14. Юг Гоа, Палолем

Два последних дня в душном Бангалоре уходят на собирание вещей. Пытаясь упаковать полквартиры в пять чемоданов и три большие сумки, я прокручиваю в голове- Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку... Один большой чемодан условно назван мною - ТО, что нам не понадобится как минимум месяц, и туда ,по-моему мнению, должна отправится большая половина вещей, но, похоже, это всего лишь мои пожелания, не более, потому как, к моему ужасу оказывается, что НАМ НУЖНО ВСЕ. Тогда чемоданы делятся мною по другим признакам, в этом будет все для кухни, в этом хозяйственные вещи, тут Прадипа, тут мое, а тут, то , что возможно (не факт) не понадобится нам какое-то время.

Перед отъездом мы встречаемся со Шридаром, другом Прадипа, который любезно предложил нам пожить в его ГОАнской квартире в Палолеме. В моем Палолеме! Как тесен мир! Квартира будет готова к десятому мая, вернется из Эмиратов их общий друг Док, проживающий там же, который по общей договоренности нам все и откроет , и покажет , и выдаст ключи.

Таким образом, мы решаем выдвигаться в Палолем, на неделю остановиться в кэмпе на берегу океана, а уже потом перебраться в квартиру Шридара. На всякий случай мы держим про запас вариант Сиолимской квартиры, найденной мною через интернет, где проживающие там весь сезон русские уезжают по домам в предверии мунсуна и , видимо, пытаясь обеспечить себе дисконты на следующий год у хозяев, подыскивают квартирантов на свои места на все лето.

Погрузив все пять чемоданов и три сумки в багажное отделение sleeping bus , еще две сумки с ноутбуками взяв с собой и уютно устроившись, мы начинаем наше путешествие. Для Прадипа это первый опыт поездки, лежа в автобусе, а я, на правах бывалого путешественника, расписываю ему все плюсы этого приятного времяпрепровождения. Рано утром, когда наш автобус, преодолев горные серпантины, уже выруливал на ровную местность, нас остановили на посту ГОАнской полиции. Поскольку время шло, а мы все не уезжали и было похоже, что мы вообще никогда  не поедем дальше, Прадип пошел выяснять у водителей, что там у них происходит. Вернулся возбужденный, говоря, что автобусная компания не заплатила во время налоги, полиция, тормознувшая их и проверившая это, теперь не разрешает продолжать маршрут, и урегулировать это можно только расплатившись прямо здесь и сейчас. Сумма неуплаченных налогов где-то около двадцати пяти тысяч, у водителей таких денег при себе нет, они есть в офисе компании на конечной остановке, но попасть туда можно только продолжив маршрут, что как раз и не разрешает полиция. Поэтому как-то расслаблено водители сидели в теньке под деревьями около автобуса, пассажиры , используя стоянку , уже по нескольку раз посетили ближайшие кусты, но вопрос по-прежнему не решался. Самой заинтересованной стороной в ситуации были , конечно, пассажиры, которые и начали скидываться водителям для оплаты налогов, естественно с условием возврата им денег по приезду в Маргао к офису компании. Сразу все порешалось, разрешилось, мы добрались до Маргао, где всем инвесторам возвратили их взносы.

Найдя подходящую по размерам для нашего багажа машину, мы тронулись дальше в Палолем, на юг ГОА.
Кэмп Сан-Франциско- это улица разноцветных приятных фанерных домиков с матерчатой крышей, покрытой пальмовыми ветками, выходящая прямо на берег океана и заканчивающаяся ресторанчиком, за ступеньками которого и начинается пляжный песок. Наш багаж, выгруженный из машины, составляет кучку, примерно по объему равную нашему домику, отчего и у нас и у помогающего нам с багажом менеджера Джорджа, возникают невольные сомнения, а поместиться ли все туда. Но благодаря проделанной мною в Бангалоре сортировке вещей, половина чемоданов занимают места в углу дома, они не нужны нам сейчас, нужные занимают свои места, и уже к вечеру мы довольны нашим новым домиком, Палолемом, пляжем, океаном, всем.

Май- самый жаркий месяц в ГОА и, учитывая еще и присущую здешним местам влажность, от которой мы отвыкли в Бангалоре, нам по началу совсем не комфортно. Май- самый что ни наесть несезон, поэтому безлюдно и туристы разезжаются по домам, от этого цены падают в тех отелях, которые еще открыты, остальные просто закрыты до следующего сезона. Нас вполне устраивают наши 300 рупий с завтраком с человека, даже не смотря на то, что этот завтрак нам приходиться ждать по тридцать-сорок минут. Ожидание завтрака представляет собой расслабленное сидение в тени ресторана на пляже и обзор утреннего океана, что само по себе занятие достаточно медитативное. Но если учесть, что кроме нас ожидают завтрака иногда два-три человека, а иногда вообще больше никого, то как можно сорок минут поджаривать пару тостов остается только догадываться.

Утром на пляже свежо, легкий бриз, я делаю свою гимнастику, потом мы читаем мантры, идем гулять вдоль берега то в одну, то в другую сторону, вернувшись к своему кэмпу купаемся, принимаем душ.

На второе утро ты уже невольно ощущаешь себя « местным», что даёт тебе право консультировать вновь прибывших на тему где тут что, а после недели в кэмпе ты практически приближаешься к коренным жителям, ты знаешь сколько народу здесь было в прошлый weekend, на твоих глазах закрываются рестораны и отели, ведь мунсун все ближе и ближе, падают цены в торговых рядах, и там , где ещё вчера все было по 250, сегодня уже по 200 и назавтра падение цен только продолжится.

Наблюдать за новыми постояльцами кэмпа- занятие увлекательное. Индийцы приезжают семьями или компаниями молодых людей в основном на выходные. Семьи держатся консервативно, на пляж они выйдут все вместе, глава семьи впереди, за ним последуют продвинутые дети, мама будет завершать процессию в полном обмундировании, в котором она и войдёт в воду или будет наблюдать за плесканием её семейства у берега.

Корпоративные заезды видно за километр. Это группы мужчин в черных брюках, черных ботинках и застегнутых на все пуговицы и отутюженных рубашках. Для чего выдерживается дресс- код на пляже не понятно, но Прадип мне поясняет ход корпоративных мыслей: компании специально выделяют деньги на проведение конференций и разного рода собраний в ГОА, где после окончания дня сотрудники могут расслабится и продолжить общение в неформальной обстановке, что они и пытаются сделать настолько, насколько вообще можно расслабиться на пляже в деловом костюме.

Мы общаемся с двумя угрюмыми молодыми людьми, которые оказываются юристами из Ченная, друзьями, приехавшими сюда специально на несколько дней отдохнуть на море, чтобы затем разъехаться одному в Мумбаи , другому в Бангалор, а затем продолжить отпуск в Бутане . Один из них вылитый Жан Рено, разговаривающий громко и охотно, второй ниже его ростом, круглый, небритый с постоянным недоумением во взгляде, не реагирующий даже на вопросы к нему. Жан Рено бегает по утрам, прогуливается по пляжу, плавает. Второй появляется в ресторане лишь за новой порцией пива , к нему впрочем сразу присоединяются и спортсмен Жан Рено и Прадип, обсуждая новости и политику.

Джордж, менеджер нашего кэмпа, сам с ГОА, но семья его живёт в другой маленькой деревушке и он здесь только работает, собираясь скоро отчаливать в связи с закрытием сезона. Сейчас он единственный, кто готовит еду и мы заранее содрогаемся при одной мысли , как это будет выглядеть в его отсутствие. Кроме Джорджа из обслуживающего персонала здесь ещё одна молодая девушка с вечно недовольным лицом, которая начинает мести в ресторане тогда, когда тебе уже принесли еду, а не до этого, что было бы логично. Порядок в домике она наводит только после неоднократных просьб, чем она ещё занята нам непонятно, но так или иначе её скучающая физиономия появляется время от времени в разных частях кэмпа.
Хозяева живут здесь же в большом доме с многочисленными детьми и родственниками, собаками и кошками и по случае скорого закрытия кэмпа к концу мая и отъездом по- тихоньку всего персонала, все старшие и младшие дети задействованы ими в ресторане. Они подают еду, принимают оплату, а старший сын Ифон, примерно одиннадцати- двенадцати лет , остаётся за главного по хозяйству всякий раз, когда мама и папа отбывают или в гости или на вечернее представление, даваемое тут же в деревне , или в церковь , или на чьи- то похороны. Общественная жизнь Палолема бурная и все всегда в курсе всех новостей. Непонятно как построена система оповещения, если, казалось бы все целыми днями сидят по своим ресторанам, магазинам или отелям, при этом точно зная, кто умер, кто родился и какой спектакль будут давать вечером.

Бунгало Сан- Франциско , стоящие прямо на берегу пользуются особым спросом и как только одни отдыхающие из них выезжают, на их месте сразу появляются новые, сначала придирчиво осматривая свои жилища, затем получая через какое- то время недовольную физию девицы с веником и сменой белья. Молодая пара из Израиля сменяется на наших глазах русско- грузинской семейной парой, на их месте появляются французы целой оравой, на смену которым на weekend заезжают индийцы.

За час до заката мы выходим на вечернюю прогулку по пляжу. Сильные волны только распаляют аппетит любителей кататься на двухместных каноэ. Можно бесконечно наблюдать за тем, как они пытаются преодолеть прибрежную волну и прорваться в океан, одна за другой их попытки терпят поражение и они снова и снова оказываются на берегу, все вместе с вёслами и самой лодкой. Они меняют тактику, выравнивают каноэ, держа его перпендикулярно волне, и поначалу все идёт отлично, но следующая же огромная волна захлестывает их, разворачивает судно , и они вот уже в который раз летят на берег. Мы удаляемся от них , уходя дальше по пляжу. Уже половина ресторанов на берегу разобрана и вывезена владельцами на хранение, спрятана от дождей до сентября, когда начнётся ежегодная суета по возведению их на прежние места.

На три дня останавливаются в нашем кэмпе мама и её взрослый сын из Питера, Лилия и Василий. Они первый раз в Индии и , заехав сначала в Арамболь, так и планировали провести там все три недели. Но были воодушевлены советами встретившегося на их пути русского арамбольца, сказавшего- три недели- это срок, не сидите на одном месте, поживите в разных частях ГОА, посмотрите Индию. Так из Арамболя судьба послала их в Хампи, затем в Агонду южного ГОА и вот теперь , на оставшиеся до вылета домой три дня, они добрались до Палолема. Они смешно рассказывают нам про Арамболь, про традиционный вечерний предзакатный променад по пляжу, про бабу, сидящего под баньян деревом, медитирующим и поучающим жизни , принимающего и фрукты и деньги, и отсутствующего под деревом в тот день, когда они добрались до чуда- дерева через джунгли. Заменяющие его в тот день русские ребята сказали, что баба отбыл на конференцию.

Василий покуривает травку и играет на кларнете. Я сразу загораюсь идеей организации его концерта на ночном пляже и после недолгих уговоров он соглашается. К вечеру кроме нас с Прадипом концерт ожидают ещё два юриста из Ченная, и Василий, воодушевленный публикой, начинает нам играть. Его игра перемежается с разговорами на всех возможных в нашей компании языках, на русском, английском и хинди, мимика и жесты помогают там, где не хватает слов, затем снова звучит кларнет. Юристы уезжают рано утром, они уходят спать, а мы ещё сидит на ночном пляже, где в темноте , если приглядеться, можно различить морские волны , а кларнету аккомпанирует морской прибой.

Следующий день Лилия и Василий посвящают шопингу, меня просят провести мастер класс по закупке индийских юбок по 150 рупий за штуку. Они уже приценивались на торговой улице, юбки там по 350-400, как сбить цену они не представляют и не очень доверяют моим рекомендациям по ведению торга, поэтому предлагают пойти всем вместе. В результате они становятся счастливыми обладателями пяти юбок всех возможных расцветок по 160 рупий каждая, я же получаю удовольствие от возможности поторговаться, даже уступая десять рупий от запланированной цены, чтобы успокоить их питерскую совесть.

Вернувшийся из Эмиратов Док назначает встречу. Его зовут доктор Джордж, друзья называют его Док. Когда- то его отец, доктор аюрведы, мечтал и всячески старался сделать сына продолжателем династии докторов, что совсем не грело Джорджа, но компромисс им был найден. Он стал доктором,что устраивало отца, но не медицины, а философии, что устраивало его. У Дока много разных видов деятельности помимо научной, у него отель в Палолеме с ночным клубом, дискозалом и круглосуточным баром на крыше, у него оптовая торговля одеждой с Эмиратами, Тайландом и Индией, у него есть лицензия на выпуск печатной продукции, чем он и собирается заняться вскоре, оказывая влияние на власть и становясь более «влиятельным» человеком.
Док сообщает, что в обещанной нам квартире Шридара нет электричества , вернее сказать его там никогда и не было, потому что тот своевременно не подавал какие- то заявки и не довёл процесс оформления недвижимости до ума, что само по себе в духе Шридара и не очень нас удивило. Прежде проживающий в его квартире жилец запитывался как- то от соседей напрямую, что Прадип отмёл сразу и , послав Шридару печальное , скорее для него, чем для нас известие, мы выбросили из головы этот вариант дальнейшего проживания.

Значит Сиолим! Этот запасной вариант на севере ГОА в небольшой деревушке со всем необходимым. Нам очень жалко расставаться с Палолемом, мы провели здесь две недели, у нас свои любимые места, кафе, знакомые лица. Но сейчас Палолем готовится к сезону дождей, он пустеет, закрывается и впадает в спячку.
В нашем кэмпе тоже начали демонтировать домики, оставляя вместо каждого груду фанеры с непременным унитазом поверх всего. До конца мая кэмп тоже исчезнет с лица земли и появится снова лишь в октябре.


Рецензии