15. Фольклористы в штрафроте. Приплыли
Агент германской разведки Слободянюк, надув спасательный жилет, свистел в заливистую вятскую свистульку – настоящий свисток брать с собой во вражеский стан было небезопасно.
ЮРКА плыл на Анюте.
Исаев плыл самостоятельно. Оказалось, из-за особой конструкции и содержания он был непотопляем и всегда всплывал.
Вскоре умеренное речное течение выбросило флотилию в расположение штрафроты.
Первым высадился на берег гусь и весело загоготал, призывая следовать его примеру.
По берегу реки, среди некошеной травы ходила девочка с выразительными глазами.
Возле её загорелых ног резвился козлик.
- Алиса! – позвал, выбившийся из сил мокрый Кот. – Скажи, что меня ждёт в будущем?
Алиса прищурилась, вспоминая Кота в будущем.
- Про тебя, - сказала Алиса. – В будущем не знают.
- Неужели, мои труды на форуме окажутся невостребованными? – с обидой спросил Кот. – Я же с форума не вылажу. Я что, прожигаю жизнь?
- Не расстраивайся, Котик, твои труды окажутся востребованными. Многие из них войдут в энциклопедии и справочники. Про тебя в выходных данных не будет ни слова.
- А я? – спросил, заметно волнуясь, Исаев. – Надеюсь, надеюсь, про меня не забудут потомки?
- Естественно, забудут, - сообщила Алиса. – В школьной программе, в которой на изучение учебников, изданных в соавторстве Суворовым и Солониным будет отведён ни один год, про тебя ни слова. Только в вузовской программе останется сточка: «Бесславный оппонент великих – «проект Исаев».
- Алиса, расскажи про меня! – попросил Зая. – Что про меня известно в будущем?
- К сожалению, ничего. В новой редакции Википедии о тебе не будет даже строчки. В твоих статьях потомки найдут кучу ошибок, а Суворов и Солонин напишут резолюцию: «Не рекомендовано к изучению. Сжечь немедленно, дабы не баламутить молодые умы фантазийным бредом сержанта бесславной аэродромной роты без начального исторического образования».
- А про меня? – всплыла с вопросом Анюта. – Расскажи, что будет, что было, чем сердце успокою.
- Мне пора, - заявила Алиса. – И ты, Анюта, и ты, ЮРКА-каюрка, даже ты, ненавистный агент германской разведки Слободянюк, до скорой встречи! – сказала Алиса и, подхватив поводок, прикреплённый к мохнатой шее козлика, убежала.
- Какая хорошая девочка! – восхитился Лабаз, видя горькие слёзы на лицах Кота, Заи и Исаева.
- Тише ты! – предупредил Воронин. – А то накликаешь беду – вернётся.
- Да, забыла сказать, - опять возникла у берега Алиса. – У тебя, Воронин, в будущем серьёзные проблемы с правосудием. Заграница тебе не поможет.
- Иди, девочка, иди, - помахал Воронин и заулыбался так, будто ничего не случилось.
Алиса убежала. Зато вылезли из секрета часовые, которые тут же устроили сердечный приём, сопровождаемый вопросами «Чего так долго?» и «Сбежать решили?»
Оказалось, приметы всех штрафников были переданы по радиосвязи. Особое место в шифровке отводилось агенту германской разведки Слободянюку – разведка знала о нём всё, включая первый неудачный поцелуй.
- Мы вас с суши ждали, - сказал часовой. - Разжалованный до ротного командарм Птичкин-Синичкин вас в последний раз видеть и слышать желает перед штыковой атакой.
Свидетельство о публикации №218081301444