Что происходит с рублём?

     Российский рубль падает. Со 2 августа 2018г., годовщины введения антироссийских санкций США, он уже потерял 10%, упав с 62 до 68 рублей. Объективных причин для такого большого падения рубля нет. Нефть стабильно держится в районе 74-72 доллара за баррель. Российский бюджет профицитен, как заявил Министр финансов Антон Силуанов. Доходы федерального бюджета за первую половину 2018г. выросли на 2.5%. Так называемые грядущие санкции США ещё только в проекте, их рассмотрение отложено на осень 2018г. Как заявил пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, мы пока не можем реагировать на то, чего нет. Никаких объективных причин ослаблять рубль нет. Нет войны ни с Грузией  (а именно в десятую годовщину войны за Южную Осетию, 8 августа 2018г. девальвация рубля приняла угрожающие масштабы), нет обострения ситуации и на Востоке Украине, в Донбассе. Никаких особых обстоятельств, чтобы так девальвировать российский рубль нет. Но падение рубля РФ происходит на фоне обвала турецкой лиры с 1 августа 2018г. к доллару США. Падение турецкой лиры и российского рубля соизмеримы. Однако прямой зависимости между этими явлениями не должно быть. Так чем же занимается российское правительство Путина-Медведева? Оно опять толкает Россию в пропасть. Как это было в августе 2008г., но тогда хоть был существенный повод - ввод российских войск в Южную Осетию. Сейчас и этого нет. Таким образом, мы видим очередной финансовый кризис, созданный властями на пустом месте. Обесцениваются российские сбережения в рублях. Растут цены в магазинах. Но власти делают вид, что ничего не происходит, уверяя, что инфляция вырастет всего-лишь на один-два процента в годовом исчислении.
     Официальные власти РФ вводят в заблуждение население России даже в мелочах. Например, 13 августа 2018г. Минфин РФ сообщил, что доходы федерального бюджета России с января по июль 2018г. превысили заложенные в бюджете на 1.383 триллиона рублей, что составляет 2.5% от ВВП России. Почему доходы бюджета сравниваются с ВВП? Это всё равно, что сравнивать рост человека с его весом. Доходы федерального бюджета России должны сравниваться с доходами, заложенными в федеральном бюджете России. В федеральный бюджет России за весь 2018 год должно поступить 15.26 триллиона рублей. Таким образом, сверхдоходы федерального бюджета России уже составляют 9%! И для чего вы девальвируете, обесценивайте рубль, подрываете основу стабильности жизни россиян? Эти незапланированные доходы уже покрывают выгоду от проведения пенсионной реформы в России на ближайшие 2019 и 2020 годы. И как это не вяжется со стенаниями Медведева, что реформу придётся проводить. Если прибавить к ожидаемых доходам федерального бюджета России на 2018г. в размере 15.26 триллионов рублей уже полученные сверхдоходы в размере 1.383 триллиона рублей, получим 16.64 триллиона рублей, что больше всех запланированных расходов федерального бюджета России на 2018г. в размере 16.53 триллиона рублей.      
     Слабый рубль - это низкое достоинство россиян. Нельзя уважать страну, где граждане в массе живут на триста долларов в месяц, как в отсталых странах третьего мира! А многие и этого не получают в России. Фактически, половина населения. До чего же довела Россию эта власть! Просто позор!   
     Население России, как всегда разобщено. Нет никакого внятного голоса на те финансовые безобразия, которые устраивает власть, обесценивая сбережния граждан России. Причём эта политика обесценения российских денег проводилась и до 2014г., на который теперь пытаются списать все проблемы. Достаточно вспомнить девальвацию рубля 26 сентября 2011г. То что происходит в России - это самое настоящее безобразие! Власти делают всё, чтобы население не богатело в массе. Эта привилегия остаётся только у тех, кто с ней связан.  Уже давно не поднимается вопрос о выплаты компенсаций по советских вкладам. Молодёжь по этим вкладам вообще не получила ещё ни копейки! Полное молчание. И до каких пор это всё будет продолжаться?      
     Правительство занимается тем, что перекладывает все потери от санкций США на население России. В октябре 2018г. закончатся все контракты Русала по экспорту алюминия зарубеж. Из-за санкций США никто с этой компанией и Дерипаской иметь дело не хочет. Выручка компании упадёт в три раза. Россия потеряла и потеряет миллиарды долларов от прекращения экспорта алюминия. Останется только внутренний рынок потребления алюминия в России и СНГ, на который приходилось 30% производимого в России алюминия. Европейский и азиатские рынки для Русала также будут закрыты. Уже сейчас большие проблемы в тех городах России, где выплавлялся алюминий. Люди теряют работу, люди теряют заработки, моногорода и города не получают в свои бюджеты большие деньги. Со стороны российских властей нет никакой внятной политики для выхода из создавшегося положения. Вместо того, чтобы начать массовое производство российских самолётов для внутреннего рынка, чтобы снизить цены на пассажирские авиаперелёты по стране, правительство повышает цены на авиакеросин и частично датирует рост авиабилетов. Всё это делается из бюджетных и сверхбюджетных денег, которые выжимаются у населения России за счёт девальвации рубля и повышения налогового бремени на население и российских производителей. Никакого существенного производства отечественных пассажирских самолётов в России нет. Единичные заказы. В отношения депрессивных алюминиевых регионов правительство Путина-Медведева будет проводить всё ту же старую политику - частичное дотирование этих регионов из федерального бюджета. В значительной степени опять же на деньги от девальвации рубля. А это - прямое бремя на всё население России. Смехотворными выглядят разговоры о переподготовке управленцев этих городов в Сколково, организацию, через которую отмывались огромные деньги. О чём неоднократно писалось в прессе. Правительство Медведева отказалось от предложения Дерибаски закупать алюминий в госрезервы. Им проще не замечать проблему - платить пособия по безработице, дотировать бюджеты моногородов, тратить деньги на переучивание населения на другие специальности. Серьёзно решать проблему никто не собирается.               
     Девальвация рубля приводит и к массовому разорению туристических компаний в России. При продаже туров на несколько месяцев вперёд они исходят из текущего курса валюты к рублю РФ. Когда же проходят месяцы и оказывается, что рубль сильно упал, а цены на авиабилеты выросли, то туркомпании объективно оказываются на грани банкротства. Так случилось и с "Натали турс" к августу 2018г. С марта 2018г. рубль только падал к валютам с 57 до 62 руб. за доллар к июлю 2018г. В результате долги компании составили 15 миллионов долларов. А 30 тысяч россиян не смогли уехать в загрантуры и потеряли свои немалый деньги. В среднем по 100 тысяч рублей. Вот так нищает население России! А ведь многие берут деньги в кредит, чтобы оплатить летний загранотдых.      
     Как известно, бедность низших классов - это результат дурного управления страной. Но этот вывод подразумевает и заинтересованную в этом политику правящей клики. Сколько раз к Путину наивные россияне обращались с требованием сменить премьера-министра Дмитрия Медведева на кого-либо ещё. Но царь в этом не видит никакой выгоды для себя, т.к. Медведев - его доверенное лицо прежде всего в финансовых вопросах. 

       
     Рю С.Ю. - 13 августа 2018г.
      
P.S. 14 августа 2018г. Венесуэльский боливар рухнул в 2 раза к доллару США с 125663 до 248517.

С 28 по 30 августа 2018г. Аргентинский песо упал с 31.47 за доллар США до 38.73 (на 23%!!!).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.