Бомжиха

Эту история, пожилого  человека, с громадным жизненным опытом, седого, но с искрой божьей в глазах и Великой любовью к людям. Дай Бог прожить ему еще два-три десятка лет, или столько, сколько захочет.
                Возможно только память детства,
                Зовёт безудержно туда,
                Где дом с журавликом колодца,
                А в речке чистая вода…
                ***
Красивая, незамужняя женщина, неспешно шла на работу.
Зная, что прелестна и очень эффектна, она уголками глаз ловила
восхищённые взгляды мужчин, втайне радуясь за свою неприступность. Очень многих она знала в лицо. По  роду своей деятельности ей приходилось общаться  со  многими людьми.
Отдел кадров всё - таки.  Понятно, что это создавало определённый диссонанс для знакомств.
        Недалеко от проходной завода она чуть не споткнулась,
натолкнувшись на сосредоточенный взгляд неряшливо 
одетого человека. Бомж, без сострадания, подумала она. Какой
он безобразный, грязный, на щеках седоватая щетина, лохмотья,
через дырявые ботинки просматривались неподстриженные ногти...
Омерзительно, подумала она, и поспешила по своим делам.
        Расположившись в кабинете, приготовила себе кофе. Включила компьютер, и углубилась в работу, отметая от себя всё посторонние заботы.. Время на работе летит очень быстро, так и этот рабочий день пролетел в мгновение ока. Выходя из проходной, она снова заметила жалкое подобие опустившегося до крайности человека и вновь этот взгляд, так могут смотреть только собаки, ненавидящий  и просящий.
Её передёрнуло, и она поспешила прочь. На следующий день все повторилось вновь, но она заметила, что бомж не искал её сострадания, не просил о помощи, был безразличен, но взгляд…Он завораживал, пронзал её такою болью и криком о помощи, что она невольно замедлила шаги, словно тот, этим душевным криком хотел сказать: - Остановись, взгляни, до какой степени страдания довела меня, человека, проклятая жизнь. В конце недели она решила поставить все точки над «И». Подошла и приказала ему следовать за собой. Тот повиновался. Они пришли в её двухкомнатную квартиру, и она потребовала от бомжа снять с себя всю одежду.  Затем  достала ножницы, и наголо обстригла его. Привела в ванную комнату, вылила в ванну полпузыря моющего средства и добавила туда же хлорки. Впоследствии мужчина вспоминал эту экзекуцию как страшный сон. Тело горело, боль невыносимая, но это освободило его от кусающихся и ползающих паразитов.
         Подобие одежды она собрала в целлофановый мешок и отправила в мусоропровод. К моменту окончания санобработки она сходила в ближайший магазин одежды, и приобрела всё необходимое, для этого бомжа-ребёнка. Слов не было, была какая-то, давно забытая, возможно пробудившаяся нежность к этому беззащитному подобию человека. Но тут произошла странная метаморфоза. Понимая, что мужчина голоден, он не сосредоточился на приёме пищи, и из поставленной на стол бутылки, налил две маленькие рюмочки. Закусывал неспешно, не торопился и как-то очень изысканно. Она была удивлена и поражена. В нём пробудились какие-то воспоминания о другой жизни, словно проснулось дремлющее сознание.  Потом он вежливо спросил её по поводу работы, поинтересовался делами и попросил ему в этом как то помочь.
         В начале следующей недели, она объяснила директору
сложившуюся ситуацию и поинтересовалась, можно ли куда-нибудь пристроить этого мужчину, без документов, прописки и т.д. и т.п., тот согласился, и мужчину определили водителем погрузчика, на  предприятие. Работал тот с удовольствием, был внимателен к мелочам и зарекомендовал себя толковым и знающим работником. Жить же продолжал у приютившей его женщины.
         В скором времени намечалась реконструкция завода, появились проектировщики, архитекторы, дизайнеры. Они развернули перед руководством завода план реорганизации,
и попросили директора выполнить макет в металле. Целую неделю трудилась группа специалистов, но дело продвигалось туго, крайне медленно. Случайно, увидев этот труд, бывший бомж подошел и дал несколько толковых советов, с перечислением ошибок в разработанном плане. Одновременно он указал и на ошибки проектировщиков, перечислив в градусах несколько неправильных позиций. Инженеры завода не отнеслись пренебрежительно, но проверили его замечания на компьютере, Всё оказалось настолько верно, что они не поверили своим глазам и об этом происшествии доложили директору.   
        Тот вызвал его в свой кабинет, разобраться, что к чему.
В кабинете кроме директора находился и заместитель министра.
Наш бомж поприветствовал руководство и очень внимательно посмотрел на коллегу директора. Ты, ты почему здесь, спросил зам министра, Иван Акимович, разреши тебя обнять... У бомжа на глазах появились слёзы. Не надо и пытаться разорвать это железное объятие, родных по духу людей.
        -Директор, ну-ка признавайся, где ты отыскал главного инженера Уральского завода среднего машиностроения. Открой свой секрет подбора кадров. Кем он у тебя? Я его забираю с собой в столицу!
         Растерянный директор, не знал что ответить, развёл руками и улыбнулся.
-Да нет Юрий Иванович, я пожалуй останусь здесь, прикипел я к этому месту, да и жена …
-Она же сбежала, воскликнул зам министра и замолчал…
-Я, пожалуй, пойду, произнёс его друг и вышел из кабинета.
         - Юрий Иванович, дорогой, расскажи мне, что это за человек,
которого я на свой страх и риск, без документов, принял на работу.      
Расскажи поподробнее мне о нём. Дело в том, что у меня скоро уходит на пенсию начальник одного из цехов, а ему, сам понимаешь, нужна замена.
         - Подлую историю с ним устроила его жена. Он уехал за границу на полгода, а его жена, стерва, быстренько продала квартиру, имущество, в общем, оставила его ни с чем. Я искал его, но он, гордец не захотел жить в городе и сгинул в неизвестном направлении. Знаешь, остались ещё такие люди на Руси, которые ни у кого и никогда не попросят помощи. Иван из таких, всё решает сам. Знает ведь подлец, что лучше меня окончил институт и всегда генерировал идеи, которые я сейчас пытаюсь продвинуть.   
Но ему больше нравилось быть производственником, это СОЗИДАТЕЛЬ, а не потребитель, со вздохом произнёс зам. министра. Тебе просто повезло, что он нашелся, не опустился как многие… Горбатая перестройка, мать её, всё перемешала. Даже такие уникальные люди, как он, оказались не востребованы нашими деятелями от власти…
         Через год, у начальника отдел кадров, появился сынок, что был как две капли воды похож на бывшего бомжа. Заводские красотки, только теперь оценили того, о кого были готовы вытирать ноги. Появились двусмысленные улыбки, намёки всякого рода, и откровенные заигрывания, на которые начальник цеха, Иван Акимович, не обращал никакого внимания. Да и его милая жена предупредила «невест», что прихлопнет любую, кто попытается помешать её счастью. «Бомжиха», в бессильной ярости шипели змеиные языки, но она не обращала на эту зависть никакого внимания.
                И дай Бог, прожить этим людям  настоящую, светлую и
счастливую жизнь. Они её выстрадали всей прошлой судьбой. Пусть же будут счастливы вместе, и ничто, никогда эту семью не омрачит!
                21.06.2013г. 


Рецензии
Самое главное: интересно написано... Напоминает сюжет фильма -Знахарь...

Андрей Тесленко 2   03.01.2019 22:15     Заявить о нарушении