Бабушка

          За окном медленно падает снег…
          Вокруг все тихо и спокойно. В квартире тоже тишина, и слышно только как тикают старые часы с кукушкой. Кукушка уже давно не вылетает из своего домика, одна из двух шишечек-гирек также давно утеряна. Но часы все еще ведут счет времени, и дай Бог им еще многие годы жизни.
          Когда-то про такие же часы моя любимая Баби рассказывала мне сказку на ночь. Я слышала ее сотни раз, но каждый раз она завораживала меня, как в первый. А потом Баби  издала книгу своих сказок, и та самая история о часах с кукушкой тоже вошла в этот сборник. Однажды и я, как моя бесценная Баби, выпущу в свет свою книгу, со своими «живыми» историями.
          А сегодня мой рассказ будет о том, как доверчивы и беззащитные пожилые люди, и как жесток мир вокруг них.

                * * *

          Живет на свете Бабушка. Больше всего на свете Бабушка любит свою семью: мужа, детей, внуков. А еще у Бабушки есть правнучка, значит, Бабушка уже и прабабушка. С болью на сердце видит Бабушка, с какими сложностями и проблемами сталкиваются ее любимые. Поэтому Бабушка изо всех сил старается им помочь: меняет свои взгляды на мир, ведет активную и интересную жизнь, заражая своим примером остальных. Она много познает и многому учится; среди ее друзей и знакомых много «полезных для жизни» людей. Бабушка освоила все современные технологии, чтобы в любую минуту быть рядом и помочь, подсказать, научить, решить, подтолкнуть. Вот такая фея-Бабушка!

          Однажды Бабушка гуляла по торговому центру. Вдруг ее окликнул симпатичный молодой человек.
           - Здравствуйте!
           - Здравствуйте.  Мы с вами знакомы? – Бабушка силилась вспомнить, что это за парень. Когда-то она работала в школе, и у нее было много знакомых среди молодежи, да всех не упомнишь.
           - Еще нет, но давайте познакомимся! Как вас зовут?
           - Раиса Михайловна, – ответила Бабушка, а сама подумала: «Что за странный юноша? Мне уже 78, а ему на вид и двадцати двух лет не дашь».
           - Можно записать ваш номер телефона?
          Бабушка была совершенно смущена, поэтому робко продиктовала свой номер.
           - Раиса Михайловна, – со счастливой улыбкой воскликнул незнакомец, – позвольте вас поздравить! Сегодня вам посчастливилось получить в подарок сертификат на обучение в «Школе Миллионера»! Вы слышали о такой школе?
           - Нет, никогда не слышала. Молодой человек, я тороплюсь, мне нужно идти…
           - Дело в том, что в нашей школе учат, как зарабатывать деньги! – не слушая Бабушку, продолжал парень, – Какую зарплату вы бы хотели получать в месяц? Сколько сотен тысяч долларов? Наша «Школа» недавно открылась, поэтому сейчас мы приглашаем обучиться всех желающих. Вам это ничего не будет стоить, потому что я подарю вам сертификат. Ну, так что? Да?
           - Мне некогда, до свиданья, – Бабушка поспешила уйти от этого навязчивого, хотя и приятного, человека.

          Шли дни. Осень уже почти осыпала свои золотые листья на землю, но все еще была теплой и спокойной. Бабушка по-прежнему живо интересовалась жизнью своих любимых и думала над тем, как она может им помочь. И вдруг однажды раздался телефонный звонок.
           - Алло. Это Раиса Михайловна?
           - Да. А кто со мной говорит?
           - Меня зовут Лариса. Я звоню вам из «Школы Миллионера». Месяц назад наш сотрудник вручил вам сертификат на обучение, но вы от него отказались. У нас уже набралась вся группа, не хватает только вас. И мы теперь не знаем, что нам делать, ведь сертификат подарен именно вам, а вы не приходите.
           - Да, но…
           - Подумайте хорошенько еще раз. Может быть, вы все-таки воспользуетесь такой возможностью? Ведь ничто в жизни не случайно.
           «А ведь она права, – подумала Бабушка, – ничто не случайно. Эх, а попробую-ка я! Мне учиться не впервой, так что я быстро добьюсь успеха».
          Бабушка согласилась на обучение, и обрадованная девушка назначила время занятий.

          Учиться в «Школе» было интересно. В первую очередь потому, что Бабушкиным инструктором был назначен обаятельный молодой человек – Димитрий. Крепкий, светловолосый, с лучезарной улыбкой, хорошо воспитанный, Димитрий легко завоевал сердце нашей Бабушки. Он катал ее на своих красивых машинах, подвозил после занятий домой. Но самое ценное для Бабушки было то, что Димитрий не стеснялся делиться с ней своими мыслями, переживаниями, размышлениями и даже семейными проблемами. Молодой человек зарабатывал по половине миллионов долларов за месяц, имел несколько машин, собственную квартиру, да и вообще был завидным женихом, но никак не мог наладить свою личную жизнь. «Знаете, Раиса Михайловна, очень трудно найти порядочную девушку, которая будет любить тебя, а не твои деньги», – не раз говорил Димитрий Бабушке. А Бабушка в этот момент думала: «Вот бы такого жениха да моей старшей внучке! Она и умница, и красавица. Димитрий научит ее зарабатывать самостоятельно, так что ее не будут интересовать чужие деньги».
          Кроме Димитрия, в «Школе» было много других интересных ребят. Все красивые, все молодые, и все много зарабатывали, занимаясь торговлей на валютном рынке. Этому же они учили и своих учеников. Когда кто-то из новичков успешно закрывал сделку и получал прибыль, то инструкторы звонили в специальный колокольчик, и все в аудитории радостно хлопали. Бабушку завораживала вся эта атмосфера. Она чувствовала, что сможет добиться больших успехов, заработать огромные суммы денег и помочь своей семье.

          Обучение по сертификату уже подходило к концу. До сей поры, Бабушка торговала не на настоящем рынке, а на тренажере, где выигрыши были тоже ненастоящими, как в детской игре. Оно и понятно, Бабушка же только училась, поэтому оперировать реальными деньгами было бы опасно – проиграть всегда легче, чем выиграть. До конца оставалось еще несколько занятий, когда Димитрий подошел к Бабушке и сказал:
           - Раиса Михайловна, вы верите в то, что торговля принесет вам большую прибыль?
           - Конечно, верю, Димитрий. Именно поэтому я здесь.
           - Скоро ваше обучение вместе со мной закончится. Если вы готовы продолжать, то я познакомлю вас с нашим аналитиком Асей. Под ее  началом, вы сможете торговать на настоящем рынке и зарабатывать настоящие деньги. Что скажете?
           - Да, я всеми руками и ногами «за»! – воскликнула Бабушка. – Когда вы меня с ней познакомите?
           - Система такова: чтобы выйти на валютный рынок в качестве торговца валютой, вам нужно иметь в запасе N-ную сумму денег. Эту сумму вам выделит ваш инвестор. Но  любому человеку нужна гарантия того, что его деньги к нему вернутся. Этой гарантией станут *** *** рублей, которыми вы оплатите дальнейшее обучение.
           - Но где я возьму такие деньги? У меня столько нет!
           - Можно взять кредит. Не переживайте, вы же будете зарабатывать торговлей на рынке, так что быстро погасите свой долг.
           - А инвестор? Когда у меня появится инвестор?
           - Я найду его вам сразу же, как вы оплатите обучение. У меня много знакомых инвесторов, так что поиск продлится максимум два дня.
           - Я не знаю, – Бабушка замялась в нерешительности, – вот так сразу я не смогу дать ответ.
           - Я обещаю вам, что вы погасите свои долги до Нового года. Подумайте, а завтра я вам позвоню.
          Домой Бабушка шла взволнованная. Суммы и возможности у нее просто у не укладывались в голове. Она взвешивала все «за» и «против» и никак не могла понять, выиграет она в этой ситуации или проиграет. Но ведь она так любит своих родных, что готова ради них пойти хоть на край света! Бабушка решила рискнуть.
          На следующий день Димитрий отвез Бабушку в банк. Пока Бабушка оформляла кредит, Димитрий сидел в салоне своей дорогой машины и курил. Молодая девушка, работающая в банке, красиво расписала Бабушке все условия кредита и настоятельно рекомендовала оформить различные страховки. Бабушкино сердце замирало каждый раз перед тем, как поставить свою подпись под очередной галочкой на бумаге. Женщина осознавала, какой огромный долг ложится на ее хрупкие плечи, какая ответственность. Случись чего – и ее детям придется выплачивать взятый Бабушкой кредит. А муж изначально воспринял бы все это жестко и негативно, поэтому Бабушка ничего ему не рассказала.
          Все бумаги были оформлены, деньги – получены. Бабушка оплатила обучение и стала ждать от Димитрия хороших новостей. Теперь она занималась вместе с новым преподавателем – молодым аналитиком Асей Остаповной. Ася Остаповна была длинноногой девушкой с густыми волосами, которые спускались по спине золотым водопадом. Кроме ног и волос, у Аси были красивые, но грустные глаза, а на пальце – дорогое кольцо с огромным бриллиантом. Но, как узнала Бабушка, у Аси тоже была неустроенная личная жизнь, не смотря на все ее достоинства и наличие драгоценного камня. Однако, Бабушка уже не углублялась в дружеское общение с аналитиком, ведь теперь у Бабушки на первом плане стоял вопрос о погашении ее кредита. Да и от Димитрия не было никаких вестей. Бабушка начала сильно переживать.

          Время шло. Бабушку стали все больше одолевать страхи и сомнения. Она молила Бога только об одном – успеть бы погасить кредит, чтобы он не перешел на ее детей. Бабушка выплачивала 2/3 своей пенсии, а на оставшуюся треть продолжала жить, делая перед мужем вид, что ничего не происходит. Бабушка поставила перед самой собой конечную цель – избавиться от долга. «А потом… будь, что будет», – думала Бабушка. Чтобы как-то ускорить события, Бабушка поговорила с Димитрием:
           - Димитрий, дружочек, помоги мне, пожалуйста!
           - Извините, Раиса Михайловна, я не могу. Такие правила нашей школы, что мы – инструкторы – не можем давать денег нашим ученикам.
           - Димитрий, ну а своему другу ты бы дал денег? В долг или в качестве подарка на день рождения?
           - Да, конечно бы дал…
           - Так мы же с тобой друзья, Димитрий? Мне нужна твоя помощь, без тебя мне с этим долгом не справиться!
          Димитрий задумался.
           - Хорошо, я вам обязательно помогу. Я подумаю как.
          Тут всех сотрудников «Школы» вызвали на совещание в другой кабинет. Бабушка осталась ждать Димитрия. Долго, терпеливо. На город за окном уже давно опустились сумерки, а затянувшееся совещание все не заканчивалось. Наконец дверь в соседний кабинет раскрылась, и оттуда стали выходить преподаватели. Вышел и Димитрий. Он подошел к Бабушке и, не глядя ей в глаза, произнес: «Я не смогу помочь вам. Все мои свободные деньги ушли на совершение крупной сделки. Извините».

          Расстроенная Бабушка стояла на автобусной остановке и смотрела в почерневшее небо. Сверху на нее сыпались первые снежинки, подсвеченные тусклым светом фонаря. Вокруг шумел город. Час пик – люди возвращались с работы.
          Бабушка вернулась домой и тут же написала письмо Димитрию. Она запечатала его в конверт и спрятала поглубже в сумку. На следующий день Бабушка принесла письмо в «Школу Миллионера», молча вручила его Димитрию и стояла рядом, пока тот не вскрыл конверт. Димитрий не знал, как ему стоит реагировать на то, что он прочел. В послании Бабушка говорила ему все то, что Димитрий и так знал, и даже чему-то поспособствовал. Единственное, что пришло ему в голову – это заверить Бабушку, что в следующий понедельник он уже точно познакомит ее с инвестором.

          Выходных Бабушка ждала с особым воодушевлением. Даже не столько выходных, сколько именно воскресенья, ведь в этот день должны были приехать ее любимые дочь, внучка, правнучка. Только им (кроме правнучки, которой не было и трех лет) Бабушка осмелилась рассказать о своих переживаниях и о событиях последних месяцев. Как и ожидалось, Дочь выслушала историю матери с холодным и непроницаемым лицом, ведь она была так похожа на своего отца. А Внучка уже знала кое-что из Бабушкиных сообщений, поэтому просто молча кивала. К их приезду Бабушка уже разработала маленький план, и для этого ей была нужна помощь Внучки.
           - Мария, завтра ты пойдешь со мной в «Школу».
           - С радостью! Заодно посмотрю на того, кого ты мне давно прочишь в женихи! – девушка радостно захлопала в ладоши.
           - Подожди, не спеши радоваться. С этим молодым человеком все твои способы обольщения будут бездейственны. К нему надо подступаться осторожно, – предупредила Бабушка.
           - Я смогу!
           - Но твоя главная задача понравиться ему настолько, чтобы он хотел продолжить общение с тобой. Таким образом, ты получишь ухажера, который поторопится найти мне инвестора. Совместим приятное с полезным.
           - Но ведь у тебя завтра как раз запланирована встреча с инвестором, – напомнила Внучка.
           - Посмотрим, дорогая, что будет завтра…
          На следующий день Бабушка и Внучка сели в автобус и поехали в «Школу Миллионера». Они тихонько перешептывались всю дорогу, уточняя детали судьбоносного знакомства. Сколько Бабушка ни просила Внучку одеться поскромнее, Внучка не послушалась и все равно надела красную кофточку и накрасила губы алой помадой. Такую яркую дамочку можно было заприметить издалека. Поэтому, когда они вдвоем вошли в зал «Школы», взгляды всех учеников и сотрудников были прикованы к вошедшим. Среди всех этих пар глаз, Внучка моментально узнала Димитрия, но, сделав вид, что ничего не заметила, легко сбросила с себя шубку и присела на диванчик. Бабушка ушла в уголок, где располагался компьютер Аси Остаповны. А через несколько минут к Внучке подошел Димитрий. «Раиса Михайловна говорила, что приведет с собой еще человека, но я и подумать не мог, что этим человеком окажетесь вы», – улыбнулся Димитрий и пригласил девушку за свой компьютерный стол.
          Угостив Марию кофе, Димитрий подарил ей сертификат на обучение в «Школе Миллионера» и предложил сразу же приступить к делу. Девушка, как и всегда, была весела, улыбчива и обаятельна, но поток терминов и новой информации буквально вводил ее в ступор. Ей казалось, что она выглядит перед Димитрием абсолютной дурочкой, поэтому старательно шевелила мозгами, а когда было совсем невмоготу – кокетливо отшучивалась. Женские чары не могли не сработать, да вот только орешек оказался крепче, чем ожидала Мария. Зато на них «клюнул» другой ученик «Школы» – Лев. И хотя он носил имя статного и грозного животного, в глазах Марии Лев выглядел обычным попугаем. Или петухом. Сотрудницы «Школы» тоже обратили внимание на Марию. В красном, она резко выделялась на фоне черно-белого дресс-кода местных представительниц женского пола. Закончив урок, Димитрий предложил девушке прийти на занятие на следующий же день. Получив согласие, молодой человек учтиво помог Бабушке и ее Внучке одеться и проводил их до дверей.
          Домой Мария приехала с блестящими глазами и легкой, приятной тоской в душе. Димитрий ей понравился. И она была бы даже готова влюбиться в него с первого взгляда, если бы не колкое чувство подозрения, пробуждающееся где-то глубоко внутри.
          На следующий день Бабушка приболела и не поехала в «Школу». А Внучка всю неделю, до самого Нового года, ездила на занятия к Димитрию. Каждый день она одевалась по-новому, каждый день пробовала новые уловки, чтобы завладеть сердцем своего инструктора. Чтобы Лев, который все с большим напором пытался наладить с ней контакт, не помешал ее планам, Мария несколько грубо, но очень уверенно, отказала ему в общении и поменяла время занятий с утреннего на дообеденное. Она очень надеялась на то, что в один прекрасный день Димитрий предложит ей пообедать вдвоем. Но с другой стороны, девушка замечала некоторые несостыковки в поведении и облике сотрудников «Школы»: они носили одну и ту же одежду всю неделю, хотя и похвалялись большим гардеробом; учеников в зале почти не было, в то время, как инструкторы рассказывали, что у них насыщенный график занятий. Димитрий вел урок 15-20 минут, а все остальное время задавал Марии такие вопросы, словно ему было интересно узнать ее поближе. Несколько раз Мария ловила Димитрия на явной лжи, а в другие моменты – на шаблонных фразах. То самое подозрение росло в девушке все больше и больше, и у нее уже не оставалось сомнений в том, что ее любимая Бабушка закрутилась в водовороте нечистых интриг и грязных денег.

          Пришел Новый год. Бабушка решительно отказалась приходить в «Школу» – она больше никому там не верила. Внучка же думала о том, чтобы закончить базовый курс, который все равно был бесплатным. Но на звонок Димитрия она ответила с осторожностью, сказав, что позвонит сама, когда будет готова вернуться к учебе. Потом ни одна из них так и не появится в «Школе Миллионера». Хотя через какое-то время Бабушке позвонят и пообещают в ближайшее время найти ей инвестора, а Внучка получит звонок от нового инструктора, который объявит, что Димитрий уехал в командировку на неопределенный срок.
          Что решили сделать Бабушка и Внучка? Ничего. Они не стали предпринимать каких-либо шагов по изобличению сотрудников и учредителей «Школы», они не стали мстить. С верой в то, что любой поступок возвращается к его создателю, как бумеранг, они просто продолжили свои будни дальше. Кто-то может упрекнуть их в том, что из-за таких вот людей дурные поступки и остаются безнаказанными, но эта позиция – их право. Просто они слишком добрые люди.

          Но на этом история не заканчивается. У Бабушки остался кредит в банке, который она очень тяжело переживала. Бабушка молилась день и ночь, чтобы Высшие силы помогли ей избавиться от долгов. Это была главная цель в ее жизни, а что будет после – ее не интересовало, ей было все равно. Перед ней была задача, которую она должна решить при жизни и точка.
          Бабушке помогла ее Дочь. Она знала, у кого просить помощи в сложившейся ситуации. И в один прекрасный момент Бабушка получила ровно ту сумму денег, которая могла закрыть сразу весь долг. Бабушка тут же сорвалась с места, прихватила с собой Внучку и помчалась в банк, погашать свой кредит. Однако, все банки достаточно хитры, чтобы ловко облапошить граждан и выгодно заработать на их наивности.
          И вот все долги розданы, гора с плеч Бабушки свалилась. Но Бабушка уже давно определила свою дальнейшую судьбу. Цель достигнута, а за ней – пустота…
          Бабушка заболела. Она заболела так сильно, как никогда в жизни еще не болела. На нее было грустно смотреть. Сама Бабушка верила, что жить ей осталось недолго, что она уже заглядывает на «тот свет». Скорая помощь, врачи, море лекарств и горы таблеток… Внучка уже представляла, как разгромит эту «Школу Миллионера» в щепки, как будет отстаивать справедливость, если что-то вдруг случится с ее Бабушкой!
          Но внезапно Бабушка ожила. Она вдруг поняла, что с ней случилось, куда ушли ее жизненные силы. «Цель!» – повторяла Бабушка, – «Нужна новая цель в жизни! Для чего-то нужно жить!» А ведь и правда, у Бабушки все время была цель в жизни, она все время к чему-то стремилась. Одна цель сменяла другу, но почему-то ее последняя цель не подразумевала следующей.
           «А потом… будь, что будет».
          Нет.

                * * *

          А потом не будет, Бабушка. Потом должна быть следующая цель. Все мы живем, пока к чему-то идем, пока к чему-то стремимся. Неважно, что будет нашей целью на данный момент: заработать денег для следующей цели, выйти замуж, купить дом или машину, взойти по карьерной лестнице. Важно, чтобы в нашем сознании всегда была ЦЕЛЬ. Без целей мы не существуем.


           «Ну что, какая наша дальнейшая цель?»



23.01.2017


Рецензии