Хозяйка озера Ая

Сказка по мотивам алтайской мифологии

Алтай — благословенный край: степи и тайга, горы и водоёмы, всё здесь наполнено особым духом чистоты и тайн. Неброское с виду озеро Ая (в переводе с алтайского — Луна) за тысячелетия своей жизни вобрало в себя множество историй и легенд, овеянных мистикой, сказками и фантастикой.

В этих краях немало целебных источников, самый популярный из них — Аржан-Суу, его алтайцы нарекли святым. В источнике присутствует серебро, что делает его воду «живой водой», и двухвалентное железо — признак «мёртвой воды». Глоток такой воды не то что дарит свежесть, он обжигает холодом (температура в источнике 7-8 градусов) и приводит в чувство уставшего путника.

... В давние незапамятные времена подошёл к источнику старик-сказитель. Поклонился до земли, присел возле родника, подставил ладони, набрал воды и омыл лицо. Второй раз набрал — утолил жажду. На третий раз подставил сосуд серебряный и, наполнив его до краёв, поднялся и направился в горы.

Видит, с крутого откоса падает человек: то ли сам не удержался, то ли кто сбросил. Благо откосы густо поросли ежевикой да облепихой. Хоть и колючие кустарники были, да спасли жизнь бедолаге, отделался лишь царапинами, ссадинами да многочисленными занозами. Правда, от усталости еле на ногах держался.

Помог странник несчастному избавиться от колючек, подвёл к целебной воде, обмыл, дал напиться — тот вмиг очухался, стал благодарить старика.

Оказалось, что был он единственным сыном бедного пастуха. На несчастье, полюбил дочь местного богача. Девушка отвечала взаимностью, полюбился ей парень голосом дивным: как заведёт в горах свою нескончаемую песню, так краше расцветает всё вокруг, все птицы и звери собираются подле ног его — кто подпевает, кто подвывает, а кто просто слушает, закрыв глаза от удовольствия.

Проведал об этом богач и решил послать парня к дальнему озеру, которое старики называли Ая. Рассказывали, что озеро это древнее и породила его Луна, когда упала на Землю, чтобы спасти людей от свирепого людоеда Дельбегена.

А в том озере бьёт родник, вода которого бессмертие дарит. Только вот никто не может зачерпнуть воды той дивной — глубоко источник притаился. Да и в озеро не каждый зайти может — охраняет его хозяйка озера, красавица Ая.
А богачу тому до беспамятства хотелось бессмертным стать, зачем — и сам не знал. Так хотелось, что решил он променять дочь родную на бессмертие. Вот и говорит он парню:
 — Принесёшь мне воды из чудодейственного источника — отдам за тебя дочь. Не добудешь воды — можешь и не возвращаться, а вернёшься — прикажу сбросить в пропасть.

Добрался парень до озера Ая, да сколько ни звал хозяйку, та не откликнулась. С пустым кувшином вернулся он в родные места. Богач угрозу выполнил, повели слуги сына пастуха к отвесной скале. А как бросили в пропасть, запел он прощальную песню. Да так пел, что ветры притихли, деревья ветви навстречу падающему выставили, птицы подоспели, крыльями поддержали, а напоследок кустарники помогли.

Узнав такую историю, старик сказал:
 — Иди к озеру. Как придёшь, дождись полнолуния и заведи свою самую сокровенную песню. Дальше сам поступай, как сердце прикажет.

Так и сделал парень. Когда полная Луна, окаймлённая нежно-золотистым сиянием, выглянула из-за облаков, запел сын пастуха. И столько души вложил он в свою песнь, столько тоски и боли сердечной, что не выдержала вода озёрная, заколыхалась, заволновалась, и показалась сама хозяйка.

Такой красавицы свет белый не видел: гибкая, как вода текучая, полупрозрачная, одетая в лазоревое шёлковое платье до пят. Бирюзовые волосы заплетены в сотни косичек. Не успел парень опомниться, как жители озёрные вмиг расплели косички, и заструились волосы красавицы навстречу парню, обвивая ему руки и ноги, увлекая за собой в воды глубокие.

Не испугался певец, завёл другую песню. Рыбки и рачки, услышав голос чарующий, снова волосы в косички заплели, парня высвободили. А он продолжает петь. Хозяйку чудное пение заворожило, душу растревожило, голову вскружило. Молвила она ласковым голосом:
 — Мил человек! Иди в мои владения, хозяином озера сделаю, буду тебе верной женой. А сам ты, испив волшебной воды из моего источника, будешь жить вечно.

 — Не гневайся, прекрасная Ая. Не останусь я с тобой. Люблю девушку земную, жить без неё не смогу. Да только отец не отдаёт её замуж за меня. Требует выкуп — сосуд с водой, что дарит бессмертие, — отвечает парень.

 — Ишь, чего захотел человек — бессмертия. А знает ли он, что бессмертие надо заслужить у людей. И тогда, после смерти, потомки будут веками его вспоминать — вот это и есть человеческое бессмертие. Вернёшься, передай ему мои слова. А ты достойный человек, помогу я тебе. Давай сюда свой кувшин.

Подал парень девице кувшин, та бросила его в воду. Через время показалась серебристая рыбина, на спине у неё стоял кувшин.

 — Забирай воду студёную из моего источника. Она не нагреется в пути. Как придёшь, ничего никому не говори, пока не дашь отцу любимой испить воды. Эта ледяная вода остудит его безрассудные мечты о бессмертии.

Только парень взял в руки кувшин, вмиг исчезла и рыба, и хозяйка озера. Вскоре возвратился он домой, напоил богача водой студёной, передал слова красавицы Аи.

Прошло несколько дней, зашёл богач в юрту, где жил сын пастуха и говорит:
 — Богатый выкуп ты дал, забирай мою дочь в жёны.

С тех пор изменился богач, да и богачом он уже не был — раздал свой скот беднякам, работал наравне со всеми, радовался жизни и молодой семье.

Долго помнили о нём в тех краях, передавали из поколения в поколение историю о том, как богач обрёл человеческое бессмертие.

На фото: озеро Ая, Алтайский край


Рецензии
Хорошая сказка. Спасибо!
Только я убеждена теперь, что не стоит бедным юношам претендовать на девушек из богатых семей. Если не отдавали за него, значит, не твоё. Не равны вы. Почему на бедную девушку не посмотреть?
Ищи свое. А то получается хочу вот это, но не дают. Оно и понятно, почему. Сплошная гордыня у таких юношей. Каждый должен выбирать по себе, то, что вывезет.

Филатова Алёна   08.08.2025 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна, за прочтение и отзыв!
Чего только в жизни не происходит...
С пожеланиями успехов,

Людмила Белан-Черногор   18.08.2025 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.