили на землю, но и здесь их было не расцепить!
 
    Увы, слишком неравны силы у девчонок и кучи «бойцов»…
 
   Гордо держа растерзанный флаг, победители скатились  вниз по склону холма, а там их уже ждал  второй отряд. Они тоже отвоевали своё знамя у «диверсантов».
 
  Победители смеялись, обсуждали «водную преграду» и «минные поля». Начальник похваливал «бойцов». Четвероклашки  собирали гильзы от холостых выстрелов и о чём-то болтали с солдатами.
 
    А мы… Мы так и остались на холме. Двадцать четыре  «диверсанта» , не сумевшие сберечь знамёна…
 
 Сначала все подавленно молчали. Потом всхлипнула Машка, потрогав подбитый глаз. И началось!..
 
    Старшая пионервожатая сначала не поняла. Весь пятый отряд вместе с вожатыми ревел в три ручья.

- Да-а-а, - тянул Ромка, - их много было!

   Остальные мальчишки плакали молча, только сорви-голова Усенко сквозь злые слёзы шёпотом ругался.

    Девчонки голосили, окружив Машку. Носы у них, конечно, сразу же распухли… Наш маленький отряд представлял жалкое зрелище.

    Малышей успокаивали все: начальник лагеря, «солдаты», вожатые других отрядов – всё было бесполезно.

    По дороге домой и на обеде они продолжали страдальчески всхлипывать. А Усенко подошёл  ко мне и сказал тоном, в котором сквозила ненависть:
- Света, это дурацкая игра!

     Танюшка Мальцева обняла и шёпотом сообщила, что Машка в спальне опять плачет. Срочно надо было что-то делать.

   На вечерней линейке всем малышам, оборонявшим знамя, вручили картонные медали «За отвагу». Нет, не всем! Были двое, которые не получили медали.

   В бою я не видела ничего. Но малыши любят правду. Когда я составляла списки на награждение, то есть просто переписывала фамилии, Катя Дидович, которую  я называла «совестью отряда», разгневанно сказала, что Серёжке и Оле не надо наград

  И все подтвердили: Серёжка сидел в кустах, а Оля стояла в стороне и просто смотрела на бой.

- Они не плакали! – грозно сказала Катя.

    Они не плакали…  Дети остро почувствовали стену между собой и двумя равнодушными. Серёжке и Оле медали не вручили.

      Вот и всё. Вроде всё обошлось благополучно.
   Но опять к себе миллион вопросов. И к себе, и к другим взрослым...
    Как найти на них ответы?
 
           Окончание на  http://proza.ru/2018/08/12/1488





 
   
      


Рецензии
Добрый вечер, Светлана!

Вот так с ранних лет нас и приучают к несправедливости.
Но в детстве мы ещё пытаемся с нею бороться...
А потом, увы, принимаем её как данность.

Спасибо автору за историю!
Желаю здоровья и вдохновения!

Елена Бетнер   26.01.2023 23:40     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Елена. Привыкаем к несправедливости, как к досадной данности.

Светлана Петровская   27.01.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.