Бабочка и Мотылек

Она была неимоверно хороша, эта яркая бабочка. На ее крылышках дополнительно располагались по огромному круглому глазу. Бабочка постоянно поворачивала крылышки в разные стороны, то ли для того, чтобы лучше все разглядеть, то ли, чтобы показать себя во всей красе. Вот такой-то ее и увидел Мотылек. Он взглянул на красавицу и замер. На какое-то время его крылышки перестали трепетать, он мог бы упасть и погибнуть…  Но не упал,  трепетало его сердце, наверное, именно оно спасло Мотылька от падения.

Мотылек был самым обыкновенным, огромным и скучно-серым. Его жизнь была такой же неинтересной и однообразной. Днем он летал, делая разные дела, которым не было ни конца, ни краю. Он не суетился, понимая, что всех дней не переделать, что завтра будет такой же день, те же самые заботы,поэтому зачем излишне напрягаться.  И вдруг на какой-то миг он поднял глаза, увидел ее. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что это Совершенство. Мотылек тогда еще не понимал, что такое Любовь. Просто в его крошечном сердечке вдруг возникло какое-то странное чувство,  неизведанное им раньше. Сердце забилось, перехватило дыхание, в глазах потемнело, хотя на дворе был солнечный день.

- Кто вы? – Только и смог прошептать влюбленный.
- Я,  - улыбнулась Бабочка,  - а как вы сами думаете?
- Я думаю, что вы Красавица. Я никогда раньше не видел таких как вы.

Бабочка ничего не ответила, а хитро прищурила свои два глаза, помахала крылышками. От этого движения ее круглые «запасные» глаза странно закачались. Мотыльку было непонятно, это призыв к знакомству, а может быть это знак, чтобы он не беспокоил ее, намекая, что таких почитателей у нее много, что они только мешают ей жить.

Бабочка перелетела на другой цветок и несколько раз ножкой коснулась его серединки. Мотылек понял, что он не интересен этой красавице. Он самый обычный: серый и невзрачный. Как может такая красавица обратить на него внимание, а тем более полюбить. Но Мотылек не мог жить как прежде. Он понимал, что много дел, которые нужно сделать. Но отлететь от его новой знакомой было выше его сил. Весь день мотылек смотрел на Бабочку, то приближаясь к ней совсем близко, то отлетая на недалекое расстояние. А Бабочка танцевала в воздухе, кружась в каком-то непонятном и незнакомом танце. Она все кружилась и кружилась. Крылышки то были собраны вместе, то разлетались в разные стороны. В этот момент ее «дополнительные глазки» смотрели сами на свою хозяйку. Казалось, что волшебница сама любовалась собой, глядя на свой танец со стороны.

- Откуда вы к нам прилетели? – спросил Мотылек, когда пропавший от волнения голос вновь вернулся к нему.
- А я была раньше Куколка, а вот теперь я Бабочка. Я все летаю и кружусь.

«Конечно Куколка, - подумал Мотылек.  – Такое волшебное создание никогда не могло бы быть никем другим. Я вот был раньше личинкой. Какой-то маленькой личинкой, а она Куколка. Она и сейчас как Куколка». Чем больше смотрел Мотылек на Бабочку, тем грустнее и грустнее становился. Зачем он ей такой? Серый и мрачный, он ничего не знал кроме работы, не умел так красиво танцевать, не умел настолько изящно трогать ножкой серединку цветка, определяя вкус нектара.

И уже в полуобморочном состоянии, но ничего не в силах поделать с собой он все-таки спросил:
- Скажите, а с кем вы живете? Кто рядом с вами?
- Ох, я так одинока, мне порой настолько тоскливо, что я готова разрыдаться от отчаянья. Вы не представляете, как холодно бывает по ночам, когда дует пронизывающий ветер, когда никто меня не защищает от холода.

Это были горькие слова, но они вселили надежду в несчастного возлюбленного, тогда он, закрыв глаза от страха,   проговорил:
- А можно я буду о вас заботиться. Я буду всегда рядом. Я никому и никогда не позволю обидеть вас, я буду защищать в непогоду, укрывать и от стужи и от зноя. Не говорите мне «нет». Я так хочу заботиться о вас.

Молчание длилось долго. Мотылек открыл глаза и увидел, что его собеседница что-то обдумывает, а ее крылышки с «дополнительными глазками» трепетно качаются из стороны в строну.

- Я согласна,  -  сказала Бабочка,  - я согласна положиться на вас, ведь это так важно, когда рядом находится тот, кто сможет согреть тебя и защитить.
От радости у Мотылька перехватило сердце. Но он не знал, а,  может быть, просто забыл, как короток век красавицы-бабочки. Наступила ночь. Бабочка уснула под широким листом, куда ее проводил счастливый влюбленный. А он все никак не мог уснуть, все кружил и кружил вокруг большой электрической лампы, которая горела на веранде дома. Кто знает, может быть, он забылся, а может от чувства потерял осторожность, но Мотылек приблизился к лампе настолько близко, что его серые крылышки обгорели, он упал вниз. «Боже мой,  - подумал он,- я сгораю от любви».

Утром, когда Бабочка проснулась и поднялась в воздух, то она не увидела Мотылька. Какое-то время она кружилась над цветами, потом ножкой пробовала нектар, затем посидела, расправляя свои крылышки, надеясь увидеть своего знакомого. Но его нигде не было.

«Вот так и верь мужчинам,  - грустно подумала она.- Только вчера называл меня Красавицей и Волшебницей, а теперь пропал, словно и не встречались никогда».
А Мотылек в это время лежал на ступеньках террасы, он видел свою любимую, но не мог подлететь к ней. Его крылышки были обожжены. Он смотрел на нее издалека и думал:
«Без крыльев я не смогу жить, но меня радует только одно, я погиб от огромной любви».


Рецензии
ножной - описка , ножКой?

Светлана Трагоцкая   04.10.2018 19:23     Заявить о нарушении
спасибо, подправлю

Лариса Черепанова 2   14.10.2018 01:14   Заявить о нарушении