Осенняя сказка
Этот чудесный Клен рос за городом, на крутом берегу реки. От того, что рядом с ним не росло даже кустов, Клен казался одиноким красавцем – богатырем, случайно остановившимся полюбоваться игрой быстрого течения. Река то закручивала волны кудряшками, то раскручивала их спиральками в разные стороны, отражая небо, уплывающие вдаль облака и очертания холмистых берегов. Иногда из воды с плеском выпрыгивала рыба, дробя отражение на расплывающиеся кругами фрагменты: красота, покой, тишина… Благодать… Сказка!..
Горожане любили отдыхать от шумных улиц в обществе Клена. Какой-то умелец даже соорудил простенькую скамейку из обрезков доски и пары чурбанов. Кто только не сидел на этой скамейке, слушая, как шепчутся листья с ветерком и волны с берегами! И молодежь, и семейные пары с детишками, и старички – старушки. Место так и называлось: «У Клёна».
Но чаще всех на неприхотливой скамейке любил посидеть Начинающий Поэт. Он выбирал будние дни и такое время, когда в гостях у Клёна не было никого, кроме него; садился, достав очередной блокнотик и авторучку, и начинал подбирать слова, чтобы записать все, что услышал. Летом, осенью, зимой и весной - всегда, когда мог выбраться из города.
За это лето Клен похорошел, как никогда. Его ствол и ветви налились необычайной силой, а листья приобрели благородное изящество. На одной из нижних веток рос самый красивый большой резной Лист. Он был таким храбрым! Все время спорил с Ветром: кто сильнее. Ветер сердился, стараясь оторвать Большой Лист от ветки, но никак не мог с ним справиться – так и улетал ни с чем.
А вверху, на самой макушке Клена, рос маленький прелестный Листик. Пожалуй, его можно было назвать самим совершенством: так его линии были точны каждой жилочкой, каждым изгибом. Маленький Листик смотрел сверху на то, как Большой Лист и Ветер борются друг с другом, и тревожно шелестел: - Ну, зачем дразнить Ветер?! Он, если разозлится по-настоящему, может сам Клен с корнем из земли выдрать, а не то, что лист от ветки оторвать. Глупое бахвальство, не достойное лучшего Кленового Листа...
Но что Большому Листу шепот какого-то Листочка! Он и слушать-то его не хотел… да и вообще не замечал: у него другие интересы. Маленький Листик вздыхал: как жаль, что он растет так далеко от Большого! Они бы подружились. Большой Лист, наверняка, знает много умного и интересного – с ним так приятно было бы поговорить о земной жизни. А он – Маленький Листик – ему бы стихи читал о луне и звездах: сверху их лучше видно, чем с нижней ветки…
Время шло. На смену лету пришла осень. Как принарядила она Клен к октябрю! Какими изумительными красками расцветила каждый его лист! Большому Листу по вкусу пришелся чистый золотой цвет: засиял, не уступая самому солнцу. Маленький же Листик предпочел одеться в пурпур: он стал похож на трепещущее под порывами ветра сердечко Клена.
В этот день Ветер был особенно зол. Он уже посрывал листву с осин и берез в городе, навел порядок в парках и аллеях (деревья и кусты обнажились - так, как любит осень) - и только этот Клен за городом ведет себя неподобающе. Все: больше никаких снисхождений – ноябрь на носу.
Ветер налетел на Клен мощно, резко, без предупреждения. – Ах-х-х, - прошелестели тихим испуганным вздохом листья, закружившись вокруг своего дерева, - это вс-с-сё?!
Не всё. На самом верху удержался на ветке взволнованно трепещущий Маленький Листок, а внизу… внизу по-прежнему издевательски сверкает довольный Большой Задавака.
- Ой, ой, - смеётся он, - какой силач! Со всеми расправился, да? Один я не по зубам?!
- Молчи! – умоляюще крикнул сверху Маленький Листик, - не видишь, что стало с Кленом?! Пусть Ветер успокоится! Пусть мы – ты да я – еще побудем осиротевшему дереву утешением…
Однако и в этот раз Большой Лист не удосужил Маленький своим вниманием: мало ли что кто-то там пищит? У него – своя голова на плечах.
- Так, да?!! – рассвирепел Ветер, тоже не обращая внимания на Маленького (сам отвалится – чего силу тратить?) - ну, нахал, держись!!! И он с новой силой обрушился на хвастуна.
Большой Лист смеяться перестал – не до смеха. Но – удержался, не отпустил родную ветку. И в этот раз он оказался сильнее, и в этот раз Ветер проиграл спор.
- Ну, ладно, приятель, твоя взяла, - проворчал Ветер, притворяясь уставшим. Он улегся в пожухлой траве, сделав вид, что ложится спать: проиграл – значит, проиграл.
Маленький Листок облегченно выдохнул: - Живы! Большой выдохнул «Жив» без облегчения: предстояла новая схватка. Но – позже, и это хорошо: нужно восстановить силы, пока есть возможность…
Ветер только и ждал этого момента. Не успел Большой Лист задремать, как он взвился из травы, сконцентрировавшись в мощном рывке: У-у-ух!!!
От неожиданности Большой Лист отпустил ветку.
– Прощ-щ-щай! – прошептал он Клену, уносимый коварным Ветром прочь.
- Подожди, – крикнул Маленький Листок, тут же устремившись за ним следом, - я с тобой!!!
Он догнал Большой уже у самой реки. Обнявшись, они плавно опустились на темную, холодным антрацитом блестевшую воду. Осенняя река равнодушно понесла вдаль легкий красно-золотистый кораблик из двух печальных листьев.
- Спасибо, друг, - донес довольный победой Ветер до Клена слова Большого Листа, - тяжело остаться одному вдали от родного дерева…
Начинающий Поэт достал свой блокнот. Порывы ветра стихли – можно записать то, что он услышал.
- Как грустно вздыхают шуршащие листья о лете, - начал он, - как много они рассказать нам о счастье могли бы…
Свидетельство о публикации №218081201659
Лада Вдовина 02.06.2021 18:24 Заявить о нарушении