12. Индия, Бангалор, штат Карнатака

Даже самые что ни наесть параллельные миры пересекаются хоть однажды , а может события в одном из них так или иначе влияют на жизнь в других. И стоило мне только вернуть себя в Бангалор в своей фантазии, как идея запустила процесс материализации, и вот уже Прадип покупает мне билеты, и все и вправду с несвойственной для Индии скоростью раскручивается уже в настоящей жизни. При этом он сообщает мне об активизации Суреша с его прошлогодними покупателями:
- Которые, помнишь, приезжали, смотрели и ушли обдумывать?
- Конечно помню, прямо вот недавно вспоминала про них,- говорю я и выкладываю Прадипу все про мои эксперименты по обживанию соседних реальностей. Он читает придуманную мною историю, ему нравится все, только один вопрос:
- Почему мы стоим на Казанском вокзале? Мы не начнем путешествие по России с Москвы?

Я смеюсь, я объясняю ему, что Казанский вокзал- один из вокзалов Москвы и я счастлива, что теперь мы вместе можем креативить , выдумывать и наблюдать за воплощением наших фантазий, не связывая при этом вселенную по рукам и ногам, не привязываясь к конкретным фактам, а лишь отслеживая взаимосвязи и влияние одних событий на другие.

А Суреш и вправду напомнил о себе и его покупателях. Они собираются приезжать в Кочин в середине марта для вторичного осмотра продаваемой территории, встреч и обсуждений. Мы замерли с Прадипом от этой информации , задержав дыхание и стараясь не дышать, чтобы никак не помешать процессу, прямо как мандалу из разноцветного песка на наших глазах начинали вырисовывать, а мы сидим рядом и не дышим, а только с интересом ждем ,что же будет дальше.

Бангалор встретил меня жарой под сорок и о прежней комфортной российской весенней погоде, мягкой ,с легким свежим ветерком, пришлось забыть. Здесь сухой климат, Бангалор далеко от океана и здесь не будет такой влажности , как в Кочине, но в силу того, что апрель-май- это самые жаркие месяцы в году, мало не покажется. Днем город утопает в жаре, транспортной копыти и пыли от строящихся зданий, такое ощущение, что строительство идет по-всюду, дома возводятся на пустующих местах между уже жилыми зданиями , а так как земля в Индии дорогая, то пространства, отделяющие дома друг от друга условны и из окон соседних домов в пору здороваться за руку соседям. И когда такое строительство в разгаре рядом с твоим домом, ты поневоле становишься участником процесса, по утрам ты можешь наблюдать тени рабочих, уже приступивших к стройке, на оконных занавесках своей спальни, открытые же на сторону строительства окна гарантируют тебе полную информацию об объекте онлайн , с комментариями строителей в течении всего дня , а запахи и пыль создадут неповторимую атмосферу твоего участия во всем процессе лично. Все это будет продолжаться до года , в зависимости от размера объекта, по окончании начнут достраивать этажи своего дома соседи с другой стороны и все повторится по новой.

Бангалор- мегаполис, столица информационных технологий Индии , это сфера применения молодых мозгов страны и молодежь здесь повсюду. Они мобильны, они все в движении на своих байках, по нескольку человек на каждом , они все уткнуты носами в мобильные телефоны, они вечно голодны и поэтому Бангалор всегда жует, в ресторанах, прямо на улицах вокруг торговцев уличной едой, дома , в офисах , везде. Здесь сосредоточены крупные международные IT компании и работать в них удачная возможность для молодых людей, это и деньги и опыт, поэтому сюда приезжают работать квалифицированные кадры со всей страны, совершенно не боясь покидать родные места, семьи, комфортные условия проживания и домашнюю еду. Они поселяются по несколько человек для экономии, сами готовят себе , стирают и проводят все время в офисах, работая допоздна, с одним выходным в неделю. По вечерам они заполоняют город, где , как нигде в Индии, есть и дискотеки и бары , и ночная жизнь длится далеко за полночь, поэтому утром они вновь расходятся по офисам не раньше девяти- десяти, чтобы опять работать допоздна.

Компания , в которой работает Прадип, мало чем отличается от среднестатистической IT- компании Бангалора, с тем же графиком работы, периодической текучкой персонала и свойственными для такого рода компаний проблемами. Тобан, директор и собственник бизнеса, в духе общей индийской ментальности, предпочитает решать вопросы уговорами и разъяснениями, как буд-то боясь вызвыть недовольство персонала и это порой напоминает скорее клуб по интересам, нежели бизнес. Отсюда масса накопившихся и нерешаемых проблем, которые давно бы уже были решены директивно в любой типичной европейской компании, здесь же оно, видимо, должно рассосаться само, а не россосется- там будет видно.

Шон, родственник жены Тобана, сразу окрещенный мною для удобства Шоном Пэном, пристроенный к делу за пять тысяч рупий в месяц закупать чай, кофе и иногда выполнять всякие мелкие поручения, несмотря на возраст за тридцать , чисто символическую плату и всякое отсутствие амбиций, доволен должностью и похоже жизнью тоже. Имея богатых родителей, уже ушедших из-за возраста, ежемесячно получая деньги на жизнь по их же мудрому решению частями, и не имея доступ ко всем деньгам сразу, он , закомплексованный сразу по нескольким пунктам, ведет совершенно уединенный образ жизни в бывшем родительском доме, мечтая скинуть хоть что-то из своих 140 кг , не ущемляя себя при этом в еде и не утруждаясь физическими упражнениями. Чтобы предпринимать тем не менее хоть какие-то действия для снижения веса, он выбирает солнечную сторону офиса, в которой испаряется все живое, где потея по всем направлениям и отпугивая от себя из-за соответствующих запахов сотрудников, продолжает наслаждаться жизнью. Периодически подначиваемый Тобаном на тему лишнего веса, он решительно заявляет, что сидит на диете, но когда его визит для закупки очередных продуктов для офиса длится более двух часов , по возвращении он подвергается допросу с пристрастием на тему где он был так долго. Во время допроса Тобан пытается выбить из него признания о том, что он попросту ел в каком-то заведении, но Шон Пэн идет в глухую несознанку , повторяя вновь и вновь, что сидит на диете. Однако ни его «диета», ни активное потение не дают результатов, что естественно, если ты продолжаешь есть как в последний раз.

Еще один колоритный персонаж команды графический дизайнер Нагараджин. Ему за тридцать, он не женат, его родной город Мадурей в штате Тамулнад , и поэтому он снимает квартиру вместе с другими парнями. Во время одного из вечеров, проводимого в баре за пивом, уже изрядно подвыпив, он неожиданно для всех начал разговаривать с кем-то невидимым для остальных, прося оставить его в покое. На встревоженные вопросы друзей он рассказал, что уже много лет практически живет с духом одной девушки, которая терпеть не может, когда он пьет и начинает дергать его за ноги, пытяась увести домой. По его уверению этот дух пристал к нему на прежней квартире, которую он снимал , и является духом девушки, жившей в квартире до него и покончившей жизнь самоубийством. По какой причине дух застрял в этом мире и выбрал его неизвестно, но отношения настолько тесные и , главное, долгие, что прекратить их он не в состоянии, хотя пробовал неоднократно. Сначала он думал, что перемена географического места избавит его от этого навязанного соседства. Однако когда дух переехал вместе с ним на новую квартиру, он понял, что попал. Затем уже несколько раз родители, обеспокоенные его холостым образом жизни, подыскивали для него разных невест и некоторые даже нравились ему , и он был совсем не против. Но в последний момент обязательно приключалось что-то, приводящее к расторжению помолвки, и он прекрасно понимал чьи это проделки. Как Нагараджин сам характеризовал сложивщуюся ситуацию- со своим одиночеством в жизни он смирился, она все-равно не даст ему жениться. Выпавшие в осадок от полученной информации друзья посоветовали послать ее куда подальше, на что он сказал- всякому, кто пытается прогнать дух, обеспечны разного рода неприятности, при этом его она оберегает. После этого заявления беседа, понятно, прекратилась, ибо у всех своих проблем хватает, еще не доставало получить дополнительные от чьего-то духа. Но поскольку Нагараджин уже проболтался о своем секрете, весь офис на следующий день был посвящен в подробности и общественное мнение разделилось на пополам- одна часть считала, что у него « не все дома», другая категорически не хотела обсуждать эту тему вовсе из соображений безопасности. Тобан посоветовал было Нагараджину мудрого Прадипа, который наверняка посоветует ему что-то в такой деликатной ситуации, но Прадип категорически отказался даже обсуждать эту тему, не собираясь вступать ни в какие противоречия с потусторонними силами. Я же, раздираемая любопытством, подначивала его поговорить как-нибудь в парнем и выведать подробности. Вскоре я уже более менее была в курсе и духа, и как он ее видит, и что иногда дух приходит не один. И ,когда в доме, где мы арендовали квартиру, освободилась крохотная комната на крыше и хозяин предложил Прадипу эту комнату для молодых людей из его офиса, то Нагараджин с радостью согласился переехать поближе к офису, гарантируя нам всем интересное соседство. Тут уже и я сказала решительное нет, дух, видимо, тоже был не в восторге от этой идеи и по обоюдному нашу согласию переезд отменился.

Бангалор отличается от других городов Индии еще и своей свободой в поведении, манерой одеваться и общим стилем жизни, все это привнесенное международными компаниями прочно укоренилось среди IT-ишников, устраивает живущих в нем и будоражит умы приезжающих на время. Здесь возможны невозможные в других местах Индии вещи, такие как, например, совместное проживание парня с девушкой, естественно без уведомления родственников. Среди посещающих бары будет поровну и мужчин и женщин, что тоже не характерно для других городов, где традиционно посетители баров только мужчины и женщин, в компании мужчин, встретишь крайне редко. Приезжающий сюда время от времени неженатый друг Прадипа Кришнарадж отрывается здесь по полной программе  и уезжает поэтому с большой неохотой. По возвращении в Кочине его блюдет старшая сестра, пытаясь его облагоразумить, женить, короче передать кому-то еще ответственность за брата, на что тот категорически не соглашается и продолжает ходить по вечеринкам, барам, друзьям и подругам. По понятным соображениям его притягивает, как магнит , ГОА и выбираясь туда на неделю с друзьями , он возвращается обычно не ранее , чем дней через 15-20, когда сестра начинает уже бить тревогу и чуть ли не силой возвращает его назад.

Как и в Кочине, В Бангалоре ранее утро и вечер- время для пеших прогулок, здесь принято гулять , нарезая круги в многочисленных парках по специально проложенным аллейкам, мимо парочек на скаймейках под деревьями, мимо играющих в крикет парней, мимо родителей , сражающимися с детьми в бадминтон. Парки закрывают в восемь вечера, запирая ворота до утра. По улицам в сумерках, возвращаясь с прогулок, можно видеть валяющихся повсюду в глубоком сне собак, не реагирующих ни на звуки проезжающих мимо машин и байков, ни тем более проходящих людей, они высыпаются , готовясь к ночи.

Утренние прогулки по паркам- это нечто совсем другое. Утренняя свежесть, относительно накаленного за день вечернего города, еще не так много транспорта и шума, тень, отбрасываемая деревьями, запахи поливаемой травы, белки, прыгающие завидев что-то на земле и схватив добычу убегающие быстро-быстро к себе на дерево. Кто-то выполняет пранайямы, сидя на лавочке, другие заняты разного рода гимнастиками, основная масса просто наматывает круги по парку, размахивая руками.

С электричеством в Индии посвюду довольно панибратские отношения, кабели намотаны клубками, при порывах ветрах они контачат друг с другом вызывая замыкания, в сезон дождей это все искрит, как на праздничном фейерверке, но, кажется, никого особо не напрягает. В Бангалоре к этой проблеме добавлена еще одна- электричество здесь постоянно отключают, безсистемно, по несколько раз в день, иногда на час-два. Планировать день в таких условиях- неблагодарное занятие. Ты можешь начать готовить, стирать или гладить, но свет вырубается, и ты вынужден ждать. Ждать придется при выключенном вентиляторе, которому тоже дай-подай электричество, что при апрельских тридцати пяти- тридцати девяти, за гранью не только комфорта, но и вообще существования. Поэтому многие дома оборудованы специальными генераторами, которые при отключенном питании позволят в течении нескольких часов иметь освещение и вентилятор, этот джентльменский набор, совсем не являющийся роскошью при здешней погоде. Другие здания также обеспечат отдельным генератором работу лифтов, иногда даже кондиционеров. Одним из характерных звуков Индии явяляется этот ни с чем не сравнимый гул работающих генераторов, врубающихся моментально повсюду, когда отключают электричество. Гул сливается с непрерывным шумовым сопровождением всех видов транспорта, но к нему быстро привыкаешь. Тем более , что при включенном вентиляторе, работающем на полную катушку по ночам, ты поначалу вообще ощущаешь себя пытающимся уснуть на взлетной полосе. Когда же свыкнешься с уровнем шума, в нем удастся разглядеть и свои плюсы, так как раздающийся рядом храп уже не выбивается из общего шумового фона, а гармонично вливается в него, как только что присоединившийся к оркестру новый музыкальный инструмент.


Рецензии