Хэппи энда не будет

В жаркий летний вечер, когда вся пьяная шваль вылезает наружу и орёт по ночам свои пьяные песни, а влюбленные парочки страстно целуются среди эскалаторов и коридоров метро, она танцевала в большом зале, среди тысячи огней. Музыка подхватывала ее и уносила в необыкновенное путешествие, которому не было конца. Она танцевала так, словно вокруг не было ни души – и поэтому не могла остаться незамеченной.
Он подхватил ее и закружил в сальсе – какой-то незнакомый человек, возникший из темноты. Музыка унесла их – так далеко, что они уже были не властны над собой.

***

Она проснулась в мягкой белой постели. Антикварные часы на стене напротив показывали 10 утра. Со страшной силой болела голова и хотелось пить.
В коридоре показался силуэт мужчины в халате. Высокого, атлетического телосложения. Лет тридцати. Она попыталась вспомнить, где и при каких обстоятельствах могла его видеть. Вспомнилось что-то смутное: вечер, сальса, огни…

- Как в лучших отелях – завтрак прямо в постель, - раздался рядом бархатный, успокаивающий голос.
- Мы в отеле? – не поняла она.
- Нет. Мы у меня дома.
Она непонимающе уставилась на человека, с которым у них, видимо, что-то было.
- Бедняжка. Ты совсем ничего не помнишь?
- Я еще ни разу так не напивалась…
Он рассмеялся.
- Могу ответить за двоих: было очень хорошо. Надеюсь, как-нибудь повторим. А пока попей чайку с лимоном.
- А рассола нет?
Он снова рассмеялся.
- Мне нравится твоя прямолинейность. Увы, рассола нет.
- Очень жаль.
- Я научу тебя правильно пить.
- Да, есть один способ. Не пить вообще.
- Тогда можно лишить себя массы удовольствий… - лукавая улыбка скользнула по его лицу. – Тебя хоть как зовут?
- Вероника.
- Ника – богиня победы. А меня – Владимир.
- Красно Солнышко, - съязвила она.
- Можно и так сказать. Ладно, ты полежи, отдохни, а мне нужно по делам съездить. Вот ключи от квартиры и пульт от телевизора. На столе журналы, можешь почитать. В ванной чистые полотенца.
- Спасибо.

Володя надел красивый модный костюм, который сидел на нем, как смокинг на Леонардо Ди Каприо, и ушёл. Вероника сделала глоток чая, откусила лимонную дольку – очень кислую – и поморщилась. Поразительно, но после этого в мыслях появилась ясность, заглушающая головную боль. Она окончательно осознала то, что произошло, и подумала: «Вот чёрт».

Следующая мысль: «А где вообще мои вещи?». На спинке кресла, рядом с кроватью, висело платье и маленькая сумочка. Вероника потянулась к ней – кошелек, телефон, слава богу, всё было на месте. Даже оставалось 30% зарядки. И… 10 пропущенных вызовов от Леры.

- Алё, Лера?
- Ника! Ну, наконец-то!! Ты где? Я собиралась уже обзванивать морги и обращаться в полицию.
- Я… В квартире.
- В какой квартире?
- В чужой.
- Ты можешь по-человечески объяснить?
- Лер, странный такой вопрос… Что вчера было? Как я ушла из клуба?
В трубке сосредоточенно замолчали.
- Ясно всё. Ты так наклюкалась, что ничего не помнишь. Я не знаю, как ты ушла из клуба, потому что в какой-то момент я потеряла тебя из виду. Краем глаза видела, как к тебе клеился какой-то мужик.
- Как он выглядел?
- Высокий такой. Брюнет.
- Похож.
- Только не говори сейчас, что ты у него в квартире.
- Да, я у него.
Пауза.
- Вероника!! Вот начерта надо было так нажраться, чтобы прыгнуть в постель к первому встречному?! Где вообще был твой мозг?!
- Как всегда – ушел погулять.
- Хватит язвить, дорогуша. Тебе 19 лет, а ты ведешь себя, честное слово, как подросток, который сбежал от родителей. Ты хоть помнишь, было у вас что-то или нет?
- Ничего не помню.
- О боги. Так, ладно, собирай свои вещи и дуй в общагу.
- Я не могу, он ушел куда-то… Да я бы с ним еще пообщалась. Он красивый и квартира у него красивая.
- Ну-ну. У таких всегда квартиры красивые, чтобы девушек в них заманивать.
В прихожей послышались шаги.
- Лер, он пришел, кажется… Я тебе потом перезвоню.

Однако это оказался не Володя, а милая старушка в резиновых тапочках и спортивной одежде – пришла делать уборку. «Я не буду тебя беспокоить, милая, – сказала она, прикрыв дверь в спальню. – Отдыхай».

Вероника не торопилась перезванивать Лере: не хотелось получить очередную головомойку. Хотя они и были хорошими подругами и делили комнату в общаге, иногда их взгляды на жизнь категорически не совпадали. Лера была излишне практична и рассудительна, а Ника – ветрена и импульсивна. Вот и сейчас Лера убеждала ее вернуться в общагу, а ей хотелось дождаться прихода Володи и узнать, что будет дальше.

Ника приехала в Москву из провинциального Глазова, где на весь город был один кинотеатр и один торговый центр. Ей удалось поступить на социологический факультет МГУ. Не сказать, что она хотела стать социологом. Но от перспективы провести годы студенчества в большом городе, где постоянно кипела жизнь, захватывало дух…
В тот вечер они праздновали сдачу летней сессии. Первый курс остался позади. Что делать после обучения? Об этом она будет думать потом. Пока можно просто жить и наслаждаться жизнью.

За окном пошел дождь – он размеренно стучал по оконным стёклам, убаюкивал своим шелестящим шёпотом… Ника откинулась на подушку и провалилась в сон.

Она проснулась только вечером, когда пришел Володя и нежно поцеловал ее в лоб.
- Добрый вечер, спящая красавица. Я принес нам на ужин пиццу.
- Очень мило с твоей стороны.
- Одевайся, я жду тебя в гостиной.

Ника надела красное платье, в котором была в клубе, и вышла из комнаты. Мягкий свет от зажженных свечек расплывался по стеклянному столу, бокалы с красным вином тонули в полумраке, аромат свежей пиццы наполнял гостиную.

- За наше знакомство, - сказал Володя, поднимая бокал.
Ника подумала, что находится в раю, а Володя – это ангел, спустившийся с небес. Она потянулась к нему за поцелуем, но в сознании, словно красная лампочка, вспыхнули предостережения Леры.
- Послушай, а… Зачем это всё? Зачем я тебе? – спросила она.
- Не поверишь – влюбился, –  засмеялся Володя.
- Прямо с первого взгляда?
- Именно так.
Он замолчал и в задумчивости стал стучать пальцами по стеклянному бокалу, словно принимал какое-то важное для себя решение.
- Знаешь, что. Я через неделю уезжаю в отпуск в Париж. Удивительно романтичный город и вроде как одному там делать нечего. Может, составишь мне компанию?
Ника шокированно уставилась на него и медленно, чеканя слова, произнесла:
- Но. У меня. Нет. Визы.
- Мы оформим тебе срочную визу. Разумеется, за мой счет. Будем жить в центре, ходить в лучшие рестораны и ни в чем себе не отказывать. Согласна?
- О боже мой, да! Конечно, согласна!

***

Когда Ника пришла в общагу за вещами, Лера устроила ей настоящую головомойку:
- Ты собралась ехать неизвестно куда с человеком, с которым едва знакома?!
- Ну, почему неизвестно куда. Мы едем в Париж. И потом… А вдруг это любовь с первого взгляда?
Лера смерила ее презрительным взглядом и выдавила:
- Тебе сказать, как это на самом деле называется?
- Ну?
- Проституция.
Ника ушла, хлопнув дверью. Никогда она, Ника, больше не будет отвечать на Лерины звонки.

Париж пленял своей красотой. Эйфелевую башню можно было увидеть почти с любой точки города, уличные музыканты пели о любви, а на берегу Сены живописно ютились художники и их мольберты.

Они много смеялись, гуляли по городу и ходили в изысканные рестораны. О таком Ника даже мечтать не могла, и теперь ей казалось, что вот оно – счастье. Наконец-то она его нашла.

Но на восьмой день после их приезда в Париж, проснувшись утром в мягкой белой постели, Ника увидела, как Володя собирает вещи…
- Мы что, уже уезжаем?
- Не совсем. Я уезжаю.
- Что это значит?
- Я объясню. Я – ужасный человек. Я убежденный холостяк и не могу долго встречаться с одной и той же девушкой. Мне постоянно нужны новые впечатления – красивые и захватывающие. Ты стала таким впечатлением. Мы провели вместе чудесные семь дней, но наше время кончилось.
- И ты оставишь меня здесь, совсем одну, даже не дав денег на обратный билет?
- Конечно, нет. Я не настолько бесчувственный. На столе лежат деньги – на первое время тебе хватит. А вот эта квартира, которую мы снимали, теперь принадлежит тебе.
- Но на какой черт мне эта квартира?
- Видишь ли, когда я понял, что не могу подарить своим девушкам вечную любовь, я решил дарить им квартиры. Но в Москве – рискуешь нажить себе проблемы, а в европейских городах квартиру легко сдавать. Или ты можешь сама остаться здесь жить. В любом случае я обеспечил тебя состоянием на несколько лет вперёд.
Ника опустила глаза, вспомнив предостережение Леры.
- Так что, - поинтересовался Володя, - ты не в обиде?
- Я еще не до конца осознала, что происходит.
- А не нужно осознавать. Много будешь думать – скоро состаришься.
Он поцеловал ее в лоб, и она невольно схватила его за руку и с надеждой прошептала:
- Может быть, на этот раз ты не уйдешь? Нам же было так хорошо вместе…
Володя мягко от нее отстранился.
- Нет, малыш. Я не Карлсон, а скорее Питер Пен: улетаю в свою Небыляндию и не возвращаюсь.

И он ушёл. Красивый, стройный, в дорогом костюме. Черный чемодан на колёсиках покорно плелся за ним вслед.

По щекам потекли слёзы обиды и разочарования. Ника накинула халат и выбежала на мансарду – начался дождь. Тёплые капли падали на плечи, а Ника стояла посреди крыши и смотрела на разверзнувшийся под ней город. Дома, люди, машины. И никому в этом прекрасном Париже нет до нее дела. Хрустальные туфельки разбились, самолёт превратился в тыкву, а принц оказался самозванцем.
Мокрыми пальцами она набрала телефон Леры. Послышались гудки.
- Лер… Привет.
- Привет, - как-то равнодушно сказала Лера.
- Лер, прости меня. Ты была права.
- В чём?
- Он меня бросил.
- Что, прямо в Париже? Даже до Москвы не довёз?
- Он оставил мне деньги и… Квартиру.
- Квартиру?!
- Ну, да. Только я не знаю, что мне с ней делать.
- Боже мой, Ника. Ты не знаешь, что делать с квартирой, а я не знаю, что делать без нее.
- Мне сейчас не до шуток.
- Да я понимаю… У тебя есть какой-нибудь план?
- Никакого. Стою на крыше, мокну под дождём.
- Ты, наверное, найди арендатора для квартиры и пригоняй в Москву.
- Да, побуду тут еще несколько дней… Пока. Потом еще позвоню.
- Пока, Ник. Пожалуйста, не делай больше глупостей.

***

Ника шла посреди пасмурных улочек Парижа – она не знала, куда и зачем. Она просто шла.

Откуда-то навстречу ей выбежал котёнок: маленький, худенький, золотисто-черного цвета с ясными бирюзовыми глазами. Он поймал взгляд Ники, умоляюще замяукал и стал тереться ей о ноги.

- Привет-привет. Или правильнее сказать – bon jour?
Ника наклонилась к котёнку и погладила его по мягкой шерстке.
- Ты, значит, будешь моим арендатором?
- Мяу.
- Ясно, ты на всё согласен. Знаешь, Лера ведь сказала мне не делать больше глупостей. Вот как я тебя в общаге поселю?
- Мяяяяуууу.
- Да, верно. Никак. А что, если… Что, если не возвращаться?
- Мяу!
- Остаться здесь?
- Мяу!
- Какой ты разговорчивый.
Ника взяла котёнка на руки. Он доверчиво прильнул к ней и уже не замяукал – замурлыкал.
- Ладно, дружок, - ласково сказала Ника. – Ты будешь моей последней глупостью.

Она развернулась и пошла обратно – к своей квартире с мансардой, затерянной среди маленьких парижских домов.


Рецензии