Пойду по Абрикосовой

   Попивая крепко раззадоренный чай (как иначе?), задался я целью провести статистический анализ имен станичных улиц. Для этого взял 113 названий багаевских улиц и переулков. Оказывается, у присвоения имен улицам райцентра есть свои любопытные закономерности.
  Попытался, из благих намерений, и для пущего запаха патриотизма, привлечь к этому делу, молодежь... Но "оцифрованные" особи принесли мне только курьезы))). Наделенные слабохарактерными родителями, они не видят ничего кроме гаджетов и мониторов! Предки, руководствуясь своей тупостью, прикупили недозрелым гальянам разные пустые электронные устройства, заменившие молоди мозг, адекватность и душу. Эти "мозги" стали искать истину совсем не там. К примеру, вместо Ермака – донского атамана, в честь которого назван известный переулок станицы, находили Ярмакова или Ермакова и других, коих в глубинах интернета оказалось достаточное количество. А Мельникова Алексея Ивановича, участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза, посчитали источником  названия улицы Мельничная. Но в том-то и была цель работы, чтобы научить ребят работать с информацией, тщательно ее перепроверять, преломлять полученные данные через историю станицы и судьбу всей нашей необъятной страны. Цель была, результата "Ноль". Пришлось все делать самому.
И вот что получилось:
1) 26 улиц и переулков станицы являются именами, указывающими на особенности местности, их местоположение, причастность к каким - либо значимым объектам нашего райцентра. Береговая, Восточный, Выгонный, Дальняя, Донская, Западный, Зеленый, Ипподромный, Короткий, Лесная, Луговой, Малый, Набережная, Новая, Новоселов, Пограничная, 1-й Проездной, 2-й Проездной, Северный, Стадионовский, Станичная, Степной, Центральная, Широкая, Школьная, Южный. Впрочем, ученые - филологи назвали бы Лесная, Луговой, Степной фитотопонимами, имеющими происхождение от особенностей флоры, но мы в тонкости науки пока вдаваться не станем!
2) 18 наименований – это память о Советском Союзе, праздниках и понятиях, принятых в СССР. Это улицы и переулки: 8 Марта, Братский, Дружбы, Комсомольская, Красная, Красноармейская, Красных Партизан, Мирный, Молодежный, Октябрьская, Первомайская, Пионерский, Пролетарская, Свободы, Советская, Спортсменская,  Фестивальный, Юбилейный.
3) 17 улиц станицы названы в честь красных командиров гражданской войны, революционеров, первых представителей Советской власти.  (Артемовский, Буденный, Войков, Воровской, Думенко, Калинин, Киров, Котовский, Красин, Крупская, Ленин, Микеладзе, Подройкин, Подтелков, Фрунзе, Чапаев).
4) 12 улиц носят имена, связанные с производственной деятельностью человека, так называемые производственные топонимы: Бригадная, Дачный 1-й, Дачный 2-й, Дачный 3-й, Заводской, Коммунальный, Кооперативная, Мельничная, Садовая, Совхозный, Строителей, Энергетический.
5) 10 улиц и переулков хранят память о героях самой страшной в истории нашей страны войны (об их именах вы прочли и прочтете в прошлых и будущих номерах районного еженедельника): Зорге, Майского, Матросова, Семашко, Смирнова, Соколова, Пескова, Трюта, Чайкиной, Шаумяна.
6) 6 имен улиц увековечили в нашей памяти имена русских поэтов и писателей: Лермонтова, Некрасова, Пушкинская, Чернышевского, Чехова, Шевченко.
5) 5 имен улиц и переулков станицы связаны с казачеством (Ермаковский, Разина, Пугачева, Платовский, Казачий).
6) 4 имени имеют географическую окраску. Багаевский – понятно, Московская – понятно, в честь столицы нашей Родины, Ростовская – ясно, областной центр. Переулок Запорожский среди этой группы выделяется (почему именно Запорожский?).
7) Лишь три имени советских писателей и поэтов находим мы на карте станицы: писателя Бориса Полевого, поэта Демьяна Бедного, Великого писателя Шолохова.
8) Летчики и космонавты: Гагарин (совершил первый полет в космос), Комаров (первый погибший космонавт), Чкалов (летчик – герой 1930-ых  годов). Всех их объединяет одно: эти герои, совершив подвиг, в конечном счете, трагически погибли, оставшись, однако, в памяти наших станичников.
9) Три топонима Багаевской носят имена деятелей международного коммунистического движения: Энгельса, Розы Люксембург, Димитрова. Странен такой выбор! А где же вездесущий Карл Маркс? И почему именно лидеру болгарских коммунистов, а  ни какому –то другому отдана честь остаться на века?
10) На карте мы найдем имена двух ученых: Мечникова (Нобелевского лауреата и первооткрывателя фагоцитоза) и Мичурина (великого русского селекционера). Выбор имен этих светил научной мысли, думаю, не случаен! Так  или иначе, они косвенным образом связаны с болью и радостью жителей района - овощеводством!
11) Имена станичников увековечили улица Александра Дундукова (погиб в Афганистане) и улица Головина (погиб в Чечне).
12) Переулок Курченко назван в честь бортпроводницы Сухумского авиаотряда, погибшей в 1970 году при угоне террористами авиалайнера за рубеж. Удивляться этому факту не стоит. Ее гибель почти 50 лет назад всколыхнула весь Советский Союз. Сняты фильмы, ее именем названы фабрики, пик на Памире, малая планета, пионерские дружины.
13) Особняком стоит улица Спартака - гладиатора, поднявшего восстание в Древнеримском государстве.
Выводы: конечно же, история нашей страны не может, не отразится на именах малой родины! Политические, экономические социальные нюансы жизни государства, станицы и ее жителей нашли отражение в названиях улиц и переулков райцентра.
И рейтинг предпочтений таков: 1 место – 23% -имена, содержащие в себе особенности местности; 2 место – почти 15,92% - память о Советском Союзе; 3 место – увековечение имен революционеров и красных командиров гражданской войны, включая инициатора расстрела царской семьи Войкова – 15,04%; 4 место – улицы,  связанные с производственной деятельностью человека – 10,61%; 5 место – память о ВОВ – почти 8,85%; 6 место – русские писатели и поэты – 5,31%; 7 место – память о казачестве -4,42%; 8 место – география – 3,53%; 9 место  делят между собой имена летчиков, советских писателей и лидеров коммунистического движения – по 2,65%; науке и землякам уделено по 1,76%;  гладиатору Спартаку и бортпроводнице - по 0,88%.
История Родины изучена еще не полностью, и есть над чем работать и раззадоривать чай!


Рецензии