Отрывок из повести Котлованск кочка ру

 Небольшое пояснение.
  Опубликовать отрывок я решил после того, как началась очень неуклюжая компанию по разъяснению прелестей пенсионной реформы. Как бы дико не выглядела фантазия некоторых авторов (типа меня), реальная жизнь может дать ей сто очков форы. И я это признаю. без удовольствия.

  Действие повести происходит в наши дни.
Из предшествующих событий: по рекомендации Генерального Директора корпорации "Углерод-Лимитед", исполнительный директор завода "Чугун-Болван" Кудряшов, принимает на работу идеологического менеджера по фамилии Тюбиков. Последний развивает бурную деятельность на идеологическом фронте, и одним из его проектов является стяжание корпоративного духа. В приведенном ниже отрывке Тюбиков посвящает своего заместителя Макара Стога в тонкости идеологической работы.




После обеда, вернулись в офис, немного отдохнули, а потом хозяин кабинета достал из ящика стола тетрадку и показал её Макару:
- Макар. Здесь кладезь мудрости! На страницах этой скромной тетради, можно найти ответ на любой вопрос интересующий человечество. Тебе повезло! Ты первый ознакомишься с моим научным трудом. Но, вначале небольшое отступление.  Посмотри на наш коллектив! - приказал Тюбиков - Посмотрел?
- Посмотрел!
- И что ты видишь?
-Коллектив.
- Точно. Люди, пересекают проходную, заходят в кабинеты, и начинают выполнять свои обязанности. Отдельного человека и его работу примем за один кирпичик. Один человек - один кирпичик. Понятно?
-Вполне.
- Если кирпичики правильно уложить друг на друга, то получится здание, которое и является «Чугун-Болваном». Заводом. Правильно?
-Абсолютно! Нужно лишь грамотно уложить кирпичики.
- Но этого мало. Нужен цементирующий состав, связывающий кирпичи между собою. Вот в поиске формулы скрепляющего вещества, и заключается  работа идеологического отдела.
- Деньги! – предложил Макар.
-Нет. Без денег конечно нельзя, но они разъединяют людей.
- Тогда что?
- Лично я считаю, что людям нужен ориентир! Человек, на которого им захотелось бы равняться. И такую фигуру я им придумал! У меня есть конспект лекции,… я сейчас его  буду читать. Твоя задача  оценить. Только – Тюбиков погрозил пальцем Макару – честно и справедливо. Поблажки мне не нужны.
 -Не сомневайся. Судить буду строго. О чем лекция?
-Не о чем, а о ком. О простом рабочем пареньке по имени Ва-ня.
-Странное имя!
-Собирательный образ, требует странного имени. Подожди секунду.
Тюбиков пролистал конспект и, найдя нужную страницу,  важно произнес:
-Слушай и запоминай!
 Макар радостно кивнул головой. Чувствовал он себя  прекрасно. Воспоминания об обеде были так свежи и приятны. Суп харчо  и  гречневая каша с лже мясом мирно беседовали между собой в желудке, рождая чувство умиротворения и покоя. Если не принимать в расчет занудное бормотание Тюбикова, то можно было смело утверждать, что в  офисе было по таежному тихо.
  Иногда сквозь плотно прикрытую дверь доносились чьи-то шаги, и голоса, но не на долго. Макару показалось, что  он вернулся в школьное прошлое, и то приятное ощущение свободы, когда идешь по коридору, прогуливая занятия, и слышишь, как в классах учителя мучают школяров, со всей отчетливостью посетило его.  Незаметно достав из кармана зубочистку, Макар поковырялся в зубах, вытащил из кариесной «заначки»  кусочек мяса, проглотил его, и окончательно уверовав, что счастье может быть  и в пределах Земли, соизволил прислушаться к речам своего босса.
 Вначале ему показалось, что Тюбиков его разыгрывает. Идеолог, с вполне серьезным лицом, безуспешно пытаясь  придать повествованию художественный вид, бубнил о неком странном существе по имени Ва-Ня. Где родился этот фрукт, когда созрел и кто его родители, Макар прослушал. Близкое знакомство с героем рассказа у него началось с того момента, как Ва-Ня, уже будучи подростком, стал фанатом  компании «Кони». Парень начал коллекционировать вырезки из журналов, рекламные проспекты, паспорта технических устройств, производимых корпорацией. На его рубашках и футболках, появились надписи: «Я люблю КОНИ» «Кони, или смерть» и другие, аналогичные по содержанию. Огромное внимание Ва-Ня уделял лицам осуществлявшим руководство фирмой в различные годы её существования.  Он  выучил наизусть биографию всех директоров корпорации за последние тридцать лет. Знал имена жен руководителей, клички их собак и кошек, а также марки автомобилей, на которых они перемещались.
На фоне столь сильной заочной любви, его решение уехать в большой город, где находится филиал компании, выглядело вполне логичным, и органично вплелось в красивый венок подростковой, романтической влюбленности.
Сухо простившись с отцом и матерью, Ва-Ня сел на поезд, добрался до нужного места, снял квартиру, и окончив курсы радиомонтажников, сумел таки с трёхсотой попытки устроиться в  «Кони». Первые недели, пьяный от  радости воплощения мечты,  он отказывался уходить домой. Приходилось руководству вызывать охранников и те силой выдворяли нео -трудоголика за ворота.

  Очередной эпизод из жизни главного героя, Макар снова прослушал. Манера чтения Тюбикова напоминала осенний дождь, а под него, как известно, очень хорошо засыпается. Макару приснилась его родная деревня. Снился луг, речка,  картавый  кот Дюма. Запах свежескошенной травы и напичканный мышами  сеновал, и, … и, конечно же, вкус свежего меда, с черным хлебом и молоком.  Еще снилась бабушка, такая родная и такая странная, будто с другой планеты. Она ничего и никогда не слышала о «Чугун - Болване», не знала принцип РЖД, никого не осуждала, никого не ругала. Она смотрела на всех с любовью, и обладала редчайшим по красоте талантом прощать. Даже во сне Макар понимал, что вернуть эти золотые деньки детства  невозможно и ему захотелось заплакать.

 «…и приходя с работы, Ва-Ня первым делом подходил к портрету директора филиала. И вставал Ва-Ня на колени и говорил: «Уважаемый! Вы можете гордиться мною. Я сегодня хорошо работал». И ложился он спать, торопя рассвет. И наступало завтра, а вместе с ним, возможность придти на любимую работу»

 Голос Тюбикова ненадолго разбудил Макара, а потом он снова погрузился в легкую дрему. Только теперь ему снился длинный, очень красивый мост. Что за мост и куда он ведет, Макар так и не узнал, потому что в сновидение бесцеремонно вклинился вопль Тюбикова: «Убью тебя сейчас! Убью».
 Проснувшись, заместитель попросил Тюбикова повторить  последний эпизод. Выяснилось,  что Ва-Ня, зайдя в магазин торгующий электротехникой,  случайно услыхал, как один подлый тип негативно высказался о продукции его компании. Ва-Ня вступился за честь фирмы, но его соперник оказался довольно крепким подонком, и если бы не вмешательство отважной девушки по имени Глория,  он мог бы одержать верх над Ва-Ней. В тот момент, когда негодяй душил Ва-Ню, отважная девушка огрела агрессора кинескопом, с которым она гуляла по магазину, потому что  собиралась выйти за него  замуж.
Так они познакомились. Ва-Ня, отбил Глорию у кинескопа и сам женился на ней. Кинескопу же выпала почетная роль быть свидетелем и единственным гостем на их веселой свадьбе.  Избранница Ва-Ни, что вполне естественно, являлась горячей поклонницей «Кони» и так же трудилась на благо этой корпорации, только в другом подразделении. Неудивительно, что семья получилась крепкой, дружной, и жили молодые  прекрасно, душа в душу. После трудового дня, усевшись на полу, они вместе мечтали, делясь самыми сокровенными мыслями.
- Когда я был маленький, то боялся, что случится катастрофа и все люди исчезнут с лица Земли. А теперь не боюсь.  После катаклизма, когда все люди вымрут,  останутся наши приборы… они ведь  такие крепкие! С ними ничего не случится – говорил  Ва-Ня.

 -  Конечно, не случится – соглашалась Глория – а мне хочется, что бы какой- нибудь добрый вирус уничтожил всё живое на земле. Представляешь!  Нет больше людских голосов. Дети не кричат. Коты не мяукают. Псы не лают. Птицы не щебечут в саду. Вокруг прекрасный мир цифровых технологий, нержавеющей стали и сверх прочного пластика. Лишь слышно как работают наши микроволновки, мясорубки и телевизоры. Я всё продумала! – заметив недоуменный взгляд Ва – Ни, пояснила Глория – электростанциями будут управлять компьютеры. Они же будут приборы включать и выключать, а  также играть в «танчики». Чудесный, сказочный мир!  Цивилизация вещей. Совершенных, умных, прочных, не подверженных эпидемиям и простудам! Мир, в котором нет запаха пота, не нужно менять прокладки, и мыть посуду.
- Знаешь, как называется этот мир? –  воскликнул Ва-Ня.
 -Не знаю. Но так хочется взглянуть на него,… ну,  хоть краешком глаза…
- Это рай, дорогая…
- Точно! – захлопала в ладоши Глория – как я сама не догадалась.

Но, конечно же, как и в любой семье, в отношениях Глории и Ва-Ни, существовали проблемы. Одна из них заключалась в том, что Глория была гулящей. Где-то через полгода после свадьбы Ва-Ня  пришел домой, и не обнаружил своей любимой. Он целых два раза ходил её искать, но безуспешно.

 Спустя три недели она вернулась сама. Грязная, оборванная, в рваных колготках, но очень счастливая. К груди прижимала коробку синего цвета и выглядела очень счастливым человеком. "Нагуляла" - с отвращением подумал ва-Ня. Отмывшись и избавившись от коросты, призналась мужу, что изменила ему с продукцией компании «Груша».  Глория двадцать дней лежала на асфальте в очереди за новейшей моделью aй сифона, отлучаясь лишь для того, чтобы сходить на работу. Она питалась отбросами из соседней помойки, мылась под дождем, и всё это ради того, чтобы одной из первой получить в свои руки долгожданный aй сифон.
  Встав на руки, Глория попросила прощения, и jбещала мужу хранить верность. Но, каждый раз вероломно нарушала обещания.  После ай сифона 1, был ай сифон 2,3,4 и наконец ай сифон пять. Ва-Ня, конечно же ревновал, страдал, но каждый раз прощал свою возлюбленную. «В конце концов, что я могу ей предложить? Ведь наша компания пока не производит ай сифоны» - успокаивал свою гордость Ва-Ня. Более того, иногда он и сам, в то время, когда Глории не было дома, забирался под мойку, и скрючившись как червяк, не один час проводил в наблюдениях за ай сифоном. Ему очень нравилось смотреть, как потоки грязной,мутной, никому не нужной  информации проносятся по сверхтонкому ай сифону.
Но, однажды Глория перешла границы дозволенного и поставила их брак на грань развода.
- Игорь! - Макар прервал лектора –  совсем забыл. Мне нужно в отдел кадров за пропуском.
-Что? – Тюбиков так увлекся повествованием, что совершенно утратил связь с реальным миром - Иди! А куда?
- За пропуском! К Софье Геннадьевне. Я быстро.
Вернувшись, Макар застал лектора нетерпеливо  пританцовывающим возле стола.
-Садись, сейчас самое интересное начнется… – Тюбиков с необычайной проворностью юркнул к своему креслу, и уже собрался продолжить лекцию, но заметил, что Макар по-прежнему стоит возле окна.
-Садись!
- Я постою!
-Садись. Ты свет загораживаешь – настаивал Тюбиков.
Подчинившись приказу вышестоящего начальства, Макар уселся на табуретку, а чтобы не уснуть, периодически щипал себя за ногу. Между тем, автор,  подвел своего героя к роковой черте, лёжа возле которой, ему предстояло сделать очень сложный выбор. По ходу сюжета, вернувшись однажды домой позже обычного, Ва-Ня счел  поведение жены подозрительным. «Снова пахнет изменой» - с тревогой подумал он. Подозрения его росли потому, что Глория нервничала, и твердила,  что супруг, что своим неверием, он наносит ей несмываемую психологическую травму. Ревнивец, не обращая внимания на стоны супруги, продолжал поиски. Вскоре его подозрения подтвердились. На  семейном ложе! На этом священном для каждого месте, под подушкой жены, он обнаружил обольстителя! Им оказался  технический паспорт утюга, произведённого компанией «Спартасоник», главным врагом и конкурентом «Кони».  Мало этого! На одной из страниц,  Ва-Ня нашел закладку, которую он подарил Глории на юбилей технического директора корпорации. Своим поступком жена плюнула на все мыслимые пределы приличия.
-  Как ты могла? - Ва-Ня посмотрел на Глорию с такой болью в глазах, с таким упреком, что она, не выдержав мук совести, упала в обморок. Вслед за ней упал и Ва-Ня.  И пролежали они так два дня и две ночи. Благо случилась эта трагедия в выходные дни…
-Хи-хи-хи!!! – Макар нервно засмеялся – он, что?… приревновал её к инструкции? Но, почему к ай сифонам так не ревновал?
- Неужели ты не понимаешь, что это инструкция товара, произведенного не просто конкурентом, а самым злейшим врагом корпорации, на которой они работали. Вот такой у Ва-Ни был патриотизм! Учись!
Из дальнейшего повествования выяснилось, что Ва-Ня все-таки простил Глорию. Они прожили вместе еще несколько лет, пока  в одну из зим, герой рассказа, простудившись,  категорически отказался идти yf больничный.  В результате банальная ангина дала осложнение на сердце, Ва-Ня получил  инвалидность, его с позором уволили, и как итог – после длительных мучений Ва-Ня отошел в иной, черно-белый мир. Перед его кончиной в больничную палату ворвалась Глория, и изо всей силы, напугав врачей закричала:
- Милый! Мы, наконец,  добились своего. Впервые у нашего телевизора показатель искажения в точке «ZU -86», ниже, чем у конкурентов на 0,000093%
-Что? – с трудом прохрипел Ва-Ня  – это правда? Может ты, просто, хочешь облегчить мне уход из жизни?
- Клянусь плазмой!!! – с этими словами Глория  поцеловала мужа, врача, медсестру, капельницу и без пяти минут  вдовой покинула больницу, направившись в кафешку, что бы отпраздновать в кругу коллег грандиозный успех компании.
Ва-Ня вздохнул. Сжал кулаки: «Мы первые»!  И, с радостной улыбкой на лице, скончался. Он умер счастливым человеком! Наверное, самым счастливым, из тех пяти, что умерли вместе с ним в ту же  минуту по всей стране.
 Да!  Его похоронили в картонной коробке, и за счет муниципалитета – у Глории не оказалось  денег.
Да!!   
 У него не было детей  - и он вообще не знал, какие действия предшествуют их появлению.
Да!!!   
  Он никогда не был в отпуске.
Да!!!!   
  Он не поехал хоронить родителей. Они выбрали неудачное время для смерти - в этот момент в цеху проходили испытания нового фиксатора крышки блока питания.
Да!!!!!   
  Он завещал квартиру в собственность корпорации, и Глорию, теперь уже полноценную вдову, рассыпаясь в извинениях, пинками выгнали на улицу и остаток жизни она провела под мостом.
Но все эти жертвы не были напрасными! Ведь целых восемь дней, шесть часов и пять минут, их телевизор был лучшим по части искажения в точке  «ZU – 86».
- А зачем?– Макар глянул на часы – стрелка крадучись, как  кошка к мышке подбиралась к цифре пять. Дома его ждали жена Лена, салат и щи. Вечерком, Макар просто обожал:  «проехаться по супчику».
- Что зачем? – Великий Идеолог вытирал слёзы. Плечи его тряслись в беззвучном плаче.
- Зачем он родился и жил? Детей не было. Квартиру отдал корпорации. Родителей не похоронил по человечески. Есть такое понятие - «дурная бесконечность». Это когда громадными, титаническими усилиями усовершенствуют то, что улучшать дальше, особого смысла нет. Видишь ли, Игорь, в чём дело. Практически всё то, что произведено руками людей, никак не вписывается в окружающую среду, и рано или поздно становится банальным мусором. И всё это бесконечное усовершенствование, требующее колоссальных расходов и жертв, по сути является бесконечным улучшением мусора. Я за качество, ты не подумай, но мне кажется, что человек всё – же должен стоять на первом месте. Я считаю, что научно –технический прогресс для людей, а не наоборот.  Ведь, если бы в Месопотамии, или Древней Греции проводили социологические  опросы, то не думаю, что процент людей считающих себя счастливыми тогда, три тысячи лет назад, очень сильно отличался бы от современных цифр. Мир стал другим, высокотехнологичным, очень мобильным, но только не более счастливым. Хотя это моё мнение, и оно лежит в области пустой философии. Что касается успеха лекции, то я в нем сомневаюсь…
- Почему? – полюбопытствовал Тюбиков.
- Не воспримут. Я обещал судить честно, и говорю, что личность Ва-Ни не вызывает никакого уважения, сочувствия и делать с него жизнь не хочется. Самое главное - этот человек не воспринимается как реальность! Игорь,…да, люди будут смеяться. Ты сам веришь, в то, что написал?
Тюбиков почти без раздумий  ответил:
- Знаешь, Макар, мне нужно было идти в политику. У меня так хорошо  получается  звать людей туда, куда я сам ни за что не пойду, и верить в то, во что сам не верю,... а насчет лекции посмотрим,…  грядет вторая волна сокращений, и на её фоне будут сидеть как миленькие. Вот посмотришь!

Вскоре стало ясно, что, несмотря на страх оказаться за проходной, люди не восприняли образ Ва-Ни, как свой идеал. Во время лекции многие слушатели засыпали, убаюканные бесцветным голосом Тюбикова. Те же, кто бодрствовал, постоянно хихикали, а эпизод «измены с инструкцией» вообще вызвал в зале дикий хохот. Лектор злился, паниковал, отчаивался, но историю про Ва-Ню, всё – же рассказал до конца. Трагическая смерть главного героя, лишь у Тонечки Быковой вызвала приступ слез, но это было легко объяснимо. У бедной девушки недавно скончался её любимец - попугай Кешабрюх. Остальные же члены коллектива откровенно глумились над Ва-Ней, позволяя себе ехидные замечания и в адрес  других высокопоставленных героев корпоративной трагедии. Закончил Тюбиков беседу,  следующим нравоучением:
 -Жизнь Ва-Ни, мои друзья - в этом месте лектор, сделав паузу, доброжелательно улыбнулся залу (улыбка была отрепетирована перед зеркалом) – должна для всех нас служить примером беззаветного служения интересам компании, когда на алтарь успеха бросается всё самое ценное в жизни человека, и даже сама жизнь. И это правильно!  Ведь только так, разделяя поровну ответственность, болея душой и телом за судьбу общего дела, можно рассчитывать на движение вперед.
Как только Тюбиков произнес последнюю фразу,  из  глубины народа прозвучал  вопрос:
- Объясните,  почему ответственность поровну, болеть поровну, переживать вместе, а как прибыль делить, так в узком кругу, и за закрытыми дверями. Другими словами: «Попросил прибавку к жалованью -  плюнул на мозг руководителю»!
 Тюбиков всматривался в лицо молодого человека осмелившегося открыть рот, и никак не мог припомнить, где  он работает.
 -Вы, простите, из какого отдела будете?
- Ни из какого. Я сегодня первый день вышел на работу!
- Оно и видно – снисходительно улыбнулся  Тюбиков, и заранее предвкушая победу в схватке интеллектов, пояснил -  разделяя ответственность с руководством и владельцами компании, вы, таким образом, обеспечиваете сохранность своих рабочих мест. Ведь если компания разорится, то и вы лишитесь работы. Всё очень просто….
- Это правильно – согласился незнакомец – но выходит, если обанкротилась компания, в которой работал Ва-Ня, то в стране вообще перестанут делать бытовую технику? Но если обществу нужен миллион телевизоров, то их кто-то должен произвести? Придёт другая компания! С более толковым руководством. Лично мне кажется, что все разговоры о патриотизме, миссиях, непреходящих, вечных ценностях, это всего лишь  желание хозяев подменить реальную оплату труда пафосными бреднями, обеспечивая, таким образом, получение сверхприбылей для последующего приобретения яхт, самолетов, недвижимости, билетов в кино, и других предметов первой необходимости…
- Почему вы думаете, что если вместо прежнего, придет новый владелец, то вам будет лучше работать?  Что изменится? –  не сдавался Тюбиков.
- Я так не думаю. Какая разница на кого горбатиться? На Кони или Спартасоник! Там где больше платят, там и патриотизм! Различные топ-менеджеры шныряют из компании в компанию, как крысы с корабля на подводную лодку, а нас к патриотизму склоняют.  Я, лично, выступаю за конкретное трудовое соглашение с четко оговоренными зонами ответственности и скрупулезно прописанными обязанностями. За всё, что свыше – надо платить! Но, хозяева добровольно, на это никогда не пойдут. Ведь тогда им придется все свои огрехи и просчеты компенсировать за личный счет, а не взваливать на плечи работников.
-Интересное мнение.  Как ваша фамилия? – спросил  Тюбиков.
-Лященков. Игорь!
-Тёзка, значит – улыбнулся Тюбиков – где же вы трудитесь?
- Я практику в столовой прохожу,… на повара вообще-то учусь….
- А на лекцию, зачем пришли?
- Ради интереса.
Как выяснилось позднее, молодой человек, действительно приобретал в учебном заведении профессию повара, и в данный момент  проходил стажировку в заводской столовой. Личность оппонента, которому он проиграл в дебатах, была столь скромна,  что Игорь Сергеевич расстроился.
-Понимаешь, Макар – жаловался он заместителю -  если простой поваренок сумел так ловко расправиться с моим героем, выбив из под его ног идеологическую табуретку, значит, мой герой никуда не годиться. Слаб оказался.  И висит он сейчас в воздухе с петлей на шее, ногами болтает, и никому его не жаль. Лекция провалилась. Ты оказался прав. Я надеялся, что люди, следуя примеру Ва-Ни, начнут отписывать квартиры, жен и машины в пользу «Углерод-Лимитед», но ошибся. Личность Ва-Ни не завораживает, и не увлекает за собой. И я знаю почему! Ва-Ня статичный, застывший в бронзе персонаж! А массы нуждаются в движении. Сейчас я тебе расскажу потрясающую  идею, которая пришла мне в голову буквально пять минут назад.
Макар, уныло кивнул головой и приготовился слушать. Ему надоело сидеть на своем детсадовском стульчике. Хотелось в коридор, где ходят живые люди, и можно перекинуться парой слов, с кем-нибудь из знакомых но, Тюбиков все говорил, говорил и говорил:
- …..мы начнем последовательное, планомерное стяжание корпоративного духа. Я не зря тебе сказал, что массы нуждаются в движении! Только походным строем, тесно прижавшись, друг к другу, ощущая локоть своего боевого товарища, и беспрерывно улучшаясь, можно добиться успеха Но, вначале нужно превратить коллектив в однородную массу! И желатинирующим элементом в этом деле, будут служить факельные шествия по территории завода. Действо перенесем на глубокую ночь! Ты только представь – смоляные факелы разбрызгивают свет, и шипя по змеиному…
-Игорь! Прости, но опять тебя перебью. Я ничего не имею против факельных шествий, но это будет плагиат– с великой скорбью в голосе  заметил Макар.
- Как? – возмутился Тюбиков – меня опередили! Кто?
Макар встал и, наклонившись, что-то шепнул боссу на ушко.
-Ты прав. Как же я мог забыть,… было такое дело..
- Но ты не расстраивайся!  При нашем климате, это всё равно не вариант.
Но Тюбиков уже нашел выход из положения:
- Что думать?! У нас довольно широкие коридоры. Будем маршировать прямо в здании администрации. Факела, конечно, отменяются, но будут веселые, оптимистические речевки. Ты, кстати, их и напишешь.
- Я? Речёвки? А что это такое?
-Потом объясню… – когда Тюбиков загорался новой идеей, он начинал разговаривать короткими отрывистыми фразами, делая ударение на последнем слоге. Создавалось впечатление, что он не говорит, а отрывисто лает: «Макар! Это гениально! Колонну! Построим клином! Или,  как в простонародье «свиньёй». Впереди я! За мною вы!  То есть ты! Потом Мозжечок – финансовый директор. Начальник службы безопасности Перун. Чувствуешь символизм? Знаешь, что такое  построение означает?
- Не знаю?
- Единение власти, капитала и силовых структур, при полном классовом расслоении общества. Кто замыкает колонну?
Макар пожал плечами.
- Цеховые! Народ!!! Они идут сзади. Их головы немыты, ногти не стрижены, ряды беспорядочны, строй нарушен, в ногу они не попадают, дороги не знают и тяжело дыша, смотрят ненавидящим взглядом нам в спину! Нравится?
- Не очень,…может, без них обойдемся? Без народа,…зачем же их брать, если  они ненавидящим взглядом нам в спину!- осторожничал Макар.
-Как без них? Нет! Без них  смысл марша полностью отсутствует.
- Игорь! – заместитель идеолога посмотрел на часы – уже половина пятого, …пойду, проконтролирую качество уборки. Вчера жалоба поступила, что лестницу плохо вымыли,  и бухгалтер Бузейкина едва не упала. В последний момент схватилась за перила. Удержалась, но ноготь на руке оказался сломанным.
-Иди, иди! Только речевки с тебя.


Рецензии