Озарение

        ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
 Когда приходит к нам озарение? Вера до 90-х годов 20 века, как и большинство  ровесников, верила в светлое будущее. Но грозные девяностые изменили все в стране и саму страну. Она продолжала работать на том же заводе, производила ту же продукцию, но  месяцами не получала заработную плату. Чтобы выжить, пошла  на  вторую работу в киоск. Забыла о выходных и праздничных днях, времени отпуска. Проходили месяцы,  годы, а  к лучшему ничего не менялось.
 Вдруг, приснился ей необычный сон. Прямо перед ней с неба спустился  огромный воздушный шар, внутри - большая икона Спасителя. Проснулась с мыслью, что  было ей видение, решила поделиться со  своей сменщицей,  но та не могла ничего  объяснить, и пересказала сон сведущей женщине.  Незнакомка посоветовала   рассказать о видении священнику.
 Так Вера оказалась в первом  городском храме Серафима Саровского. Разговор со священником вызвал у нее интерес  больше узнать о Боге, и она переступила  порог Свято Троицкого собора, прихожанкой которого осталась на десятилетие. Познакомилась с клириком храма  отцом Пахомием. ( он  впоследствии получил сан епископа Покровского и Николаевского). Начала  регулярно посещать церковные службы, присутствовать на еженедельных беседах по изучению Священного писания, узнала о псалтыре и евангелие,  святых местах России и мира.
 Как только  в семье появились небольшие деньги, начала совершать паломнические поездки по святым местам. Первым был Петербург, там были  «встречи» с праведным Иоанном  Кронштадским, блаженной Ксенией Петербургской…  Поездка положила начало паломничеству. Вначале совершала их одна, когда подросла дочка, составила ей кампанию. Вместе посетили Соловки, Тихвин, Тихоново - Задонский монастырь, Дивеево… Встречи со святыми стали для нее потребностью. Она ходит по их земле, и, возвратившись после посещения очередного святого места, старается надолго сохранить свои чувства.   
 Памятной стала поездка весной прошлого года к мощам Николая Чудотворца в Московский храм Христа Спасителя. Автобус с паломниками сломался посреди дороги, всех  распределили по другим автобусам, но в Москве помог куратор, и время ожидания в очереди  значительно сократилось.  Успели не только приложиться к мощам Николая Чудотворца, но и  поклонились  мощам Матроны Московской.
 Вера, волей случая, пришла к вере в Бога, это стало ее основным  смыслом жизни, и до сегодняшнего дня другого - для себя и своих близких не видит.
Откуда мне библия знакома?
Душе  моей, но только не уму…
Я к ней пришла, как путник к дому,
Родному дому, дому своему.    Август 2018 года.
 


Рецензии