Лжепророк Мишель Нострадамус

АБЛАЕВ МИХАИЛ. "ОБ ОДНОМ ЛЖЕПРОРОКЕ".

Перед нами книга Вадима Эрлихмана "Мишель Нострадамус: Заглянувший в  грядущее" (М., 2015), в которой автор на удивление достоверно опровергает мифы о пророческом значении  "катренов" этого "предсказателя".
Автор, взвешивая  аргументы  за то, что Нострадамус был верующим  пророком, не учитывает того, что  астрология, лженаука, которую считают главным призванием  этого "предсказателя", была тем условием, по которому он не мог не быть ни кем иным, как лжепророком. Он писал свои стихи   часто   в состоянии транса, в котором общался  с "гениями" (бесами), которые  его пугали, или  воспринимал "Божью волю", перед которой благоговел (с. 153).  Что за "Божья воля" открывалась астрологу,  вполне понятно: такие люди водятся бесами, которые действительно могут  принимать образ "ангела света" и вводить в прелесть. Однако, для Эрлихмана нет  такого понятия, как "лжепророк", хотя, например, святого царя Давида он пророком не считает (с. 144). В общем, главный признак  для этого  учёного -  факт "предсказаний" будущего,  но ему невдомек,  какая  сила  использует в будущем знаки из этого "предсказания". Это, очевидно, падшие духи, которые  делают похожими на правду и астрологические прогнозы, так как сама астрология - дьявольская наука, появившаяся у языческих народов. То есть, нечто предсказанное "лжеучёными"  правдоподобно осуществляется  теми, кто  даёт такую науку и контролирует "правильность" предсказания. Лжепророчества подтверждаются  таким же образом. Но с Нострадамусом "правды" предсказания не получается. Благодаря Алексею Пензенскому, нашему одногруппнику по Историко-архивному институту, дословно переведшему  со страфранцузских, типографски-порченых изданий "катрены", мы убедились в том, что  эти предсказания  не находили исторического  соответствия в 95 процентах случаев. Переводчики, пытавшиеся стихотворно перевести и переложить Нострадамуса, в общем, выдавали свои тексты и искали соответствий  в старой и современной истории. Эрлихман подытоживает разговор о значении "Пророчеств" Нострадамуса вопросом, не подобает ли считать этого астролога "предсказателем - шарлатаном", водящим за нос многие поколения верящих в его дар людей. Ответ  автора весьма обтекаем: он - поэт, уповавший на Бога (!?), но бывший оккультистом (с. 205).
Его "предсказания" были результатом бесовских трансов, хитроумных ассоциаций и лжеучения  о повторяющихся исторических событиях. Во всяком случае, названия книг Нострадамуса "Пророчества" были им даны самим автором, которого  ввиду этого  невозможно не называть "лжепророком".
Конечно,  лежащая перед нами книга достойна внимания (за исключением оскорбления  святого царя Давида) как опровергающая пророческое значение писаний Мишеля Нострадамуса.


Рецензии