Поездка в Лиепаю. 2 дня. Латвия

Посещение Лиепаи (два дня: суббота и воскресенье), а также Лиепайского музея истории и искусства (Лиепая, Латвия, Курмаяс проспект 16/18, август, 2018-й год).

Часть 1. Город Лиепая…


Здравствуйте!

Население Латвии: 1 934 379 человек (данные на 1 января 2018-го года). Городов всего 77. Крупных - 10. Самых крупных - 5. Это Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава и Юрмала. Там число жителей переваливает за 50 тысяч (в случае с Юрмалой, эта цифра почти достигает отметки в полста - 49 646). Вентспилс и Резекне поменьше будут. Тут только 36 и 29 тысяч, соответственно. Вот-с...

Рига - мой родной город. В Даугавпилсе и Лиепае ещё не был. Елгаву изучил вдоль и поперёк. Юрмала - ну, вы понимаете (я бы не смог считать себя настоящим прибалтийцем, если бы не прошёл этот курорт от самой первой станции до последней).

Вывод: из пяти крупных городов не изучено только два. Настала пора отправляться в самые дальние уголки Латвии (с ночёвкой, конечно же) и восполнять пробелы...

Выбрав Лиепаю, я купил билет на автобус (8.55 евро в один конец) и отправился в третий по величине значимый город моей страны...

Вот так вот просто отправился? Как бы не так! Без проблем не обошлось!

"Один до Лиепаи, пожалуйста".

"Свободных мест больше нет. На следующий брать будете?".

"Да ладно! Э-э, конечно, буду".

"Автобус через час. Приятного путешествия и хорошего дня".

Будет с вами хороший день, как же. Я уже столько всего увидел в родной стране, так много наездился на поездах, маршрутках, автобусах, нигде не встречая преград, что данная ситуация меня удивила. Везде и всегда были свободные места! Везде и всегда! А тут... Н-да... Вот вам и третий по величине город Латвии. Популярен, так популярен. За полчаса до отправления уже билетов нету! Небывалый случай! Никогда такого не испытывал. Никогда и нигде! Что ж... Подождём... Где тут мой друг-телефон? Помоги скоротать час...

Час спустя... Ого! Ещё один полный автобус! Да что же это за Лиепая такая, что туда все так ломятся?!! Я трижды в Таллине (Таллинне) побывал! И даже там такого ажиотажа не было!.. Но я спокоен. У меня ведь есть уже билет. Сел. Едем. Ура! Наконец-то! Новый край, новые музеи, новые приключения и 19-й латвийский город в моей жизни! Уже 19-й! Растут, такие-сякие, ха-ха!..

3,5 часа в дороге, с одной десятиминутной остановкой в Салдусе. 219 км от Риги. Самый крайний город юго-запада страны. Дальше по прямой - только море. Наше родное Балтийское море.

Вот он автовокзал. Большой, красивый. С приятной взору архитектурой. Он же - бывший железнодорожный. Раньше в Лиепаю можно было попасть из Вентспилса на поезде. Но в 2009-ом году, линию закрыли. Ох, уж мне этот Мировой Экономический кризис... Пути есть, но судя по всему, нужны они для транспортировки вагонов в порт и обратно. Ведь Лиепая - это круглогодичная незамерзающая гавань для пассажирских паромов и пристань для грузовых судов. А это - значимое дело, показывающее, что не всё ещё в морской стране загнулось и пошло под откос. Есть у нас ещё работающие порты, перевалочные пункты, перегрузки нефтепродуктов, угля, руды, лесоматериалов, контейнеров, химических грузов, различных металлов и металлолома. Есть! Рига, Вентспилс, Лиепая… И это здорово... Также имеются стоянки и для небольших рыболовецких судов. Что немаловажно… 

Скажу вам честно, увидев всё это своими глазами, я испытал некую гордость за родной край. Ведь раньше всё это я лицезрел в Портсмуте, Саутгемптоне, Лондоне, когда работал на ферме. То есть, в крупных, английских, портовых городах. Но наблюдать подобное в своей стране - было особенно приятно. Лиепая... Это большой плюс тебе!..

Начнём же изучение города!

На автовокзале внимательно рассматриваем карту Лиепаи. Ого! Да ту всё просто. С правой стороны – чуть-чуть продолжение города и всё – Балтийское море. С левой – также чуть-чуть города и озеро – большое Лиепайское озеро. А за ним – окраина. Значит, всё основное расположено в длину. Так-с… Центр и Старый город отсюда в одном км по прямой. Как близко! Направимся туда.
 
Лиепая (расплываюсь в улыбке)...

1. Город-порт, находящийся в историческом регионе Курземе.
2. Впервые упоминается в 1253-м году. Основан в 1625-ом герцогом Фридрихом Кетлером Курляндским. Опять Кетлеры! Мало им Елгавы, Бауски, так ещё и до самого моря руки свои тянули. Сильны немцы были на территории Латвии. Ох, сильны…
3. В своё время тут «гостили» немцы, поляки, литовцы, шведы, русские. Ничего нового. Как и во всей остальной Латвии. Если бы услышал, что тут были, к примеру, арабы, то это вызвало бы лёгкую долю удивления. А так… Всё, как и везде…
4. Город поднимали немцы и русские. Тоже понятно. Шведы, поляки, литовцы нападают и рушат, а немцы и русские застраивают заново. И морской порт, кстати, засиял именно благодаря Российской Империи. Что также закономерно. Дело Петра I жило везде, где был доступ к воде. А во времена Империи порт развился до небывалых высот, получив статус гавани первого класса (1831) и став крупным торговым портом. Браво, Россия! Как и всегда…
5. Прежние названия города: Лиив, Лива портус, Лива и Либава (до 1917-го года). После – всем родное и знакомое название Лиепая!..
6. Население: 70 630 человек (на 2016-й год). Латышей – 56%, русских – 29,5% (о! Тут можно быть своим), украинцев – 4,7%, белорусов – 3,2%, литовцев – 3%, поляков – 1% и других народов по чуть-чуть…
7. В городе 9 районов. Это немного для изучения. Правда они раскинуты, но, ничего, справимся…
8. Лиепая расположена между Балтийским морем и Лиепайским озером, растянувшись сверху-вниз на определённое количество км... Уже выяснили, спасибо. Но должен заметить, что это привлекает взор. Да и природа здесь представлена во всей своей красе.
9. Климат – умеренно-морской. Здесь мягкая зима и тёплое лето... Ну, сейчас лето. Правда, длительная тридцатиградусная жара спала и небо облачное, но ещё тепло – +20-23, так что - всё путём.
10. Городской транспорт: автобус, трамвай и такси… О, трамвай. Лиепая и правда крута. В брошюрах сказано, что это самый старейший электрический транспорт в странах Балтии, появившийся здесь в 1899-ом году. Молодцы, лиепайчане!.. Такси меня не интересует, но остальное возьму на заметку. Пока получается, что троллейбусы есть только в столице (Риге). В остальных городах их не наблюдается (ну, в тех, где был).
11. С коммуникациями в городе полный порядок. 4 телефонные станции, работа 23-х радиостанций, башня центрального телевидения, 2 местных канала, передача сигнала 4-х национальных каналов, 14 почтовых отделений, быстрый, качественный Интернет... Э-э, да тут жить можно! Завтра переезжаю (шутка)…
12. Есть: Лиепайский драматический театр (1907), кинотеатр «Балле», длинный песчаный пляж, Старый город, мол, каналы, водные аттракционы, кукольный театр, церкви, музеи (о! моя тема!), художественные галереи, супермаркеты, различные магазины, старинные здания, памятники и мемориалы, Аллея Роз, площадка «Рок-кафе» (само кафе не работает с 2013-го года), парки, фонтаны, лебединый пруд, самые большие барабаны в Латвии, Луна-парки, большой концертный зал, цирк-шапито, Аллея Славы Латвийских Музыкантов, район Старой набережной, променад, янтарные часы и многое, многое другое!!!.. Сначала я хотел прервать перечисление на «Аллее Роз», но потом подумал, что нужно показать истинный масштаб этого знаменательного города и добавил ещё. Край заслуживает. Это всё Лиепая!!!..
13. Особенностью города является также и то, что его считают музыкальной столицей Латвии. Здесь проходят различные фестивали, концерты, любят рок, блюз, джаз, есть много уличных музыкантов… Знаменитый советско-латвийский рок-бэнд «Ливы» (1972-2010) вышел отсюда. Ну, а самое главное это то, что латвийский композитор, преподаватель музыки, автор опер, ораторий, хоровых песен, музыки к мультфильмам, фильмам, рок песен и депутат Имантс Калныньш написал для Лиепаи песню, ставшую официальным гимном – «Город, где рождается ветер»!!!.. И это событие очень ярко отражено в самом крае. Прогуливаясь по проспекту Курмаяс, туристы и гости столицы не могут не заметить бронзовые скульптуры лодочника, вороны, кабака (стола с пивными кружками и большим блюдом с едой), телефониста и группы людей. Это неспроста. Взгляните на скульптуры повнимательнее. Что вы видите? Правильно! Над ними написаны строчки из песни. И становится понятным, что перед нами – герои данного музыкального произведения. Официального гимна Лиепаи. Сделаем паузу и послушаем его…

Да… Красивая рок-баллада. Имантс Калныньш написал её ещё в далёком 1973-м году (слова Мариса Чаклайса), но официальным, утверждённым гимном города песня стала только в 1999-ом. Лиепайчанам очень подходит. Красивая мелодия, приятные нотки, поэтапный хоровый завод публики. Сначала тихо, потом с усилением барабанов. Настоящий рок-хит!.. Красиво… Зачёт! Ещё один плюс городу…

Что тут ещё имеется? В Лиепае развит спорт. Если бы в Латвии проходил Чемпионат Мира по футболу (помечтать же можно), как это было в России в этом году, то Лиепая играла бы немаловажную роль. Здесь было бы столько туристов, что ого-го! Ну, а так… В городе есть несколько футбольных клубов, один из которых «ФК Лиепая» (чемпион страны 2015-го года)- один из сильнейших в Премьер Лиги Латвии… Также не стоит забывать и о хоккее. Что-что, а этот вид спорта у нас силён. Команда «Лиепаяс Металургс», к примеру… Ради неё построили огромный ледовый холл, ещё в конце 90-х! Есть тут и баскетбол, волейбол, регби и флорбол. Проходят различные соревнования и состязания. На море устраивался Чемпионат Мира по виндсёрфингу, на суше даже проходили ралли—кроссы. Спорт здесь хорошо развит…

Лиепайский Университет также украшает город. Основан в 1954-м году. И в отличие от Латвийского Университета, что в Риге, находится подальше от дороги, выглядит мощно и величественно. Его высокие четыре этажа напоминают правительственные здания, подчёркивают солидность и серьёзность к делу. На четырёх, имеющихся здесь факультетах, вы можете изучить до 47 программ.

Продолжая тему образования… В городе есть 21 детский сад, 9 латышских школ, 4 русских, 1 вечерняя, 2 музыкальные и 2 интерната. Также край не обделён и различными детско-юношескими центрами, кружками, автошколами, спортивными секциями, 10-ю профессиональными и высшими учебными заведениями…

Да… В Лиепае точно можно жить. Жить, учиться… И работать в супермаркетах, кафе и в порту, ха-ха! У каждого города свои проблемы, но тут шутка связана с общей ситуацией в стране. Сейчас мы переживаем последствия Мирового Экономического кризиса и лишь постепенно из него выходим. Страна не изобилует работой. Иначе молодежь не уезжала бы отсюда заграницу. Вот-с…

Дойдя до центра, я не мог не обратить внимание на красивый широкий канал, расположенный между морем и озером. Такое большое количество воды, на мой взгляд, только украшает город. А как красиво смотрится набережная… Цветы на барьерах, скамейки, сам вид на канал, шикарный небольшой и невысокий отель, расположенный на противоположном берегу. Да… Это впечатляет… Но вот и Старый город. Тут и информационный центр нашёл, где приобрёл традиционный магнит на холодильник (йа-ха! Поездка зачтена!), карту города и несколько брошюр, с которыми вас слегка и ознакомил…

Пройдём весь Старый город… До чего же просто ориентироваться, зная, что с правой стороны - 1 км и море, а с левой – озеро. Обожаю такие края!..

Находится он в районе ВецЛиепая (то есть, в Старой Лиепае). И многочисленные достопримечательности расположены именно в этой части города…

Аллея Славы Латвийских Музыкантов (40 плиток с отпечатками ладоней… Ура! Я в Голливуде, ха-ха!), здание Городской Думы, католический собор Святого Язепа, Ремесленный квартал, городская библиотека, Лютеранский собор Святой Троицы… Фонтаны, бьющие прямо из земли! (Обожаю такие!). Бывшая гостиница мадам Хойер, называемая в народе «домиком Петра I», так как является одним из старейших жилых домов в Лиепае. Поговаривают, что в 1697-ом году, здесь тайно останавливался сам Пётр I. И кое-что ещё, что увидел, но не запомнил… Не всё сразу. Я же здесь впервые!..

Вы знаете, что-то мне этот Старый город слегка Ригу напомнил. На Таллин не похож, а вот Ригу напомнил. Забавное сходство.

Пойдёмте по проспекту Курмаяс в сторону моря, Аллее Роз, Янтарных часов, променада, порта, мола и Лиепайского музея истории и искусства… Тут недалеко. Всего-то 1 км по прямой и Балтийский берег предстанет перед нашими глазами. Я обожаю Лиепаю за географическое положение, масштаб и расположение! Заблудиться здесь не смогу, в отличие от Праги, Берлина. Здесь всё просто. Мой размерчик!.. 

Да… Это мне по душе… Это я люблю… Наверное, портовые города – моя слабость. Они так манят своей водой, что хочется любоваться, любоваться и любоваться…

С променада можно глядеть на причалы с кораблями и яхтами. Сам район Старой набережной также неплох. Янтарные часы… А можно ли янтарь назвать ожиданием счастья? Ведь это слёзы солнца, охлаждённые морем. Но сами часы большие и обычные. Как песочные. Мило, но не так, чтобы «ах!». Идём дальше…

Пляж… Балтийское море, волны… И… Только сегодня… Международные соревнования по виндсёрфингу. Как по заказу! Ого! Сколько участников! Даже часть пляжа отгородили. Вот и ведущий, на сконструированной сцене, говорит что-то в микрофон по-английски. Играет заводная музыка. Но участникам не до веселья. Ветер, волны, азарт, борьба и накал страстей. Да-а-а… Такого я ещё не видел вживую. Спасибо, Лиепая. Это было мило. Может, я и жену себе здесь найду, а? Из какой-нибудь страны. Ладно, не будем мешать. Вот они выходят из воды и несут свои парусники к выходу, как трофеи. Такие спортивные эти парни и девушки… Всех цветов и рас мира. Мило. Затем устраиваются в парке, что возле пляжа, и начинают разбирать, да складывать свои конструкции. Эй! Спортсмены! Я вас щёлкну! На память. Спасибо! Удачи и попутного вам ветра!

На самом пляже людей немало. В брошюрах говорилось, что лиепайский курорт не так популярен, как в Риге и Юрмале, но это лето нас изрядно изжарило, а по сему – не стоит удивляться, что все решили охладиться в море. В настоящем море! Не заливе, как у нас. У Лиепаи и Вентспилса в этом плане преимущество. А какие волны! Завораживает! Это Балтийское море! Приятное в этом году. За что ему тоже спасибо…

Что ж заглянем в Приморский парк, поглядим на лебединый пруд, оценим памятник погибшим морякам да рыбакам и отправимся, наконец, в главный музей города – Лиепайский музей истории и искусства.

Завтра же, с самого утра поглядим ещё на порт, осмотрим ещё что-нибудь и тогда уже двинем домой. Город прост и понятен. Изучать да оценивать легко. Тем не менее, это не лишает его красоты, шарма, обаяния и своего собственного, особенного почерка… Города, где рождается ветер… Надо будет слова выучить. Хорошая песня…

Памятник погибшим морякам и рыбакам (1977). Ну, смысл я понял… Скульптура женщины на высоком постаменте, смотрящей вдаль, в надежде увидеть корабль с отцом, мужем, сыном. Но… Само изображение… Не совсем понравилось. К сожалению, в Таллине (Таллинне) сделано лучше. И это честно. Лиепая, извини. Всё познаётся в сравнении…

А вот Приморский парк неплохой. 3 км в длину, 50 га. И всего в десяти метрах от пляжа… Слышен шум воды, листвы… Данный парк также украшает город. Плюс…

Лебединый пруд, как и Приморский парк появились в одно и то же время. И кстати, благодаря одному и тому же человеку – городской главе Карлу Улиху, проявившему инициативу в конце XIX века. Сейчас это одно из достопримечательностей края, расположенное в стороне от главных дорог на пляж… Ну, и приятное времяпрепровождение для всей семьи… Мило, просто и красиво. Как обычный парк в черте города, но находящийся возле моря. Зачёт!..

На этом на сегодня всё…

Остальное в другой раз. А я ещё схожу в противоположную сторону, посмотрю на мол, порт, отряхнусь, почищу от песка ботинки, и тогда уже ступлю на порог великого да значимого для города музея…

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии