Один день Авраама Денисовича

   

Старый человек цепляется за жизнь тем, что у него осталось
(автор – неизвестен)

  Этот день заставил его пересмотреть свои привычки и возможности…
Как всегда, перед сном он включил телеканал «Меzzо».
  За роялем сидела молодая, красивая женщина и вдохновенно играла «Похоронный марш» Шопена.  Первым желанием было выключить телевизор, однако он так увлекся, что дослушал до конца. Как ни странно,  музыка показалась не такой уж трагической.  Он даже услышал фразы, звучащие для остающихся на этом свете… Заснул не скоро. В голове звучало: «Трам, па папам, папа рама, пам, папам...»
Общеизвестно, пожилые люди просыпаются по ночам по любым поводам. Проходя мимо законченной картины, он невольно остановился. Его поразила отвратительная мазня, ничего общего не имеющая с почти месячной работой над десятками эскизов, посвященых такой святой теме как Вознесение.  «Ну, началось!» -подумал он  и больше не засыпал.
  Утро было пасмурным, под стать настроению. Рядом с картиной он чувствовал себя как с покойником.
  Работать было бесcмысленно. Нужно было куда-то двигаться.
  1. Купить газету
  2. Встретится с врачом и  заключить договор
  3. Зайти в магазин
  4. Как можно дольше не возвращаться домой к незахороненному трупу.
  С большим трудом дошел до газетного киоска, отдыхал два раза. Мелкий теплый дождь не прекращался. Воздуха не хватало. Приходилось останавливаться через 20-30 шагов… Наконец, поликлиника. Врача кардиолога не было на работе уже две недели – болела. Но сегодня ему повезло – она принимала. Врач – молодая красивая женщина - была давней знакомой Авраама Денисовича. За несколько лет знакомства она поменяла фамилию, защитила кандидатскую, оставаясь красивой молодой внимательной женщиной. Изменилось только лицо – темно-голубые глаза еще ярче засветились  на фоне загара …
  - Как Вы себя чувствуете? – спросила она.
  - Не могу ходить, - отдышка, – ответил Авраам Денисович.
Александра Степановна долго смотрела кардиограмму, какие-то анализы. Потом сказала:
  - Авраам Денисович, я думаю, не хватает калия в крови.
  Она подняла глаза, и они долго смотрели друг на друга, чего-то ожидая. Первым не выдержал Авраам Денисович:
  - Александра Степановна, а как обстоят дела с натрием?
  - Вы шутите? Конечно, нужно сделать анализ!
  - Но в таблице Менделеева больше 100 элементов, а каждый анализ стоит 125 гривен!
  - О, да вы юморист, не чета нынешней молодежи!
      Ушел Авраам Денисович, окрыленный тем, что будет только один анализ, напоследок посмотрев в ее голубые глаза на загорелом лице.
  В магазине Авраам Денисович почувствовал себя хуже. Сесть было негде. Расплатившись, он открыл ячейку, сложил покупки в кулек и отправился домой. Дождь прекратился. Дышать стало легче. Предвкушая отдых, он остановился.
Лифт уже месяц не работал. Из последних сил, теряя сознание, он открыл дверь, бросил пакет в коридоре и рухнул на кровать. Сна больше не было. Сколько продолжался провал – никто не считал. Постепенно сознание возвращалось. Нужно было разгрузить сумки с продуктами. Авраам Денисович встал, переложил продукты в холодильник. Вспомнил о зонтике. Он отчетливо помнил, что клал пакет и зонтик в ячейки, причем зонтик – в отдельную. Значит, зонтик остался в магазине. Вот тут он не выдержал. С каким трудом он добрался до квартиры, а теперь все это нужно было повторить. Сил не было. Соленые слезы полились, пытаясь облегчить его состояние. Жалко зонтик – многолетний член его семьи. Слезы закончились быстро, - нельзя было бросать в беде родные вещи.
  Давняя знакомая Авраама Денисовича, кассир, замахала руками. «Я заперла ячейку – там Ваш зонтик!» Поблагодарив ее, наш герой отправился в обратный путь.
Несколько раз отдыхал. Несколько прохожих спросили: «Вам плохо?». Лестница, дверь, постель... Дальше все оборвалось на несколько часов. Просыпаясь, Абрам Денисович не понял, где он находится: в поликлинике? В магазине? Сознание медленно возвращалось. Ощутив себя в собственной квартире, на правильной тахте, он стал успокаиваться.
 
  1. Газету он купил
  2. Паспорт не понадобился (врач на совещании)
  3. У кардиолога был, - нужно найти калий
  4. В магазине был, дважды (зонтик дома)

  Вспомнив, что не обедал, решил не подыматься лишний раз и еще немного поспать. Проснувшись,  выпил воды, посмотрел на часы, понял, что пропустил последние известия и даже очередную серию сериала. Как хорошо, что день заканчивался, подумал он. Эта была пятница. Авраам Денисович встал медленно, надел белую рубаху и черный галстук, причесался перед зеркалом, брызнул дезодорант, взял пульт и включил канал «Меzzо». В этот момент, резкий звук, щелчок заставил его убрать звук на телевизоре. Он сразу понял, где это случилось - рядом с телевизором стояла скрипка в футляре. Открыв футляр, Авраам Денисович увидел лопнувшую струну. Он долго смотрел, потом начал говорить.
  - Зачем же ты так? Я понимаю, что изменил тебе с живописью, но ты должна понять и простить. Помню, как ты появилась у меня. Помню, как мы с отцом на барахолке покупали тебя у пьяного младшего сержанта за две бутылки водки. Я полюбил тебя сразу за твой бархатный звук и доброту, а ты прощала мои фальшивые ноты… Я не знал, когда ты родилась… Кто были твои хозяева, что ты играла до меня… Я называл тебя дворнягой, подобранной на улице. Я понимаю, тебе не повезло, ты попала к дилетанту, тебе не видать роскошных залов, изысканной публики. Я тебя любил всегда, не гнал на панель, в подземный переход, не заработал на тебе ни копейки, исполняя вечно живые романсы «Я ехала домой», «Калитку», песни Никитина…  Друзьям нравились. Судя по звучанию,  тебе тоже нравилось. Но годы идут. И ты должна понять, что то, что тебе на пользу – мне во вред. Мои пальцы потеряли способность ласкать твои струны, я не могу подолгу держать тебя на весу. Я ощущаю, что твой звук изменился, ты уже не прощаешь мою фальшь – сердишься. Словом, я даю тебе отдохнуть и ждать,  ждать того дня, когда придет молодой красивый юноша, модно одетый, хорошо пахнущий, возьмёт тебя в руки, проведет смычком по твоим струнам, и  ты почувствуешь, как твоя душа оживает, струны вибрируют, звук окрашивается множественными обертонами и вот так ты поймешь – это он…  Я знаю – это будет, но этого я уже не услышу…
  В очередной раз ночью он встал, и, проходя мимо кровати, включил свет. Он стал осторожно поворачивать картину от стены, руки его дрожали, сердце сжалось, однако первых с первых секунд он понял, что что-то изменилось: лицо главного героя теперь выражало спокойствие и глубокую задумчивость, лицо героини – удовлетворение. Даже чувствовалось, что герой летит, он уже не на Земле, но еще не Там… Картина зазвучала (так говорят художники). Слезы затуманили глаза Авраама Денисовича и потекли по щекам, попадая в рот, - оказалось, они были уже не солеными…
  Авраам Денисович встал с колен, увеличил звук на телевизоре.
  - Послушай, так это же Сарасате, - сказала скрипка. - Ты когда-нибудь его играл? Обязательно будешь его играть на мне!
  - Я не буду закрывать футляр, дорогая, послушай.

  Вскоре концерт закончился. За окном просыпались птицы, редкие авто нарушали тишину. Наступал новый день – суббота.

                9 июля 2018


Рецензии