Дух времени, 1993 год

Это было написано для нашей областной газеты «Товарищ» (РКРП). Было ли опубликовано – не помню, хотя и состоял я там в редакции. Наверно, было. Это 1993 год. Дух времени, вроде бы, здесь достаточно ощущается.
Видно, что еще не было четкого представления, что такое самоуправление общества. Тогда еще даже в РКРП (в коммунистической партии) не было вообще понимания, что такое Советская власть, вопрос был спорный. «Зеленую книгу» Муамара Каддафи мы еще не знали. Но уже появилось понимание, что социализм это обобществление собственности, а не марксистская болтовня.

ВЛАСТЬ - ТРУДЯЩИМСЯ.

        Прошло уже довольно много  времени со дня проведения  Съезда рабочих,  крестьян,   специалистов  и   служащих  Новосибирской   области, состоявшегося  20  марта,  но  устроенная  Ельциным  в  те дни очередная провокация заставила на время отложить осмысление итогов съезда.  Однако размышления  о  результатах  съезда не  будут запоздалыми и сейчас: стратегия рабочего движения  не должна зависеть от  политических интриг демократов или даже от результатов референдума. Осмыслить надо  не внешние  результаты  съезда,  а  глубинную  его  суть  - окажет ли съезд какое-либо  практическое  влияние  на  пробуждение  активности народа.  Значение  событий,  подобных  нашему  съезду,  и  проявляется и постигается лишь спустя долгое время,  так как они ведут к  качественным изменениям в  общественном сознании,  а оно  обладает большой  инерцией. Пока  что  оно  изуродовано  лживой  пропагандой  и   прямой психологической обработкой, люди одурманены, сбиты с толку, доведены  до полной   неспособности   правильно   оценивать   действительность.    На референдуме многие люди подтвердили, что они одобряют курс  антинародных реформ, одобряют свое обнищание, одобряют дикую инфляцию,  надвигающуюся безработицу,  разгул  преступности,  торжество  лжи  и подлости. Русский народ потерял инстинкт самосохранения. Люди сделали выбор между Богом  и сатаной,   проголосовали  за   сатанинскую  власть.  Разум   отказывается предвидеть последствия  этого выбора.  Возможно, что  за этим  последует необратимый  распад  нации.  Настала  пора  все называть своими именами, говорить открыто. Дерьмократия уже не скрывает свое лицо. Но еще есть  надежда на  спасение  страны.  Судьба  народа,  конечно,  не зависит от Ельцина. Судьба народа зависит только от собственного духовного состояния народа, от его нравственного прозрения,  от способности его  разума и духа  устоять против интенсивной  целенаправленной психологической  обработки, которую ведет оккупационная пропаганда.
       Может быть, главный успех оккупационной пропаганды именно в  том, что  люди  воспринимают  все  происходящее,  как внутреннюю политическую борьбу, а не  как войну с  внешним врагом, хотя,  казалось бы, "холодная война"  давно  уже  является   реальностью  нашей  жизни.  Но   политика большинству людей надоела  за последние годы,  слишком много в  ней было обмана,   разочарований,   предательства.    Люди   не   хотят    больше интересоваться политикой, и из-за этого равнодушия они в упор не  видят, что  война  уже  проиграна,  бывшая  государственная  власть добровольно капитулировала,  страна  наша  оккупирована,  интенсивно   разоружается, оккупанты  и  собственные   наши  хищники  безжалостно   грабят  ее,   и оккупационное  правительство,  послушное   воле  своих  американских   и израильских  хозяев,  выполняет  обычную  программу  оккупации.  Збигнев Бжезинский объясняет всему западному миру, что нынешнюю ситуацию следует оценивать  только  как  безоговорочную  капитуляцию  Советского   Союза, капитуляцию  без  всяких  условий  со  стороны  побежденной  и  уже   не существующей страны.
       Так что наша действительная задача сегодня не политическая борьба со   своими   новоявленными   капитализаторами,   а  национально-освободительная  борьба  за  освобождение  страны  от  оккупации. А эта борьба гораздо труднее, особенно, когда  не смирившиеся патриотические силы  не имеют  доступа  к  средствам  массовой  информации, чтобы говорить людям правду,  но  зато  директор  ЦРУ  лично  приезжает  в Москву проводить с ельцинским  Советом  безопасности  совещание  по борьбе с патриотической оппозицией. И эта тема нашла отражение в выступлениях участников  нашего съезда, хотя главной темой  повестки съезда были вопросы  самоуправления трудовых коллективов и экономического положения трудящихся. Но никак  не уйдешь  от  факта,  что  наше  обнищание  и  экономическая разруха – это запланированные результаты политического курса.
        На съезде присутствовали 175  делегатов от предприятий, 96  приглашенных и около 100 человек  пришедших из личного интереса. Можно  надеяться, что делегаты и  участники съезда разнесут по  своим коллективам результаты обсуждения положения  на предприятиях, разнесут  информацию о том, что  делается в  рабочем движении  в целом  по России, информацию о работе  Российского  съезда  Советов  и его Центрального Исполнительного Комитета.  Обновленный  на  съезде  состав  областного  Совета  рабочих, крестьян,  специалистов  и  служащих,  в  который  избрано  37  человек, размножит материалы  съезда и  разошлет их  делегатам. Областной  Совет, если найдет  деньги и  техническую возможность,  размножит также сборник материалов по организации самоуправления трудовых коллективов. Трудно  и долго,  хотя  время  не   терпит,  придется  учиться  нам   политической активности, организованности, умению отстаивать  свои права и даже  хотя бы свою зарплату. Но жизнь  научит, и, наверно, быстрее, чем  это сейчас кажется.
        Итоги своей работы Съезд  изложил в принятых документах:  постановлениях,  заявлениях,  резолюциях.  Основное  политическое  требование Съезда - сменить антинародный курс реформ, приведший к катастрофическому обнищанию  трудящихся  и  поставивший  страну  на  край  гибели.  Первым необходимым условием  для этого  должно быть  немедленное отстранение от должности  президента  Ельцина  и  ликвидация  института   президентской власти,  как  власти  чужеродной  для  российской  государственности. Но вместе с тем Съезд  предостерегает трудящихся, что бесполезно  надеяться на те или иные политические силы, партии или парламенты. Верховный Совет и Съезд народных депутатов РФ  поведут страну тем же курсом,  лишь более мягко, но  конечный результат  для народа  и государства  будет тот же - обнищание, разорение,  закабаление. Система  буржуазного парламентаризма по самой своей сути неспособна изменить этот курс. Наш съезд  трудящихся оказался единодушен во мнении, что трудящиеся могут надеяться только  на себя, на свои Советы. Съезд  видит единственный реальный путь выхода  из кризиса  и  спасения  страны  в  осуществлении  системы власти на основе самоуправления трудящихся,  в передаче  власти на  всех уровнях  Советам трудящихся, избираемым через  трудовые коллективы. Только  такая власть, своя  собственная   власть,  будет   действительно  выражать    интересы трудящихся.  Беда,  однако,  в  том,  что  многие  люди  не  хотят своей собственной  власти,  отучены  от  желания  самим  распоряжаться   своей судьбой.
       Съезд практически  единодушно принял  проект Конституции  РСФСР, предложенный  Российским  съездом  Советов.  Пока  что  местные   Советы трудящихся и Российский съезд Советов действуют самодеятельным порядком, как органы самоуправления, на основе статей 8 и 9 Конституции РФ. Но эта действующая конституция  дает вполне  реальную возможность  политической реформы, перехода  от буржуазного  парламентаризма к  власти трудящихся, осуществляемой  на   основе  исконно   русских  исторических    традиций самоуправления.  Принятая  нашим  съездом  Конституция РСФСР может стать итогом  такой  политической  реформы,  или  же войдет в действие явочным порядком в случае наступления в стране полной разрухи и безвластия.
        Нынешнее политическое положение настолько опасно для  самого существования Российского  государства, что  трудовой народ  должен быть готов к любому повороту событий. Если Советы народных депутатов окажутся неспособны вывести страну из  кризиса, то Советы трудящихся  должны быть готовы  в  нужный  момент  взять  власть  на себя. Для этого нашей самой главной  задачей  сегодня  должно  быть  создание  на  всех предприятиях Советов рабочих  или Советов  трудовых коллективов,  как первичных ячеек Советской власти, ее фундамента. В органах власти решающее слово  всегда принадлежит  хозяевам,   тем,  кто   владеет  капиталами   и  средствами производства. В других условиях это частные хозяева, но в наших условиях предприятиями  и  капиталами  владеть  будут  трудовые  коллективы. Даже действующие законы дают нам такое право, самовольно и незаконно  отнятое у  нас  президентом  Ельциным,  с  согласия  Верховного Совета. Так вот, Советы трудовых коллективов и  будут представлять в органах  власти слой хозяев, то есть ту реальную силу, которая сможет управлять и страной,  и своими территориями,  и предприятиями.  Ускоренное создание  Советов даст опору нашей народной власти.
        Съезд выразил также ряд  конкретных требований насущной жизни  в своем обращении  к Областному  Совету народных  депутатов, который плохо пользуется своими  полномочиями для  смягчения последствий  антинародной политики правительства и Президента. Съезд трудящихся области  предложил Областному Совету народных  депутатов вступить в  деловое сотрудничество для более решительных действий.
        Съезд предостерегает о неизбежной суровой ответственности  перед народом  всех  тех  в  органах  местной  и  высшей власти, и в средствах массовой   информации,   кто   сегодня   сотрудничает   с   антинародным оккупационным режимом.
        Съезд  выражает  уверенность,  что   мы,  люди  труда,   сегодня поставленные в  положение бесправных  наемников, станем  действительными хозяевами своей судьбы, и возродим нашу страну как великую  тысячелетнюю державу.
        Уместно  будет  вспомнить  высказывание  Даллеса  о послевоенной доктрине США против  России (1945 год):  "Посеяв там хаос,  мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.  Как?  Мы  найдем  своих  единомышленников,  своих  союзников  и помощников  в  самой  России.  Эпизод  за  эпизодом  будет разыгрываться грандиозная по  своему масштабу  трагедия гибели  самого непокорного  на земле народа, окончательного, необратимого угасания его  самосознания... В  управлении  государством  мы  создадим  хаос  и неразбериху... И лишь немногие,  очень  немногие  будут  догадываться  или  даже понимать, что происходит.  Но  таких  людей  мы  поставим  в  беспомощное   положение, превратим в посмешище:  найдем способ их  оболгать и объявить  отбросами общества." Бейкер сказал  в своем отчете  перед Конгрессом в  1992 году: "Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы  одержать
победу в холодной войне против СССР."
        Что можем  мы противопоставить?  Завещал нам  Александр Невский: "Не в  силе Бог,  но в  правде." И  товарищ Сталин  обращался к крепости русского духа: "Наше дело правое, победа будет за нами". Да, правое дело всегда побеждает. Но для этого надо, чтобы каждый воспринял сердцем  то, что  говорит  нам  митрополит  Иоанн  со  страниц  "Советской   России", "Народной  правды"  и  других  русских  газет:  "Сегодня  Россия на краю гибели... она  невероятным напряжением  всех своих  сил еще удерживается над бездной, еще дышит, живет, еще ждет нашей помощи. Дождется ли?"
 12.05.93
 А.И.Хавов
 член областного Совета трудящихся


Рецензии