Велосипедитка

               

    Олечка всегда думала,что любит кататься на велосипеде. Как же это приятно: летним погожим деньком, по тенистым аллеям, вдыхая аромат  свежескошенной травы, под щебет беззаботных пичуг, никуда не спеша, ехать почти что навстречу судьбе. Дальше у неё не хватало фантазии; мелькали какие-то белые платья, шелковые зонтики, шляпки с вуальками, вообщем все очень романтично как на картинах Моне.


    Велосипед она купила  на распродаже поздней осенью с невероятными скидками. Это был почти что лебедь: с высоко поднятым ,изящно изогнутым рулем ,с какими -то неимоверно воздушными колёсами , а его бело-перламутровый  цвет, казалось, озарял все вокруг сказочным сиянием. Когда Олечка впервые увидела  его за стеклом на витрине магазина , она даже на секунду затаила дыхание, это было то, что нужно, полностью соответствующее её грезам о некой иной, более насыщенной и интересной жизни. Приобретя велосипед, она с небрежностью отмахнулась от предложенной ей доставки. " Мне здесь недалеко. Сама доеду,"- ответила она с лихим видом опытного велосипедиста нагловатому молодому парню. В ответ продавец только пожал плечами;   эта назойливая дамочка, задававшая кучу нелепых вопросов, порядком надоела, и он был рад поскорее закончить общение.


    Бережно спрятав чек и инструкцию по эксплуатации в сумочку, Олечка вышла из магазина, везя рядом с собой велосипед. Проехаться на нем она так и не решилась. Во-первых, уже смеркалось, во-вторых, было слишком много пешеходов, а не очень уверенная в своём умении, она не хотела наехать на кого-нибудь. Это могло испортить хорошее настроение после такой замечательной покупки. Несколько дней она обзванивала своих знакомых с робкой надеждой найти компанию для велосипедной прогулки, но у всех были свои неотложные дела. " Завтра, обязательно завтра.- мечтала Олечка- Или по крайней мере послезавтра. Надо только купить приличный спортивный костюм, что бы соответствовать. А там..."


     Но с покупкой костюма затянулось, то не было её размера, то покрой и цвет не соответствовали тому образу, который уже прочно сложился, да и со временем тоже были проблемы. По стечению обстоятельств, именно в эти дни она оказалась всем просто необходима, а так как Олечка была очень ответственной, то отказать она не могла  и отложив свои дела, целиком погрузилась в чужие.

     Когда надлежащая  экипировка была закуплена, и можно было смело приступить к воплощению мечты, погода безнадежно испортилась. Целыми днями лили дожди, и дул резкий холодный ветер, в такую слякоть и речи не могло быть о приятных прогулках в находящемся неподалёку парке, тем более что листва уже почти вся облетела и голые ветки деревьев не вызывали ничего кроме уныния. "Ну ничего, может это даже и к лучшему. Зато весь следующий летний сезон будет в моём распоряжении,"- думала она.


     Велосипеду в просторном коридоре квартиры было выделено почётное и уютное место, где он должен был дожидаться наступления тёплой погоды. Зимой она периодически подходила к своему удачному приобретению, чтобы смахнуть с него пыль. Каждый раз, проходя мимо, Олечка, улыбаясь дотрагивалась до него рукой, как бы приручая к себе. Новый друг  радовал её глаза,без единой царапинки с чистыми шинами, он сверкал белой краской, и постепенно стал незаменимым атрибутом интерьера. Особенно его полюбил кот, поскольку эта новая вещь очень подходила для почесывания боков и спинки. Вскоре, он даже начал считать его своей собственностью, так как не был знаком с истинным предназначением загадочного предмета.
 

     Наступила долгожданная весна. Сначала Олечка ждала, когда окончательно сойдёт снег и высохнут дорожки в парке. Потом когда деревья покроются молодой листвой, и только после этого наконец то решилась на велосипедную прогулку. Она долго уговаривала своего уже взрослого сына составить ей компанию, но тому было вечно некогда , да он и не горел особым желанием выгуливать маму, предпочитая её общество своим ровесникам, лихо гонявшим на  гоночных великах.


    Однажды, выходя из подъезда, она встретила вечно молодящуюся соседку, живущую двумя этажами выше. Та вела очень активный образ жизни, по крайней мере так казалось Олечке. Соседка возвращалась с велосипедной прогулки немного уставшая,  с ноющими от долгой езды ногами, но очень довольная собой, поскольку была твёрдо уверена, что жизнь это движение.


     "Ой, как я вовремя тебя увидела. Всё тоже собираюсь покататься, да никак не могу найти компанию. Ты знаешь, у меня теперь тоже есть велосипед. Позвони, когда следующий раз соберёшься ,"- радостно защебетала Олечка, вопросительно заглядывая в глаза предполагаемой компаньонки. " Договорились. Без проблем. Вдвоём даже веселея,"-услышала в ответ. И обменявшись лучезарными улыбками, каждая продолжила свой путь.


     Через два дня раздался звонок:"Вечером встречаемся на улице. Будь готова часам к семи. Посторайся не задерживаться". Олечку охватило приятное возбуждение, она весело закружилась по комнате, как подхвачення ветром пушинка. Наконец начинается новый этап в жизни. Чтобы лишний раз полюбоваться своим спортивным отражением в зеркале, ближе к назначенному времени, женщина решила примерить новый костюм, который долго дожидался звёздного часа в шкафу. О ужас, мало подвижный образ жизни сделал своё чёрное дело, купленный осенью костюм сидел отвратительно, обтягивал и подчеркивая всё то ненужное, что скрывала широкая повседневная одежда. Это никуда не годилось, тем более в сравнении с залихватским видом соседки, загорелой, подтянутой и ещё позволяющей себе неприлично короткие юбки и шорты. Вечернюю прогулку пришлось отложить, объездив несколько спортивных магазинов, Олечке с трудом удалось подобрать образ, которым она осталась почти довольна. Совершенно измученная и опустошённая долгими хождениями по магазинам неудавшаяся спортсменка еле добралась до дома и решила, что надо переждать несколько дней, что бы восстановить утраченные силы.


    Несколько дней она старалась даже не смотреть в сторону велосипеда, как будто наказывая его за что-то неприличное, а когда её сердце оттаяло, обнаружилось, что от долгих месяцев стояния в коридоре у велосипеда безнадёжно спустились колёса. Хоть Олечка и не была великим спортсменом, но было очевидно, что это недоразумение необходимо исправить. С нетерпением дождавшись возвращения сына домой, она попросила его подкачать шины, поскольку, хотя и знала где хранится насос, считала это занятие исключительно мужским. Пришлось набраться терпения, так как просьба была исполнена только через неделю. Впрочем она и не торопила мальчика, впереди ещё два месяца лета.


    Но тут, неожиданно для неё, соседка уехала в отпуск. Олечка не хотела, да и опасалась ездить одна, пришлось ждать ещё месяц до возвращения "напарницы". Увидев что соседка вернулась, Олечка долго собиралась позвонить, что бы договорить о встречи, так как чувствовала смущение за прошлую сорванную прогулку. Но однажды вечером случайно столкнувшись с ней на лестнице, увидела хромающую даму с перебинтованной ногой. Ей пришлось выслушать душераздирающую историю о неосторожном юном велосипедисте, который, пытаясь обогнать всех катающихся в парке, не рассчитал траектории и сбил несчастную. Рассказ был таким ярким, да и последствия были столь очевидны, что заставило задуматься и немного снизило градус желания приобщиться к лиге чемпионов.


     А потом приехали гости из провинции, которых надо было постоянно кормить, а кушали они много и слишком часто. Простой скромный ужин непременно перерастал в шумное застолье с обязательной атрибутикой, столь милой разухабистой русской душе, так что на утро и речи не могло быть о дополнительных физических нагрузках. Родственники постоянно привлекали её к своим вояжам по городу, поскольку, плохо ориентировались в столице, и стоило их отпустить одних, как попадали в различные неприятные истории. Своё свободное время она была вынужденна посвящать столь неожиданно свалившемуся на неё долгу гостеприимства. Когда визитёры уехали понадобилось ещё неделя для наведения порядка в квартире, пополнения запасов и обретения душевного спокойствия.

    Козалось все трудности были позади, но тут обнаружилось, что у неё совершенно пропало желание к велосипедным прогулкам. Да и погода начала портиться: среди ясного дня небо неожиданно заволакивало тучами и обещало пролиться дождём. Ещё несколько раз она делала попытки открыть спортивный сезон, но что-то всё время этому препятствовало; то её самочувствие, то вечная занятость соседки, то сын, подкидывавший различные проблемы. И выезд откладывался на неопределённое время, впрочем Олечку это перестало расстраивать.

    Наступила глубокая осень, с вечной непогодой и подавленным настроением. Велосипеду был куплен красивый чехол и он, заботливо укрытый  на долгое время, остался на привычном месте в тиши коридора, в ожидании следующего лета.


Рецензии