Молитесь, что бы забеременеть

Молитва увеличивает шанс зачатия при лечении бесплодия у женщин как минимум вдвое. К таким выводам пришли американские ученые, которые пока не знают, как объяснить такое явление.

Группа ученых из Колумбийского университета провела исследование среди женщин, проходивших курс лечения от бесплодия. Женщины, за здоровье которых в течение всего лечения ежедневно возносились молитвы, получали желаемое, то есть беременность, в два раза быстрее, чем дамы, о здоровье которых заботились только медики.

Исследователей поразили результаты этой работы, но они не знают, каким биологическим фактором это объяснить. Потому что с научной точки зрения этот феномен разложить по полочкам не получается. У женщин были одни и те же гинекологические заболевания, и они принимали одни и те же препараты, однако полное излечение от бесплодия женщин, за которых молились, наступало ровно в два раза быстрее.

Ученые уверены в точности своих данных, поскольку их подопытные даже не подозревали об этом эксперименте. Сначала две сотни женщин с приблизительно одинаковыми заболеваниями разделили на две группы. Затем имена и фотографии женщин из одной группы раздали специально нанятым молельщикам.

* * *
Результаты этого исследования были опубликованы в «Журнале репродуктивной медицины». Сейчас врачи хотят понять, почему же все-таки молитва помогает, и как это объяснить по-научному. Хотя, с христианской точки зрения, никакой загадки тут нет: все дело в вере.

Например, в монастыре Святого Духа в испанском городе Барселона находится старинный трон, который помогает искренне верящим в чудо женщинам избавиться от бесплодия. По преданию, трон принадлежал Святой Нормите Аргело, ставшей монахиней в 60-летнем возрасте после того, как ее муж и 12 детей погибли по время страшной чумы, свирепствовавшей в Испании в начале XVII века.

- После того как у меня был последний выкидыш, врачи сказали, что я никогда не смогу рожать, - говорит 36-летняя Инес Искаланте. - Мы с мужем страшно любим детей, и этот приговор специалистов поверг нас в отчаяние. Уповая лишь на чудо, я отправилась в монастырь.

Вскоре я ощутила прилив умиротворения, спокойствия и услышала голос, который произнес: «Я попросила нашего Спасителя, и он великодушно дал свое благословение». В тот же момент я поверила, что у меня будет ребенок. Через два месяца я была беременна».

Гинеколог Мирта Эспиноса считает происшедшее чудом, поскольку у Инес были поначалу проблемы с зачатием, а потом она стала абсолютно бесплодной.

По словам сестры Ренаты, прослужившей в этом монастыре много лет, сотни женщин приходят сюда в поисках последней надежды. Многим из них удалось родить после того, как они сидели в кресле Святой Нормиты и возносили ей молитвы.

- Если у пришедшей сюда женщины сильная вера, - говорит сестра Рената, - она обязательно станет матерью».


Рецензии