Визит баптистов

В церковном притворе  Православного Храма стояли переминаясь с ноги на ногу два симпатичных молодых паренька лет по тридцать. Они  были  прилично одеты, но никак не решались пройти во внутрь Храма.  Литургия  давно закончилась и сейчас  настоятель проводил обряд крещения, который подходил к концу. Ну вот крещение закончилось и весь люд  с радостными лицами и весёлыми разговорами стал медленно  покидать храм.

- Ребята, а вы кого-то ждёте?,  - спросила их дежурная Храма.

-Да мы хотели с батюшкой вашим поговорить, мы то сами  ходим в Евангелистскую церковь. Но у нас есть несколько вопросов к вашему священнику.

-Так вы выходит Баптисты что ли?, - переспросила их женщина.

-Да, мы  Баптисты. И  ИКОНЫ  и  КРЕСТ мы не признаём, и в Храм заходить мы не будем, - выпалил  рассерженно один из них. Вот по вопросу идолопоклонничества  мы и пришли  побеседовать со священником.

-Ну хорошо, хорошо, вы только не серчайте и подождите немного, батюшка после крещения сейчас разоблачится и я о вас доложу,- спокойно и улыбчиво  разговаривала  с ними дежурная.

И усадив их на лавочку в этом же притворе, сама пошла доложить священнику о посетителях.

-Батюшка, прости Христа ради, там до вас двое Баптистов пришли, побеседовать хотят, в Храм не проходят, бояться что ли. Говорят ИКОНЫ не признают и КРЕСТ тоже. А разговор до вас у них имеется.

-Скажите  им Лариса, что  я сейчас подойду - ответил батюшка.

Лариса отошла от священника и расплылась в улыбке, заранее зная, что разговор  с ними будет короткий и запоминающийся. Баптисты и прочие конфессии приходили к ним в Храм толпами, а через некоторое время становились   ревностными прихожанами этого Храма. Она и сама то Лариса, чуть ли не все  секты прошла, пока  Господь ей в Православный Храм путь не указал. Потому и улыбалась глядя на этих молодых парней.

-Сейчас, ребятки батюшка к вам подойдет, - сообщила им она и пошла  по своим делам.

Вышел усталый  пожилой священник,который  только что  покрестил тридцать человек. Его вспотевшее, но между тем  умиротворённое лицо излучало какую то радость и спокойствие. Мокрые, седые  длинные волосы  обрамляли благородное худощавое лицо и подчёркивали старческую задумчивость. Подрясник по спине и спереди был мокр к тому же батюшка на ходу развязывал поручи на левой руке.
Баптисты завидя священника встали и подошли к нему.
 
-Здравствуйте батюшка, мы  ПРЕСВИТЕРЫ  из церкви  Евангелистских Христиан Баптистов, вот поговорить пришли,  -  таким образом  отрекомендовался один паренёк.
Батюшка  не говоря ни слова, указал ему  пальцем на поручь с крестом и тихо, и спокойно, усталым голосом сказал:

-Целуй, сынок.

Тот безропотно поцеловал.
И обращаясь ко второму, батюшка так же тихо и спокойно указывая на поручь с крестом произнёс:

-И ты сынок целуй.

И второй парень также безропотно поцеловал.
После этого батюшка развернулся и направился в Храм.

-А куда же вы батюшка мы же поговорить пришли?

-Так уже, кажется мы и поговорили, -ответил священник.

-Да, как же поговорили, вы даже с нами и не поздоровались?.- в сердцах возмутился другой.

-Сынки, ну что же мне с  вами  по рабоче - крестьянски что ли здороваться?  Вы ведь и сами не заметили как  поклонилися мне да и  крест поцеловали.

-А мы пришли сказать, что КРЕСТ и ИКОНЫ наша церковь и мы, не признаём, это идолопоклонничество.- тут же оттараторил  второй паренёк.

-Так  это вы так думаете сыночки,- качая головой  продолжал разговор священник. А вот ваша душа вам сейчас  показала, что она то думает по другому. Душа ведь ваша от рождения ХРИСТИАНКА. Потому вы и поцеловали поручни мои с крестом. А жить в разрез с душой, грех. Грех БОГУ противится. Ну уж  теперь то надеюсь вы поняли? Так и идите уж с Богом.

 И рука священника по привычке благословила  парней воздушным  троеперстием. Потом он  повернулся к ним спиной и медленно направился в Храм.  Вдруг один парень крикнул ему в след.

-А мы вот крестики носим, только в кармане пиджака не на виду,  и никому не показываем, - и  они начали судорожно шарить по своим карманам и доставать крестики.

Тут священник резким движением обернулся к ним и его взгляд был уже не усталый и не ласковый, а строгий и требовательный. И сейчас  уже он заговорил  с ними твёрдо  и пытливо, и  глядел им  не только  в глаза но и как бы  в  саму душу.
 
-Так вы значит говорите,  что вы ПРЕСВИТИРЫ в своей церкви? Так! Так! Сами внушаете своим прихожанам  КРЕСТ не признавать и ИКОНЫ не почитать, а сами кресты в карманах носите ? Так кто же вы после этого? АААААААААА?

-Батюшка, простите, простите пожалуйста, запутались мы, а можно к вам на исповедь прийти? Мы крещёные с детства, нас мамы крестили, -  стали на перебой  по детски оправдываться парни.

- Ну вот, слава Тебе ГОСПОДИ,  и  про мам вспомнили, ну куда же нам без мам то. Хорошо что хоть,  мамам  вашим  ума хватило вас в детстве покрестить. Приходите  завтра   на службу с утра,  там и разберёмся с вашим прошлым и настоящим.

И тут священник заулыбался прищурив свои  проницательные   глаза, и парни тоже расцвели в улыбке.Распрощавшись с посетителями, и теперь уж батюшка  шаркая ногами,пошёл  медленно в алтарь тихо себе напевая под усы:

-КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ ВЛАДЫКО. И СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ  ТВОЕ СЛАВИМ.

А парни возбуждённые разговором отправились  во свояси.

(послесловие)
На следующий день, на службе  парни не появлялись и батюшка даже грешным делом подумал, неужели  не придут? А потом сам себе  и ответил. Ведь не я же их привёл в Храм, а Бог. Бог и управит. Пришли они через месяц, про трудности не рассказывали, да и в душу к ним никто не лез, у нас в Православии это как то не принято. В последствии они стали хорошими прихожанами Русской Православной Церкви. А потом и послушниками  у  священника  в алтаре. Вот так как-то, БОГ и управил.


Рецензии