Петух на пляже

 В те "весёлые" 90-е годы при поездке на море, приходилось все брать с собой. Бензин в оба конца, продукты, напитки....
 Едем с прицепами, чтобы захватить всего побольше. Перед поездкой провели совещание по поводу кто и что и сколько берёт. Кто какую посуду и какие продукты, паяльные лампы, бензин для них, таганок и прочее. Позже вместо паяльных ламп стали брать пропановый баллон и переносную газовую плитку. Это чтобы не привезти три чайника и ни одной сковородки.
 И, чтоб не хлебать постные щи, а мясо брать с собой из-за жары не возможно, решили взять с собой живых курей. Каждая семья берет с собой по одной курице, благо все жили в частном секторе.
 Каждый взял расписанное ему имущество и поехали. По прибытии разбили лагерь, обустроили навес и кухню, а курей привязали за лапы под машинами, чтобы им не жарко было. Они там спокойно гуляли в тенечке, пили заранее поставленную им воду, да ковырялись в ракушняке.
 День прошел в купании и загарании, вечер еще интереснее, а вот утро- это было что-то. Среди четырех курей оказался один петух, и вот он на рассвете и устроил всем побудку.
  В предрассветной тишине вдруг неожиданно и как-то странно раздалось с надтреснутым скрипом петушиное кукареку и разнеслось по всему побережью. Попросыпались все, даже те, кого не разбудить и пушкой. С просонок сразу и не поймешь откуда крик, ведь село далеко. Началось оживление и в соседних биваках. Из палаток стали доноситься раздраженные полусонные пожелания относительно дальнейшей биографии петуха.
  А он все не унимался. Казалось, что его кукареканье долетает до самого маяка, отражается от туда и снова бьет нам по ушам.Сквозь сон надеешся, что вот последний раз споет и замолчит. Где там, все повторялось снова и снова. Накрыть голову подушкой тоже не помогало. Становилось душно и жарко, да и звук все равно пробивался до ушей.
 Вот тут наконец-то проснулся хозяин этого самого петуха. Он из тех, кого так просто не разбудишь. Ну, раз и он проснулся....
 Серега, так его звали, в предрассветной дымке, чертыхаясь и спотыкаясь о палаточный растяжки, поймал петуха и тут же оторвал ему голову. Мгновенно наступила тишина, такая успокаивающяя и долгожданная. Сразу как-то и не верилось.
 Серега вернулся к своей палатке и зовет жену:
- Тань, аТань. Выходи петуха щипать, лапши наваристой хочется.
 И завалился спать.


Рецензии