352 слова о вере и религии

     Сегодня мне легли на сердце слова из Послания апостола Павла к Ефесянам. Вот они приведены ниже.
   «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,»           (Еф.3:14-20)
   Эти слова Павел писал церкви в Ефесе, глубоко верующим людям, о которых в этом же Послании сказано, что они «святые и верные во Христе Иисусе». Однако, в вышеприведённом отрывке Павел пишет, что молит Бога, чтобы в сердца его адресатов верою вселился Христос. Как так может быть? Разве они не верующие?
   Церковь в Ефесе известна тем, что она фигурирует в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе), как одна из семи асийских церквей, к которым обращается Христос (Откр. 2:1-7). В Своём послании Он хвалит верующих Ефеса за дела и труд во славу Бога, но была проблема – они оставили первую любовь. Что такое эта самая первая любовь?
   По меткому выражению одного моего коллеги, первая любовь, в данном контексте – это когда Христос стоит в твоей жизни на первом месте. Т.е., Христос – это не религиозный деятель для тебя, а лучший друг, ведь именно тот, кто занимает первое место в жизни твоей – и есть твой лучший друг.
   Таким образом, когда христианство из жизни превращается в религию, это и есть потеря веры. Это парадоксально, но, выходит, что вера и религия для христианина – не одно и тоже. Человек, подобно ефесским верующим, может свершать великие дела на церковном поприще, при этом, подобно им же, утратив веру, а с нею и Христа.
   Вот почему Апостол Павел и пишет о том, что молится, дабы Христос вошёл в сердца верующих, верою вселившись в них.
   Да сохранит Бог нас от того, чтобы утратить свою первую любовь ко Христу. Такой христианин, будучи религиозным ревнителем, находится в чрезвычайно опасном состоянии. 


Рецензии