Завод

Завод
- Дмитрий Сергеевич, хочу напомнить вам, что завтра субботник. Рабочий день. Прошу не опаздывать ,- бригадир Феликс Гликман знал своего монтажника - электронщика. Дмитрий Сергеевич Бочаров был неординарной личностью. Дисциплинированный работник, качественно выполняющий свою работу , имел один недостаток. Он был тихим алкоголиком. Специфичный вид совкового обывателя , слабо верящего в светлое коммунистическое будущее, но недостаточно дерзкий для революционера- бунтаря. Визуально Дмитрий Сергеевич был яркой иллюстрацией выше описанного персонажа. Чисто выбритый, с аккуратной стрижкой. Одет незамысловато .Вышедший из моды ещё лет десять назад крепко поношенный пиджак. Байковая , в клетку рубаха , независимо от времени года. Галстук немного постарше пиджака. Брюки тоже не были сюрпризом. Вся одежда из одной эпохи. Дешёвые, но всегда до блеска начищенные туфли. Белые носки. На руке -часы Победа. Самым загадочным выглядел портфель- дипломат. Всех всегда итересовало, что может носить в дипломате обычный заводской работяга ? Пусть ,даже с завода , выпускающего электронику. Не буду интриговать. Содержимое состояло из раскладного стульчикв ,  свежей газеты "Известия" ( "Труд" он не любил из принципа. Какого - никто не знал), и бутылки крепленного вина . Как правило, это был портвейн Приморский , в простонародье "пал палыч". В кармашке "дипломата" припрятаны  стаканчики и салфетки. Дмитрий Сергеевич был очень аккуратен. Он отличался от заводской братии хорошим воспитанием. Но ,и у таких людей случались срывы. Одна из причин ,постоянно напрягавшая нашего героя - субботник. Изобретение советских руководителей - добровольно-принудительная трудовая повинность пробуждала в нем ярость. Но и ярость проявлялась интелигентно и весело.
Где-то чо второй половине дня, когда уже был пройден экватор субботника , и Дмитрий Сергеевич находился в состоянии легкой поддатости , он подходил к Феликсу и спрашивал разрешения :" Феликс Александрович, вы не против если я немного покричу?!".
Для разрядки напряжения ( в субботу никто не получал удовольствия от работы. В принципе и в другие дни бригада не выделялась трудовым энтузиазмом) бригадир отвечал:" Ну пойдите, покричите. Расслабьтесь". Рабочий вставал, снимал нарукавники и излишне ровной походкой шел к двери. Выходил в широкий заводской корридор, становился в позу глашатая и зычно кричал :" Хаааамыыы!!!!!". Хаааиыыыы!!!!" Кричал искренне , с надрывом. Бригада очень любила этот момент. Казалось, все с нетерпением ждали выхода любимца -артиста на сцену.
Одно слово!!!!! Но как же он его произносил!
Это был крик души, отображавший целую эпоху!
Уже нет этого завода! Да что завода! Исчезла целая страна. Но "Хаааамыыыы!!!!!!" вечны!


Рецензии