Не говори мне о любви. Глава 12

          - А что это вы без света? Сумерничаете, да? – прямо с порога спросила Ленушка – А я не одна! Вот, позвольте вам представить друга моей юности: Артём Серафимович Ручьёв! Прошу любить и жаловать! – и вдруг заметила узнавающий взгляд у обоих мужчин – А вы, разве, знакомы?

          - Ну, да… - замялся с ответом Олег – Косвенно, если можно так сказать… Ведь, это вы привезли в больницу Иветту, да?

          - Верно, верно! – не стал отрицать Артём  - Но у нас с вами лично было ещё несколько встреч, впрочем, тоже весьма мимолётных, ни о чём не говорящих. Во всяком случае, никто нас друг другу ещё не представлял.

          - А вы знаете… - вступила в разговор Вета – А я тоже вас, кажется, вспомнила… Но мне почему-то казалось, что вы персонаж моего бреда… простите… А, оказывается, нет, чему, честно говоря, я даже рада! Спасибо вам, если бы вы тогда проехали мимо…

          - Э, девочка! За всё спасибо Небу! Если бы не его промысел… Ведь я мог просто выбрать другой путь… Но получилось то, что получилось…

          - Так, а куда это вы оба собрались? – перебила их Лена – Ладно, Олег, а ты-то куда на ночь глядя? – повернулась она к дочери.

          - Ну, до ночи, допустим, ещё далеко… - ответила та, чуть смутившись – А мы… А я к Олегу, он обещал познакомить меня с сыном! – сочиняла на ходу Ветка – Ну, счастливо оставаться! Не скучайте тут, я часика через два вернусь! – и почти вытолкала ничего не понимающего парня на лестничную площадку.

          - Ну, ты и врушка… - начал было Олег, когда они вышли из подъезда – Но сама идея, в принципе, мне нравится. Действительно вам бы с Филом пора познакомиться.

          - Фил? Филипп? Ты почему-то никогда не произносил его имени вслух: всё – сын, да сын… Филипп… Красивое имя! Но, нет, в другой раз… Я просто провожу тебя до остановки и посижу во дворе… Пусть они там, вдвоём… Мне кажется, я поняла кто такой этот Артём Ручьёв, как там его по отчеству?

          - Серафимович, кажется…

          - Серафимович… Ещё одна диковина…

          - А сама-то… Ветка-конфетка…

          - Да уж… Спасибо папеньке родному… Сначала не понимала, потом бесилась, клялась, что как только наступит момент получения паспорта – сменяю, а потом передумала: Кать да Сонь тысячи, а я вот такая одна!

          - Это точно! Второй такой мне ещё не попадалось! – обнял её Олег. И вдруг услышал:

          - Поцелуй меня…

          - Что? – подумал, что почудилось…

          - Ну, пожалуйста… Ты же не брезгуешь мной, нет? После этих… Я же не выгляжу как… - сбивчиво шептала Вета, приподнявшись на цыпочки и легонько целуя его в подбородок, шею…

          От неожиданности её порыва, Олег потерял дар речи, но позволяя ей, сам не торопился с ответными действиями, а потом и вовсе отстранил девушку от себя:

          - Погоди-ка…

          - Я так и знала… я так и знала… - прижав руки к губам, шептала Ветка и вдруг, резко развернувшись, побрела прочь, едва слышно прошептав – Не приходи ко мне больше… Прощай…

          Но Олег не позволил ей вот так просто взять и исчезнуть из своей жизни – в несколько прыжков догнал и, подхватив на руки, понёс к виднеющейся в зарослях каких-то растений беседке. На его счастье там никого не оказалось и он, опустившись со своей ношей на скамеечку, сказал:

          - Что ты знала? Что ты можешь знать, глупенькая?

          - Глупенькая? Может быть, а ты… ты слепой чурбан, вот кто ты!

          - Пусть так! Пусть так, но всё же не настолько, чтобы ничего совсем не замечать… Но девочка моя… Я же старик  в сравнении с тобой, понимаешь?  Ты только представь себе: мне тридцать пять, у меня есть сын, и я женат, в конце концов… Женат… Чёрт бы её побрал эту мою жену со всей её роднёй…

          - Как, женат?! – задохнулась от изумления Ветка – А, разве, ты не в разводе? Почему? И где же она сейчас, твоя жена?

          - Ближе, чем ты можешь себе представить… Господи, да за что же мне все эти муки-то? Чем уж я так провинился перед тобой?

          - Погоди! – закрыла она ему ладошкой рот, погасив тем самым горестные вопли – Потом помолишься… А сейчас скажи, почему ты не позволил мне уйти? Я тоже тебе не безразлична, да? Только не увиливай от прямого ответа, не щади моё самолюбие – я сильная, сумею правильно понять, и не побегу травиться, обещаю…

          Олег молча сжимал её в своих объятиях, словно боялся, что она вдруг возьмёт да превратиться в какую-нибудь пичугу. Вспорхнёт и по тех пор видели…

          - Не молчи же… Скажи хоть что-нибудь… Зачем ты мучаешь меня?

          - Веточка, солнышко, радость моя… Я не знаю имею ли я право…

          - Право? На что? Любить?

          - Да, любить… тебя! Ты такая чистая, незамутнённая, как родничок… Такая юная… У тебя всё ещё будет, всё ещё сложится в жизни. Ты обязательно встретишь хорошего парня, который будет носить тебя на руках просто за то, что ты есть, став для него смыслом всех дней и ночей, поверь мне! Я искренне, от всего сердца желаю тебе только счастья, огромного-преогромного, как усыпанное яркими звёздами ночное небо! И однажды одна из них упадёт прямо к вашим ногами и вы на этом самом месте возведёте свой храм любви, вашей любви, такой, какой никогда и ни у кого не было до вас, и не будет после. А я…

          Заворожённая красотой его слов, Вета не спускала глаз с такого ставшего ей дорогим лица, но всё же повторила свой вопрос:

          - Ты не ответил: почему ты не позволил мне уйти?

          - Не смог… - прошептал он, уткнувшись в её макушку лицом – Не смог…

          - Почему? Что я значу для тебя?

          - А ты, оказывается, можешь быть жестокой, дитя…

          - Я не дитя и тебе это хорошо известно… Говори, иначе я никогда впредь не поверю ни одному твоему слову. Ты любишь меня? - и замерла от страха, боясь услышать совсем не то, на что так надеялась, но он ответил:

          - Да! Сам не понимаю, как и когда, но… Наверное тогда, когда читал молитвы у твоей постели, а, может, чуть позже, когда ты искала всей своей сутью именно мои руки и сразу же успокаивалась едва я прикасался к тебе. А, может, чуть позже, когда мы вспоминали английскую грамматику… Не знаю… не важно… Но, Вета, Веточка, Иветта… Я взрослый мужик, уже изрядно потрёпанный жизнью, да ещё и несвободный при этом… Подумай, подумай хорошенько – оно тебе надо? Зачем я тебе?

          - Глупый… Какой же ты всё-таки болван, Олег Юрьевич… - шептала девушка, крепко прижавшись к нему всем  телом – Если не ты, то никто уже другой… Я люблю тебя! Давно… Скоро будет уже два года… А ты… У тебя как со зрением? Всё в порядке, нет?

          - Ох, не знаю… Я теперь вообще ничего не знаю…

          - Совсем-совсем? – чуть отстранилась от него Вета, пристально, насколько позволяли сгустившиеся сумерки, всматриваясь в глаза любимого.

          - Совсем-совсем… - прошептал Олег, завладевая её сладкими губами – Моя?

          - Да… - выдохнула Вета, но он вряд ли её услыхал…


Рецензии