Морин О Хара 1920 2015 икона

Морин О’Хара, Maureen O'Hara (1920 — 2015) 95 лет — ирландская и американская актриса и певица, много снимавшаяся в вестернах и приключенческих фильмах. Всего фильмов: 108 (1938 — 2000).

Полное имя — Морин ФицСимонс (Maureen FitzSimons).

Мать – оперная певица. Морин мечтала пойти по стопам матери и стать оперной певицей, так как обладала красивым сопрано.

Она поступила в бизнес-школу, по окончании которой получила специальности бухгалтера и машинистки.

Супруги:
кинопродюсер Джордж Х. Браун (1939-1941) в возрасте 19 лет, О'Хара тайно вышла замуж.
кинорежиссер Уильяма Хьюстона Прайс(1941-1953),
бывший бригадный генерал ВВС США, бывший главный пилот в "Pan Am" Чарльз Ф. Блэр мл. (1968, погиб 1978) он был на 11 лет старше О'Хара, его самолет разбился из-за отказа двигателя.
Она была замужем всего трижды и родила дочь Бронуин Бриджит Прайс (1944)  от второго мужа, внук Конор (1970). О'Хара всегда отрицал наличие каких-либо внебрачных связей. С 1953 по 1967 год О'Хара была в отношениях с Энрике Парра, богатым мексиканским политиком и банкиром.

Морин О’Хара сделала долгую и очень успешную карьеру и получила прозвище «Королева ярких цветов». «Морин О'Хара, была одной из самых ярких звезд Голливуда, чьи вдохновляющие выступления сияли страстью, теплотой и силой».

Одну из первых своих ролей О’Хара исполнила в 1939 году в фильме «Таверна „Ямайка“».

На пике своей карьеры Морин О’Хара стала признанной иконой «золотого века» Голливуда. Ее ближайшей соперницей в 1950-х годах была Ронда Флеминг http://proza.ru/2021/11/30/970 , обе они снимались в вестернах и боевиках.

За свой вклад в кино актриса удостоена звезды на Голливудской аллее славы. В 1993 году её имя было включено в Холл славы актёров вестернов в Национальном музее вестернов.

Рождественская комедия "Чудо на 34-й улице" или "Miracle on 34th Street" (1947) роль Doris Walker
Рейтинг фильма киноПоиска 7.861, рейтинг фильма IMDb: 7.90.
В главных ролях: Морин О’Хара, Джон Пейн, Эдмунд Гвенн.
Одна из самых популярных в США на данную тематику. Фильм снят по рассказу Валентайна Дэвиса. По мотивам фильма снято четыре ремейка!

Американская драма "Как зелена была моя долина" или "How Green Was My Valley" (1941) роль Angharad, Ангхарад Морган.
Рейтинг фильма киноПоиска 7.162, рейтинг фильма IMDb: 7.70.
В главных ролях: Уолтер Пиджон, Морин О’Хара, Анна Ли.
Фильм снят по одноимённому роману Ричарда Луэллина. Фильм был удостоен премии «Оскар» за лучший фильм (5 премий «Оскар»). В 1990 году был включён в Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.

«Синдбад-мореход» или «Sinbad, the Sailor» (1947) США. Режиссер Ричард Уоллес, сценарий Джон Твист, Джордж Уорфин Йэтс. Рейтинг фильма Кинопоиска 6.655. Рейтинг фильма IMDb: 6.30. Мой ОЧЕНЬ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ! Красивый фильм!
В главных ролях: Дуглас Фэрбенкс мл. — Sinbad, Морин О’Хара — Shireen (ВЕЛИКОЛЕПНА), Вальтер Слезак — Melik, Энтони Куинн — Emir, Джордж Тобиаш — Abbu, Джейн Грир — Pirouze.
В ходе семи путешествий по морям к востоку от Африки и к югу от Азии Синдбад-мореход переживает фантастические приключения в волшебных царствах, встречаясь с монстрами и становясь свидетелем сверхъестественных явлений. Сказки о Синдбаде являются поздним дополнением к «Тысяче и одной ночи». Мне фильм Очень понравился!!! Актриса Великолепна!

Лучшие фильмы: Чудо на 34-й улице, Как зелена была моя долина.

Она стала первой женщиной-президентом регулярной авиакомпании в Соединенных Штатах.
Ее автобиография «Сама сама» (2004), стала бестселлером.
Бюст О'Хара установллен в Келлсе (2012), Ирландия.

Рост 171 см, Цвет волос Рыжие, Цвет глаз Карие.

Фото http://proza.ru/2021/11/30/553


Рецензии