Чернянка. Путь к истоку. В поисках имени 10

Отрывок из очерка «Чернянка. Путь к истоку»
< На правах гипотезы © >


Глава XVII.  ЭТНОХОРОНИМИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ


Пугаться такого заумного названия не нужно.
Этнохороним – это название жителей определённой местности (или места), образованное от топонима (названия) этой местности (или места). Например: Псков - псковичи, Белгород - белгородцы, Тула - туляки, Курск - куряне и т. п.

<< Изложение версии >>  Этнохоронимическая версия происхождения ойконима «Чернянская» (Чернянка) не встречается ни у одного из рассмотренных нами авторов и предлагается впервые.

     >>>   Ойконим «Чернянская» (впоследствии - Чернянка) произошёл от слова «черняне», которое обозначает название жителей города Чернь Тульской губернии, основавших в 1647 году деревню Чернянскую (первоначальное название - деревня Поляна Острединова).


<< Суть версии>>   Версия строится на сходстве корневых частей ойконима «Чернян[ская]» и этнохоронима «чернян[е]» и декларирует, что название деревни «Чернянская» является производным образованием от существительного «черняне».


<< Отличие >>   На первый взгляд может показаться, что «этнохоронимическая» версия  идентична «городецкой». Однако, это только внешняя схожесть - по своему содержанию они принципиально отличаются.

1. Городецкая версия:

   - напрямую рассматривает происхождение непосредственно ойконима «Чернянка»;

   - носит «топонимический» характер, предполагая образование названия «Чернянка» от названия города (топонима) «Чернь».


2. Этнохоронимическая версия:

   - рассматривает историю возникновения более раннего ойконима «Чернянская» (от которого впоследствии и произошло название «Чернянка»);

   - представляет название «Чернянская», как ойконим, образовавшийся от коллективного «прозвища» жителей города Чернь - «черняне», а не от названия самого города;

   - раскрывает источник появления в структуре ойконима «Чернянская» (а, следовательно, и в названии «Чернянка») буквы « -я- » (чернЯне => ЧернЯнская => ЧернЯнка), чего не может сделать ни одна из рассмотренных ранее версий, в том числе, «городецкая».


<< Анализ версии >>   Присвоение наименования населённым пунктам всегда, так или иначе, обосновано и мотивировано. Со временем, в процессе существования населённого пункта,  мотивировка его названия может быть утрачена. Но в момент возникновения и закрепления его за поселением каждый ойконим, как правило, мотивирован. Надо лишь докопаться до этого момента возникновения первоначального названия.

В русском языке для формирования названий жителей городов и стран используются различные словообразовательные модели: с помощью суффиксов [-ец], [-ениц], [-овец], [-анин], [-янин], [-ич]. (Перечисленные здесь суффиксы, применяются для образования «базовых» названий жителей - мужского рода, в единственном числе). Большинство более поздних названий жителей городов и стран образовано за счёт суффикса [-ец], меньшее число - с помощью суффиксов [-анин /-янин], которые считаются старыми названиями. Например: кия;не - жители Киева (наряду с «киевля;не») или куря;не - жители Курска. К этой группе старинных названий относится и слово «черняне», обозначающее название жителей города Чернь Тульской губернии.


<< Черняне >>   Город Чернь Тульской губернии (ныне - посёлок городского типа Чернь Тульской области) был образован в середине XVI века. Он выполнял роль сторожевого острога. Позднее, в 1632 году, Чернь включили в число городов Белгородской защитной черты и этот острог стал служить сборным пунктом для войск. Населён город был в основном служилыми людьми: детьми боярскими, городовыми казаками, стрельцами и пушкарями.
Жители этого города изначально звались «чернянами» (муж. - чернянин, жен. - чернянка). Приведу здесь несколько характерных исторических примеров употребления названия «черняне», выделив, для наглядности, это слово заглавными буквами.

   >>>  1594 год:

«... От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии на Ливны воеводе нашему Ивану Осиповичю Полеву. < ...> А с вами велели есмя быти на нашей службе на Ливнах < ...> детям боярским из городов же: козличам, серпьяном, воротынцом, мошенцом, колуженом, алексинцом, болховичам, ЧЕРНЯНОМ (чернянам - Б.С.), орляном, мещаном...».
/ Из «Разрядной книги 1475-1605 гг. Том III. Часть I». Москва. АН СССР. (Институт истории). «Наука». 1984./


   >>>  1613 год:

«Июля в первый день. Запечатана грамота на Чернь по челобитью Василья Саклакова на ЧЕРНЯН детей боярских на Кузму Проскурнина с товарыщи. Пошлин полполтины. Взято».
/Из «Записной пошлинной книги» (27 февраля - 12 августа 1613 г.). «Документы Печатного приказа (1613-1615 гг.)». Составитель акад. С. Б. Веселовский. Москва. «Наука», 1994/


   >>>  1636 год:

«... Бьют челом ЧЕРНЯНЕ, детишки боярские, бедные и разореные, которые однодворцы, всем городом...».
/Из «Челобитья чернян детей боярских о сборе с них всяких платежей по новым писцовым книгам, а не по старым». «Акты Московского государства: Том II. Разрядный приказ. Московский стол. 1635 - 1659 гг.». Под редакцией: Н.А. Попова. СПб. Издательство: Тип. Императорской академии наук. 1894/

               
                <<|[===========]|>>

Рисунок 17.1 – Фрагмент текста (начало) «Челобитья чернян детей боярских о сборе с них всяких платежей...».
Источник фото:   https://www.runivers.ru/bookreader/book9534/


   >>>  1648 год:

«... Во 157-м году били челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии северских и полских украинных городов всяких чинов служилые люди путивльцы, рыленя, курчаня, белогородцы, елчане, осколеня, ливенцы, воронежцы, кромчане, орляне, новосилцы, ЧЕРНЯНЕ, чтоб государь пожаловал...».

/Из Указа «О даче грамот на поместные и порозжие земли и дикие поля служилым людям украинных городов» от 18 ноября 1648 года. Российский государственный архив древних актов. Фонд 1209 (Поместный приказ). Опись 4. № 4703. Лист 356/

               
                <<|[===========]|>>

Рисунок 17.2 – Фрагмент (начало) Указа «О даче грамот...». Слово «черняне» в тексте выделено мною красным контуром.
Источник фото: 

И вот в 1647 году, волею русского царя и царёво-алексеевского воеводы, такие же «черняне» как раз и стали основателями деревни «Поляна Острединова» [АК-29], чуть позже переименованой в «Чернянскую», а после - в «Чернянку». Упрощая ход дальнейшего развития исторических событий, можно констатировать, что впоследствии деревня Чернянка территориально вошла в состав объединённого посёлка Чернянка, став для него источником названия.

________________ << Авторский комментарий >>  ________________

[АК-29]  Объективности ради необходимо заметить, что в данном случае не все «черняне» - основатели деревни Поляна Острединова, обязательно были выходцами непосредственно из города Чернь. Учитывая функциональный статус этого города, как тылового «сборного пункта» (в интересующий нас отрезок времени - середина XVII века), среди 23-х семей первопоселенцев вполне могли быть служилые люди «сведённые» «на постоянное житьё в город Царёв-Алексеев» не только из Черни, а так же из Чернского и других близлежащих уездов.
Однако для данного исследования это обстоятельство абсолютно не играет никакой роли, поскольку это не меняет сути словообразовательной схемы ойконима «Чернянская».

_________________ << конец комментария >>  ___________________

Кстати, и поныне жители, теперь уже не города, а посёлка (с 1925-го года) Чернь по-прежнему зовутся «чернянами». Чтобы убедиться в этом достаточно всего лишь бегло «пробежать» хотя бы заголовки статей в Чернской районной газете «Заря» (ссылка -  http://zarya-chern.ru/):

   -   «Кубок достался чернянам» - 25.04.2014 г.;
   -   «Чернянка отметила 90-летие» - 14.01.2015 г.;
   -   «Активные черняне не равнодушны к судьбе родного края» - 18.09.2016 г.;
   -   «Победы юной чернянки Алисы Максимовой» - 07.11.2017 г. и др.


А теперь попытаемся понять - когда же и почему деревня Поляна Острединова сменила своё название на Чернянскую?


<< Становление уездов >>   К настоящему моменту пока не обнаружено архивных документов, которые смогли бы пролить свет на дату и причину переименования деревни Поляна Острединова в деревню Чернянскую. Отрезок времени, в течение которого могло произойти изменение названия деревни, равен 25 годам - между 1650 и 1675 годами.

     >>>   В Межевой книге Новооскольского уезда 1650/51 года поселение ещё упоминается, как «Поляна Острединова»:

     - «Деревня Поляна Острединова, чернянские веденцы».  /РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 1103. Писцовая и межевая книга Царевского уезда. 1650/51 г.». Лист 27 обр./


    >>>   А в Разборной книге города Нового Оскола 1674/75 года уже появляется новое название деревни - «Чернянская»:

     - «Григорий Ивлев, сын Мальцев по сказке, какую подал у разбора, служит с 165 году < … >  поместья за ним в Ново-Оскольском уезде < … > в деревне Чернянской...».  /РГАДА, ф. 210, столбцы Белгородского Стола, д. 737. «Сказки Оскола-Новаго детей боярских о поместных и денежных окладах, крестьянских и бобыльских дворах, службе и семейном составе 7183 года» (1674/75 г. – Б.С.)/


Таким образом, на основании имеющихся сведений, установить точную дату переименования деревни сейчас не представляется возможным. Однако, это не мешает высказать некоторые предположения. Наиболее предпочтительным временем переименования видится период с 1653 по 1656 год. Почему именно эти годы?

Одновременно с появлением на Белгородской защитной черте новых крепостей шло и административно-территориальное реформирование системы управления городами и воинскими силами этого юго-западного пограничного региона Российского государства. Интересующий нас период времени тоже отмечен рядом значимых преобразований, произошедших, в том числе, на Царёво-Алексеевском и соседних с ним участках Белгородской черты:

    >>>  1647-1650 гг. - сформирована основа Царёво-Алексеевского (будущего Новооскольского) уезда;

    >>>  1650-1651 гг. - по Государеву указанию людьми белгородского воеводы было проведено размежевание (хотя и не безупречное) земель Царёво-Алексеевского уезда с Оскольским, Яблоновским и Верхососенским уездами;

     >>> 1652-1653 гг. - завершено создание Яблоновского уезда (административный центр - город Яблонов), с передачей в его подчинение практически всех поселений Орлицкого стана Оскольского уезда;

     >>> 1655 г. - согласно Царской грамоты на имя городского воеводы Романа Сатина, город Царёв-Алексеев был переименован в Новый Оскол; одновременно, расположенный выше по течению реки, город Оскол тоже получил новое имя - Старый Оскол.


Стал меняться и характер ойконимов населённых пунктов. После 1651 года практически ни одно из вновь образованных в Царёво-Алексеевском уезде поселений не содержало в своём названии слова «поляна». В это же время, из царёво-алексеевского топонимического лексикона исчезают такие ойконимы, как Вторнинская Поляна, Боровая Поляна, Исаева Поляна. Некоторые старые, основанные в начале XVII века деревни, имеющие в своих ойконимах местоопределение «Поляна» тоже постепенно меняют свои названия. Так, например, около 1653 года были переименованы три поселения, переданные из Оскольского в Яблоновский уезд:

     - деревня «Огибная Поляна» стала деревней «Огибная» (ныне село Огибное Чернянского района Белгородской области);

     - деревня «Приезжая Поляна» превратилась в село «Волкова» (ныне село Волково Чернянского района Белгородской области);

     - деревню «Портошная Поляна» в документах всё чаще стали именовать, как село «Порточное» (ныне село Проточное Чернянского района Белгородской области).
               
                <<|[===========]|>>

Рисунок 17.3 – Изображение крепости Царёв-Алексеев с одного из планов середины XVII века.
Источник фото:   http://rovbiblioteka.narod.ru/images/novinki/


На основании изложенных фактов, можно сделать вполне логичное заключение (не подтверждённое, пока, документально), что вероятнее всего, именно на этом этапе формирования административно-территориального устройства Белгородской черты, т.е. в период с 1653 по 1656 год, и деревня «Поляна Острединова» была переименована и получила своё второе название - деревня «Чернянская».


<< Кто и откуда >>   Перед данным исследованием не стоит задача вывести какие-то обобщённые закономерности образования ойконимов юго-западной России. Цель гораздо скромнее - просто рассмотреть конкретное место в рамках конкретного отрезка времени: массив населённых пунктов, сформировавшихся вблизи города Царёва-Алексеева (Нового Оскола) и вокруг него в середине XVII века - во время строительства царёво-алексеевского участка Белгородской защитной черты.

Как уже отмечалось ранее (в главе VI) царёво-алексеевская администрация, при расселении присланных «на вечное житьё» служилых людей, руководствуясь в первую очередь интересами фортификационного строительства и пограничной службы, тем не менее старалась учитывать и некоторые характерные особенности переселенцев. Новые населённые пункты (как в пригороде, так и в уезде) формировались в основном на принципах совмещения земляческого фактора (т.е. - из какого города прибыли переселенцы: осколяне, ельчане, черняне, новосильцы, чернавцы и т.п.) с военно-профессиональным признаком (т.е. - какова их воинская специализация: стрельцы, драгуны, казаки, станичные ездоки, пушкари). Проще говоря: переселенцам, присланным из одной местности и призванным нести военную службу однотипного характера, отводили землю «под дворы» в одном месте.

Подобным же родом была основана и интересующая нас деревня Поляна Острединова: на левом берегу Оскола, напротив устья реки Халань, 23 семьям детей боярских (служилый сословный признак) из города Чернь (земляческий признак - черняне) была выделена земля под строительство деревни. (Конечно же, кроме указанной земли «под дворы» эти первопоселенцы были повёрстаны и пашней, и сенокосными угодиями).

В результате использования такой организационной схемы (в общем-то типичной для русских городов-крепостей того времени) большинство вновь образованных поселений Царёво-Алексеевского уезда имели довольно однородное население. Необходимо отметить, что официальные названия этим населённым пунктам присваивали не их жители, а воеводская администрация. При этом названия давались не какие-то витиеватые и заковыристые, а простые и понятные. Они отражали географический (откуда прибыли) либо профессиональный (какова воинская специализация) характер жителей этих слобод и деревень. Например:

   - слобода Ливенская:  жители «ливенцы», присланы из города Ливны (ойконим образован по земляческому признаку);

   - слобода Черкаская:  жители «черкасы» - так в то время называли украинских переселенцев из польских и литовских  земель (ойконим образован по земляческому, точнее даже, по национально-географическому признаку);

   - слобода Стрелецкая:  жители «стрельцы», записаны в стрелецкую службу (ойконим образован по военно-профессиональному признаку).


<< Как «делались» названия >>   Ойконимы такого рода образовывались посредством относительных прилагательных. В русском языке относительные прилагательные  характеризуют предмет по отношению к другому предмету. В данном случае относительные прилагательные выражают отношение «населённого пункта» к «группе лиц», его населяющих. Таким образом, характеризуя поселение по составу его жителей, относительное прилагательное автоматически превращалось в имя существительное (точнее, в один из его типов - в имя собственное), становясь при этом названием населённого пункта:

   >> стрелецкая (населённая стрельцами - имя прилагательное)  =>

   >> Стрелецкая (название слободы - имя существительное, собственное).

                <<|[===========]|>>

Рисунок 17.4 – Памятник русскому царю Алексею Михайловичу Романову в городе Новый Оскол. Именно в честь этого царя город при основании получил своё название - Царёв-Алексеев, и носил это имя первые восемь лет своего существования. Памятник открыт в августе 2010 года. Автор фото Илга Гондарева.
Источник фото:   http://foto-planeta.com/photo/449279.html


Причём, если в начальный период образования населённых пунктов их названия имели довольно пространный вид, то уже спустя несколько лет, в результате обновления, названия становились сжатыми и конкретными. Это реформирование ойконимов происходило, скорее всего, по инициативе местной воеводской администрации.
Несколько примеров:

   - 1650-51 г. - слобода полковых казаков елецких веденцов [АК-30]  =>
   - после 1652 г. - слобода Казачья Елецкая [АК-31].

   - 1650-51г - слобода беломесных и задонских казаков  =>
   - после 1652 г. - слобода Беломесная и Задонская Казачья.

   - 1650-51г - слобода стрелецкая осколских веденцов  =>
   - после 1652 г. - слобода Стрелецкая.


_________________ << Авторский комментарий >> ________________

[АК-30]  Название поселений по «Писцовой и межевой книге Царевского уезда. 1650-51 г.». (РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 1103).

[АК-31]  Название поселений по «Окладным книгам соборных и приходских церквей Царевского уезда». После 1652 г. (РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 15827).

___________________ << конец комментария >>  __________________

Повторюсь, что такой способ образования ойконимов (и их последующее обновление) применялся воеводской администрацией только к новым населённым пунктам, основанным практически одновременно с городом, в начальный период строительства укреплений царёво-алексеевского участка защитной черты. Кроме приведённых выше трёх примеров эта же закономерность чётко просматривается и в названиях других новых поселений Царёво-Алексеевского уезда, основанных в те годы:

   - слобода Ливенская (казаки-ливенцы из города Ливны);
   - слобода Стрелецкая и Казачья (стрельцы и казаки);
   - слобода Стрелецкая (стрельцы);
   - слобода Стрелецкая и Черкаская (стрельцы и черкасы);
   - слобода Драгунская (драгуны);
   - село    Ездоцкая слобода (ездоки оскольские, станичные головы и атаманы);
   - село    Ливенская слобода (дети боярские-ливенцы из города Ливны).


<< Второе имя >>   А что же деревня Поляна Острединова? Ведь, наряду с упомянутыми выше слободами и сёлами, она (как было доказано ранее в главе VI), также является «новостроем», т.е. тоже была основана в начальный период строительства царёво-алексеевского участка Белгородской черты.

Поэтому не вызывает ни малейшего сомнения тот факт, что в ходе лаконизации и обновления ойконимов, происходивших в Царёво-Алексеевском уезде в середине 1650-х годов, деревня Поляна Острединова, по аналогии с другими «новыми» поселениями, была переименована согласно описанной выше схемы и получила своё новое название, образованное по земляческому признаку - «Чернянская»:

   - деревня «Поляна Острединова» (основана чернянскими сведенцами)   =>

   - деревня «Чернянская» (населена «чернянами» - детьми боярскими из города Чернь).

Окончание следует.


Рецензии