Волшебный бокал
– Лена, иди кушать! Всё уже поели, одна ты осталась! – мама собирает тарелки со стола, унося их в кухню. – Садись за стол!
Но я словно не слышу её, вокруг меня игрушки, вот синяя машина без колеса, Светины куклы, Сашкин пистолет с тугой пружиной, разобранная пирамидка, паровоз со сломанной трубой, куча тряпок, оставленных старшими сестрами после шитья, и это сейчас всё моё. Все кто поужинал, ушли в баню, а я не хочу ужинать.
Мама подходит ко мне и начинает складывать игрушки в коробку. Я вцепляюсь в пистолет:
– Не дам! Я ещё играю!
Мама устало смотрит на меня:
– Лена, иди покушай и пойдём в баню, я устала.
– Я не хочу! Не хочу! Ни кушать, ни в баню!
– Ну чтож ты грязная спать пойдёшь что - ли? Посмотри какие ноги, а руки? Всё, что выше ладоней, как у трубочиста!
– Там жарко! Я завтра пойду!
– Нет сегодня! – не уступает мама.
Я сую пистолет в коробку и вздыхая сдаюсь. На столе свежая картошка, отварная баранина, салат, кувшин с теплым молоком и бабушкин хлеб из русской печки. Я беру кусок белого хлеба и мясо с тарелки, ковыряю картошку, жую. У бабушки всё вкусное. Мне пять лет, я уже ем всё, только молоко не люблю... Пока.
В дом заходит дедушка, он большой и высокий. Он садится возле меня и щекочет за бок.
– Это кто это тут так плохо кушает, а? Все уже по кроватям разошлись, после бани, а ты всё сидишь?
– Дед, это я! – я смотрю на него, а он хитро улыбается.
– Молочка - то налить?
– Нет, не надо.
– Ну если молока не пить, то и по крышам лазить нельзя! И на черемуху тоже влезать строго настрого запрещается.
Я закладываю мясо в рот и спрашиваю: – Почему?
– Да потому, что кости слабые будут без молока. Как упадёшь и рассыплешься на кусочки.
– А если пить? Не рассыплешься?
– Если пить, то нет!
Я вздыхаю:
– Ну наливай.
Дед берет кружку и наливает мне молока до краёв.
Я пробую и отодвигаю:
– Не вкусно.
Дед берёт мою кружку, берёт большой кусок румяного хлеба, откусывает его и запивает молоком, смотрит на меня:
– Как же не вкусно? Очень вкусно! Посмотри - ка на меня, какой я большой и сильный. Видишь?
Я киваю головой.
– Это потому, что я с детства молоко люблю! – он допивает молоко и смотрит на меня:
– А знаешь, что я забыл тебе сказать?
Тут в дом заходит бабушка, в её руке ведро со свеженадоенным молоком, она проходит в кухню, ставит ведро на табуретку и приготавливается его цедить.
И тут дедушка подносит палец к губам и говорит мне тихим заговорщеским голосом:
– У меня же есть волшебный бокал! Если налить в него молоко, то оно из невкусного превращается во вкусное и волшебное! Только об этом никто не должен знать! Хорошо!
Я глотаю слюну. Это первый секрет, который знаю только я, а не все мои двоюродные братья и сёстры. Только Я! И я киваю головой.
Дедушка ведёт меня в кухню, открывает стеклянную дверцу комода и достаёт глубокий, коричневый глиняный бокал, на нём красивые выпуклые узоры и он очень тяжёлый. Это любимый бокал дедушки. И он никому не разрешает его трогать. И тут дедушка зачерпывает этим бокалом парное молоко из ведра, обтирает его полотенцем и протягивает мне. Я крепко вцепляюсь в бокал обеими руками и осторожно пробую молоко. Оно тёплое, сладковатое и на моих губах остаётся и лопается пенка мелких пузыриков. Я выпиваю весь бокал и пустой протягиваю дедушке.
Он улыбается, подмигивает мне и снова прикладывает палец к губам.
Я киваю головой и бегу искать маму.
С того дня я каждый вечер ждала, когда бабушка подоит корову и дедушка нальёт мне молока в свой тяжёлый глиняный бокал – Волшебный бокал с красивым выпуклым орнаментом.
А через несколько лет, когда дедушки не стало, я брала его бокал и наливая в него молоко я всегда вспоминала именно тот первый раз, когда дедушка с заговорщеским голосом и волшебством научил меня пить молоко, наверняка предопределив ещё тогда в пятилетнем возрасте моё правильное отношение и подход к собственным детям. Ведь волшебство и чудеса есть во всем, нужно только правильно их распознавать и не забывать делиться ими с окружающими.
Свидетельство о публикации №218081200062