Исраэл

По возвращении из Месопотамии он проживал в Ханаане, держась со своими стадами становищ Авраама и Исаака. Перейдя Иордан и попав в Ханаан, Иаков поселился возле Сихема, но его дочь Дина была обесчещена сыном местного царя, который затем потребовал жениться на ней. Сыновья Иакова, возмущенные поруганием чести сестры, обманом выманили всех мужчин этого города и убили их. Иаков, остававшийся в стороне от событий, укорял сыновей за то, что они сделали его «ненавистным для жителей земли сей» (Быт. 34:30).

Однажды во время ночного бдения ему явился Бог в лице ангела, с которым Иаков боролся до рассвета, требуя благословить его. В схватке он повредил своё бедро, но Бог остался удовлетворен его рвением. Иаков получил благословение и новое имя — Израиль («Борющийся с Богом»), с напутствием: «...ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.» (Быт. 32:27,28). Согласно изданию Библейский энциклопедический словарь. Э. Нюстрем. 1868. (изд. пересм. и испр.), имя Израиль на еврейском означает «Божий герой».

Пинхас Полонский сообщает, что "имя Израиль (в ивритском подлиннике — «Исраэль» ;;;;;) имеет двойственную этимологию: это и «Прямой к Богу» (;;;-;; «Яшар-Эль») и «боролся с Ангелом». «Борьба Иакова, — продолжает Пинхас Полонский, — шла по многим направлениям, ему всё время приходилось преодолевать давление со стороны окружающих. Он боролся с людьми, Эсавом (в синод. переводе — Исавом) и Лаваном, и ангелом Исава (преодолевая свою боязнь перед ним), и также „боролся с Богом“, преодолевая категорию Элоим, суда, предопределённости. Величие Яакова (Иакова)-Израиля в том, что он не принимает „судьбу“, которая исходно выделена ему Свыше, — но, забирая себе предназначенное Исаву (Эсаву), обретает ещё более высокую миссию» (см.: Полонский П. Библейская динамика. Том 1. Комментарий к Торе — на книгу Бытия. Изд-во «Мосты культуры — Гешарим». Иерусалим. 2016, с. 517).

итак


Первородство - первый шаг возвышения. Но, потом последовал второй шаг - новое имя ,,Израиль,,. Это новое качество личности, что физически зафиксировано в теле через появление хромоты. Это первые две ступени в  ,,лестнице Якова,,.


Рецензии