Клуб талантливых неудачников
Погода была в тот день скучно-осенняя, дождь плакал и навевал сон и ворчливое настроение. Всё было сизо-серое, не хватало оптимизма и красок. С трудом встав с кровати, Лиза заставила себя умыться, прибраться и позавтракать. После этого девушка натянула джинсы с дырками, серый свитер, завязала жидкие тёмно-русые волосы в пучок, нашла на тумбочке свои огромные очки, которые увеличивали зрительно и без того большие карие глаза девушки, и отправилась в библиотеку на литературный вечер, вход где был бесплатный, в надежде, что найдёт друзей…
Когда же Лиза пришла на литературный вечер, то в читальном зале было только двое человек. Литературный вечер вела девушка, ровесница Лизы, с выбеленным каре на голове, которое неплохо сочеталось с голубыми веждами девушки и её нарядом: одета она была в модную синюю блузку, юбку-карандаш и туфли на высоком каблуке.
Второй же человек, находившийся в читальном зале, был юноша в джинсах и футболке, с очень обаятельной улыбкой и небольшими глазами.
Модная блондинка представилась (её звали Анна Листопадова) и стала читать свои стихи. Произведения были очень неплохие, содержательные, о любви, о смысле жизни, Лиза даже удивилась тому, что так мало людей пришло послушать столь милые стихи. Наконец, два часа, выделенных Анне, кончились и девушка заплакала:
— Столько стараний! Столько работы! И всё напрасно! Два человека! Я просто неудачница!
Лизе стало жалко красавицу-поэтессу, она подошла к новой знакомой и произнесла:
— Не расстраивайся, Анна, я тоже неудачница: я пишу картины, а их никто не покупает, вот я поваром и работаю, меня Лизой зовут, а ты талантливая девушка…
— Какая я талантливая! Воспитателем работаю, а всё с детства грежу о лаврах Пушкина! Ночами не сплю, стараюсь так сочинить что-то оригинальное! — продолжала плакать Анна.
Тут подошёл юноша и весело сказал:
— Не плач, в Москве все такие! Я, вот, песни пишу, а работаю сантехником. Меня, если что, Илья зовут…
— Что, слава Меладзе спать не даёт? — посмеялись девушки над Ильёй.
— А вам слава Лермонтова и Ван Гога, так что вы такие же поэт с художником, как я — композитор! А я не грущу! Буду краны чинить и песни свои петь! — посмеялся по-доброму Илья, молодые люди сели, задумались, а затем произнесли хором:
— Мы все — талантливые неудачники!
— Слушайте, а что, если нам делиться с друг другом своим творчеством и помогать совершенствоваться, создать дружеский клуб для этого, а назовём его КТН, что расшифровывается, как «Клуб Талантливых Неудачников»? — предложила Анна.
— Идея потрясающая! Как она могла прийти в голову блондинке? — ответила после долгого молчания Лиза.
— А ты — брюнетка, да не шибко умная! — обиженно произнесла Анна, но тут вступил в разговор Илья:
— Так, не ругаться, не ссориться, чур, я — лидер клуба! Нам нужен устав и девиз, а так же Лиза нарисует герб, а я напишу гимн!
Девушки перестали ссориться и сели писать устав. Документ получился небольшой, но очень сплотил трёх творческих людей. Обернув устав в зелёную бумагу, Илья предложил:
— Я решил взять за девиз слова: «Ярко твори, ярко живи, делай мир лучше!»…
— А мне, кажется, нам пойдёт девиз: «Творить! Жить! Любить!»… — сказала наперекор обиженно Анна.
— Как это ты без нас решил! Я предлагаю взять девизом слова: «Талантам надо помогать!»… — возмутилась Лиза.
Книжки задрожали, так накалилась обстановка.
— Девчата, простите, что не посоветовался с вами, я больше так не буду, но мы должны не ссориться, если хотим, хоть кому-то реально донести своё творчество! Я предлагаю взять всё-таки девиз Анны… — изрёк Илья, и все согласились с таким девизом.
— А что мне рисовать на гербе? Может, красивую музу? — спросила Лиза.
— Что ж, можно, попробуй! — поддержали идею Илья и Анна.
Лиза достала из огромной сумки-авоськи всё для изобразительно искусства и через час показала свою работу Анне и Илье, еле скрывая волнение: вдруг новым друзьям не понравится её герб? Однако, опасения девушки не оправдались, и она услышала от друзей:
— Классно! Восхитительно! Ты превосходно рисуешь!
Ребята улыбнулись друг другу: как-то на душе стало светлее у всех троих…
Анна взяла лист и ручку и набросала текст гимна:
«Твори! Люби! Живи!
Каждый миг лови,
Жизнь свою благослови,
За всё поблагодари!
Творчество всем дари!
Люби! Живи! Твори!
И пусть мир добреет,
И пусть всем светлеет!
Дари же лучи любви,
За собой в яркий мир зови!
Мы все творим для того,
Чтоб кому-то стало светло!».
— Что ж, Анна, ты, как поэт, тоже не оплошала: гимн блестящий и очень подходит нам! — заметили все.
— Осталось дело за мелодией к гимну, но у меня синтезатор дома, так что в воскресение собираемся за чашкой чая у меня, я попробую написать музыку к этим словам… — заметил Илья.
И случилось маленькое чудо: три чужих друг другу человека с разными профессиями и характерами, которые были до сего дня незнакомцами, уходили из библиотеки друзьями…
— Надо же, — рассуждала тихо сама с собой Лиза, медленно шагая по яркому красивому вечернему городу с огнями и вывесками — Оказывается, бывают умные блондинки и сантехники, которые не грубят. Анна и Илья, классные ребята, хорошо, что я пришла в библиотеку, будет теперь, кому показать свои картины…
Всю неделю, осеннюю скучную рабочую неделю Лиза ждала воскресения, чтобы прийти в гости к Илье. Девушка гуляла в парке после работы, писала картины и в мечтах представляла, как друзья похвалят её работу, и от этого старалась ещё больше, хотя и уставала…
Илья в первую очередь сыграл на синтезаторе и пропел гимн клуба, Анна и Лиза, не дождавшись окончания, засмеялись:
— Эй, липовый Крутой, лучше не пой, музыка хорошая, а вот песню ты спел ужасно! Вопли мартовского кота вышли!
— Ладно, не смейтесь, заседание Клуба Талантливых Неудачников открыто! Хвастайтесь своими достижениями за неделю! Я написал две песни…— обаятельно улыбнувшись и раскрасневшись, произнёс Илья и сыграл мелодии.
— Отличная музыка, только тексты ты написал кошмарные, со сленгом, давай я помогу тебе с текстами песен! — предложила Анна, переписала мелодии к себе на телефон, заметив:
— К следующему заседанию стихи будут!
Лиза радостно продолжила:
— Я написала три картины! Посмотрите!
Анна и Илья долго рассматривали работы девушки, которые назывались «Осень пришла», «Милая девочка на аллее» и «Святая императрица Александра Фёдоровна».
— Мне очень понравились портреты и девочки, и императрицы, а вот в пейзаже я вижу ошибку в тенях… — высказала своё мнение Анна.
Лизе стало очень обидно, она тяжело вдохнула и ответила:
— Я знаю, что там ошибка, но ничего не могу поделать: я плохо вижу без очков, а в очках трудно писать картины: меняются размеры предметов, да и спадают очки…
— Так давайте купим тебе линзы! С ними легче сразу станет! А денег соберём втроём, не бойся, я тоже ношу линзы, даже цветные! — предложил Илья.
— Что вы! Не тратьте деньги, это не поможет! — удивлённо запротестовала Лиза, но Илья уже был уверен в своём решении.
— Скидываемся по пятьсот рублей и через час встречаемся в кафе на углу моего дома, Анна тебе будет позировать, а ты — писать её портрет, и увидишь, что станет лучше!
Так и сделали. Страшно было Лизе сначала, но, когда девушка вставила линзы, то… заплакала от счастья:
— Как же теперь всё хорошо видно!
Молодые люди собрались в кафе «Булочка», и Лиза стала писать портрет Анны. И, хотя каждые пять минут Анна ворчала, что у неё затекла нога и торопила Лизу, портрет удался.
— Молодец! Больше тренируйся и привыкнешь писать картины с линзами! А пока, пожалуйста, подари мне этот портрет… — изрекла Анна.
— Ну, теперь твоя очередь, Анна. Что ты написала? — спросил Илья.
— Я написала сказку про путешествие принцессы на воздушном шаре…
— Как оригинально! Прочти, пожалуйста… — радостно воскликнули Илья и Лиза, и Анна стала читать.
— Мне лично не хватило выразительных прилагательных, очень сухо, попробуй добавить... — заметила Лиза.
Анна заплакала, но Илья утешил её:
— Сюжет замечательный, просто добавь выразительности!
На этом Илья объявил, что до следующего воскресения заседание клуба закрывается, и снова пропел смешно гимн, чтобы девушки посмеялись.
Снова потекла рабочая неделя, но Лиза уже не тосковала, а писала картины каждую свободную от работы минуту и ждала момента, когда встретится с друзьями. Сначала она повторяла ошибку, но потом исправляла, и каждая новая картина выходила лучше предыдущей.
Когда же пришло воскресение, друзья снова встретились в кафе «Булочка» и стали показывать, что сделали за это время.
— Я написала четыре картины: «Воздушный шар», «Ночной город», « Портрет дамы в кафе» и « Школьник»! — воскликнула радостно Лиза и замерла.
— Что ж, с линзами у тебя получается намного лучше, особенно «Ночной город», прямо роскошно! — заметил Илья.
— Но так у тебя картины никто не купит… — вздохнула Анна.
— Почему? — удивилась Лиза.
— Потому что ты неправильно одета: художник должен отличаться вкусом и в одежде, а не только в картинах…
— Хорошо, модница, попробуем меня переодеть, только сначала послушаем, как ты исправила сказку! — ответила Лиза.
Анна раскраснелась, но стала читать…
— Слушай, Анна, ты молодец! Очень красиво получилось! — воскликнули почти хором Илья и Лиза.
— Это ещё не всё, я написала два стихотворения к музыке Ильи… — ответила Анна.
— Здорово! Пойдёмте, споём, что получилось! — предложил Илья, они расплатились и отправились к юноше.
Илья сел за синтезатор, приосанился и начал играть, а Анна петь. Это был верх восторга, песни получились мелодичные и трогательные.
— А я ещё музыку написал, мне бы ещё текст хороший… — радостно протянул Илья.
— А давайте сочиним песню о нашей дружбе! — предложила Лиза, и подтолкнула Анну со словами:
— Ну, что, блондинка, справишься с такой задачей?
— А вот и справлюсь! — произнесла Анна — К следующему заседанию песня будет готова! А пока оставляем Илью за музыкой и отправляемся в магазин: я на твои дырявые джинсы и растянутый свитер смотреть не могу!
Лиза не ожидала такого поворота и шла в магазин с кислой физиономией. Анна долго возилась в ворохах одежды, пока Лиза ворчала на подругу:
— Не надо меня переодевать, меня и так всё устраивает во внешнем виде!
Но Лиза сразу же изменила своё мнение, когда увидела себя в женственном платье пастельно-розового цвета и модной курточке.
— Остался один штрих: распустить волосы и убрать глупый пучок! — изрекла самодовольно Анна и стянула резинку с волос Лизы — Ну, как, нравится?
— Я просто в восторге! Спасибо тебе, Анна!
Лиза так же продолжала писать в свободное время картины, Анна — сочинять сказки и стихи, а Илья — упражняться в музыке, и у них получалось поддержать и стимулировать друг друга. За осень ребята очень подружились.
— А давайте выкладывать своё творчество в интернет! Создадим сайт клуба! Быть может, к нам присоединится ещё кто-то… — предложил Илья, и все подхватили эту идею. Всю зиму Анна, Лиза и Илья собирали свои лучшие произведения и фотографии и выкладывали на этот сайт, и в день, когда февральская вьюга собрала друзей у компьютера, им пришло сообщение:
« Лиза, а где можно приобрести ваши картины? Где вы проводите выставки?».
«Нигде — отвечала Лиза — у меня нет денег на выставку...».
«Так давайте мы вам поможем!»
Как позже выяснилось, писал известный меценат и художник, который, действительно, устроил выставку-продажу картин Лизы.
Как же переживала и дрожала Лиза в день выставки, от взволнованности гоняя Анну:
— Анна, придумай, что мне одеть! И причёску сделай, пожалуйста! Ну, помоги, ты же модная!
— Если я — блондинка, то это не означает, что в голове у меня только мода! — ворчала Анна, но помогала нарядиться подруге.
Целый день Лиза блистала, а вечером сняла туфли на тонкой шпильке и сказала:
— Ох, быть красивой и знаменитой так утомительно!
На деньги, вырученные от продажи картин, трое друзей поехали на прибрежный курорт, и там особенно хорошо творилось всем ребятам.
Не успели Анна, Лиза и Илья приехать из поездки, как на их сайт пришло сообщение:
«Я — известный певец, и я хочу приобрести у вас, Илья, несколько песен…»
Как же Илья обрадовался! Даже расцеловал подруг! На деньги, заработанные Ильёй, друзья приобрели Анне — новый ноутбук, Илье — улучшенный синтезатор, а Лизе — холсты и дорогие краски.
Анна загрустила и даже позавидовала друзьям: Илья и Лиза стали востребованы, а она — всё ещё нет.
Скоро Анна стала избегать встреч с друзьями, а, однажды, когда она шла по шумной улице, впереди показалась уютная маленькая деревянная церковь, и шум для Анны пропал: ей захотелось зайти в дом Божий…
Анна зашла, когда в церкви шла служба, и, растроганная церковным песнопением, Анна призналась батюшке в зависти. В церкви повисла неприятная тишина, и Анна расплакалась…
— Не переживай, — успокоил девушку добрый священник — Я отпущу тебе этот грех и буду молиться, чтобы тебе в твоём творчестве помог Бог…
Анна исповедалась и причастилась, и несказанная радость переполнила её сердце, казалось, запоздалая весна пришла именно в душу поэтессы.
И скоро пришло сообщение:
«Анна, пишет вам издательство «Сатурн». Мы хотим издать ваши произведения».
Сколько же было радости для Анны! Она расплакалась и изрекла:
— Как же долго я шла к этому достижению! Простите, что завидовала вам!
— Ладно, не переживай, ты очень талантлива! Поздравляем! — ответили Илья и Лиза и обняли подругу.
Скоро у Анны состоялась презентация книги, и Анна очень волновалась и готовилась к мероприятию с вечера, перебирая:
— Так, платье готово, туфли куплены, книги собрала, клатч тоже собран, речь написана, — Тут девушка села и печально произнесла —Только грустно мне что-то, так мне страшно и волнительно, и хочется, чтобы кто-то поддержал…
Тут раздался телефонный звонок, Анна взяла трубку и расцвела, услышав, как, перебивая друг друга, Лиза и Илья кричат:
— Ты — молодец! Ты справишься! Ты завтра будешь звездой! Не волнуйся, мы обязательно придём и цветы подарим!
Анна стала спокойной, радостной, поблагодарив друзей, девушка уснула, а на следующий день провела блестяще презентацию книги, а Лиза и Илья подарили ей букет бордовых пионов…
Летом ребята не виделись, а ранней осенью созвонились и договорились встретиться всё в том же кафе «Булочка». Беседа была задушевной и долгой. Выяснилось, что Лиза работает учителем изобразительного искусства и делает выставки картин, Анна тоже оставила удел воспитательницы, а стала учиться на поэта и получать гонорары за книги, а Илья сотрудничает с известными поэтами и певцами.
— Что ж, теперь можно закрывать наш «Клуб Талантливых Неудачников»… — с грустью произнесла Лиза.
— Безрадостное, по-моему, событие. Я ждал встречи с вами… — задумчиво протянул Илья.
— Нет! — возразила Анна — Мы так подружились, что нам нельзя терять такой дар! И мы можем помочь другим талантам! Просто давайте переименуем «Клуб Талантливых Неудачников» в «Клуб Талантливых Везунчиков»!
Всем эта идея так понравилась, что друзья рассмеялись и обнялись, и скоро после перемены названия клуба, у Ильи, Анны и Лизы появились новые друзья.
Свидетельство о публикации №218081300194