Китайская тетрадь. Часть 99

Закончил читать очередной раздел книги про кочевников сюнну. Вассалами сюнну были ухуани и усуни. Последние сумели стать независимыми и договориться с вождями сюнну - шаньюями и Сынами Неба. По этой причине в 1-ом веке н.э. держава сюнну оказалась в глубочайшем кризисе. Усуни заключили договор с императором У-ди. Их правитель, по звание гуньмо (гуньми), получил в подарок китайскую принцессу, по имени Цзею. Тогда же и сюнну послали усуням свою невесту. Одна стала (левой) женой, другая (китаянка - правой, младшей). Сюнну стали терпеть поражения. Со всех сторон на них пошли противники:  динлины ( с севера), ухуани (с востока), усуни (с запада). Тогда и китайцы повели против них войска.
 
Один из шаньюей сюнну получил имя Дучи. Интересно, может родственник итальянскому вождю? При нем вспыхнула гражданская война, начался период раздробленности. Но по-прежнему на первом месте у них были гордость и сила. Один из шаньюей, по имени Хуханье, гостил у императора. Именно в 52 году н.э. состоялась первая встреча в истории двух держав. Шаньюй получил в подарок императорскую печать со своим именем. Другой шаньюей, по имени Чжичи, с китайцами дружить не стал и свою ставку перенес  в земли цзяньгуней(гягньгуней) - предков современных киргизов (хакасов), обитавших на восточных отрогах Тянь-Шаня. Далее его путь, уже отступая, шел на запад, севернее Давань (Ферганы) и к западу от Усунь. Река Или тогда называлась Дулай.

У Хуханье завязалась дружба с императором, они даже подумали убрать заграждения на границе. Шаньюй взялся сам охранять границу, но телохранитель императора Хоу Ин отговорил своего императора от такой затеи, опасаясь коварства кочевников. Началась относительная эпоха милосердия. Шаньюй южных сюнну даже включил в свой титул слово "ти" (почтительный). Вот откуда, оказывается, пошли фамилии: Тимонин, Тимошенко,  Тингаев и т.д.
В районе Шанхая 13 июля 1905 года родился Чэнь Юнь.  В детстве его звали Ляо Чэнь юнь. Отец умер, дядя портной, тетка держала винную лавку. Он стал у нее помощником. Затем работал в издательстве в Шанхае, там и окунулся в мир книг. Во время «Культурной революции» член ЦК. Одно время «сидел на корточках» в Наньчане, изучал опыт на месте, провел там три года. В 1978 г. снова член Политбюро и заместитель Председателя.

Когда Советская Армия вступила в Маньчжурию, на Севере-Восток были переброшены силы 8-й Армии и 4-го Корпуса, создано во главе с Пэн Чжэнем Северо-Восточное Бюро. В него вошли Чэнь Юнь,  У Суцюань. После ухода из Яньаня было Сибайпо. В то время под контролем КПК состояло 160 млн. человек и 2,3 млн кв. км. территории.
Мао считал Шанхай  "гнездом капитализма". Конфликт между СССР и КНР называл ссорой в своей семье социалистических государств, как у нас сейчас с Украиной. А тогда ни один маршал не поддерживал Мао в пограничной войне 1969 года.   Чэнь Юня не станет  10 апреля 1995 года.

Несколько слов об императоре Ван Мане. Он был племянником вдовствующей императрицы. В борьбе за власть в 9 г. н.э. объявил себя императором и провозгласил династию Синь. Вел он себя разумно, проводил реформы, но ему не повезло - в 11 году р. Хуанхэ изменила русло. Погибло много людей, начался страшный голод, по стране прокатилось серия бунтов (как у нас при Годунове). В  ходе гражданской войны Вам Ман в 23 г. был убит. К власти вернулся род Лю. На что я обратил внимание - Ван Ман провел реформу, согласно которой было запрещено носить имена состоящие из двух иероглифов. Он разделил сюнну, назначив 15 шаньюев. Некоторых их потомков удалось переманить.

Отличившихся сановников он наградил, назначив на должности военачальников "свирепого тигра" и "свирепого как тигр". Самих сюнну он намеревался загнать на северные земли динлинов. Именно тогда шаньюй Улэй предложил переименовать свой народ с сюнну ("злой раб") на гунну ("почтительный раб"). Отсюда и пошли гунны. И титул шаньюй от перемены первого иероглифа "шань" стал звучать как "добрый юй". Эти самые «добрые» гунны и дошли до Римской империи.
Лу-лу - это героиня фильма "Пятый элемент". С таким именем у Ван Мана была дочь, которую он отдал в жены послу сюнну Шэ. Он погиб в столице вместе с Ван Маном.
Во время гражданской войны в Китае и после гибели Ван Мана сюнну несколько окрепли. Теперь у них была: "Княжеская печать синьского шаньюя сюнну".

При династиях Поздняя Хань и Восточная Хань, они получили некоторые превилегии, но Поднебесную, за счет которой они кормились, захватывать не стали, обходились мелкими наскоками. Это похоже на отношения Золотой орды к Московии.
Сюнну поддерживали тесные контакты с разного рода авантюристами, боровшимися за власть в Поднебесной. Одним из них был Лу Фан. Потерпев неудачу, он 10 лет провел в стане сюнну, а затем заболел и умер. Для грабежа империи сюнну иногда объединялись с ухуанями. Китайцам пришлось увеличить пограничные войска на несколько тысяч человек, построить много наблюдательных вышек и восстановить сигнальные маяки. Как в период Киевской Руси на границе с Диким полем. Однако, в расцвете сил державу сюнну подкосила внутренняя смута.

Со временем (отдельные сюнну-мятежники, представители внутренней распри) стали переходить в китайское подданство. Они направляли к начальникам приграничных округов своих посланников с просьбами и картами своих земель. Один из них Би, стал шаньюем под именем Хуханье ( как его дед) явился к императору Гуан-и " с выражением покорности". Держава сюнну в 48г. н.э. раскололась на южных и северных. Хуханье получил возможность переехать в китайский округ Сихэ (во Внутренней Монголии). Его охраняли "50 освобожденных от наказания преступников". Потом их число было увеличено. Теперь южный шаньюй помогал китайцам в охране границы. Китайцы восстановили восемь ранее утраченных округов. Более полувека отношения южных сюнну с китайцами не портились. Теперь они воевали со своими северными собратьями.

Китайский император издал указ: "..Стремящийся к расширению территории, приходит к упадку, стремящийся к расширению добродетели становится сильным". Кончилось тем, что и с северным шаньюем император решил заключить мирный договор. Случилось это в 65 году. Но на севере китайского посла заставили кланяться, а он отказался и переговоры сорвались. Тем не менее, северяне массово переходили на сторону южан. В 83 году вожди северных сюнну пришли к пограничной линии с изъявлением покорности, привели с собой 38 тысяч человек, 20 тыс. лошадей и 100 тыс. голов рогатого скота и овец. Северный шаньюй бежал в 89 году в страну усуней (предположительно через хребет Тарбагатай и ушел в сторону Сырдарьи).
То что становилось благом для Китая,  для русских было трагедией.

Миграция кочевников приводила к постоянным сражениям с аварами, печенегами и половцами на славянских рубежах. В данном случае - это закончилось гуннским нашествием. След (путь его) определен по своеобразным маркерам - бронзовым котлам "хуннского" типа, которые позднее отыскивали археологи.
Последний оплот "малосильных" северных сюнну, которые не пошли в Европу, находился, по одной из версий, в районе озера Балхаш. Там образовалось владение Юэбань. Южные сюнну, которые остались в Китае, отныне стали называться сяньбийцами.


Рецензии