Алтай

        …Яркий свет. Почему так ему больно? И пить хочется.  Пошевелил лапами, хвостом – все больно! На веки опять навалилась дрема…


        Это что так его  давит? Тепло…, пахнет мамой и молоком. Кто-то толкает его, отодвигая от влажного соска мамы. Еще слепой щенок восточно-европейской овчарки Норы овладевает первыми навыками жизни в этом мире.  Ветеринар осматривает каждого из щенков, определяя пол, записывает в журнал, сколько сильных, сколько -  в выбраковку.  Выбракованных щенят «приспят», чтобы не забирать питание у оставленных. Ничего не поделаешь – естественный, а в питомнике – искусственный отбор! Щенки нужны сильные! Жизнь у них будет ох, не легкая! Питомник МВД выращивал собак для трудной милицейской службы, поэтому, оставляли только сильных щенят в помете.


       Нора была хорошей мамой .Роды прошли легко, она справилась. Из  восьми щенков отбраковали только двух .Всех восьмерых ей  не выкормить как ее не подкармливай. Все крупные, крепыши – и в маму и в папу! Папа той же породы, высокий, сильный, крупный -  Таир! Эта пара всегда, давала прекрасное потомство!


       Глазки открылись. Сквозь коротенькие реснички, Алтай, так назвали щенка, под номером два – он родился вторым, видел окружающие предметы – огромные миски с едой и водой, большие лапы мамы, и скулящие, толстые мордочки братьев и сестер.  Запахи ему были знакомы с рождения, но он еще не понимал их  -  не видел…


       Алтай рос, взрослел. Совсем скоро придет человек, который заберет его от мамы и братьев и сестер, с которыми так весело возиться, кувыркаться, играючи, кусаться…, и начнется его новая жизнь, полная неизвестности и суровой дисциплины.

   
       Владимир Куземкин получил от начальника финчасти, документы и командировочные и завтра должен будет ехать в питомник получать молодняк  служебных собак. Владимир опытный кинолог уже  более  пяти лет  на службе, но получать собаку с «нуля» еще не приходилось. Первая собака в его профессии, досталась ему в наследство от  погибшего сослуживца –  овчарка Гамма. Имя для служебной собаки не типичное, но ее голос, ее лай был настолько музыкальный, будто, собака пела гаммы – начинала с низких нот и заканчивала высокими.


       Гамма была сложной собакой – сама себе на уме! Понимала свою неповторимость и как всякая женщина – капризничала. Приказы не любила и резкий тон, а попроси – на ушах стоять будет. Но, после гибели Алеши Проворова ее наставника  Гамма никогда не лаяла только по команде, как будто понимала, что, Алеша не придет больше в ее вольер, не принесет мясо и не сунет «втихаря» пряник, до которых Гамма была охотница! Владимиру было очень трудно завоевать ее доверие - любовь свою Гамма отдала, до последней капли, Алеше!


       Но, сейчас Гамма – старушка. Обычно, отработавших свой срок служебных собак, «списывают» - усыпляют. Напряженная, многолетняя работа расшатывают нервную систему собак. Поэтому, на пенсию, доживать свою жизнь на гражданке у  людей нельзя. Вот и приходится усыплять.  Гамму не усыпили. Ее «списали», но она живет у сына Алеши -  Германа,  который очень любил Гамму.


       Теперь Владимир едет за «пополнением» и за своим щенком. Более года он будет растить своего питомца, учить его тяжелой собачьей работе, на службе Родины. Они похожи будут, оба – «служаки» - до последней капли крови и последнего вздоха, товарищи, коллеги, напарники, прикрывающие спины друг другу , будут верны долгу!


        Алтая он заметил сразу. Крупный, на высоких ножках, не тяжелый и не грузный. Этот будет  бегать, как гончая. Но, более всего Владимира удивил взгляд Алтая, когда он вошел в вольер. Алтай перестал гоняться за братом, подошел к Владимиру, поднял мордочку вверх, заглянул в глаза и сел напротив. Ноздри Алтая двигались так, как будто от хотел выпить весь запах, который исходил от человека.  Владимир взял щенка на руки. Тот не пытался вырваться из рук и только смотрел в глаза человека, умным, пытливым взглядом, как будто спрашивал: «Ты кто? Зачем ты пришел ко мне? Я тебе нужен, ты будешь моим другом или врагом? « Владимир без раздумий сказал, что берет этого щенка. Выбрал еще двух  из детей Норы. Достойные , породистые, сильные – это были Буран и  Сайга.


        Прошло шестнадцать месяцев. Алтай вырос, окреп. Владимир работал с ним легко. Пес понимал его с полуслова. Многие товарищи-кинологи завидовали ему, мол, выбрал себе самого лучшего. Но и Буран и Сайга, у Жени и Сергея были классными собаками. И все же Алтай был лучшим. Как бывают люди талантливыми  художниками , музыкантами, так и Алтай был талантлив в своем деле. Выносливый, быстрый, умный. Многие собаки не могли брать след  после дождя – он вел, не сбиваясь со следа, многие, почуяв запах табака не шли дальше -  Алтай чуял запах  еще  не дойдя до места его применения – уходил слегка в  сторону или выбирал подветренный бок. Он, иногда, не сразу выполнял опасные команды, а  замирал на несколько секунд, как бы просчитывая ее правильность, необходимость, оценивая ситуацию. Владимир все больше и  ближе сживался со своим четвероногим напарником.


        Уже четыре года Алтай на службе. Сколько поощрений и наград заработал он со своим напарником Володей. Его послужной список становился длиннее и  дело – объемнее. Два ранения – ножевое и пулевое, получил Алтай, но не сломался, заново начинал тренировки и  возвращался в строй.


        Несколько дней назад, они с Володей и еще с двумя кинологами, выехали по тревоге.  Искали склад  с оружием и взрывчаткой, который заложили террористы. «Источник» сообщил только приблизительное место – старый, полуразрушенный хлебозавод. Хорошо знакомый запах пластида уже щекотал ноздри Алтая. Он сел у «закладки» и подал голос.


        И здесь Володя совершил непростительную оплошность, решив рассмотреть место  закладки, раздвинул рукой ветошь на картонных ящиках с мусором… Под ворохом бумаг и тряпья пряталась "растяжка". Раздался взрыв. Взрывной волной Алтая и Володю отбросило в разные стороны. Потолок обрушился.

       Алтай пришел в себя. В носу все горело и першило, в глазах стоял туман, правая, передняя лапа была перебита. Из рассеченного  надбровья текла кровь. Чуткий слух Алтая уловил слабый стон Владимира. Выбираясь из-под обломков, терпя боль, Алтай на трех лапах  пробирался к напарнику. Он не мог  разгребать передними лапами обломки кровли, поэтому развернулся и, опираясь на переднюю, здоровую лапу, задними освобождал тело человека.


       Их нашли через два часа, лежащими без сил и сознания на небольшой полянке в пяти метрах от входа в цех. Каким образом израненный пес протащил человека без сознания с нижнего, полуподвального, обрушившегося помещения, более пятидесяти метров – осталось загадкой…


       Алтай почувствовал знакомый родной запах,  открыл глаза. Конечно же, он -  его любимый человек! Правда еще в бинтах и от него отвратительно пахло лекарством. Владимиру повезло больше, чем Алтаю – его контузило и посекло, осколками бетона. Алтай перенес две операции и лапа была еще в гипсе… Но, как  он безумно рад! Рад, что  напрягая последние силы, терпя ужасную боль он, Алтай,  спасал человека, который был ему дороже его, собственной жизни!


      Служба Алтая составила всего пять лет с небольшим. Он ветеран, орденоносец. У него тоже есть  дети. Он не знает какие они и как их зовут, но они как и он будут работать с человеком, выполнять свой, служебный долг. Теперь Алтай живет в семье Володи, всеми любимый. О, тоже любит всех домочадцев. Но, больше всего любит Алтай сидеть на пороге дома рядом с Володей, смотреть на закат и думать каждый о своем…

   


Рецензии