Звездец доллару

 За последнюю неделю ряд лидеров стран входящих в зону риска развивающихся рынков, неожиданно сделали заявление о постепенном отказе во взаиморасчетах в долларах.
 Это касается Турции, Ирана и России.
 Все бы хорошо, но к примеру ту же нефть и газ мы продаем в США и мне кажется, что они не захотят за нее расчитываться чем то другим, кроме своих денег. В противном случае нам вообще туда не стоит ничего поставлять. На долю Америки приходится плюс минус 20% нашего экспорта углеводородов ( без сжиженного газа) это ощутимая сумма, но не критичная. И в случае настоящего эмбарго мы могли бы спокойно переорентироваться на другие рынки.
 Но если его поддержит ЕС ( что маловероятно) это уже будет больше половины всех наших доходов от экспорта энергоресурсов.
 Какой курс рубля в этом случае будет? При первом мягком варианте он ослабеет на двадцать процентов к текущим значениям, сегодня он 69 -70 значит прибавляем 14 рублей итого 80 - 90 за доллар и 100 к евро.
 При втором сценарии самом пессимистическом 105 р за долоар то есть половину от текущего курса. Еще ниже, он не должен провалится по одной простой причине. Спрос на такую дорогую валюту снижается кратно, если она идет сильно вверх. А ездить отдыхать за рубеж будем в Турцию так, как Лира рухнет еще ниже, чем наша валюта.
 Будет ли выгодно торговать с другими странами минуя расчеты в долларах? Тут вопрос спорный и будет зависеть от позиции покупателя. Если его устроит такой вариант значит цена будет ниже или ровно такой же, какой она была до торговой войны. Если нет то придется искать другой рынок сбыта. Наше государство по некоторым вопросам может стать на принципиальную позицию и вообще отменить свободное хождение Американской валюты, Бондов ФРС, акций крупных компаний. Потому что можно купить за Евро к примеру бумаги ,,Эппл" и тем самым поддержать экономику США... ( что очень не патриотично)
 Понятно  это не будет приветствоваться.
Товары идущие к нам с Запада обложат дополнительными пошлинами, а какие то и вовсе запретят, на подобии продуктового эмбарго с ЕС.
 Кто станет жить хуже? Или кто проиграет в этой торговой войне?
 На первом этапе выиграет США, за счет остаточной инерции доллара и своей сильной экономики. Но уже через два три года все перестроятся, на новые взаиморасчеты без главного Гегемона и начнут быстро прибавлять в росте.
 Вот тогда мы увидим много, что интересного и будем сильно удивляться, на сколько раньше были зависимы от иностранной валюты.
Август и Сентябрь традиционно станут самыми волатильными месяцами для нашей валюты, потому что Минфин уверовал в свою звезду и не отказывается от ежедневной покупки зеленого до 20 миллиардов в день следуя бюджетному поавилу отсечения, что выше 40 долларов за баррель.
 Это мне напоминает генералов, которые воюют прошлыми войнами.
Их цель понятна, пересидеть смутное время на ,,Кудринской" подушке, а дальше все снова будет по старому...
 Боюсь, что второй раз, в одну и ту же воду нам войти не удастся. И волатильность, на рынках приведет к банкротству многих предприятий. Обратите внимание, что сегодня уже не спешат спасать предприятия Олега Дерипаски и один за другим бросают на произвол судьбы.
 Хотя могли бы скупать готовый алюминий в стратегический резерв. Тоже самое с банками кроме ,,Сбера и еще первой десятки" никого не будут выручать.
 Так как ,,Денег нет" теперь по настоящему.


Рецензии