Китайская тетрадь. Часть 95

В интернете вычитал, что правительство Читинской области планирует сдать китайцам в аренду до 1200 гектар земель в Нерчинском и Могуйском районах, хотят на этом заработать несколько миллиардов рублей. Дело хорошее и правильное, не надо уподобляться собаке на сене.
В 1898 году в Китае началась кампания  «Сто дней реформ».  Активный участник реформ Кан Ювэй считал, что все зло в Китае от евнухов. В древности их не было. При Танской династии вся власть оказалась в их руках. Лу Синь считал: «Китайскую национальную особенность составляют три явления: евнухи, наложницы и опиумокурение.

 Тогда появились правила, что мужчина должен входить к женам в Павильон удовольствий раз в три дня, а к наложницам — раз в пять дней. К остальным девушкам в своем доме — по своему усмотрению. Прекращение супружеских обязанностей разрешалось после 60 лет.
 Сы жень — частное лицо (слуга). Жителей японский островов (варваров) китайцы называли «во». Слово «цзу» - солдат, звучало так же как «смерть». Траур по смерти совершался в течение трех лет. Соблюдавший его, носил грубую одежду. В день 2-х семерок (49) совершалось торжественное моление. В этот день вспоминали и Ду Кана — легендарного создателя вина из гаоляна.
Слово  сяньшэн (учитель) — буквально переводится, как ранее рожденный. Из этой книги к удивлению узнал, что по-китайски «жу лан» - воробей. Мы в детстве жуланами называли желтобрюхих синичек. Животных любили, но священными, как в Китае, корову, овцу и свинью не называли. В то время в Китае плавили киноварь — искали бессмертие. Искала его и Цы Си, урожденная 30 - го октября.

В 1963 году китайцы опубликовали предложение о новой генеральной линии - т.н. «25 пунктов».  Эту борьбу называли «борьбой между пролетариатом и буржуазией», «классовой борьбой». Эту борьбу, как утверждало «Жэньминь Жибао 23 марта 1965 г. нельзя прекращать ни на день.... в течение десяти  тысячи лет». В том году также утверждалось, что у КПК и КПСС есть то, что разъединяет, и нет того, что объединяет».
На тот момент в приграничных областях Казахской и Киргизской ССР было расселено 66872 жителя КНР, перешедших в апреле - мае 1962 года на жительство в Советский Союз. К этим официальным данным следует дать небольшое пояснение. Так, по пограничным сведениям советскую границу в тот период перешли 63 987 человек в том числе 49516 казахов, 11145 уйгуров, 927 дунган, 689 узбеков, 491 русских, 465 татар, 437 китайцев. Среди них 15897 женщин и 27062 детей.

Как раз вышел роман «Песня об  Оуян Хае» (умер в 1963 г.), который был разрешен к чтению в Китае. После него художественная литература не издавалась целых шесть лет, печатались только произведения Мао. Написал роман доселе неизвестный Цзинь Цзинмэй. Роман приветствовали Чэнь И и Тао Чжу. Хвалил роман и Го Можо.
Оуян Хай совершил героический поступок. 18 ноября 1963 года воинская часть переходила железнодорожный переезд. Из-за горы появился поезд и ложадь т в артиллерийской упряжке с испугу дернулась и застряла на полотне. Оуян бросился на рельсы и, подняв лошадь на дыбы, вытолкнул ее с полотна, но сам попал под поезд и умер в больнице. Началась его канонизация. Народ героя воспринимал как и положено: невежество и неграмотность читателей делало свое дело.
В 1993 году было подписано соглашение о порядке прохождения службы граждан Киргизии и Таджикистана в ПВ РФ.

В 1712 году случилось первое посольство Китая в Россию - переговоры с калмыками.   Посольства Тулишена в 1712 году и в 1731 году в Москву с целью оказать содействие в борьбе с джунгарами, для китайцев закончились неудачно. Мы отказывались выдавать перешедших монголов и, в частности, внука Галдана Амурсана. Однажды китайцы приостановили торговлю на шесть лет. В веке Екатерины всякие контакты с Китаем были прекращены.
В 1903 году состоялось открытие движения на КВЖД.  Будущая стальная магистраль еще до начала работ получила наименование Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Ее прокладку начали в апреле 1897 года от маньчжурского города Харбина в направлении Владивостока, Порт-Артура и Читы. Днем основания Харбина,- первого русского поселения на местности считается 28 мая 1898 года – день прибытие из Хабаровска на русском пароходе «Благовещенск» персонала управления строительством КВЖД. Город вначале назывался просто Сунгари.

Во время восстания китайцев (1900 г.), оборону русской части г. Харбина, в районе Нового города, речной пристани и затона возглавил главный инженер правления КВЖД А.И.Югович и офицеры казачьих охранных сотен. Среди них особенно отличились капитан Г.М.Смолянинов, поручики Апостолов и Пявко-Доценко, сотник Казаркин. Осажденный Харбин спасал хабаровский отряд под командованием генерала Сахарова. По берегу реки их Хабаровска подошли две конные охранные сотни под командованием полковника Денисова. В боях на линии железнодорожной магистрали особенно отличился 17-й Восточно Сибирский стрелковый полк.
 


Рецензии