Неделя чудес

Предисловие предисловия

Елизавета Порфирова, автор этой и еще нескольких странных книжиц, призналась мне спустя некоторое время, что совсем не помнит, при каких обстоятельствах и кем были написаны строки, описывающие поведение главных четвероногих героев истории.
В ее памяти всплывает таинственный образ полосатого прозаика в круглых очках, с невероятно пушистым хвостом и благородными ушами, который, удобно расположившись на звеньях золотой цепи, скрипел пером на рассвете воскресного дня, время от времени выражая мурлыканьем свое удовольствие от удачно получившейся метафоры. Нет повода сомневаться в правдивости ее воспоминаний: свидетельство тому – весьма четкий отпечаток кошачьих лап на свитке с текстом.

Предисловие

Это истории, которые могли бы произойти в любом городе, но случились именно в Ижевске, славном городе со славной историей, о котором знают вполовину меньше, чем следовало бы, и который любят во много раз больше, чем знают, но когда узнают получше, то влюбляются еще сильнее. И если вам когда-либо удавалось застать над Ижевским прудом туман, то вы точно знаете, что в городе этом чудеса случаются регулярно и независимо от времени года.

Мудрые люди говорят, что важно научиться видеть в каждом дне маленькие и большие чудеса. Если регулярно практиковаться, то спустя какое-то время эта способность станет настолько естественной, что незаметно изменитесь вы сами, а мир вокруг наполнится красками, добротой и теплым светом.
Ах, как прекрасно это звучит! Но чтобы увидеть чудо, нужно, чтобы это чудо произошло. Что же делать, если оно не происходит, как бы сильно ты его ни пожелал? Пожалуй, я знаю ответ.
Мне пришло в голову провести настоящий эксперимент. Целую неделю, каждый день я буду ВЫДУМЫВАТЬ чудеса! Буду менять все вокруг так, как умею: с помощью творчества, рассказывая истории. Может быть, так мне удастся сделать мир хоть чуточку прекраснее для вас и для себя?

Они спустились по карнизам окон, стараясь не попадаться на глаза лучам давно взошедшего солнца, пробивающимся сквозь густую листву берез. Их было двое. Оба полосатые, похожие друг на друга, как братья. Скорее всего, они и были братьями.
Они осторожно ступали мягкими лапами, преодолевая этаж за этажом, пока, наконец, не остановились возле распахнутого настежь окна, отгороженного от внешнего мира лишь сеткой.
Впрочем, сетка не помешала им проникнуть внутрь, превратившись в тени. Неслышно они опустились возле большой кровати. В ней спали двое. Но интересовала их только одна.
- Не думаю, что это хорошая идея… - негромко сказал Первый.
От Второго он отличался только тем, что у него на коричневом ушке было большое темное пятно.
- А я думаю, что идея просто замечательная, - возразил Второй. - Это всего лишь на неделю.
Первый внимательно заглянул ей в лицо. Она поморщилась, почувствовав, как на глаза упала тень. Второй, заметив это, легко взмахнул полосатым хвостом, и она тут же провалилась в глубокий сон.
- Будь осторожнее! – с укоризною произнес Второй. – Она не должна нас видеть!
- Она видит нас каждый день! – повел усами Первый.
- Ты понимаешь, о чем я говорю… Ладно, не в этом суть. Давай за дело. Долго возвращать ее в сон я не намерен. И без того спит почти до обеда, невежа!
- Кто бы говорил… - проворчал Первый, но все же вскочил на одеяло, подкрался поближе и едва ли не ткнулся мордочкой в самый нос. – Напомни мне, зачем я это делаю?..
- Не придумывай! Ты прекрасно знаешь, зачем! Она собирается искать источники чудес, и потому будет внимательнее смотреть по сторонам. Если она увидит хоть одно чудо, то может выдать всех нас с потрохами! Представляешь, что тогда случится?
- Она же не со зла.
- Это все равно. Со зла или по глупости – итог один: люди, узнав о чудесах, происходящих в городе, сотворят такой хаос, что впору кричать караул и бежать подальше. А я не хочу бежать, мне тут нравится.
Первый продолжал держать мордочку в сантиметрах от ее лица.
- Ты же понимаешь, чего мы ее лишим?..
Второй нетерпеливо вильнул хвостом.
- Всего на неделю! Но если ей захочется продлить свой эксперимент подольше, что ж – сама будет виновата!
Она вновь пошевелилась, тяжело вздохнула. Но через секунду опять провалилась в глубокий сон.
- Ну же, поторопись!.. Вон уже и тот, другой, кажется, собирается просыпаться!..
- Хорошо, хорошо…
Первый наконец сумел поймать волну ее сознания и почти на минуту замер, закрыв глаза. Затем открыл их, внимательно посмотрел на ее лицо, повел ушами, легко развернулся и спрыгнул на пол.
- Ну, все, теперь целую неделю она ничего не будет замечать…
- Уверен, что все сделал так, как надо?
Первый с упреком посмотрел на товарища. Тот счел этот взгляд за положительный ответ.
- Что ж, тогда уходим поскорее…
Она вновь зашевелилась и даже, кажется, приоткрыла глаза. Но Второй в третий раз взмахнул хвостом и не дал ей вырваться из сна.
- Скорее!.. – поторопил он.
Вместе с братом они миновали сетку на окне, по пути не забыв приветственно кивнуть Серой Леди, спящей на мягкой лежанке. Та полусонно моргнула, сладко зевнула, кивнула в ответ, снова положила голову на лапы и закрыла глаза, намереваясь еще чуточку поспать.
Очень скоро два коричневых в полоску кота скрылись за окном.

Понедельник чудес

Какое тяжелое это было утро! Никак не могла проснуться. Едва мне казалось, что вот-вот – и вернусь в реальность утра, как я тут же снова проваливалась в глубокий сон… Не хотел он меня отпускать, держал в своих крепких объятиях, как самую любимую на свете.
Так и провалялась почти до полудня. Кажется, даже кошка приходила меня будить. Потопталась, потыкалась носом, но поняв, что попытки ее безнадежны, ушла.
Неудивительно, что время обеда наступило почти сразу после завтрака. Пью вторую кружку крепкого чаю, жду звонка и думаю: что мне предстоит сегодня увидеть? Сейчас я пойду по улице, и мне нужно будет найти хотя бы одно, пусть даже невероятно малюсенькое чудо. Придется присматриваться внимательнее.
Долгожданный звонок. Пора выходить.
У подъезда – сосед с девятого этажа. С ним рядом – его бессменные спутники: два похожих друг на друга как братья полосатых кота. Он каждый день выходит с ними гулять. Выносит на плечах, как попугаев. Здороваюсь с ним. И с котами. Он негромко здоровается в ответ, а вот коты молчат. Только смотрят внимательно. Впрочем, они всегда так на меня смотрят.
Идти недалеко, и километра не наберется. Однако это не повод не смотреть по сторонам в поисках чудес. Вот только что-то ничего не попадается…
Едут машины: черные, серые, белые. В них совершенно обычные люди. Такие же попадаются навстречу: худой пожилой мужчина, переходящий дорогу; женщина с пакетами, полными коробок самого разного размера; тонкая как тростиночка девочка на велосипеде. Ничего удивительного! Разве только то, как девочке едва удалось избежать столкновения с фонарным столбом, который она, вертя головой, заметила в самый последний момент.
Вот и дорога закончилась. Затем обед в кафе, разговоры по душам, дела, возвращение домой… Неужели, совсем ни одного чуда? Как же так? Ведь я пообещала!
Что теперь делать? Действительно придется придумывать?

Как только она завернула за угол, оба помчались за ней. Нагнали на прямой дороге. Шла, крутя головой и время от времени присматриваясь то к машине, то к асфальту, то к окнам домов.
Следили, притаившись в зелени кустов. Затаили дыхание, когда мимо проехал на своей новенькой белой Машине Времени, известной в узких кругах как БМВ-5, Путешественник. Под колесами его плясали синие молнии – след, оставшийся после недавнего прыжка между эпохами. На номере вместо трех цифр и трех букв – шесть знаков, указывающих месяц и год настоящего времени.
Облегченно выдохнули: не заметила!
Дальше беспокоились уже меньше. Осмотрела пожилого мужчину с ног до головы, но совершенно не признала в нем известного конструктора-оружейника Александра Ушеровича Дорфа. И уж точно не поняла, что это всего лишь образ, на мгновение подаренный ей городом, как напоминание о его прошлом и его истории.
Женщина с пакетами, полными коробок с красочными детскими снами, наверное, показалась ей просто обывательницей, возвращающейся домой из магазина.
Девочка на велосипеде была самой обычной. Но вот за спиной у нее, едва видный из-за яркого солнечного света, летел Ангел-Хранитель. Пробегая мимо, наблюдатели услышали, как он ворчит себе под нос, называя свою подопечную «невнимательным ребенком» и «слепой мечтательницей».
И так все время прогулки. Столько чудес миновало ее всего за каких-то пару часов, проведенных на улице, но ни одного не пришлось заметить.
- Вот и хорошо, - сказал Второй. – Вот и славно.
- Ты посмотри, как она расстроена! – сочувственно сказал Первый, запрыгивая на скамейку возле подъезда.
- Ничего! Зато мы надежно защищены. Вот неделя пройдет, все станет по-прежнему. Чудеса будут случаться, а она будет замечать их сердцем и краешком глаза. Этого достаточно. А то вишь – выдумала! – всем рассказать!
- Ты иногда бываешь таким невыносимым!
- Я стратег, друг мой. Вот и все. Давай-ка лучше ляжем вон там, на травке. Слишком долго мы прятались в тенях, так и совсем исчезнуть недолго.
Первый нехотя спрыгнул со скамейки и вслед за товарищем отправился туда, где солнце заботливо расстелило теплое ярко-зеленое покрывало из трав и нагретой за день земли.

Вторник чудес

А вы видели, какие вчера были красивые розовые облака на закате? Любовалась ими из окна квартиры на одиннадцатом этаже. И видимо, так они мне понравились, что я не захотела отпускать их образ даже ночью.
Приснилось мне, что маленькая девочка в синем платьице бегает босыми ножками по небу и собирает на деревянную палочку эти облака, накручивая их, словно сладкую вату. И очень скоро я понимаю, что это действительно вата нежно-розового цвета. Девочка протягивает мне угощение и смеется. Я отрываю маленький кусочек сахарных облаков, кладу в рот и чувствую, как он тает, оставляя после себя сладость детства.
Конечно, потом я просыпаюсь. Но все же думаю: что если эти облака – и были вчерашним чудом. Нужно было просто дождаться вечера!
Сегодня вот день пасмурный, и воздушных облаков – ни розовых, ни белых – не ожидается. Нужно будет найти какое-нибудь другое чудо.
Вот, например, старое дырявое кресло. Я часто хожу мимо него. Оно стоит на этом месте, наверное, уже миллион лет!
Раньше оно вписывалось в уличную атмосферу, потому что рядом был заросший неопрятный сквер, закрытый строительным забором. Сквер, который многие годы никто не мог привести в порядок. Но совсем недавно все изменилось! Появились люди, желающие преобразить это место, сделать из него уютный парк. И вот все приводится  в порядок, а старое обтрепанное кресло – нет. Стоит себе и стоит, выделяясь теперь на фоне аккуратно выстриженных газонов и чистых лавочек.
Думаю так: это кресло давным-давно выпрыгнуло из окна третьего этажа панельного дома в соседнем квартале. Хозяин его, когда спохватился, распечатал кучу объявлений: «Пропало кресло. Окрас – бордовый. На одной ножке – белое пятно от краски. Такого-то числа выпрыгнуло из окна, возомнив себя перелетной птицей. До сих пор не вернулось. Нашедших просьба сообщить. Очень его любим и ждем домой». Но никто не откликнулся. Кресло, ухнувшее на газон в тот злополучный день, в испуге метнулось туда, потом обратно. Перебежало дорогу, не помня себя от страха, скрылось в соседнем дворе, потерялось. Угрюмо приволокло деревянные ноги к заброшенному скверу и осталось там дожидаться, когда же его найдут…
Какое-то грустное получилось чудо… Что ж, погода способствует. Других чуд все равно не произошло, сколько бы ни смотрела.
Пообедали в кафе. Мой добрый спутник поднял мне настроение, пытаясь убедить меня в том, что за соседним столиком сидит моя двоюродная тетя. Видел он эту тетю всего пару раз, а сейчас с такой уверенностью говорит, что это именно она.
- Нет, - говорю, - это же девчонка совсем, лет на двадцать моложе! Да и я лучше тебя знаю, как выглядит моя тетя.
Не поверил. Но спорить перестал. Потом дом, книги… И вот скоро снова вечер. Может, что-нибудь еще произойдет?..

- Ты почувствовал? – спросил Первый, глядя как она выходит из подъезда и, торопясь, пробегает мимо них.
- Да, определенно, - протянул Второй, щурясь. – Со снами мы, пожалуй, просчитались… Надо будет понаблюдать, чтобы не было никаких серьезных последствий.
Первый покачал головой. Он был совсем не против оставить ей хотя бы сны про местные чудеса. Может быть, ему удастся убедить брата?
- Пойдем, посмотрим, как пойдут дела сегодня, - позвал Второй.
Они побежали вслед за девушкой. Земля неприветливо холодила лапы, а воздух был пропитан влагой. Приближалась осень.
Вот она прошла мимо старого кресла. Задумчивый взгляд и отрешенная улыбка подсказали котам, что что-то в этом кресле ее все же заинтересовало. Оба замерли в тревожном ожидании. Но почти сразу Первый по-кошачьи рассмеялся, да так громко, что проходящий мимо студент с портфелем в испуге отпрыгнул.
- Вот ведь фантазия! – фыркая от смеха, произнес Первый. – Ты только подумай! Сбежавшее кресло!..
- И не говори, - поддержал его веселье Второй. – Надо ж такое выдумать! Это непременно нужно будет рассказать Мастеру Лени.
- Где он сейчас, кстати? – успокаиваясь, спросил Первый. – Он столько лет просидел на своем Троне тут, возле этого сквера… Куда забросил его Ветер Перемен?
- Я слышал, что он теперь где-то на Набережной. Нашел себе там уютное местечко. Даже не стал забирать свой Трон…
- Что ж, - повел усами Первый, - без него тут становится уютнее, если честно. Хотя с ним было интересно иной раз поговорить.
- Ты прав, - согласился Второй. – Но сейчас не это главное…
Они смотрели, как она открывает двери и спокойно заходит внутрь, словно бы пришла в обычное кафе. Она всегда так делает. Никогда не замечает такого очевидного факта: кафе совсем не обычное!
Но коты даже не беспокоятся по этому поводу. Они просто проскальзывают внутрь и ложатся возле ее ног, лениво прислушиваясь.
Для нее все как всегда. Хотя… Нет, постойте! Ах, как близко!..
Оба поднимают головы, навострив уши.
- Не верь ему, не верь ему, не верь ему, - как заведенный повторяет Второй.
- Ты уговариваешь ее не верить тому, кого она любит!.. – с укоризной, но тоже волнуясь, говорит Первый.
- Уф!.. – не слушая товарища, с облегчением выдыхает Второй. – Вроде не поверила. Надо срочно его отвлечь…
Он мягко дотрагивается лапой до ноги мужчины, и в голову тому вдруг приходит важный вопрос, который он давно уже собирался задать, но все забывал. Теперь вот вспомнил. И эту тему нужно обязательно обсудить.
Женщина, сидевшая за соседним столиком, скоро поднимается и уходит в сопровождении своего спутника – невысокого коренастого мужчины с массивной золотой цепью, лежащей поверх рубашки.
- Как думаешь, не запомнит? – обеспокоенно спрашивает Первый.
- Надеюсь, нет. Если наше заклинание правильно работает, то не придаст этому значения и скоро забудет, - отвечает Второй.
Теперь нужно будет внимательнее следить за ней в этом кафе. Вдруг сюда опять придут люди, ей знакомые, но из прошлого или из будущего. И после очередного совпадения она уж не поленится, найдет в этом какую-то закономерность, и тогда тайна этого места станет для нее открытой.
А тайна проста: кафе находится на перекрестке времен. В нем одновременно могут находиться люди из недалекого прошлого, настоящего и ближайшего будущего. Они, сами того не зная, заходят в одно из кафе-порталов и оказываются здесь. Для них помещение всегда соответствует их времени, из окна видны привычные улицы, вот только люди, сидящие за столиками, и официанты могут быть из совершенно разных времен.
Такие совпадения, как сегодня, случаются редко: когда в кафе одновременно приходят знакомые друг другу люди,  разделенные годами. И как хорошо, что двоюродная тетя так изменилась с возрастом, что девушка ее даже не узнала! Хотя, возможно, не узнала она ее не по врожденной невнимательности, а из-за магии, наложенной прошлой ночью котом.
Так или иначе, все обошлось хорошо. Все-таки здорово, что люди редко начинают разговоры с незнакомцами, сидящими за соседним столом. Иначе они могли бы узнать столько удивительного и интересного…

Среда чудес

Вчерашняя радуга была самым настоящим чудом! А небо? Вы видели это волшебное небо после дождя? С оттенками глубокого голубого, золотого и розового? Небесный художник вчера был явно чем-то вдохновлен! Может быть, он влюблен?..
Немного жаль, что эта радуга и это небо не подходят для моих рассказов. Ведь я ищу чудеса местные, а радуга – это чудо всеообщее. Впрочем, кто знает, возможно, это была особенная Ижевская радуга, соединяющая двух счастливых влюбленных, которые мечтают всегда быть вместе. Сама природа связала их, чтобы они не потеряли друг друга…
Все это было вчера, а сегодня наступил новый день. И для меня он был особенный: сегодня из долгой поездки вернулась мама! Я готовилась к ее приезду. В первую очередь, конечно, впустила в дом ее кошку. Она проверила все углы и укромные места на наличие заселившихся в пустовавшей квартире бесхозных мелких проказников-духов. Никого, к великой радости, не обнаружила. Тогда я смело начала наводить порядок: впустила в дом солнце и легкий ветерок, принесла родниковой водицы, избавилась от пыли времени, пополнила запасы в кладовой.
Когда мама приехала, все было уже готово!
Но уборка – это не главное. Главным чудом сегодня было то, что мама добралась домой, не встретив на пути опасностей и серьезных проблем. Особенно волшебной была ее улыбка и счастливые, светящиеся от радости глаза. Да и вообще, чудесным было то, что она наконец вернулась в родные места. Полтора месяца отъезда в дальние-дали – это вам не хухры-мухры!
Больше никаких чудес сегодня и просить не смею. Впрочем, может быть, вечер порадует еще каким-нибудь волшебством?

- Такая маленькая, а уже самостоятельная! – сказал Первый, наблюдая за Серебряной Лапкой, выискивающей каверзных духов. – Ишь как глазами сверкает… Кстати, ты не боишься, что о существовании духов она тоже напишет историю?
Второй широко зевнул, лениво повел усами и сказал:
- О них и так все знают – чего скрывать? Не зря же нас принято пускать в дом первых, чтобы мы все проверили.
В голосе его слышалась скука. Еще бы: никаких происшествий за сегодня, никаких внезапных чудес, от которых нужно было отвести ее взгляд. Самое время, чтобы немного поскучать.
- Ищи, ищи, не отвлекайся!.. Все хорошо проверь! – наставительно произнес Первый, когда Серебряная Лапка с подозрением уставилась на две Тени, лежащие у порога.
Девушка в это время ходила по квартире, открывая окна. Второй вдруг приподнял голову, повернулся в сторону только что отворенной створки, прислушался.
- Ну что ты будешь делать! Ни дня спокойствия!.. – негодующе бросил он.
- Это тот самый? Ты уверен? – спросил Первый, тоже прислушиваясь.
- Поющий Ветер!
Второй поднялся, подбежал к подоконнику и запрыгнул. За ним последовал его брат, а еще секунду спустя присоединилась и Серебряная Лапка. Все трое смотрели на улицу и слушали.
Затем Серебряная Лапка повернула голову и с удивлением посмотрела на своих сегодняшних гостей.
- Никогда еще не слышала Поющий Ветер? – поинтересовался у нее Второй.
Серебряная Лапка всем своим видом показывала, что нет, ничего подобного она никогда еще не слышала.
- Что ж, познакомься! – с удовольствием произнес Второй, чувствуя себя сейчас особенно важной персоной.
Мы все так себя чувствуем, когда рассказываем кому-то о том, что знаем.
-  Слышишь мелодию? Ее принес с собой Поющий Ветер, - принялся объяснять полосатый кот. – Обычно, сталкиваясь с таким явлением, люди думают, что это соседи включили музыку или работает радио в машине. Или просто считают, что им послышалось. На самом деле, музыка действительно есть. Ветер подхватывает ее где-нибудь совсем в другом месте, может быть, даже за сотни километров отсюда, и несет с собой, постоянно напевая… Пока не надоест.
В этот момент Ветер как раз закинул в окно еще одну порцию знакомой мелодии. Двое котов с тревогой обернулись, желая увидеть реакцию девушки. Серебряная Лапка тоже обернулась, заметила на полу блестящий шарик и, забыв обо всем на свете, бросилась его ловить.
- Все-таки еще ребенок! – взглянув на нее, произнес Первый, затем снова посмотрел на девушку. – Вроде бы не обратила внимание?..
- Вроде бы нет, - произнес Второй. – Наверное, как и многие другие, подумала, что музыка доносится с улицы. И это хорошо.
Он улегся на подоконник, прислушиваясь к пению Ветра, а через некоторое время с видом знатока произнес:
- Что-то на удмуртском… Я немного знаю этот язык.
Первый глянул на брата с легкой укоризной:
- Какой же ты все-таки хвастливый!..
- Ты хотел сказать: хвОстливый? – ничуть не обидевшись, сказал Второй и вильнул полосатым хвостом. – Ложись. Вряд ли произойдет еще что-то особенное… Разве только действительно обнаружится какой-нибудь глупый дух, который не смотался сразу же при нашем с тобой появлении.
Первый улегся рядом с братом и продолжил с легкой улыбкой наблюдать за тем, как Серебряная Лапка гоняется за блестящим шариком.

Четверг чудес

Вчера вечером наша кошечка приболела, и ночь прошла тревожно. Но зато четверг начался с доброго чуда: все наладилось. Наша Серая Леди снова забегала, заурчала и, вообще, снова стала вести себя так, как обычно ведут себя взрослые воспитанные кошки.
Теперь мы, конечно, будем внимательнее за ней следить. Но что это, если не маленькое чудо, когда беды и печали проходят стороной? Именно оно.
Я должна была сказать, что в целом четверг оказался слишком хмур для чудес, но это совсем не так. Вот, например, сейчас сквозь дождевые серые облака пробивается золотое закатное солнце. И это прекрасно. А днем ветерок был таким легким, нежным и свежим, словно сам август, бодря и с любовью, обнимал каждого, кто хотя бы на несколько минут выходил на улицу.
А еще, когда шел дождь, я заметила во дворе мальчишку. Он бегал по площадке, звонко смеясь и совсем не боясь холодного ливня и пронзительного ветра. Думаю, это маленький дворовый дух. В каждом приличном дворе должен быть такой дворовой, как и в каждом уютном доме должен быть домовой.
Дворовой может принимать разные виды: быть улыбчивым старичком, сидящим на скамейке; смеющимся мальчишкой, затевающим разные игры с местной детворой; доброй мамой, катающей коляску, и присматривающей за другими детьми; старушкой, рассказывающей сказки или истории своей молодости… Задача духа – охранять двор от бед, создавать в нем ту самую теплую дворовую атмосферу, которую каждый будет с улыбкой вспоминать всю жизнь.
Как вам такое чудо?

- Терпеть не могу дождь, - сказал Второй, недовольно глядя на мутное стекло окна в квартире.
- А я люблю дождь. Он очищает землю, - сладко-томно произнес Первый, тоже глядя в окно, но при этом довольно жмурясь. – После него остается такой свежий аромат. Столько ярких запахов чувствуешь: трава, земля, вода – все так сладко пахнет!
- Ты безнадежный романтик, мой друг, - косясь на него, сказал Второй.
- Почему же сразу безнадежный?.. – совершенно не обижаясь, улыбнулся Первый. – Могу быть очень даже надежным, если потребуется.
- В этом я нисколько не сомневаюсь, - справедливости ради отметил Второй. – Что думаешь насчет этой идеи с дворовым?
Первый некоторое время задумчиво смотрел на развернувшуюся за окном стихию. Мальчишка, бегавший по площадке, давно исчез. Теперь во дворе не было никого, кроме дождя.
- Интересная мысль, - наконец сказал Первый. – Я бы даже сказал, замечательная! Не думаю, что единственная в своем роде, но все же достойная быть правдой.
Он еще немного помолчал, а потом добавил:
- Даже жаль, что это неправда. Мальчишка – просто мальчишка.
- Не такой уж он и простой, раз бегал под проливным дождем и так звонко смеялся. Не получил ли он сегодня двойную порцию Счастливых Снов? Или даже тройную? Может быть, от этого он такой радостный?..
- Нет, брат, - с ноткой снисходительности в голосе отозвался Второй. –  Не от этого. Я уверен, порция Снов была такой же, как обычно.
- Чего же он тогда так радовался дождю? – недоверчиво спросил Первый.
- Потому что он ребенок. Он умеет так радоваться и без всяких Снов.
Первый все же не до конца поверил в такое объяснение. Возвращаясь к созерцанию замутненных окон, повторил:
- Терпеть не могу дождь…
Второй вздохнул, но ничего не сказал. Решил, что в тишине наслаждаться дождем ему будет в несколько раз приятнее.

Пятница чудес

Я думаю так: если совершить определенный ритуал, очень сложный и со множеством действий, то сразу после его завершения сбудется то желание, которое возникнет в голове.
Вот, например. Во-первых, нужно встать утром с кровати с правильной ноги. Во-вторых, выходя из дома, нужно обязательно посмотреть в зеркало и улыбнуться. В-третьих, идя по улице, нельзя наступать на черточки и трещинки. В-четвертых, нужно непременно вспомнить что-нибудь хорошее из своего детства. В-пятых, как и при любом правильном волшебстве, надо произнести волшебное слово. Ну, предположим, «Здравствуйте!» или «Спасибо!». И сразу же после этого подумать о том, чего хочешь. Тогда желание обязательно сбудется!
Именно так мы с мамой сегодня купили подарок для моего новорожденного племянника. Я выполнила все условия ритуала и в нужный момент подумала: «Хочу купить замечательный подарок, который обязательно понравится!» И вот он! Висит на вешалке. Костюмчик! Лучше не придумаешь!

Оба кота сидели на рабочем столе, притворяясь ночными тенями, и смотрели в монитор компьютера, на котором, словно черные точки дождя на сухом асфальте, появлялись буквы.
Она двух полосатых котов, конечно же, не замечала. Человек, увлеченный каким-либо делом, мало что вокруг замечает.
- Вот глупость придумала, - наконец заявил Второй.
- Может, и есть в этом что-то… - задумчиво произнес Первый, как всегда стараясь смягчить резкость и суровость брата.
- Глупость! – повторил Второй и мягко спрыгнул со стола.
Серая Леди, заметив движение, обернулась и с укоризной посмотрела на своего Гостя.
- Извините, мадам! – галантно произнес тот. – Я не хотел Вас потревожить.
Кошка гордо отвернула мордочку и сделала вид, что ничего особенного не произошло. Второй вновь обратился к брату:
- Что за глупые условия для создания чуда? Это так не работает!
- Почему же глупые? Встать с той ноги – значит зарядить себя правильным настроением. Посмотреться в зеркало с улыбкой – настроить себя на хорошие мысли. Что там еще?.. – Первый заглянул в напечатанный текст. – Не наступать на трещинки – привлечь духов удачи своей игрой. Вспомнить о чем-нибудь хорошем – собрать в себе позитивную энергию. Сказать нужное слово – эту энергию сконцентрировать. Сформулировать желание – значит поделиться им с миром… Все это вместе создает неплохие обстоятельства для свершения чуда.
- Да, - неохотно согласился Второй. – Только все это условия скорее психологические, нежели волшебные. Чудеса же с человеком происходят сами по себе! Им не нужны условия и условности! Они могут произойти, а могут и не произойти. И это не будет зависеть от количества пройденных тобой шагов. Это будет зависеть только от самих чудес.
- Тут ты, конечно, прав, - резонно заметил Первый.
Он тоже спрыгнул со стола и сел рядом с братом.
- Странно, что сегодня чудеса не подходили близко. Обычно они кружатся вихрем вокруг людей, которые в них верят… Как бы они не подумали, что она безнадежна, и совсем не перестали случаться рядом с ней.
- Не думаю, что такое произойдет. Но если вдруг… Тогда нам придется с ними поговорить, объяснить. Они поймут. И вернутся. Не только мечтатель не может жить без чудес, но и чудеса не могут жить без мечтателей.
- И тут ты тоже прав, - тепло согласился Первый.
Они посидели еще немного, пока за окном совсем не стемнело, а затем незаметно проскользнули сквозь сетку на балконе и вернулись домой. Там их всегда ждали.

Выходные чудес

Казалось бы, выходные – самое подходящее время для того, чтобы случались чудеса. И думаю, это действительно так. Может быть, это все потому, что в выходные дни мы обычно меньше загружены заботами и тяжелыми мыслями и можем посмотреть на мир шире?
У меня эти выходные были просто чудесными! Именно так.
Вот, например, в субботу мы ходили на крестины племянника в Свято-Михайловский собор. Уже сам по себе собор можно назвать чудом, не только из-за его красоты, но еще и из-за истории его жизни.
Храм на этом месте появился больше двухсот лет назад. Со временем он преобразился в красивейшую церковь с башенками и луковками золотых куполов. Видно его было со всех концов города, ведь он стоял на холме, и в солнечные дни его макушки сверкали ярче бликов на водах тихого Ижевского пруда. Но сто лет назад новое правительство приняло решение, что собор этот не нужен, и его буквально разобрали по кирпичикам. На опустевшем холме теперь стоял только белый памятник павшим борцам, который по красоте никак нельзя было сравнить с исчезнувшим храмом.
Но спустя полвека произошло чудо! Собор восстановили таким же прекрасным, каким он был когда-то, и снова солнце засверкало в луковках золотых куполов, устремившихся в небо.
Оттого и место здесь какое-то особенное…
Позже, в тот же день, мы оказались в удивительном районе: в частном секторе, который со всех сторон окружен новостройками и площадь которого просто огромна для относительно небольшого города. Этакая деревня едва ли не в центре Ижевска. И знаете что? Я думаю, время там остановилось. Замерло в середине прошлого века, если не раньше. И не захотело идти дальше. Деревянные дома с резными наличниками на окнах, покосившиеся заборы, разбитые дороги – все это нисколько не соответствует современности.
Многие люди, живущие тут, вряд ли замечают, что время замерло, потому что каждый раз, когда они покидают этот район, отправляясь на работу или в торговые центры за покупками, время догоняет их, и они снова вливаются в его естественное течение. Но я верю, что есть некоторые старожилы, которые десятилетиями не покидали границ этого места. Оттого они и не стареют. Оттого кажутся такими странными всем тем, кто впервые с ними сталкивается.
Воскресенье оказалось не менее удивительным. Мы побывали в волшебном месте, где сбываются желания. Это небольшая площадь со сценой в центре маленького парка. Когда здесь проходят концерты, представления или другие события, воздух вокруг заряжается энергией городской жизни.  Вас даже может случайно щелкнуть искрой этой энергии, если вы вдруг окажетесь поблизости.
Если высказать в таком месте свое доброе желание и подкрепить свои намерения общественно-полезным делом, то все задуманное это непременно сбудется.

Вот сегодня, например, на этом месте трудились ребята-волонтеры: они убирали мусор, сажали деревья и красили скамеечки. Благодаря их труду парк стал выглядеть еще лучше, чем прежде! И, честное слово, я своими ушами слышала, как одна девушка пожелала шоколадное мороженое, и вот уже к ней спешит ее друг с двумя сладкими рожками в руках!
Думаю, после такого ударного труда в правильном месте желания этих ребят непременно сбудутся и все у них будет хорошо. И у меня, надеюсь, тоже. Ведь рядом со мной каждый день происходят настоящие чудеса.

 У Собора прогуливались отдыхающие от будничной суеты горожане, гости, приглашенные на свадьбы, фотографы. Народу было много.
Она вошла вслед за своей семьей в ворота Крестильного храма. Коты остались ждать на улице.
Здесь же на холме, помимо Собора, стоял обелиск из белого камня, посвященный павшим борцам революции. Рядом с ним никто не гулял, зато мягкая нежная травка и разлитое солнце манили прилечь и отдохнуть.
Именно туда и направились коты. Они растянулись рядом друг с другом на зеленой траве, положили головы на лапы и зажмурились от удовольствия. Так и лежали несколько минут молча, изредка приоткрывая глаза, чтобы посмотреть: не вышла ли?
- Слышишь?.. – вдруг негромко сказал Первый.
- Слышу, - отозвался Второй.
- Сегодня громче, чем в другие дни.
В голосе Первого послышалась грусть.
- Интересно, почему?.. – почти шепотом спросил Второй.
Он ни к кому конкретно не обращался, но Первый все же решил высказать свое предположение.
- Вероятно, потому что с тех пор прошло ровно сто лет.
Второй широко распахнул глаза и с удивлением посмотрел на брата. Зрачки его сузились от яркого света.
- Неужели?
- Да, - кивнул Первый. – Поэтому их голоса слышны громче… - он обратил взгляд к Обелиску. – В каждом кирпичике, в каждой ступеньке, ведущей к балкону, в земле – их голоса везде. У каждого из них своя собственная история… Он рассказывает ее вот уже сотню лет.
Второй молчал. Он, как и брат, смотрел на белый Обелиск, и в глазах его читалась боль истории, которую он видел и слышал сейчас.
Так они пролежали молча оставшиеся полчаса, слушая тихие рассказы погибших когда-то людей, сражавшихся за то, во что они верили. Потом она вышла из Собора, и котам пришлось покинуть согретую землю, чтобы вновь обратиться в тени и последовать за ней.
- Завтра еще один день. Потом вернем все на место, - говорил Первый поздно вечером, когда дом устало засыпал, готовясь к новому дню.
- Надеюсь, ей не придет в голову продлить свой эксперимент еще на неделю?.. – ворчливо бросил ему Второй, глядя в окно на колышущиеся на ветру черные силуэты деревьев.
Первый не стал отвечать на этот вопрос. Он запрыгнул на подоконник, сел рядом с другом и тоже стал смотреть сквозь темное стекло на расцветающую ночь.

Назавтра был новый день. Невидимые, они бродили за ней по улочкам города, с нетерпением ожидая вечера, когда можно будет снять заклинание. За эту неделю они очень устали.
Наконец, она направилась в сторону дома. И если весь день не происходило ровным счетом ничего волшебного, – Первый даже снова начал беспокоиться о том, что чудеса просто-напросто разбежались, – то ближе к вечеру в новом Сквере, где еще недавно царствовал Мастер Лень, из рук продавщицы Счастья она получила самое настоящее сахарное облако, которое девочка в голубом платье накануне накрутила на деревянную палочку где-то над Альпийскими лугами.
К счастью, ничего необычного их подопечная не заметила. Видимо, даже сон свой давешний забыла (стараниями тех же котов, очевидно). Уже подходя к дому, сказала своему спутнику:
- Давай посидим на лавочке? Доем вату, потом пойдем.
Они сели. Коты приняли привычный свой облик, тихо вышли из кустов и улеглись на травку неподалеку.
- Думаю вот, - сказала она, - может быть, стоит продолжить свой эксперимент? Мне кажется, что мир стал как-то добрее после того, как я начала придумывать для него чудеса.
- Подумай, - пожал плечами ее собеседник. – Почему бы нет, если тебе нравится.
Коты встревоженно переглянулись.
Лавочка стояла здесь несколько десятилетий. Она давно уже стала неотъемлемой частью двора и знала, сколь много для него значит. Чувствуя свою важность, она с удовольствием вершила судьбы людей, стоящих рядом или сидящих на ее старых досках.
И вот теперь очередной важный выбор.
Девушка задумчиво оторвала еще кусочек порядком поредевшего сахарного облака, положила в рот и позволила ему растаять на языке. Потом сказала:
- Впрочем, нет. Так можно всю жизнь сочинять. Лучше сейчас остановиться, а то напридумываю таких чудес, что сама запутаюсь. Сотворю неразбериху – и не смогу выпутаться.
Мужчина, сидевший с ней рядом, улыбнулся:
- Ну как знаешь.
Коты вновь переглянулись. Первый приблизил мордочку к уху брата и едва слышно прошептал:
- Возвращаем все на место!
- Сегодня же ночью, - ответил тот.

Послесловие

Истории, рассказанные на этих страницах, совершенно точно доказывают, что чудеса случаются. Есть чудеса всеобщие, а есть личные. Они бывают большими, как небо, или маленькими, как веселые духи, живущие в кружащихся в чистом воздухе кленовых семенах-вертолетиках.
Нам непременно стоит научиться видеть самые разные чудеса каждый день. Ведь с ними жить намного приятнее, чем без них, правда?


Рецензии