Булочки с изюмом

Хмурым осенним днём Вера сидела в кафе и задумчиво смотрела в окно на спешащих куда-то прохожих, на серую улицу, которая в этот день казалась ей особенно неуютной.

Провинциалка в душе, она предпочитала неспешное течение жизни и не любила суету больших городов. Медленно помешивая ложечкой горячий чай, она с радостью думала, что командировка закончилась, и пора уезжать домой. А дома - привычные заботы и разные отложенные дела, которые никто кроме неё не решает.

Окна в зале были задёрнуты кружевными занавесками. Звучала тихая музыка. Это была "Элегия" Массне. Печальная мелодия вызывала в душе Веры лёгкое сожаление о чём-то давно ушедшем и безвозвратно потерянном. Но здесь, в кафе, эта мелодия казалась лишней.

Вера взяла булочку с изюмом и осторожно откусила кусочек. Обед был невкусный, но выпечка явно удалась. Изюм положили – не пожадничали! Она откусила ещё кусочек и подумала, что не мешало бы купить ещё пару булочек – в дорогу.

В этот момент к столику подошел незнакомый мужчина с подносом в руках.
- Разрешите, - то ли вопросительно, то ли утвердительно сказал он.

- Пожалуйста, - безразлично - вежливо ответила Вера, не одобряя такого бесцеремонного вторжения на свою территорию, и посмотрела по сторонам. Свободных столиков было много, но мужчина почему-то не замечал этого.

- Вы всегда обедаете в кафе? Я видел вас здесь вчера.

Она с удивлением подняла голову, - на неё смущенно глядели темные глаза незнакомца.
- Вы что, следите за мной?

- Я живу в гостинице. Я знаю, вы тоже остановились там.
- Всё вы знаете….

- Нет, не всё, - добродушно улыбнулся мужчина, - но хотел бы знать. Как вас зовут, например. Давайте знакомиться…. Володя….

Она посмотрела оценивающе на разговорчивого собеседника: «Не красавец, но обаятельный».
- А зачем нам знакомиться?

- Как это – зачем? Представьте, что произойдёт в мире, если люди перестанут знакомиться друг с другом! Незабываемые встречи…. Новые знакомства…. Что может быть интересней!

- Вы – просто искатель приключений, - улыбнулась Вера.
- Ни в коем случае, я – очень серьёзный человек. Вы убедитесь в этом, если узнаете меня поближе.

Чувствуя, что разговор заходит слишком далеко, она решила уйти:
- Не буду вам мешать.

- Прошу вас, останьтесь…. Кто знает, когда мы увидимся снова?
- Я спешу.

- Приходите сегодня в семь часов к гостинице. Я буду ждать вас у входа. Вы придёте? – неожиданно робко спросил он.

Она пожала плечами, не желая почему-то огорчать его отказом:
- Не знаю.

- Я всё равно буду ждать вас. Если не придёте, всю жизнь будете жалеть об этом.

В каком-то оцепенении, Вера поднялась к себе в номер. За окном было всё то же серое, осеннее небо с низкими свинцовыми тучами.
«Как незаметно наступила осень, а впереди долгая, холодная зима, - вздохнула она. - Я могла бы остаться в городе на один день. Может быть, судьба даёт мне шанс стать счастливой. Вдруг, это та самая любовь, о которой мечтают все женщины? Нет, это смешно, ведь я совсем не знаю его. И потом, - поздно, слишком поздно…. Да и он, вряд ли придёт».

И тут, совсем некстати, она вспомнила, что забыла купить булочки с изюмом, и в сердцах отругала себя: «Голова дырявая! Как можно было забыть про булочки! Видимо, сегодня – не мой день, а значит, надо уезжать. И никаких свиданий».

Вера собрала вещи, отдала дежурной ключ от номера, и в седьмом часу вышла из гостиницы на привокзальную площадь – к автобусу. Ветер, как будто обезумел, и злобно набросился на неё, кидая в лицо охапки сухих листьев.

Автобус тронулся с места ровно в семь часов, развернулся, поехал мимо гостиницы, вдоль по проспекту, и остановился на перекрестке.

На крыльце гостиницы она увидела Володю. Вот он посмотрел на часы, поднял воротник куртки и оглянулся, как будто чувствуя её взгляд. Она отпрянула от окна. Хотя, что он мог видеть на таком расстоянии?

«Если не придёте, всю жизнь будете жалеть об этом», - вспомнила Вера его слова, и ей действительно стало жаль чего-то, жаль до слёз.

Гостиница осталась позади, а она всё смотрела и смотрела в ту сторону, где на крыльце стояла одинокая мужская фигура, пока гостиница не скрылась за поворотом.


Рецензии
Очень искусно автор окунает в атмосферу того серого осеннего вечера - знакомые всем чувства: переживания о возможно неверно принятом решении, сожаление об упущенных минутах возможного счастья, или даже наскоро принятый тобою отказ от возможно счастливой в дальнейшем судьбы – этот рассказ щемит душу и поднимает волну воспоминаний и эмоций, ведь вопрос: «А что, если бы…?» так и остался без ответа навсегда.

Юлия 72   22.10.2020 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением.

Мила Майская   03.04.2023 22:08   Заявить о нарушении