Альтернатива налогообложению

Налогообложение как способ материального обеспечения государственного аппарата появилось в те времена, когда функция государства заключалась, в первую очередь, в военной защите населения. В обмен на возможность безопасно жить, трудиться и торговать на своей земле, каждый платил государству дань – часть урожая, произведенного товара, процент от прибыли и т.д.

Со временем эта система реформировалась и превратилась в сложную систему налогообложения. Мы платим налог на имущество, на недвижимость, на доходы и т.д. При этом мы никоим образом не можем повлиять на то, куда и на что будут потрачены собранные налоги. Это решение целиком и полностью зависит от органов власти. И очень часто эти средства расходуются крайне неэффективно и несправедливо.

Вместе с тем, с распространением идей гуманизма и демократии, с развитием системы образования, с появлением новых информационных технологий изменилось и общество. Человечество стало более развитым, осознающим глобальное единство народов и жизни на планете. Это не может не отразиться на роли государства. Если раньше его главной функцией была защита от внешней агрессии, то теперь её следовало бы поменять на нечто более разумное – «урегулирование внешних и внутренних отношений».

Обществу людей с развитым сознанием необходимы более совершенные механизмы самоорганизации. Каждый человек в развитом обществе хочет не просто быть объектом налогообложения, винтиком в механизме, а сознательно принимать участие в процессах самоорганизации. Он хочет сам принимать решения о том, на что необходимо потратить деньги, которые он отдает на общественные нужды.

Сейчас есть множество инвестиционных фондов, банков идей, стартапов и т.д., в которых участники могут изложить свою инициативу и получить материальную поддержку от тех, кто согласен с необходимостью её реализации. Но главной целью в них является получение прибыли. Люди вкладывают деньги в те идеи, которую принесут лично им прибыль в будущем.

Этот способ можно использовать и в системе налогообложения. Только целью этой системы будет не получение материальной выгоды, а максимально эффективная самоорганизация общества. Если каждый гражданин будет сам принимать решение о том, на что будут потрачены его деньги, он будет глубже осознавать личную ответственность за развитие и процветание общества.

Такое общество можно сравнить с нейронной сетью, в котором совокупные, глобальные решения складываются из множества локальных решений каждого нейрона. Нейронная сеть способна к самообучению. Даже если вначале она будет принимать не самые разумные решения, то со временем она будет совершенствоваться и способствовать совершенствованию личного и коллективного сознания человека. Но для этого необходимо предоставить системе саму возможность подобной самоорганизации. Пока мы держимся за старые, иерархические методы управления, мы сильно ограничиваем наши возможности развития самоорганизации общества и сознания людей.


Рецензии