Светлая память предисловие к повести

Москва 30 марта 2010 года.


Вся прошлая неделя прошла у нее под каким-то странным внутренним ощущением непонятной тревоги. Вообще давно она  за собой замечала,что перед какими-то глобальными событиями с ней такое случалось. 
Вчерашнее утро 29 марта началось  с того, что девушке ужасно не хотелось выходить из дома  на новую работу (а именно в деканат переводческого факультета МГЛУ). Сначала она дольше, чем обычно ждала маршрутку и уже успела сильно замерзнуть, когда всё-таки зашла в неё, пришлось ехать стоя и в сильной тесноте. Проехали минут  5, почему-то в необъяснимой тишине (наверно все ещё были сонные в обычный московский рабочий день) и тут  у кого-то зазвонил телефон. Она почему-то внутренне испугалась, нет,  не от неожиданного звука, а снова от чего - то непонятного. Потом случилось странное, телефоны стали звонить почти у всей маршрутки и почти одновременно. Люди говорили про задымление, про взрыв трубы на одной из станций метро. Потом телефон зазвонил и у нашей героини. Это была её тётя, она забыла  на какой станции племянница работает и когда та сказала, что это «Парк Культуры», тётя сообщила, что сейчас там всё перекрыли из-за взрыва и надо добираться как-то по другому. Сначала никто ничего особо  не понимал, в Москве часто в метро бывают задымления из-за плохой проводки, кто-то частенько падает на рельсы под поезд (чаще специально, чем по неосторожности), вот и девушка и подумала, что скоро всех эвакуируют и всё починят. Но потом когда  уже подъезжали к метро, кому-то позвонили, и выяснилось, что произошёл второй взрыв на станции «Лубянка»  той же «красной»  ветки, самой первой из всех линий московского метрополитена. И что самое интересное, именно на ней  расположены 4 главных университета, включая знаменитый  МГУ. И эти оба взрыва произошли  примерно в 7.50 и в 8.15, когда большинство студентов ехали на учёбу и большинство людей на работу.
И по какой-то случайности,  второй университет нашей героини,  куда она пару месяцев назад устроилась на  работу в деканате и уже училась на втором высшем находился не где-то, а именно на одной из этих самых станций.
Конечно, там всё перекрыли, поезда ходили с огромными интервалами, а под землёй царил хаос, ничего не понимающие люди, которые ещё не получили полную информацию о происходящем равнодушно расталкивали друг друга в толпе, чтобы не опоздать на свою работу. В итоге наша героиня опоздала на 3 часа, так как всех вывели на улицу и сказали идти в обход по очень длинному мосту, а там искать способы добираться куда нужно самим.
Как только она пришла на работу, некоторые из коллег уже были там, некоторые не пришли, телефоны звонили постоянно, лично ей, в приёмную декана  постоянно звонили встревоженные родители, которые не могли дозвониться до детей.  Они с коллегами стали ходить по всем аудиториям и проверять кто из студентов доехал на занятия, чтобы подать звонящим родителям хоть-какую-то информацию.
Одна женщина звонила девушке каждые полчаса и то и дело срывалась на слёзы, требовала к телефону декана (которая сама из-за шока сказала, что пока не готова отвечать и чтобы и попросила героиню  говорить, что пока что  идут проверки по всем группам и курсам). В конце концов, эта мать, дрожащим от рыданий голосом спросила «Девушка, у вас дети есть?» и разрыдалась в трубку.  Вот это было страшно.
Дальше декан пришла в себя, и девушка соединила маму с ней.  Всё проверили, немного успокоились от первого шока, на их и ещё каком-то другом факультете под конец рабочего дня не было ничего известно о 5 студентах. Все ушли домой с очень тяжёлым сердцем и уставшие морально.  У девушки всё никак не выходила из головы эта звонившая женщина, так как с их факультета именно ее сын пятикурсник и ещё одна девушка, так и числились пропавшими.
На  следующее утро она пришла на работу и ей всё ещё было не по себе.  Зам. декана с заплаканными глазами сразу сообщила, что в интернете вывесили списки погибших. Никогда ещё нашей девушке не было так страшно. Она открыла списки, закрыла глаза и стала молиться, чтобы не найти там ту фамилию, того самого сына той женщины. И ещё вторую девушку с их факультета.
Но они оба оказались в этом  страшном списке. От такого было не так легко сразу прийти в себя. Сразу стали в голове звучать рыдания матери,  и каждое её слово как будто стучало молотком в висках.  Через час пришла декан, дала ей 2 больших портрета этих ребят и со слезами попросила спуститься вниз в большой холл, чтобы повесить некролог.
Руки дрожали, скотч и ножницы выпадали из рук, в итоге, конечно,  всё было повешено, но когда она смотрела на эти портреты молодого парня и девушки, улыбающихся, полных жизни и ничего не подозревающих на фотографии о своей внезапной судьбе, то вдруг разрыдалась. Им обоим оставалось чуть больше двух месяцев до гос. экзаменов  и диплома.  Ещё месяца три голос той матери периодически звучал в её голове. Потом, конечно,  городская суета стала постепенно затмевать это событие. Но каждый год  29 марта и ещё на все поминальные субботы в году, она ставит свечи за этих двух ребят и пишет записки о упокоении с их именами.
Теперь немного о людях и обществе и их реакции.
Ну, во-первых первые 10 дней после всего этого ужаса на всех каналах и по всем новостям крутили одни и те же страшные кровавые кадры из метрополитена, которые люди просто снимали на смартфоны не понятно для кого и для чего.  Всё как в Древнем Риме: «Хлеба и зрелищ».   Лежащие и стонущие люди, кровь , плач и всё это по 5 раз в сутки больше 10 дней. Через пару дней туда прибавились видео и биографии смертниц, молодых девочек (кажется 16 и 18 лет), которые якобы мстили кому-то из правительства за своих убитых  мужей террористов.
Когда наша героиня   всматривалась в эти красивые лица молодых девушек-шахидок, думала о том, что с их восточной красотой им бы не носить черное и играть в никому ненужную кровавую войну с ни в чём не повинными людьми, а любить бы своих мужей, воспитывать детей, быть нежными и любящими жёнами и матерями..  И  становилось их  невыносимо жалко. Ведь сгубить свою жизнь и ещё 40 других неповинных жизней – это очень страшно, для тех кто верит, что жизнь вечна и каждому воздастся по его делам …  А наша девушка именно так и верила, и до сих пор, нет, даже не верит – просто знает...  И ещё она думала о том, что каждая из них в любой момент могла сделать выбор в пользу того, чтобы выйти из вагона, скинуть с себя этот страшный пояс со взрывчаткой и сдаться или сбежать или ещё-что-то, ну уж никак не нажимать эту страшную кнопку, которая унесла 42 жизни… Почему человек делает тот или иной выбор в определенных обстоятельствах для девушки  было загадкой… В новостях, конечно, говорили, что их вербуют, качают наркотиками, дурят головы религиозной философией  и ещё много-чего страшного. Но как бы то ни было выбор и ответственность  всегда за человеком, чему верить, кого слушать и что делать или не делать…  До сих пор временами наша героиня жалеет смертниц, хоть они и по всем нашим людским законам преступницы высшей категории, да и по-Божьим тоже…
Ещё очень удивили таксисты Москвы, которые вместо того, чтобы помогать, довозили раненых людей до больниц, заламывая  цены, в 10 раз дороже обычного такси. Но зато было и много молодых, которые на машинах специально отпросились с работы,  чтобы бесплатно довозить раненых по домам или в больницы. От того, что хоть немного есть таких людей, которые не равнодушны к чужому горю и не гоняются за такими «чёрными деньгами» стало чуточку теплее на душе.
После этого, конечно многое в  душе у героини перевернулось, но зато появилась твёрдая уверенность, что доброта и отзывчивость, хоть её не так много остаётся в обществе, всё равно сильнее всего зла и хаоса, который создают люди в таком прекрасном подаренном им мире.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Я помню это ужасное событие и то время.
Вы так подробно всё описали, что я снова пережил это событие.
Всего Вам доброго и больше не знать про такое!

Миша Сапожников   19.12.2018 08:43     Заявить о нарушении
Дай Бог, чтобы в мире такого больше не повторялось.

Елена -Флёр Де Лис   20.12.2018 00:12   Заявить о нарушении