Промысел 2 15 1

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2018/06/08/1531

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
ОТРАДА

Праздник кончился вдруг. Отцы невест прямо на площади большого костра передали мужьям полагающиеся для дальнего пути пожитки. Женщин развели под кров новых племён, выставили охрану. В круге Котти не досчитались пятнадцати ночёвщиков. Сородичи забрали оставшихся бедолаг, утихомирили по-свойски. Было приказано всем раздеться наголо, сменить полотна и обувь. Повелителю предложили сделать то же, высыпали в отхожую яму содержимое заветного кисета. Обладая чутьём и опытом проведения праздников, межплеменных собраний, круговых облав, Котти вызнавал всё до мелочей, своевременно оказывался там, где могли произойти непредусмотренные регламентом события. Теперь глядел и диву давался, откуда взялось столько вооружённых людей, не являющихся отцами, женихами, братьями. Ещё Котти заметил, последнее время то и делает, что диву даётся. «время разбрасывать камни, и время собирать камни;» - сказали бы на Земле, - «время обнимать, и время уклоняться от объятий».

Уклониться не получилось. Ноги повелителя сунули в лунки плетёных носилок, молчаливые люди стали кругом, вскинули на плечи ремённые петли. Дорога помчалась, не касаясь высочайших стоп. Котти сидел в удобной позе, помахивал ножками, мог при желании попить, выспаться, облегчиться и не мог понять, куда влечёт неведомый промысел. Ночь скрадывала очертания гор, облака закрывали звёзды, ветки деревьев жгутом скручивали непостоянный ветер. Охотники шли быстро, нивелировали уровень ноши, сглаживали повороты. На подъёмах носилки резко взмывали вверх. Как организована транспортировка живого груза, Котти не понимал. Зачем предосторожности, не догадывался, попыток сопротивления не предпринимал. Весь предыдущий опыт подсказывал Ройту с Витого острова, что выгодный момент для возражения заметен в череде приятий.

На грани между отсветом и светом повелитель задремал. Проснулся, почувствовал – светило в зените. Именно почувствовал, потому что видеть оказалось почти нечего. Импровизированное кресло сверху прикрыл распёртый каркасом холст. На коленях лежал короб с едой, из небольшого бурдючка торчала питьевая трубка. Движение не прекращалось. Нельзя было заметить, когда и как меняются носильщики. Сколько раз засыпал и просыпался, не мог бы сказать. Властелин тайного умел владеть собой. Душевный покой отсутствовал, но и беспокойство следовало бросать на дорогу. Закон продолжения рода за преступление не предусматривает смерти. Котти решил на месте  поискать или обрести единомышленников. День сменился ночью, потом предельно чёрной темнотой. Холст зашуршал. Ноги упёрлись. Конец пути означился толчком в спину. Котти раздёрнул войлоки, перешагнул прутяную черту. Судя по звуку помещение было пещеркой, небольшим, оборудованным для проживания человека гротом. На обитаемость пространства указывал запах.

Костёр опеплился, давал предельно мало света, манил проникновенным теплом. Звук позади пояснил, что носилки вынули во вне, бросили тяжёлый полог. Повелитель тайнознатцев решил не торопить событий, сел, где пришлось.

Плетёная подстилка укрывала подлогу, показалась чистой. Ощупью добрался до огнища. Обрамлено правильно. Становой камень имеется, как в любом порядочном круге, только Тейладза нет. порадовала догадливость принимающей стороны. Ни к чему безродному родовой символ. Котти переместился левее очага и замер. Едва слышное дыхание здорового человека шелестело там, где подразумевалась постель. Призрачный свет падал из дымохода, давал возможность  угадать знакомое. Котти подвинулся ближе, глянул в лицо, обмер. Дунб Айби, тень и соперник повелителя, мирно спит, не чует беды.

Котти отполз вспять, поднял угол войлока, высунулся. Всходила полночь. Ясное светило позволило разглядеть обрамлённую торчащими камнями площадку, безнадёжно крутой обрыв, отвесные скалы над входом и напротив. В пропитанной блеском темноте гремела вода. Пронзительный рокот указывал на мелководность потока. Отражённый сверху звук говорил о глубине пропасти, высоте ограждающих стен. Куда девались носилки, догадаться просто. Скорее всего груз опустили и подняли.

Продвигаться дальше опасно, оставаться в пещерке ещё опаснее. Котти лёг ничком на неуспевший остыть каменный козырёк, попытался без обременённости страхом оценить создавшееся положение.

«Слово Имеющий» Айби, колдун рода нижнего мыса выполнял роль толкача в ступе, связующей нити в пучке, «Следящего тыл» в круговом лове. Дунб не охмурён грибами, хочет жить, но позволит ли жить Котти, повелитель колдунов не знал.

Победа красна удачей, единоборство врагами. В скверную минуту лучше иметь дело с законопослушным глупцом, избегать единомышленников. Проще всего было бы убить Дунба, только вспомнился соперник музыкант. Понял, в причинении вреда невольному сожителю духи могут отказать. Не с проста явилось наваждение. Котти проверял. Отлупить ближних не получалось. Даже пощёчины слетали с ладони. Владеющий тайным слыхал о таких предсказаниях. Иногда случается, насельники «тонкого» мира пытаются уберечь ставленника, оградить от неминуемой утраты позиций. Следовало послушаться, выдвинуть в лидеры Айби, уйти в нет.

Всю дорогу Котти размышлял о промахе . Теперь стало очевидно: как ни ухищряйся, ни переставляй костяшки на гадальной доске, время кончилось. Страшней казни придумать нельзя. Двое остались вдвоём. Предстоит выяснить отношения, расставить приоритеты.

Дунба знали немногие. Пятеро связчиков убиты, остальные всё время находились при Котти, выдать не могли. Допустим, удастся доказать непричастность к разоблачению, оправдать себя, а дальше что? Угодили в ловушку! Ладно! Капканы существуют, чтобы бежать. Ждать милости Дунб не захочет. Уйти можно только вместе. Охотиться и добывать мёд из скал болотный человек не сумеет. Даже огонь отвык разводить. Айби , серый повелитель, умеет всё, знает, как выжимать соки из ближнего. Достаться такому в ватажники дело последнее.

«Ну! – Скажет проснувшись Дунб. – Ну, властелин тайного! Прояви власть, вызови нам лестницу, чтобы удрать с карниза!»
Дальше последует череда невыносимо изощрённых издевательств. Нечего противопоставить. Жаловаться некому. И вдруг осенило: если Котти не может ударить Дунба, то и Дунб не может ударить Котти! Так повелели духи! Следовательно, бедолаге придётся содержать защищённого заклятием бездельника, убедиться в неприкосновенной святости начальства, стать по струнке перед силой магии.

 

Едва приметная тропа протоптана была однажды. Конечный этап, путь трёх ступеней, предполагался после ночёвки. Удача берегла путников. Источники являлись в нужных местах и ко времени, изобильное лето вдоволь снабжало свежими плодами. Не было только жены родоначальника племени Синих камней. Анди ждал: вот из-за поворота или ствола явится гибкая фигурка, вот прозвучит дивный голос, вот мелькнёт среди листвяного потока внимательный взгляд! Ожидания пустели с каждым шагом. Горячее пламени жгла досада. Предводитель ватажки не представлял, что сделает, если встретит женщину. Хотелось, и всё. С восхитительного мига на реке прошло время, расставило акценты. Выяснилось: не память о жене мешала взять хозяйку круга, а назойливый зуд несостоявшейся связи.

Полдень обеззвучил вершины деревьев, притомил готовых к отлёту мелких птиц. В целях безопасности стоянку сделали на лысом месте. Анди пользовался передышкой, охлаждал животом песок, смотрел в знойное марево, слушал нытьё ветра, пытался удержать взглядом скрипучее колебание сухобылых стеблей остролистой резучки.

Вот трава, думал охотник. Селится в бесплодных местах, не даёт тени даже комарику. Выносливые змеи после линьки оползают, боятся ободрать кожу. Однако живая, тянет сок из обезвоженного грунта. Растение предусмотрено Создателем мира: если не кормит зверей, то оплодотворяет почву. А навязчивая мысль кем предусмотрена? Зачем родится? Неужели для того, чтобы несбыточностью травить душу!

Податель Жизни далёк от подобных посылов. Не Аделаида нужна. Просто хочется руками тискать плоть, соваться во влажное огненным толкачом, дышать до остановки сердца и дальше. После грозы ,отнявшей мать у детей, первое сожаление было об отсутствии объекта ощущений. Гадко, непристойно, совестно! Прилизал, оформил в благообразие, выстроил набор поз, выражений лица, соответствующих высказываний.
Следовало сразу признать желание , ждать осени, взять жену. Мёртвая благословила бы по великой любви. Теперь расхлёбывай ложь двусмысленностью отношений с чужой женщиной, несчастьем сына.

«Оп. Оп. Оп. Оп. Опоздал. Ноги. Выше. Так».
Усидевшиеся мальчики самозабвенно прыгали через верёвку. Майт и Валт крутили зыбкую грань, Сейн что-то рассказывал малышке, девочка тихо смеялась, будто ручеёк журчал. Звук был омерзителен, вздымал из поддона лютый гнев.

Предводитель ватажки поднялся, стряхнул песчинки. Ближние поняли: следует двигаться дальше. Верёвка упала, свилась на руке. Дети перешагнули в петли сидушек. Пешеходы выстроились привычным порядком. Только женщина лежала ничком, свернув набок неподъёмный живот.

«Что ты?»
Анди встал на колени, снял расстеленный по голове и плечам платок.
«Дальше не пойду. - Едва шевельнула губами Янт. – Детей не прогоняй».

Охотник повернул тело, поставил стопы себе на грудь. Открывшееся лицо пылало ярче полуденного зноя. Отёчные голени подобились заскорузлым в обморожении стволам. Тейн принёс влажную ветошь, щёлкнул и без того расплющенный нос, спустил кровь. Привычными движениями Анди согнал с ног горючую усталость, встретил благодарный взгляд пациентки.

«Бегите сами».
Велел отец младшим сыновьям.
«Не следует делать так. –возразил Тейн. – Женщины и брат по очереди пусть несут маленькую, я этих. Иначе долго будем плестись».

Пришлось раздеться, перекинуть распёртые гибкими прутьями полотна за спину. Получилось подобие гамака. противовесом Анди закрепил пожитки. Янт легла так, чтобы ноги смотрели в небо.
Показалось, будто главный хребет собственной персоной опустился на плечи. Стервенеющему в самобичевании человеку только то и надо было. Анди топтал тропу, сливал раздражение в усталость, решил: издохнет от тяжести, но не позволит похотливым мыслям морочить и дразнить.

Аделаида явилась под закат, рукой указала левее, туда, где вертикальной спиралью буравил небо подсвеченный снизу дым. Нокк шевелил уголья. Костёр годился, чтобы привлечь человека или отогнать осторожного зверя. Тепла не требовалось. Холод казался желанным другом. Загодя приготовленная пища остыла до приятного, вода в бурдюках согрелась. Анди опустил ношу, упал ничком, не почувствовал, как сын ополаскивает ноги, облекает тело мехом одеял.

Майт была счастлива видеть жену первого охотника приречья, Ида тоже обрадовалась, ладонями взяла голову девочки, близко глянула в глаза, коснулась пальцами лба, груди, плеч.

«Зачем так?» - Спросила Майт.
«Люди нашего племени знаменуют всё, что дорого, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ты возражаешь?»
«Хочу! Пусть будет! – захлопала в ладошки дочь Анди. - Я помню, что сказано про Велящего носить бремена».

Майт попросила показать Тонда, удивилась, обнаружив двух малышей.
«Данн забрали у царапуна, - рассказала Ида. – Мать благословила, чтобы вылечить».

Человечкам не нравился внешний мир. Реагировали по-разному. Тонд сражался с ветром, прогонял ладошками скользкую напасть, пытался рычать, точно зверёныш. Дан избавлялась от досады посредством презрения, морщила носик, жмурилась, но избегала агрессии.

«Милая девочка. Грустно будет возвращать».
- Валт смахнула слезинку.
«Отец Данн доводится мне братом. – объяснил Кин. - Ребёнок наш. Всё равно, с кем живёт. Вырастет, отдадим замуж».

Новопринятая женщина рода Анди дрогнула ужасом, показалась растерянной до икоты, и было, от чего. Сердце жены родоначальника племени Синих Камней при первом же взгляде на пару отозвалось сочувствием. Неглупая ладная девушка досталась апатичному до мрака увальню.

У Третьего Рукава наследник выглядел пустотелым призраком. Впечатление говорило ни о чём. В несчастье и пенёк безумен. Теперь бросилось в глаза: муж не смотрит на жену, а занят поиском изнуряющих нагрузок.

«Дальше пойдём вместе?» - Сменила тон беседы Майт. - «Совсем недалеко, да. – Подтвердила Ида. - Покажем опасность, вернёмся к Восьми Рогам, так велел «Большой Совет»».

«И вы не своей волей в пути?»
Две спросили одновременно. Ида тихо засмеялась, погладила девочек по голове, ответила:
«Если ты помнишь, Майт, связало случайное слово. В стойбище Третьего Рукава Кин обещал вести водный караван к Синим Камням.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2018/08/26/949


Рецензии