Тайны Метеоритов

Ежедневно на Землю падает до 4 млрд метеороидов – небесных объектов, которые по размеру значительно меньше астероида, но больше межпланетной пыли. Большинство этих объектов слишком малы, чтобы причинить вред.
За всю историю наблюдений насчитали 24 тыс. упавших метеоритов. Большинство найденных метеоритов имеют массу от нескольких граммов до нескольких десятков тонн. В сутки на Землю падает 5—6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

Откуда в межпланетном пространстве и в Солнечной системе появилось множество железокаменных тел, которые перемещаются в пространстве и могут к нам прилететь?
Большой взрыв (англ. Big Bang) — общепринятая космологическая модель, описывающая начало расширения Вселенной, предполагает, что 13 млрд лет назад произошел взрыв. из которого появилось много всего. Впоследствии, из этого "много" возникла космическая пыль, очень мелкая, затем частицы пыли начали притягиваться, слипаться, появились более крупные тела. Как из хаоса воявились звезды и планеты, и откуда в пыли возникла жизнь, известно только тому, кто все это организовал. 

В нашей Солнечной системе образовалось восемь планет, при этом очень большое количество вещества осталось вне состава планет. Часть этого вещества собралась в более крупные тела, астероиды, часть осталась в мелком состоянии. Земля, на которой мы живем - это разросшийся ком космических пылинок.
В Солнечной системе, основная масса межпланетного вещества сосредоточена в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, на расстояниях от Солнца порядка 2,5-3 астрономических единиц (АЕ - среднее расстояние от Земли до Солнца, 150 млн км).
Время от времени объекты из пояса астероидов прилетают во внутреннюю область Солнечной системы. Их много, они сталкиваются друг с другом, дробятся. Остатки дрейфуют, время от времени попадают в поле притяжения Земли и падают на нее в виде метеоритов.

Когда метеороид входит в атмосферу, он становится метеором. Метеоры до Земли не долетают и сгорают в ее атмосфере. Именно метеоры называют "падающими звездами".
Все, что не сгорает и падает на Землю, называется метеоритом.
На людей метеориты падают примерно раз в 180 лет. Шансы выиграть в лотерею и то больше.

Падение метеоритов в кино - эффекттное зрелище, сопровождаемое взрывами, разбрызгиванием расплавленного вещества, звуковыми эффектами и яркими вспышками.
Но большинство метеоритов падает на нашу Землю без «спецэффектов».
Считается, что к такому метеориту опасно подходить из-за высокой температуры. На самом деле, упавший метеорит вовсе не настолько горяч. Почти все метеориты, долетевшие до поверхности нашей планеты, можно спокойно трогать рукой. Чтобы понять, почему происходит именно так, необходимо разобраться в механизме падения «небесных странников».
Метеориты входят в воздушную оболочку Земли со скоростями 15-20 км/си на высоте  порядка 120 км попадают в относительно плотные слои атмосферы. Перед летящим с высокой скоростью камнем воздух сильно сжимается и раскаляется, передавая тепло космическому телу. Начинается свечение метеорита. При этом, происходит только нагрев поверхности, а на глубине в несколько миллиметров метеорит остается  холодным, каким был до входа в атмосферу. От трения о воздух, камень нагревается до температуры в несколько тысяч градусов, отчего вещество метеорита начинает плавиться и испаряться. Летящее тело «тает», быстро уменьшаясь в размерах.
Достаточно крупный метеорит может долететь до высот в 15-20 км, где теряет космическую скорость. На этих высотах камень (точнее, то, что от него осталось) перестает нагреваться и светиться. При падении на земную поверхность метеорит может глубоко уйти в землю, разбросав вокруг себя образовавшийся при ударе грунт.
Очень крупные метеориты падают на нашу планету примерно один раз в сотни тысяч лет. Крупные тела не успевают «затормозиться» земной атмосферой и врезаются в поверхность с космическими скоростями. При этом, кинетическая энергия метеоритом в доли секунды переходит в тепловую энергию, что приводит к взрыву и образованию огромных кратеров.
За всю историю Земли известно всего несколько случаев падения крупных метеоритов. Но метеориты, обрушивающиеся на нашу планету почти ежедневно, это рядовое событие.

Метеорит "Энсисхейм". 

16 ноября 1492 г. зарегистрировано падение метеорита близ французской деревни Энсисхейм в районе Верхнего Рейна. Камень весил около 127 кг. Его падение засвидетельствовали многочисленные очевидцы, а известный немецкий художник и график Альбрехт Дюрер, даже зарисовал это событие.

Метеорит «Гоба».

Метеорит «Гоба» находится в Намибии. Наблюдать его падение на Землю могли только динозавры - метеорит упал на нашу планету в доисторические времена и долгое время был погребён под землёй. В 1920-м году его обнаружил при вспахивании поля местный фермер.
Это самый большой метеорит в мире. Внешне, он представляет собой бесформенную глыбу, весом около 60 тонн, объёмом 9 куб/м. На 84% "Гоба" состоит из железа и на 16% из никеля, с небольшой примесью кобальта. Цельного куска железа таких размеров и природного происхождения, больше на Земле нет (или не найдено).
Сейчас объекту "Гоба" присвоен статус национального памятника, за небольшую плату его показывают туристам. Считается, что при падении метеорит весил 90 т, но эрозия, вандализм и научные исследования уменшили его массу до 60 т. К сожалению, уникальный объект продолжает «худеть» — многие туристы стараются утащить кусочек на память.

Тунгусский метеорит.

7 июня 1908-го года в семь часов по местному времени в районе реки Подкаменной Тунгусски произошёл воздушный взрыв мощностью порядка 50-ти мегатонн — такая мощность соответствует взрыву водородной бомбы. Взрыв и последовавшая затем взрывная волна были зафиксированы обсерваториями во всём мире, на территории 2000 км; от предполагаемого эпицентра огромные деревья оказались выворочены с корнем, а в домах жителей не осталось ни одного целого стекла. После этого в течение ещё нескольких дней и ночью небо и облака в этом районе светились.
незадолго до взрыва Местные жители видели летящий по небу огромный огненный шар. В то время еще не было портативных фотоаппаратов, и фотографий шара не было сделано.
Первая экспедиция прибыла в район Тунгусски спустя 19 лет после описываемого события — в 1927-м году. Учёным не удалось обнаружить обломков небесного тела. Но в этом месте нашли скопление микроскопических силикатных и магнетитовых шариков, которых не могло возникнуть по естественным причинам, поэтому им приписали космическое происхождение.

Метеорит «Царёв».

В декабре 1922-го года, жители Астраханской губернии наблюдали падение метеорита. Огненный шар имел огромные размеры и издавал в полёте оглушительный шум. Затем раздался взрыв, и с неба пошёл дождь из камней. На следующий день, на полях нашли обломки камней странной формы и вида. В Астраханскую губернию прибыли экспедиции, но следов падения метеорита не нашли.
Только 50 лет спустя, при распашке полей совхоза «Ленинский»,  было найдено 82 хондритовых метеорита, причём обломки разбросало по территории 25 квадратных км. Общий вес найденных обломков 1225 кг, крупнейший обломок весит 284 кг, самый маленький  50 гр. Состав образцов указывает на их внеземное происхождение.

Сихотэ-Алинский метеорит.

12 февраля 1947-го года в Уссурийской тайге наблюдали огромный огненный шар, который взорвался, после чего начали падать осколки, которые пробили в земле ряд воронок.
Предполагается, что масса метеорита в момент вхождения в атмосферу Земли составляла от 60 до 100 т. Крупнейший из найденных обломков весит 23 т. 

Метеорит «Альенде».

«Альенде» упал на Землю 8 февраля 1969-го года в мексиканском штате Чиуауа. Он считается крупнейшим углистым метеоритом на планете. В момент падения, его масса составляла порядка 5 т. «Альенде» около 4,567 млрд лет,  он является самым древним из обнаруженных космических тел.
В составе Альенда впервые был найден неизвестный ранее минерал, получивший название «пангит». Учёные предполагают, что такой минерал входит в состав множества космических объектов, в частности, астероидов.

Метеорит "Челябинск".

15 февраля 2013 г. в районе озера Чебаркуль Челябинской области упал метеорит, получивший официальное название "Челябинск"("Чебаркульский"). Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Большая часть осколков упала в озеро. В октябре 2013 г. из Чебаркуля были подняты фрагменты общей массой 654 кг, в марте 2014 г. найден крупный осколок весом несколько тонн.

6 декабря 2016 г. в небе над Хакасией взорвался метеорит. Зафиксировано три вспышки, гул был слышен в районе Абакана.

Интересный и необъяснимый факт  -  наиболее часто метеориты падают в Антарктиде! На материке их разбросано примерно 700 тыс. Там же находится крупнейшее скопление метеоритов на одном, ограниченном участке поверхности.
Случаи падения метеоритов на населенные пункты крайне редки. При этом только дважды падающие небесные тела наносили ранения людям (1954 г., штат Алабама, США, и 2004 г., Великобритания).

В 1990 году в Аризоне установили телескоп для постоянного наблюдения за космосом и обнаружения пролетающих мимо Земли метеоритов. 18 января 1991 года был обнаружен огромный осколок скалы, который пролетел в опасной близости от Земли, на расстоянии 170 000 километров. Если бы он изменил курс и вошел в атмосферу  Земли, то взорвался бы в воздухе. Мощность взрыва была бы в три раза больше мощности взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В среднем, каждые 100 лет Земля сталкивается с космическим телом размерами не менее 50 метров в поперечнике. К счастью, эти удары приходятся на участки земной поверхности, покрытые океаном, либо не заселенные.
Приблизительно один раз в миллион лет с неба падают «гостинцы» размером около десяти километров. Происходит взрыв, эквивалентный взрыву бомбы в 13 триллионов тон тротила. Такой взрыв поднимает в воздух столько мелкой пыли, что солнечный свет меркнет на многие месяцы и климат Земли катастрофически меняется. Считается, что 65 миллионов лет назад, именно такой взрыв привел к вымиранию динозавров.

Луна, которая не имеет атмосферы, ежедневно подвергается метеорным атакам.
17 марта 2013 года в Луну врезался метеорит, взрыв которого оценили в 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. В сентябре 2013 года, в районе лунного Моря Облаков, произошел взрыв метеорита, мощностью около 2,5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это чуть меньше, чем при падении бомбы на Хиросиму.
У Земли риск подвергнуться "бомбардировке" меньше. Атмосфера защищает нашу планету от мелких и замедляет полет крупных метеоритов. Но Земля беззащитна от удара космического странника, размерами с километр и более. 
В конце 2012 года появилось сообщение, что в 2040 году в Землю должен врезаться астероид 2011 AG5. Но вскоре, астрономы вычислили, что вероятность столкновения ничтожно мала.

В окрестностях Земли "бродят" тысячи потенциально опасных астероидов. Практически все они известны, за ними наблюдают, и если в их траекториях не произойдет изменений в далеком будущем, столкновение с ними нам не угрожает.
Спите спокойно, жители Земли...


Рецензии