ABBA. История группы и восьмой альбом The visitors
Кандидат: “ABBA” (Швеция, поп-музыка, 70-х годов, XX века, активный период деятельности: 1972-1982).
История группы и восьмой (последний) альбом “The visitors” (1981).
Телефонный звонок…
«Да? Компания по переработке морепродуктов “Abba Seafood” вас слушает».
«Здравствуйте! Мы “ABBA”…
«А! Горячо наши любимые музыканты, которым мы дали дорогу, разрешив использовать наше название! Здравствуйте, здравствуйте! Ну, как ваши дела?».
«Да всё закончилось. Мы прекратили своё существование».
«Вот те на! Как так-то?!!».
«Ну, мы - не вы. У вас сила, идеи, возраст, правильный подход. Вы образовались в 1838-ом году (это же первая половина XIX века!!!), в Бергене, в Норвегии. В 1850-ом, переехали в Стокгольм (Швеция). В 1906-м, придумали название “AB Broderna Ameln”, сокращённо “Abba”. В 1954-ом, разработали торговую марку “Kalles Kaviar” (кстати, очень вкусной икры). Сейчас вот, в 1981-ом, объединились с “Volvo”. Вы растёте, меняетесь…
А мы… Бенни и Бьорн играли да пели в 60-х в разных коллективах, исполняя песни, а-ля “The Beatles”. Потом познакомились между собой, подружились и начали работать вместе, в творческом тандеме (один – поэт-песенник, другой – композитор). Затем встретили нас (Агнету и Анни-Фрид) – молодых, целеустремлённых певиц. Вспыхнули чувства, мы подружились и пожелали работать вместе. Сначала, как бэк-вокалистки в проектах Бенни-Бьорна, затем, как полноправные участницы, девушки и жёны в слаженном квартете “ABBA” (Agnetha, Bjorn, Benny, Anni-Frid). Шаг за шагом мы поднимались всё выше и выше. Первое место в Швеции, победа на конкурсе «Евровидение-74», первые места наших синглов во многих странах мира, первые места альбомов, крупномасштабные турне, собственный фильм, музыкальные видео, мини-спектакли. Европа, Австралия пала к нашим ногам. Только Америку не удалось покорить. Максимум 12-14-е место в топах альбомов, на фоне некоторых синглов, сумевшим подняться на первую строчку хит-парадов. Это обидно было. Наши долгоиграющие диски даже в 10-ку лучших не смогли пробиться! Но мы не унывали. Ведь Европа-то была нашей! Мы продолжали гастролировать, собирать полные залы, выпускать новые песни, радовать слушателей новыми альбомами, заниматься собой, рожать мужу детей (в то время, как вторая пара – Бенни и Анни-Фрид только-только собирались пожениться, после стольких-то лет сожительства!). Но чем больше мы жили семьями, тем больше понимали, что становимся чужими друг другу. Совсем. И в конечном итоге всё это вылилось в разводы, расставания, финальную точку… Нас больше ничто не связывает (кроме детей, конечно же), мы не чувствуем, что стоит продолжать совместное творчество. Пока мы, женщины, залечиваем раны и отходим от недавнего развода, наши бывшие успели уже найти себе новых женщин, утешиться и жениться на них. Как будто нас не было! И прожитые годы для них ничто!.. Мы не видим дальнейшего смысла продолжать «АББУ». Последний наш альбом “The visitors” (1981) об этом прямо и говорит. Мы уже не те, что были раньше. Возраст наш медленно, но верно приближается к 40 годам (мой ещё в начале 30, слава богу). Вполне успешные и состоявшиеся, как личности люди. Я и Анни-Фрид продолжим сольную карьеру. А мужчины пусть занимаются, чем хотят. Мюзиклами, новыми группами. Наши пути разошлись. Каждый теперь идёт своей дорогой. С «АББОЙ» всё…».
«Понимаем вас, Агнета. И желаем дальнейших творческих успехов. Не переживайте так. Возможно, вы встретите ещё своего близкого человека на этом пути жизни. А пока – здоровья вам, удачи и сил! И чтобы вы гордо, и, с высоко поднятой головой, вынесли всё это».
«Спасибо вам. Не зря мы попросили ваше название».
«А-ха-ха! Конечно не зря! Видите, как хорошо поднялись! Не опозорили, а прославили. Всего вам хорошего!».
«И вам», сказала блондинка, вешая трубку телефона и глядя в окно. На дворе был конец декабря 1981-го года…
Весь прошедший год группа подводила итоги. Перед тем, как поставить жирную точку. Последние выступления, последние появления на публике, последние участия в телевизионных передачах. В музыкальном и творческом плане их ничего больше не связывало, но им хотелось всё сделать правильно и уйти красиво, как и подобает настоящим скандинавам, потомкам древних викингов…
Последний альбом “The visitors”, выпущенный 30 ноября 1981-го года, доказал это. Заняв вновь первое место в Великобритании, “ABBA” в который раз укрепила свои позиции в Европе… Их новые хиты пользовались популярностью. Поклонники обратили внимание на то, как изменились их видео ролики. Теперь это были уже не простые сценические постановки и расстановки музыкантов перед зрителями. Мир вошёл в 80-е. Началась эпоха художественных клипов. Мини-музыкальных фильмов, которые так долго ждал любознательный поклонник группы. С тех самых времён, как впервые увидел фильмы “The Beatles”…
Музыка тоже изменилась… Стала более электронной. Это ещё не «Новая волна», но дыхание её чувствуется. Смесь. Поп-синтез-электронных мелодий. Подходят ли они «АББЕ»? Давайте посмотрим, что думают по этому поводу за океаном…
США – 29 место. Австралия – 22-е, Канада – 18-е…
Нет, покорить Америку “ABBA” не смогла. Даже в 10-ку лучших войти не сумела. Ни одним из своих альбомов. Что же до Австралии… Они насытились группой в 70-х сполна. С них хватит. Перемены в музыкальном плане и слишком личные тексты песен - уже перебор. Нужны радикальные изменения. Или же… новые группы. Просто и банально… Новые, незнакомые, яркие группы, для которых это, ещё неотточенное звучание 80-х, покажется манной небесной, порывом творческой души и искромётной фантазией. Равно, как и покорением публики. Чего “ABBA” в Америке сделать не смогла…
Что было дальше?.. А что может быть дальше после всего того, что пережил квартет за последние годы! События, изображённые на обложке альбома “The visitors” (1981), вот что! Жизнь в тени, каждый сидит отдельно друг от друга, смотрит вдаль и думает о своём… (Личная, но такая художественная обложка получилась, кстати говоря, и это супер!).
Агнета Фэльтског и Анни-Фрид Лингстад продолжили сольное творчество. Агнета стала выпускать англоязычные альбомы, но как автор сочинения песен практически не участвовала (так, одну-две песни писала, но, в целом, только исполняла сочинения других поэтов и композиторов). А жаль. Это бы её раскрыло с другой стороны. Но каждому своё. Не стала, так не стала… Анни-Фрид последовала её примеру, исполняя песни также на английском, приглашая знаменитых музыкантов (Фила Коллинза, к примеру) и также не принимая участия их написании. Из чего можно точно определить, что перед нами простые певицы…
В конце 80-х - начале 90-х, обе затихли, успокоились и к своим 45-50 годам (Агнета - 1950-го года рождения, Анни-Фрид – 1945-го) дружненько вышли замуж. Блондинка, правда, быстро развелась. В отличие от тёмненькой, ставшей принцессой Рёйсс фон Плауэн. Она 7 лет прожила в браке, в 1999-ом году похоронила мужа, стала вдовой и больше никого себе не искала. Ну, и вышло так, что обе бывшие участницы «АББЫ», занимались своими детьми, нянчились с внуками, ну, и жили каждая свой жизнью, о которой, если рассказывать, то рассказывать отдельно от группы… Благотворительность, социальные проекты и так далее. Плюс лечение Агнеты от различных фобий, проявившихся после распада группы и расставания с Бьорном, стрессов и прочее...
А Бенни с Бьорном… А эти два друга, приятеля-коллеги, наскоро женившись (сразу после развода со своими певицами), обрели-таки свою настоящую любовь и больше не расходились! Жёны дарили им детей (и это ещё одно совпадение у этого творческого дуэта! В 1982-ом году, у Бьорна родилась дочь, а у Бенни – сын! В один и тот же год!), а сами мужья занимались тем, что продолжали работать в музыкальной индустрии Швеции, даря скандинавским слушателям интересные мюзиклы («Шахматы»), музыку к кинофильмам («Мио, мой Мио»!!!) и открывая новые музыкальные коллективы “Gemini” (1984-1987, Швеция, участники: брат и сестра – Карин и Андерс Гленмарк), ну, и делая многое другое, как, например, написание музыкальном темы для Чемпионата Европы по футболу 1992 года, проходившего в Швеции (Бенни - гений, я не устану это повторять. А после «Мио, мой Мио» - и подавно. Этот добрый, детский фильм входит в мой список «175 лучших». А музыка там – красивая и волшебная! Бенни – гений!!!). У них тоже были свои проблемы, но мы это опустим. Это же работа про «АББУ», а не про отдельных её участников. Так что не будем…
Вот так… Конечно же, мужчины пытались собраться со своими бывшими дамами, вспомнить старое, да вдарить, как тогда, но 80-е годы были не на стороне “АББЫ». Их красивые мелодии и песни 70-х затерялись на фоне современного (на тот момент) экспериментального звучания, групп и новых имён, что пришлось об этой идее забыть.
90-е для шведского возрождения - были куда лучше. Появилась ностальгия по музыке 60-х, 70-х годов и народ вспомнил про знаменитую шведскую «АББУ». Стали переиздавать все их старые альбомы, (дополняя песнями не вошедшими в официальные издания 70-х), выпускать сборники, отмечать даты и годовщины альбомов и, конечно же, перепевать (различные артисты, такие, как “U2”, например), напоминая о том, как здорово было тогда, в 70-х годах, XX века…
На этом почти всё…
Про фильм-мюзикл “Mamma Mia!” (США, Великобритания, Германия, 2008), основанный на песнях «АББЫ», я расскажу отдельно, посмотрев данную картину…
О том, мол, будут ли новые песни, сейчас, в 2018-ом году, пока не стоит. Пусть пройдёт время… Да, в апреле они решили воссоединиться, но кто, что, как, чего и почему - не совсем ясно. Да и старые они для этого. Лучше об этом рассказать также отдельно. К основной дискографии это пока не относится…
А, по сему – послушаем их последний альбом “The visitors” (1981), чтобы поставить точку данной группе.
1. «The Visitors» — 5:47
2. «Head over Heels» — 3:48
3. «When All Is Said and Done» — 3:17
4. «Soldiers» — 4:41
5. «I Let the Music Speak» — 5:23
6. «One of Us» — 3:57
7. «Two for the Price of One» — 3:38
8. «Slipping Through My Fingers» — 3:53
9. «Like An Angel Passing Through My Room» — 3:40
Все песни написаны Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом (чего и требовалось ожидать).
После первого прослушивания: «Я согласен с Америкой и Австралией. Электроника 80-х «АББЕ» не подходит. Мне не понравился этот альбом. Это не для них. Так не годится. Минус один против семи»…
После трёх прослушиваний: «Мало, очень мало песен привлекли моё внимание. Две, максимум три из девяти… И дело даже не в том, что я не смог прослушать данную запись 15 раз, как предыдущие. Просто это уже не то! Не пробирает! Совсем… Им это не подходит… К сожалению…».
Я прощаю коллектив за этот восьмой альбом, так как все остальные записи меня просто сшибали с ног! И делаю исключение. “ABBA” становится 28-м любимым иностранным коллективом в моей жизни!!!..
Ну, а этот диск… Спишем на то, что ребята остыли друг от друга и не знали в каком направлении двигаться. Их личные переживания отразились на мне и я горевал вместе с ними…
Не понимали они также, что петь, как петь и какую аппаратуру использовать. За плечами был успех 70-х, впереди – неизвестность и туман 80-х. У женщин - боль и страдания. У мужчин - новые отношения. Вперемежку с электроникой всё это должно было повторить предыдущий альбом “Super Trouper” (1980), но со всеми расставаниями, разводами крик души вышел слабым и неубедительным. Мне не понравилось. Из-за того, что привлекли лишь пару номеров, всю запись я не воспринимаю. Рассматривать подробно нет смысла. А говорить о тех мелодиях, что зацепили неправильно. Вдруг, через год-другой, что-то ещё интересным покажется. Пока же – чистой воды незачёт…
Но, как я уже и говорил, “ABBA” становится 28-м любимым иностранным коллективом. Почему? Потому, что 8-1=7. И это больше, чем можно было ожидать в начале изучения квартета…
Плюс я испытал настоящее удовольствие во время прослушиваний.
Познакомился подробно с четвёркой.
Ну, и узнал много новых хороших песен! Это стоит того, чтобы поместить группу в свой почётный список.
“ABBA” – зачётные ребята!!!..
Теперь точно всё…
Благодарю за внимание!..
Свидетельство о публикации №218081201609